Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Пустите даму!:: - Ветер

Ветер

Автор: stremka
   [ принято к публикации 08:48  15-12-2010 | я бля | Просмотров: 1889]
***

Ну вот, на дворе очередная весна… И хочется плакать… И хочется тихонько улыбаться. Я совершила открытие: “Весна…”

Ты так был похож на ветер. Ветер начался с утра. Сумасшедший теплый ветер. Все газеты, кроссворды, ценники пришлось прикрыть тяжелыми “штучками”. На дороге, слава богу, уже все высохло, и ноги, соответственно, были сухими. Ветер теплый, и людей не так много. Вообще, все эти условия: сухость ног, хорошая погода, количество покупателей – очень важны для меня. Я сижу у метро и с лотка продаю разные газетки, журналы, кроссвордики и т. д.
Вот и в тот день я сидела там. Волосы зализаны в хвост, лицо ненакрашенное, подростковая курточка. Чистые руки с аккуратно подстриженными ногтями, без лака.
В промежутке между днем и вечером (смеркалось) порыв ветра чуть не снес меня вместе с лотком. И вдруг все стихло. Мир окружающих вещей отдалился. У меня иногда бывает такое, что вдруг оказывается – ты здесь, а весь мир за чертой – там. Нити, соединяющие меня с реальностью, вдруг исчезли. Сижу, смотрю, как потеряли свое значение метро, дорога, фигурки бредущих куда–то людей.
- Здравствуйте!
Я вздрогнула. Редко, кто с нами здоровается, кроме, конечно, знакомых. Да еще я в таком трансе сижу, и тут, возникший ниоткуда, этот странный мужчина…
- Добрый вечер, — скорее по привычке ответила я.
Он усмехнулся, смотрит в глаза… И я, как-то, не отдавая себе отчета…
- Каким ветром вас занесло?
- Юго-западным, – отвечает. И снова усмехается.
И мне неловко как-то от этой усмешки, и оттого, что он ничего не покупает, стоит и смотрит на меня, словно мы встречались где-то, и я забыла его, а он меня помнит.
- Дайте газету, — протягивает деньги.
- Вам какую? – спрашиваю.
Он как-то странно поводит плечами, словно я сказала бестактность, потом пробегает глазами по лотку и тыкает пальцем в журнал “Cosmopolitan”:
- Вот эту.
На меня наваливается дурнота. Я присаживаюсь и опускаю голову. Начинаю пересчитывать деньги, которые он мне дал. На минуту темнеет в глазах. Сумасшедший порыв ветра приводит меня в себя. Еле успеваю удержать лоток. Поднимаю глаза. Никого рядом нет. На улице темно, и ясно, что рабочий день кончился, время сумерек — тоже. Начинает накрапывать дождик, дует резкий порывистый ветер… Но… Никого рядом нет. Нет “Cosmo”, лежавшего на лотке… В потной ладошке моей – смятые деньги. Как волшебный сундучок, раскрываю ладошку, догадываясь, что увижу нечто странное. И вижу три стотысячных бумажки.

Ты так был похож на ветер.
Я всю ночь проворочалась в кровати, в полудреме. В 9 вечера отключили свет. Из ребят, с которыми я снимаю комнату, никого не было. На улице лило, как из ведра, и завывал ветер. Эти три бумажки не выходили у меня из головы. Я, конечно, рассеянный человек. Да и к тому же, в том состоянии мне все, что угодно, могло померещиться. Но последовательность событий отсутствовала. Я знаю только, что один журнал “Cosmo” я кому-то продала за триста тысяч, что просил его продать мужчина с усмешкой на лице (такая вот отличительная черта), что я не видела, откуда он появился, куда исчез, не видела, сколько он дал мне денег, как брал журнал. Он назвал его газетой, и вообще, — бред. Только со мной могло случиться такое! Да, в конце концов, какого черта?! Пропью лишние триста тысяч, и все…
Черная киса спала на моей подушке. На улице были дождь, ветер и ночь. Свет отключили. По радио пела “Агата Кристи”. Потихоньку я задремала.

Ты так был похож на ветер.
Мы вчера вечером, наконец-то, попали в Р-клуб легально. И успешно там набрались до состояния пофигизма и словоблудия. Было весело: кто-то пытался погладить меня по голове, кто-то лез целоваться, кому-то я клятвенно обещала встречи, ночи, любовь. У кого-то стрельнула сигарету, и выбралась на улицу из перегара, дыма, крика и духоты. Стою значит, курю. Ветер чуть не сносит, аж качает. Да, в общем, понятно – выпито-то сколько. Вдруг над самым ухом:
- Добрый вечер.
Я чуть не ударилась головой о выступавший в стене кирпич, так резко повернулась. Он стоит и усмехается.
- Здрасьте. — не очень вежливо ответила я.
А сама думаю: “Вот встреча. И главное во время. Я пьяна, раскрашена, одета, как на съем… Рядом никого… Жуть”. Смотрю, а у него усмешка сползла с лица. И глаза стали тоскливыми-тоскливыми.
- Вы, — спрашивает, — испугались?
Я головой киваю и сигарету от “бычка” прикуриваю. А он:
- Вы знаете, там, наверное, шумно. Может, поедем куда-нибудь?
А я, как будто все нормально, говорю, что мне неудобно друзей бросить, и все такое. Он опять усмехается. И глаза у него серые. Кажется, я поняла это в машине, когда мы неслись черт знает куда, и странная музыка играла в продуваемом насквозь салоне. В общем, не помню, но я поехала с ним. Мы катались на какой-то штуке по Москве-реке. И там была карусель, вино, цветы, которые сыпались из рук, пуховый вязаный жакет, невесть откуда взявшийся, его сильные руки и его смех. Он так заразительно смеялся, так сверкающе, так, что у меня аж сердце смеялось. Потом все смутно. Снова мы ехали куда-то, вроде, ко мне.
В общем, проснулась я в своей кровати. Пуховая жакетка на голое тело. Волосы растрепаны. Но лицо не опухшее. Провела рукой – чистое, – значит умыться вчера успела. Сижу и чувствую себя полной идиоткой. Как я попала домой? Откуда он взялся там, у клуба? Куда делся, кто раздел меня? Вопросы без ответа. Но память не отшибло. Вроде бы, где-то помню, что он довез сюда меня, что умыл, что прощался, и глаза были грустные. Помню, что тела моего чужие руки не касались, что никто вчера не целовал моих губ. Только так это все неестественно и туманно, словно во сне. Возникает спасительная мысль: “Сон?!” Ага, конечно, только жакет откуда, из сна?

Ты так был похож на ветер.
Я бродила по комнате голая, в твоей жакетке, и курила. Зазвонил телефон. Я подняла трубку.
- Алё.
- Здравствуйте. Это Вы?!
- Да… я.
- Можно, я приеду к Вам?
- Можно…
Короткие гудки, как продолжение его голоса. В голове несуразность разговора: “ Позвонил. Приедет. В голосе тоска. Приедет! Скоро?” Кладу трубку. Вдох. Выдох. О боже! Какая я глупая, чекнутая. Ну, хватит, все. Все нормально. Надо расчесаться, одеться. Подхожу к зеркалу. Смотрю. И опять странное-странное чувство. Мир – отдельно, я – отдельно. Мир – там, я – здесь. Не понимаю, отчего со мной такое, может и вправду сумасшедшая...
Звонок в дверь. Слишком быстро. Ничего не успела. Ну, что делать. Кидаю “прощальный” взгляд в зеркало. Там огромные зеленые глаза на бледном лице и тревога. Иду к двери. Открываю…

На улице почему-то идет снег и вечер. Странно, снег. В горле комок. Так хочется напиться до беспамятства. Так хочется вернуть кусочек утра. Утро — потом вечер. А между утром и вечером — Я и Ты, Мы: секунды как дни, минуты как годы, — день отнявший у меня всю мою жизнь, перечеркнувший ее, словно учитель орфографическую ошибку в слове…

Открываю дверь. Ты стоишь на пороге, в руках пакеты, цветы – ненужные, холодные, колючие – 1-я секунда. Цветы падают – 2-я секунда. Третья секунда – ты улыбаешься, в глазах мука и большая серьезная радость. 4-я секунда – ставишь пакет. 5-я — раскрываешь руки, распахиваешь.
Прошла минута, мы стоим, обнявшись, за порогом квартиры. Дверь открыта, ты прижимаешь меня к себе. Я вдыхаю твое тепло, запахи ветра, дыма. Я не вижу твоего лица. Кончиками пальцев глажу по затылку, по щеке, по губам. Кажется, сердце лопнет.
- Тебе же холодно!
Твой надтреснутый голос, постаревший родной голос. Начинается вторая минута. Ты берешь меня на, нет — в руки, как бабочку, и несешь в комнату. Усаживаешь в кресло, идешь в коридор, возвращаешься с пакетом, цветами. Я начинаю плакать, и начинается третья минута. Я понимаю, что ты прощаешься. Мне плохо, больно, а твои губы и руки отнимают эту боль, а вместе с болью что-то еще.
Черный юмор: на четвертой минуте на деревьях начали набухать почки, на небе звезды, а в воде рыбы (от икры). Вода облизывает берега рыбьими плавниками. Меня трясет от гладкой твоей кожи – гладкой и горячей. Меня колотит от ощущения врастания в тебя, прорастания насквозь. Твои глаза серой грустью выхватывают меня из темноты на все четыре стороны лопнувших почек. Ты шепчешь слова, и мне кажется, что они похожи на слезы. 821-я секунда – я приподнимаюсь на локте, ты лежишь на боку и мелкими поцелуями жжешь мне плечо. 822-я секунда – я рисую глазами контуры – твои, такие неповторимые контуры – рисую, с таким трудом подбирая цвета. Распахивается настежь окно и ветер треплет мои волосы. Ты дрожишь, начинается землетрясение. Что же, и у земли есть право на голос и на песню…
Мир взрывался и рождался снова. Что-то происходило: таяли ледники, извергались вулканы, трескалась кожа, уставая сдерживать кровь. Вопило небо, побеждая гордых и неуступчивых титанов.
А потом, когда я потеряла счет времени, начали проявляться предметы: кусочек шкафа, отголосок сломанной розы, бутылка мартини со своей пустотой.
- Я хочу пить – говорю шепотом (на улице сумерки, тревожно).
Ты встаешь. Возвращаешься из-за шкафа одетый, с открытой, наполненной бутылкой. Я стараюсь не плакать и долго пью с закрытыми глазами. Ты гладишь меня по голове. Рука дрожит. Я наконец-то проглатываю комок слез вместе с мартини. Отрываюсь от бутылки.
- Но ты ведь вернешься? – спрашиваю.
Ты берешь мое лицо в ладони, притрагиваешься губами к губам и шепчешь: “Да!” Уходишь и оборачиваешься: “Да, вернусь!”
А потом, через какое-то время – время, выкуренных мной сигарет, начался снег. Просто и нагло начал спускаться с неба большими хлопьями. И я поняла тогда, что надо закрыть окно. Теперь в комнате уже темно. Откуда-то выявилась забытая кошка. Сидит рядом.

Ты так похож на ветер. Я не знаю, когда ты вернешься, но ты ведь вернешься?

Мне много лет. Я стар, слишком стар и устал, для того, чтобы обманывать маленьких девочек. Глупый, старый идиот. Заварил кашу, теперь самому ее и расхлебывать. Кода я увидел ее, мне было так весело, весна опять же… Люди, как свежевымытые окна, кажутся прозрачными...
Я опять не о том. Вы, конечно же, не поймете, как я обратил внимание на эту невзрачную девочку. Мне показалось, она меня увидела чуть раньше, чем я этого захотел, и у нее был такой пытливый взгляд, взгляд, светящийся радугой, с самого начала оторванный от асфальта. Это потом уже, она показалась обыкновенной серенькой мышкой. Ха! Знаем мы эти приемчики самозащиты. Все девочки, когда-либо задиравшие юбку выше колен, взрослея, думают, что на их прелести будут постоянно посягать, если не превратить себя в пугало. Значит, эта «красавица» гонялась когда-то за нашим драгоценным вниманием, а по ней и не скажешь. Все мысли мои по этому поводу привели к тому, что я, мигом превратившись в очаровательного незнакомца, устроил маленькое представление. И исчез.
Весь следующий день я так жалел об этом. Маленькая, еще не утратившая веры в чудо, женщина. Ее образ не давал мне покоя. Мне захотелось снова ее увидеть. Но во всех известных мне местах ее не было. На улицах не было ее тени, как я ни приглядывался, а из окон домов не доносилось ее голоса, как я ни прислушивался. Я ее не находил. Наткнулся на нее чисто случайно. Сначала даже не поверил. Из какой-то какофонической забегаловки вывалилась девица, пошатнувшись, стала прикуривать на ветру сигарету. О, Господи, ну и видок! Да, это же она! Потерянная, испуганная и пьяная. Я не дал себе времени на раздумья. Никто из нас этого не ожидал. В машине, остывая от небольшого шока, я испугался: “А что же мне теперь с ней делать?” Но шальная погода совращает с пути истинного. Я пошел на еще одно преступление: я взял ее собой, в картинку моего веселья, моей радости.
Голос охрипшего ветра, музыка ветра юго-западного, безумная, шальная, чудесная, искрящая. С переливами женского сопрано, с 12-й гитарной струной, с эхом простуженного органа и чистейшим, солнечным, ля-минор трубы. Музыка, настолько ощутимая, что мурашки бегут у людей по затылку. Словно прием опытного каратиста, эта музыка выбросила тебя (прошу прощения за смену лица, но ведь художник-то – я, я так вижу) за рамки реальности. Только что ты была еще здесь и осознавала, что едешь в машине, и сзади, из колонок, несутся странные звуки. Миг – и бархатный, весомый звук органа перенес тебя на реку. Машина стала огромной баржой. Труба зажгла огоньки сверкающие вокруг немыслимой конструкции, которая раньше звалась темой произведения, а теперь превратилась в качели, выплывшие из твоей памятной прогулки в Парк Горького. Сверкающие качели над темной рекой и мои шалости! Я старался показать все, на что способен: раскачал эти качели, разметал твои волосы, окружил тебя своим безграничным непостоянством, я хохотал и змеился тысячью маленьких ветренных воронок. Разнес эхо вальса господина Штрауса по постелям всех влюбленных пар и дал тебе возможность увидеть чудные последствия моей шутки. Они улыбались, эти странные люди. Я срывал шляпы с прохожих и заигрывал с дворовыми кошками. А в результате допрыгался до того, что согнал своими порывами все тучи к пьяной весенней Москве – Москва промокла и заблестела, словно глаза ребенка, предвкушающего праздник. Я, как истинный джентьмен, смешал свой фирменный коктейль из грома и молний, добавил туда пыльцы еще не распустившихся цветов, приправил все это невинными детскими иллюзиями, собрал себя воедино, опустился на колено и поднес свое творение тебе. А ты, хохочущая, мокрая, растрепанная и абсолютно голая, почему-то, выпила все это и на несколько секунд растворилась, перепрыгивая темной тенью с тучи на тучу. Хорошо, что я вовремя опомнился. Топнул ногой, призвал тебя к серьезности и, наконец, целостности. Мне просто чудом удалось вернуть тебе твой прежний облик, вместе с некоторыми деталями одежды. Ты, все еще клубясь и похохатывая, заявила, что чуток подмерзла после последней прогулки по облакам. Пришлось заглянуть сквозняком в какой-то магазин… Надеюсь, мой подарок пришелся тебе по вкусу? Пуховый жакет, вязанный из самого мягкого пуха. Ах, как я был горд своим подарком, ах, как я был рад тебе.
Правда, на смену этой радости под утро пришла печаль. Я чувствовал впереди боль. Уж слишком хорошо мы веселились, слишком просто все это было, естественно. Я давно уже не ощущал такой податливости, такого искрящего прикосновения души. Она понимала каждый мой вздох, каждый всхлип моего смеха. Так доверчиво шла за мной эта девочка. Я потерял осторожность. Это все из-за нее. Женщина знает, что делает, даже когда толком ничего не понимает. Она была пьяна и заснула у меня в руках. А я нес ее домой, умывал и раздевал ее. Маленькая, полусонная, улыбающаяся женщина. Она ни на что не претендовала, ничего не требовала, ни о чем не просила, она просто верила мне. О! Господи! Ну, вы должны меня понять. Ведь меня даже никто не спросил! В меня просто зарылись, как в теплое одеяло.
Я полз обратно. Полз, потому что на улице уже светало, и эти суматошные люди, суматошные даже в субботу, уже куда-то бежали, спешили. А она в этой комнатке, теплой и уютной от ее дыхания, свернувшись калачиком, смотрит сны про мою нежность. Мне хотелось прочь с солнечной улицы, в ее комнатку, хотя бы в кресло у кровати. Чтобы, когда она проснется, сказать ей “доброе утро”. Я потащился на запад и, где-то между Европой и Аталантикой, понял, что вернусь к ней, даже если мне придется спорить с Господом Богом. Я — старый сентиментальный козел, захотел сказать женщине “доброе утро” впервые в жизни. Звонил ей уже от метро. Загадал: спросит что-нибудь — не пойду к ней. Все равно пошел бы. Но она не спросила. А я так обрадовался ее голосу, возможности слышать этот голос и тому, что увижу ее через какие-нибудь несколько минут… Наверное, я был похож на идиота, несущегося навстречу своей смерти, когда бежал покупать цветы, вино и фрукты.
Как трудно в это поверить… Вот она — на пороге. Тень моей тени, радость моя сонная, протягивает руки мне навстречу. Пакеты сыплются на пол, и я забываю сказать ей “доброе утро”.
Мне не хочется двигаться. Я тяну время за хвост, но сколько может длиться секунда? Сколько ее пальцы тянуться к моей щеке. В момент прикосновения секунда кончится. А я не отпущу время, и начнется следующая секунда. Весь этот день: с момента моего прихода до позорного бегства, — впервые, наверное, в жизни секунд, у них появились имена. Секунда ее испуга, Секунда прикосновения, Секунда падения цветов, Секунда легкости ее тела…
Я снова несу ее в комнату, как и несколько часов назад, но теперь уже вместе с собой, со своим дрожащим от нежности ртом и руками, которые не в силах оторваться от ее тела. Рисунки шизофреника-извращенца Дали — цветочки, по сравнению с тем, что творилось в этой комнате. Я буду всегда благодарен времени за то, что оно не сорвалось, когда я потерял контроль и над ним, и над собой. Тактично отвернувшись, время стояло в сторонке. Вот фразочка прилипла: «Она сделала меня мужчиной». Она сделала меня мужчиной, тем самым, которого ждала так долго, тем, кого хотела с момента рождения, будет хотеть до момента смерти и никогда не найдет. Она позволила мне быть, чувствовать на себе кожу, и под кожей — красную, человеческую кровь. Я наконец-то понял то, чего мне никогда не удавалось понять раньше. Понял, почему трава каждую весну так стремительно и радостно прорастает сквозь землю… Вряд ли мне когда-нибудь «хватит цинизма или сентиментальности» для того, чтобы хоть с кем-нибудь поделиться трогательными, жгучими и нелепыми подробностями «сотворения Мира».
Я уходил. Она ревела, запивая слезы вином. Ну, что вы на меня уставились? Я должен был уйти. Что прикажете делать мужчине, которому столько же лет, сколько матушке земле, который, вообще, и не мужчина даже, а просто ветер, да к тому же, юго-западный? Я вылетел и заплакал. Чем выше я поднимался, тем холоднее становились мои слезы. Так что, приношу свои извинения, дамы и господа, за неуместный и не запланированный снег в июне месяце, после одной из самых жарких ночей.

Я обращаюсь ко всем мужчинам и женщинам: “Если вы прочли этот рассказ, не судите меня строго. Как можно хорошо написать о том, чего никогда не было?” Никого не было и ничего. Просто, однажды весной, каждой весной, во время сумерек в мире проявляется порыв теплого, влажного ветра.

14 марта 2000г.


Теги:





-2


Комментарии

#0 13:05  15-12-2010Астральный Куннилингус    
Тяжело прочиталось, но настроенческое такое…
#1 13:32  15-12-2010Яблочный Спас    
Не знаю чо и сказать.
Не мое ни разу.
А слог есть.
#2 16:27  15-12-2010Шизоff    
не, ну вить это и есть хуита для космо, не?
#3 16:36  15-12-2010Глокая Куздра    
Чота подумасос: очень хочется написать чонить о любви и ебле, где бы ни разу не употреблялось местоимение «ты», даже в деологах.
А еще мне очень нравится Шизофф в каментах.
#4 16:36  15-12-2010Глокая Куздра    
Не читала, кстати.
#5 16:38  15-12-2010Шизоff    
Спасибо, Лиля, я ваще прикольный, но пьяница и нищеброд. А так могли бы дружить семьями.
#6 16:45  15-12-2010Na    
2Шизоff:
Если бы я не был тихим алкоголиком и старым абрыганом, то тоже бы с Лилей подружилсо, пожалуй.
#7 16:47  15-12-2010Лев Рыжков    
Странный текст. Повествование от женского лица — очень понравилось. А вот когда афтырьша пошла хуйачить (другого слова не подберу) от мужского лица — рассказ превратился в ахинею. Мужчины, афтырьша, существа более простые, чем ты тут нафантазировала.
И так и не понял, что делал герой в Р-клубе?
#8 16:48  15-12-2010Шизоff    
Натрий, ну ты поэт и гонщик, йопта. Да и видел её, прелестницу. А я то хуй с гары, плюс перхоть.
#9 16:53  15-12-2010Шизоff    
Почитал профайл авторши и понял, что это чья-то половинка
#10 17:08  15-12-2010Глокая Куздра    
Буквально вчера догадалась, что я тоже тихий алкоголик-нищеброд, страдающий манией величия. Предлагаю скинуться и заказать на троих палату в кащенко.
#11 17:16  15-12-2010Na    
Может лучше на троих сообразим? Ма гарнизон блоке а Санкт ПетерсбургЪ, женераль Шизоff!
#12 18:17  15-12-2010Шизоff    
ну надо Лилиану заманить, я таг щетаю. и уж допицца до бесплатной пряжки…
#13 18:20  15-12-2010дервиш махмуд    
прочитал профайл и чтото даже затошнило
#14 18:21  15-12-2010Шизоff    
не твоя случаем, дервиш? колись!
#15 18:27  15-12-2010Na    
Я заманивать не умею, но выпить мастер. А твой план слишком амбициозен.

2Автор
Прошу Вас меня покорнейше простить за поляну, что я здесь устроил.

#16 18:29  15-12-2010дервиш махмуд    
слава аллаху, нет.

#17 18:51  15-12-2010дервиш махмуд    
а когда прочитал 5 раз: "ты так был похож на ветер", совсем както я расстроился.
#18 11:58  17-12-2010Шева    
Небезинтересное, но странное.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
17:44  04-01-2025
: [10] [Пустите даму!]
Обычная шлюха из города N
Она симпатична, она похотлива,
Она носит юбки повыше колен,
Тусовки с парнями и свежее пиво

Отец ее сварщик, а мать — штукатур
Рабочих кварталов банальная story,
Поэтому девушка любит гламур
Мечтая с подружкой зависнуть на море

И там среди яхт и богатых парней
Забыться в потоке бабла и гламура,
Чтоб все, кто захочет, катались на ней
И ранились в сердце стрелою Амура!...
07:49  12-12-2024
: [3] [Пустите даму!]


В авокадо нет зелёной фальши
Только дивной спелости игра.
Остаётся вечно кушать дальше
И толстеть не станешь ни хера.

С одного конечно будет взгляда
Он казаться жирным неспроста.
Но пусть даже ешь ты до упада
Располнеть не можешь ни черта....
08:09  03-12-2024
: [6] [Пустите даму!]

Здравствуй, друг, мне бы к тебе прикоснуться легонько, чуть-чуть,
Но так дорого стоит это тепло, выше всяких валют,
Чтобы вычурно гнать 240 и ебнуться заживо в самую ветхую суть:
Эта дикая пустошь в твоих глазах есть Простой Абсолют.
Здравствуй, друг!...
16:14  28-11-2024
: [3] [Пустите даму!]
Помнишь ли, девочка, поезд и лето,-
Дальние радуги в радужных далях ?!
Знаешь ли, девочка, эти поэты
Вечно у счастья ищут печали.

Помнишь ли девочка, как нас будили
Звоны часов дальним взбалмошным летом?!
Мы эту ночь как вино пригубили,
Выпили всю её, всю до рассвета....
07:47  25-11-2024
: [2] [Пустите даму!]

Если Катю Федя бросил неизвестно почему
Убеждать она не просит никого по одному,
Что другие будут лучше не покинув никогда
Говорят, что жизнь учит если сильная беда.

Из тоски глядит подвала осторожна и строга
На измену не желала попадаться ни фига....