Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Мальчик со спичками

Мальчик со спичками

Автор: Шизоff
   [ принято к публикации 11:22  13-02-2011 | бырь | Просмотров: 1617]
В большом городе жил маленький человек с птичьей фамилией. По странному стечению обстоятельств, он считался культурным человеком, и даже, отчасти, писателем. Так считали некоторые, а иногда он и сам соглашался. Потому как надо себя чем-то считать, если никем, собственно, не являешься.
Был он строен и даже худ, часто небрит и порой озабочен. Заботами преимущественно материального свойства. Остальная головная боль звалась муками творчества.
При редких встречах с родными и близкими, человек напускал на себя томный вид. Впрочем, мог и под озарение закосить. Изобразить движение мысли, проблеск сознания. Особенно, если разговор принимал неприятный оборот. Например, в ответ на вопросы по поводу долгов или алиментов, писатель мог исказиться лицом и даже задрожать телом, будто в порыве, а мог и просветлеть приступом вдохновения. «Стоп! – кричал он в лицо собеседнику, — Тут одна темка наклюнулась…щас… надо срочно разыграть…пока не ушло…Пока, созвонимся!». И убегал, если мог. А если не мог – выталкивал из квартиры.
Летом он безрадостно пил дешёвое пиво, осенью – развлекался портвейном. Зимой успешно хандрил с помощью водки. Женщин избегал по взаимному согласию с оными. Временами, будто очнувшись, что-то писал. Ночью. Это было весьма романтично: окно монитора в наглухо прокуренном сумраке, чай, лимон, сахар. Ничего лишнего…к чаю. За тяжёлой портьерой — зима. Вьюга. И далёким отзвуком сторожевой колотушки: «Тук-тук-тук…тук-тук… тук». Пальчиками по клаве…. Хорошо! Ну, просто Ленин в Шушенском. В ссылке.
Весной становилось не так на душе. Пить тяжело, и стучать в ночи грустно. Спишь мало, куришь много. От крепкого чаю мутит. С утра в окна лупит нервное солнце. Мысли разорванные, чувства низменные. Хочется на гитаре сыграть, или спеть хором. Только голос сел, и гитара пропита. Есть рояль, но расстроен, и клавиши западают. Да и слуха отродясь не было. Беда.
Человек с птичьей фамилией жил как в дупле. Не летал, а скорее высовывался. Весну понюхает, от солнца чихнёт, да и назад, в тёплый угол забьётся. Где напукано, и мысли знакомые. Всю романтику за зиму отстучал, а весною – сплошная разнузданность.
Разнузданность хороша в лесу, где всё шевелится. Само собой и естественно. Там жизнь. «Только где лес, а где мы? – так думал человек, злобно прикуривая, — Где пищащая тварь, где ростки и былинки?». Нету ни хрена, только грязный асфальт и бычки на газоне….сам метнул ночью в форточку, помнится. Тут он выругался: спичка пшикнула, и затухла. Атмосфера стала совсем никуда. Перенасыщенная. Какой, к чёрту, лес?! Забой, скважина, шахта. «Очередной взрыв метана произошёл на горнодобывающем предприятии…» — звонко щебетнула сволочь из телевизора…. О, боги!
А затем нахлынуло злое и душное лето, в котором и вовсе не хочется шевелиться и жить.
Он просыпался, и сразу жалел об этом. Не то, чтобы похмельные видения были столь привлекательны, но возвращение в реальный кошмар намного ужасней. Тошнит всеми внутренними органами одновременно. При всяком кишечном спазме сердце сжималось в жалкий старушечий кулачок и безвольно провисало на какой-то слабенькой нитке. Страшно откашляться и больно стонать. В утренний час он мечтал о киллере. Профессионале, с равнодушными глазами и твёрдой рукой. Мастере своего дела. Зашёл бы, и методично пристукнул. Ничего личного. Прервал бег колеса Сансары. Особенно прельщал контрольный в голову. Самое то! Раз – и вышел пар. Души у человека не было. Одно внутричерепное давление. И туго завязан кармический галстук.
Так он лежал по два дня. По три. По четыре и пять. Неделю за неделей. Ел мало, а однажды совсем отказался от пищи, когда она кончилась. Сначала болел желудок, или где-то чуть выше, или ниже. Болело тупо, совсем не страшно. В унисон дурацким воспоминаниям. Они тоже отболели, сначала сердцем, затем и мохнатой башкой. В глазах быстро отплясала истерика, и стало пусто.
В сразу потемневшей голове – гадливо и неприятно, как в разбитом и поруганном храме.

Потом он сдох.
Сам.
И что странно: никто не оказался взволнован. Как и у писателя Андерсена.
Оттого как с виду казался вполне живым, и даже здоровее, чем раньше. По крайней мере — стабильнее и надёжней.


Теги:





2


Комментарии

#0 15:54  13-02-2011Яблочный Спас    
sic transit
#1 16:03  13-02-2011Володенька    
Хорошая такая посмертная записка.Сейчас жалеть начнут.Совет: сходи в Красненький на Испытателей(надеюсь он ещё функционирует).Ну а потом хуй на всё забей.Кривая Сансары сама вывезет.Проверено.
#2 16:47  13-02-2011Sgt.Pecker    
#3 16:52  13-02-2011Петя Шнякин    
Антон! это всё рёбра сломанные… я сам на Новый Год поломал. Третий раз в одном и том же месте. Щас правда полегче, больше месяца прошло.
Гыгыг… я не жалею, я сам жалуюсь…
#4 17:14  13-02-2011Медвежуть    
Как-то совсем грустно.
#5 17:23  13-02-2011Даниламастер    
про ноги писателя ни слова в креосе. неужели настолько всё плохо?
#6 17:29  13-02-2011Арлекин    
жил-был Писатель, который считал себя маленьким человеком и в глубине души не верил, что его писанина чего-то стоит. это было обусловлено его заниженной самооценкой, часто присущей несчастным талантам, а так же его патологической отчуждённостью и конгруэнтностью. он был из тех, кто на комплименты отвечает6 «да брось ты», а ебя женщину вдруг замирает, всматривается в её глаза, задаваясь вопросом, что же с нею не так, если легла под него. но как бы он не отрицал, факт оставался фактом — был он концентрированным ерофеевым, и даже больше, он веничку десять раз прожевал и высрал, и даже не придал этому значения, потому как был занят саморефлексиями и деструкTVзмом. по тем же причинам писал он не так много и не так самоотверженно, как мог бы. смысла не видел. ни в чём. не верил он, что в творчестве дурное выплёскивая, тем самым благое вершит. а так и было, чего тут лукавить. несчастен, всеми брошен, бухал, бухал, бухал.. .
потом он сдох (с)
#7 17:54  13-02-2011Куб.    
хорошо рассказал, Шизоф.
#8 17:59  13-02-2011castingbyme    
Арлекин, а ты представляешь себе, что значит конгруэнтность? Это ведь очень хорошее качество. К тому же «также» здесь пишется вместе.
Честно говоря, читая, представляла себе почему-то Арлекина. ггг
#9 18:00  13-02-2011Арлекин    
бля, ну ты и зануда, старушка. «как бы он не отрицал» пишется через «ни» — и чо? не будь ты такой душной что ли. и антон меня поддержит, я уверен
#10 18:03  13-02-2011castingbyme    
а ты мне за конгруэнтность объясни, пож-та.
А кто тебя там подопрёт, мне пофиг.
#11 18:04  13-02-2011Оксана Зoтoва    
отшлепать тебя надо, писатель с птичьей фамилией
#12 18:12  13-02-2011Арлекин    
что тут скажешь. кастя неуклонно бронзовеет. если так дальше пойдёт, из неё вылупится… ну, не ягода конечно, но какая-нибудь биомеханика точно бгыгы. за конгруэнтность ей объяснить, понимаешь
#13 18:31  13-02-2011Даниламастер    
ударим сингулярностью по когруэнтности и ебись оно всё конём!
#14 18:32  13-02-2011Sgt.Pecker    
Не, чтобы быть Био надо иметь сейсмограф и телескоп как минимум
#15 18:35  13-02-2011Арлекин    
да, телескоп…
#16 19:04  13-02-2011Глокая Куздра    
Здорово. Писатель, как живой. Очень знакомый какой-то.
#17 19:23  13-02-2011Гельмут    
вот так мы, глупые никчемные люди, хоронили своего товарища, глупого никчемного человека(примерно с).
Сидеть на спине и косить под Витю Зилова из Утиной Охоты это здорово и ненапряжно. Хорошо, что герой креоса не стал отрывать жопу от дивана и не ломанулся с дури что-то менять в своей жизни.
когда будет херово, буду перечитывать. чтоб попускало.
#18 19:23  13-02-2011Гельмут    
вот так мы, глупые никчемные люди, хоронили своего товарища, глупого никчемного человека(примерно с).
Сидеть на спине и косить под Витю Зилова из Утиной Охоты это здорово и ненапряжно. Хорошо, что герой креоса не стал отрывать жопу от дивана и не ломанулся с дури что-то менять в своей жизни.
когда будет херово, буду перечитывать. чтоб попускало.
#19 19:24  13-02-2011Гельмут    
блядство.
#20 19:44  13-02-2011shushu    
и никакая не записка. сам ведь «сдох». надеюсь, что произойдет сие нескоро.
#21 19:52  13-02-2011Дымыч    
за вселенской тоской да мыслями высокими, некогда и сообразить чта душа — растение тепличное, которому для нормального функционирования, надобно тепличку с удобствами, желательно просторную, со здоровым трёхразовым питанием и ещо невьёбным списком составляющих.

#22 20:17  13-02-2011Саша Штирлиц    
Я смеялся. А вы как хотити.
#23 20:19  13-02-2011Шизоff    
наконец-то
#24 21:18  13-02-2011Щикотиллло    
Ржалъ
Жыли в квартире 44
44 веселых шыза
#25 21:29  13-02-2011viper polar red    
гадость какая.
#26 23:25  13-02-2011tarantula    
Заебись.
#27 23:31  13-02-2011tarantula    
ха, сравнили с витей зиловым. там все понты корявые были.
Герой Довлатова тоже кокетливый, щас бы ему быстро пецдец пришел, щас все всерьез, потому и смешно… А то перед женой выебывался и в газетке годами рисовался рисовался перед другими портвейнистами.
#28 00:19  14-02-2011херр Римас    
извиняюсь Антон, неврубился чото.Зата зачту.
#29 11:59  14-02-2011Шева    
Очень философская вещь.
#30 12:01  14-02-2011Шизоff    
гггг да не очень, Шева, чо уж тут особо замысловатого, мелодия как мелодия
#31 12:12  14-02-2011Шева    
Антон: а мне так глянулось. И /вселенской тоской/.
#32 07:12  18-02-2011F.U.B.A.R    
Чижов, не подыхай. мы к тебе привыкли. ты нам нужен.
принесите же кто-нибудь пожрать Антону!
#33 18:36  26-03-2011Слава Капустина    
Шизоф, нравится!
#34 17:40  06-04-2011Серафим Введенский    
очень грустно
#35 13:54  17-04-2011Йети    
злободневно.иронично.главное, к месту.законтрапупь-ка чёнить ещё.два месяца фелониш г
#36 14:26  17-04-2011Дура    
viper polar red, пожалуйста, умоляю Вас, допишите симулятор жизни!!!
#37 14:31  17-04-2011Шизоff    
какое странное место для просьб к Виперу, которого тут нет гггг
#38 14:39  17-04-2011Дура    
неправда твоя, он написал слово «хадость»
#39 14:40  17-04-2011Дура    
а твой раскас ничо такой, и вовсе себе даже не гадость
#40 14:40  17-04-2011Шизоff    
ну так это было сто лет назад
#41 14:42  17-04-2011Дура    
от бяда-то, а я так жду продолжения банкета
#42 19:01  07-05-2011tianara    
Нравится.
#43 10:47  09-08-2011СИБ    
грустна

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:09  26-04-2024
: [0] [Было дело]

ПРОХОДНОЙ БАЛЛ
Проходной балл как некая планка - взять высоту с первой попытки…
В советские времена не было никаких смешных ЕГЭ , при поступлении проходной балл складывался из среднего балла школьного аттестата и сдачи вступительных экзаменов ,оценка за сочинение не учитывалась, но …
Математику письменно сдал на пятак, спасибо нашему классному руководителю Абдугани Аташевечу....
22:06  26-04-2024
: [1] [Было дело]
"С юбилеем, родная Ронова..."
________________________________


В компании Ронова
Сегодня юбилей.
Видать что всё хреново
У этих куркулей.

Они мне заказали
На этот праздник стих,
А на стишок сказали
Три сотки есть у них....
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....