Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Палата №6:: - Котлован.

Котлован.

Автор: Куб.
   [ принято к публикации 19:14  24-01-2011 | Raider | Просмотров: 1465]
Миры в отражениях внутренних поверхностей стёкол очков. Правый и левый. Фокуса нет, не до фокусов. Зрачок правого глаза вытесняет серость радужной оболочки, вытесняет, выдавливает её в кровь, в мозг. Из-за этого сны становятся яркими, серыми, не чёрными. Из-за этого сны, смешиваясь с сегодня, выходят в завтра, утром, утром.

Да, утром. Утром я встану и пойду на работу, где приложу необходимый максимум усилий для того, чтобы сорваться оттуда в личном направлении. Это нормально, я почти всегда так делаю. А иначе, зачем бы она нужна была мне, эта работа.

Зрачок левого глаза пуст, он молчит, смотрит и молчит. В его мире нет эмоций, он молча принимает информацию.

Люди роют котлованы, вбивают сваи, строят будущие миры для новых войн. Нет. Нет, с помощью котлованов не построить мир. Всё уже давно построено. Точнее — разрушено. Люди постоянно что-то строят, хотя на самом деле они только разрушают разрушенное. Измельчают, дробят, перетирают в пыль. Питаются этой пылью, плодятся в ней, верят в неё. Все задачи, все движения, направленны на рытьё нового котлована, утилизации вынутого грунта, и заполнение котлована пылью.

Район разрастался, школа стала тесна, к школе нужна была пристройка, для этого нужен был котлован. В яме было много коричневых человеческих костей, черепов. Это были новые игрушки, необычные. Надо было всего лишь позволить себе взять их в руки. Это было несложно.

Для замены водопроводных и канализационных труб во дворе дома вырыли котлован. За короткое время он разделил двор, и сразу же и район, на две половины, левую и правую. Мы стояли на отвалах котлована и забрасывали врагов твёрдыми комками серого грунта. Правила боя запрещали кидаться обычными камнями, железными, как их называли. Но это война, в войне нет правил, ибо победителей не судят. Никто не знал этих слов — победителей не судят, но все знали, что это так. Иногда противоборство переходило в рукопашные схватки. Ты уходил домой, чтобы промыть забитый песком глаз, или поесть, или в школу, а война продолжалась. Ты возвращался, а война продолжалась.

Котлован вырыт, это один большой котлован. У него нет дна, в нём нет никаких уровней. Ни глубин падения, ни высот подъёма. Страшно не то, что все и всё внутри него — леса, моря, государства, дети, птицы. Страшно то, что котлован этот вырыт внутри человеческих умов, душ, внутри человека. Единый Мировой Котлован. Великий Котлован.

И вот, в то время, когда наши космические корабли бороздят необъятные просторы Великого Котлована


Теги:





1


Комментарии

#0 12:46  25-01-2011Нови    
Ну… Так ведь у господина Платонова авторские права на все эти строительные образы.
#1 12:47  25-01-2011Нови    
И, вообще — два абзаца не текст!
Надо три жирных минимум.
#2 13:19  25-01-2011Куб.    
Нови. образ ладно. но Котлован-то общий.
#3 13:21  25-01-2011Куб.    
И, вообще — текстом может быть даже одно слово!
#4 13:25  25-01-2011Нови    
Да, я как-то читала текст под названием «Когда мне наконец присудят Нобелевскую премию по литературе?». А вот и сам текст, цитирую, заметь, по памяти:
Когда?!
#5 13:29  25-01-2011Куб.    
)
#6 13:34  25-01-2011Яблочный Спас    
угу, ознакомилсо. нихуя не понял, но одобряю.
#7 18:49  25-01-2011Шева    
Ну что — свой взгляд. Отчего нет. Другое дело, что отсыл на великого сразу задает планку, а перескочить ее априори невозможно. И /космические корабли/ не в тему.
#8 19:01  25-01-2011Куб.    
да. вчера просто посмотрел сборку рабочего материала х/ф «Котлован» реж.О.Мирзоев. замес такой, Платонов+Кафка+авторский взгляд. Мамонов в роли. недоснятый фильм.
а корабли, ну так чото, всплыли вдруг. потом уже, после того как заслал, читал с ними, и без них читал. отчего нет.
извиняюсь за грамматические (или какие они) ошибки в тексте.
#9 19:22  25-01-2011Шева    
Ну, х/з. Мне почему-то резануло. На мой взгляд, платоновская тема и Гайдай несовместимы.Кстати, ничего не меняя по тектсу, назвал бы по другому, воспринималось бы не через призму П. и думаю, менее критично.
#10 19:31  25-01-2011Куб.    
насчёт названия полностью согласен, знал сразу что не то, но быстро ничего не пришло, а спешил ведь, как часто бывает. гг. ладно. спасибо.
#11 20:36  25-01-2011Даниламастер    
Куб, читни «Поэму конца» В.Гнедова. тока не говори што многабукаф ниасилел бггг
#12 22:33  25-01-2011Седнев    
Старая болезнь. Вскрыл образ — бегло препарировал — обобщил для Вселенной.
Неправильно это, Куб. Ты лезвием надрежь, звук рвущейся кожи послушай, кровь слижи, распробуй, и покажи это. А Вселеную каждый свою построит сам.
Это ж не басня
#13 15:26  26-01-2011castingbyme    
в общем и целом — не понравилось. Но это неважно. Начало про глаза что-то обещало, а как съехал на котлован — всё пошло по песде. Обрах мира — яма. Это очень слабо. Хоть бы раскрыл консеквентно. А всё свелось к пыли, хотя каждая домашняя хозяйка знает, что пыль — космического происхождения, ггг
#14 02:07  28-01-201113.13."КОТ"    
хоросЁ!
но!!!
неспешЫ;) к тому жэ часто;)
...
космические корабли щот тож кривовато пошли думкаю
+-…
#15 06:38  28-01-2011Куб.    
спосыыбо.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:58  10-05-2024
: [3] [Палата №6]
Их двое:
Предположим, что он - Цой, а она - Наташа Ростова с разноцветными глазами.
Они идут вдоль непрерывного дома, лежащего на боку небоскрёба, где в каждой подворотне - легендарная фигура: дворник Петрович, распомаженная Неточка Незванова, гордый русофоб Изя Рабинович, группа мутных гопников, среди них чувак "Стакан"....
07:49  09-05-2024
: [5] [Палата №6]
Мне плевать на любовников всех твоих,
на количество их и на качество,
я тебя размагничу…не к спеху, и
обесточу козлов этих начисто.
Ты была снабжена документами,
в телефонах жила псевдонимами,
иероглифы - бантики вен в тебе
выплетались поэтами мнимыми....
15:41  08-05-2024
: [2] [Палата №6]
Я сегодня трезвый
И намедни - тоже
Мир уж больно резвый,
Лезет вон из кожи

У меня есть совесть
Только очень мало
Не сложилась повесть
С самого начала

В сумасшедшем доме
Ходят все по струнке
Хорошо кто в коме,
Плохо кто в рассудке

Не пишу а порчу
Хватит изголяться!...
19:58  20-04-2024
: [3] [Палата №6]

- Эякулят, куплю эякулят. Дорого!- не унималась горластая баба.

Народ от нее всё больше шарахался.

- Тьфу, ни одного нормального половозрелого мужика с хорошим эякулянтом,- сердилась баба.

И снова начинала горланить.

Уже к вечеру, когда солнце собиралось откланяться, к той бабе подошёл мужчина....
14:05  09-04-2024
: [13] [Палата №6]
Ну что?
Сегодня взлет.
Куда летим - незнаю.
Мой хрупкий ум
и самолёт - Ваш.
Я не упрекаю.
Смирилась, или я учусь.
Быть листиком, травинкой
Невезучей.
Смотрю на вас — молчу.
Не стать мне круче.
Невезучий.
Я Кричу.
....