Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Решение...

Решение...

Автор: Магадан
   [ принято к публикации 14:14  23-02-2011 | я бля | Просмотров: 1412]
— Это валюта, это международный рынок, практически панацея, — воскликнул научный секретарь круглого стола в Институте Энергетики. Докторант Демченко только что закончил доклад, о результатах исследований в области использования энергии Солнца для привода агрегатов, транспортирующих газ, через территорию Украины. Я – его аспирант, случайно начал копаться в этой теме, от которой открестился Институт, случайно нашел свет в конце тоннеля. Теперь все эти ученые что-то шепчутся, жестикулируют, кивают в мою сторону головой…
— Согласно регламенту заседание окончено, продолжим обсуждение в кулуарах – подытожил Член-корреспондент академии наук, который уже в третий раз сбрасывал входящий вызов на мобильном.
Я поднимаюсь и прохожу мимо тех, кто в три раза старшее меня, кто потратил десятки лет в поисках того, что удалось мне случайно. Они смотрят с любопытством, с завистью.
Есть и другие взгляды, прожженные, чьи костюмы сидят безупречно, а часы настроены на время по Гринвичу. Потенциальные «инвесторы» и «противники» нашей разработки, понял я и первым вышел из зала заседаний. Сбежав по лестнице на второй этаж, я достал сотовый и думал, что пора позвонить папе. В голове крутились слова, мысли, афоризмы о успехе.
Вся эта история началось намного раньше. Еще до успеха. Когда я каждое утро шел на работу в свой Научный Институт. Толкался в автобусах. Слушал в плеере музыку. Прикуривал в одном и том же месте. Неделя за неделей. Жизнь от выходных до выходных. И мечтал бросить все и начать путешествовать. Из Москвы в Владивосток, из Киева в Барселону, из Орландо в Лос-Анджелес. Тогда я получал зарплату в пару сотен долларов, проматывал их за выходные в клубах и кабаках. Проигрывал в карты. Коллеги были в тихом шоке. Для молодых сотрудников жизнь заменил Интернет и сериалы, для пожилых – дачи, домашний коньяк и сплетни на перекурах. Я выбивался из стереотипов, как в образе жизни, так и в направлениях исследований. И сейчас с удовольствием вспоминаю гримасы докторов наук во время моих докладов на конференциях и семинарах. Миллионный грант, который мне выделил один фонд, на совершенствования разработки и время всех расставило по местам.
Люди начали выходить из зала, увлеченно обсуждая услышанное, бизнесмены что-то надиктовывали в телефонные трубки, я прошел в просторное фойе и увидел фуршет, накрытый на деньги потенциальных инвесторов. «Меня на «Арарат» не купишь» — подумал я и подошел к бару, где можно было закурить. Бармен предложил мне выпить, и я попросил удвоить порцию. Меня понемногу начало отпускать напряжение, я снова решил дозвониться отцу.
— Не помешаю, Данил Николаевич? – это был академик Эйсбах.
— О чем речь, Игорь Леонардович, вы – великий человек, вы можете только помочь – польстил я старику.
— Вы, молодой человек, сделали то, над чем я бился двадцать лет, уход от газовой зависимости, использование чистой энергии Солнца — прохрипел он, демонстративно стукнув себя по лысой блестящей голове, — Ведь это путь для избранных — делать такие научные открытия, облегчать жизнь людям, помогать Родине.
— К сожалению, от Родины осталось только слово и люди, — ответил я, выдыхая дым «Парламента».
— Этого оказалось достаточно для такого достижения.
— Если говорить честно, то для этого достижения потребовались знания, удача и немного тупого упрямства, — старик рассмеялся моим словам, потирая руки.
— Ну, не буду занимать ваше время, сегодня многие будут на него претендовать – улыбаясь, прохрипел заслуженный деятель науки СССР и направился к супруге, которая поддерживала его под локоть.
Я наконец-то отпил из стакана. Вяжущая жидкость во рту не опьяняла, а наоборот словно отрезвляла меня. Набрал на экране телефоне номер, позвонил, длинные гудки…
« Какого черта, уже почти час прошел» — проговорил свои мысли я и допил коньяк.
— Еще налей пожалуйста, — обратился я к бармену, развернувшись лицом к происходящему на приеме.

Теперь может произойти все что угодно. Теперь это не наука – это политика, это бизнес.
Я здесь – пешка, мной могут лишь сыграть необходимый гамбит. Остается надеяться только на одно, что гроссмейстеры наверху не пойдут «В размен»!
«Звонить или еще подождать, почему ожидание так невыносимо?!» – металось у меня в голове.
«Надо чем-то заняться, как-то отвлечься» — подумал я и начал листать фотографии на экране коммуникатора. Уже больше года там не появлялись новые фото. Здесь наши счастливые пьяные лица где-то в безумной ночной Одессе, первый испытательный стенд, фотка с Гранд Каньона – невыносимый год магистратуры в Университете Джорджии. Отрадой была лишь огромная стипендия и спортивные соревнования, которые можно было посещать в студенческом городке. Листаю фотографии дальше…я с отцом у книжного шкафа, она в смешном берете, жизнь за год до того, как все испортилось.
А прием вокруг кипит. Группки людей что обсуждают, вспоминают прошлое, звенят бокалами и кивают друг другу. Они — высшие умы. Элита государственной мысли. Они много лет грызли науку и глотки товарищей чтоб стать теми, кем стали. В очередной раз чувствую себя лишним, дальним родственником на веселой свадьбе. Я потянулся за новой сигаретой, когда все резко притихли. Слово взял директор института, академик Палинский, которого безумно уважали за твердый нрав и простое происхождение. В науке ведь царит преемственность, а он был из простой семьи, отец – деревенский священник, мать – неграмотная.
— Господа, начал он, — сегодня мы празднуем не просто научное открытие, мы стоим на пороге внедрения того, что изменит наши судьбы. Смелая идея молодого Данила Калинина изменит сам подход к решению проблемы. Я не буду говорить о научной стороне, большинство и так все понимает, корит себя и втайне завидует такому простому и эффективному решению, — рассмешил присутствующих он, — Теперь дело в политике. В бизнесе. Я хочу открыть всем присутствующим секрет, сегодня со мной связались наши немецкие и китайские коллеги, и предложили очень круглую сумму с девятью нулями за право на патент. Так вот я бы хотел выпить за то, чтоб наши молодые изобретатели приняли правильный выбор, подумали о стране, которая им помогала и оставили ноу-хау работать дома. Слова встретили аплодисментами, многие демонстративно подымали бокалы в мою сторону.
Андрей Куликов уверенно шагал в мою сторону. Именно он, со мной на пару занимался всей этой разработкой. И без его уникального математического ума ничего бы не произошло. Это не человек — это ходячая энциклопедия, и видеть его пьяным мне приходилось часто, иначе он не мог отключать вечно работающий мозг.
- Даня, мы прорвались, — заорал он, — я всегда говорил, что «троечники» правят миром, тыкал он пальцем в мою грудь.
- Дорогой, расслабься, это всего лишь успех, я так к нему привык, — съязвил я.
- Давай выпьем, пижон, мы на гребне волны, надо пользоваться моментом, и кстати…что думаешь – нашим отдадим или гостям столицы патент?
- Знаешь, у меня оба деда воевали – рассмеялся я – поэтому или на Родину или китайцам.
Потом было много поздравительных речей, хвалебных слов, напутствий и нотаций. За что я люблю эту публику, так это за вкус к жизни, который они не потеряют никогда. За самоуважение, несмотря на скромные гонорары за научные труды. Они умеют кайфовать от себя так, что все топ-модели и селебритис страны смущаясь, курили бы в сторонке.
Я снова набираю тот же телефон, снова нет ответа…
Через пару минут телефон зазвонил сам. Это был Женя. Мой старый школьный друг, который объявился пару дней назад. С ним мы прошли все куражи студенческой жизни, ходили на все футбольные матчи, часами трепались о планах на будущее. Потом он неожиданно свалил за границу. Конечно, красный диплом юрфака, безупречный английский. Потом минюст, работа в консульстве Великобритании. И вот он вернулся, и страстно жаждал моего внимания.
— Братан, хватит там за стариками аппараты Елизарова носить, ты где? – как всегда проорал он.
— Я тут праздную вообще, занят немного, в лучах славы, — пытался похвастаться я.
— Так, кароче, у меня вип-пригласительные на одну крутую вечеринку в «Люксе» и ты идешь со мной, — как всегда без компромиссов заявил Женя.
Я оглянулся по сторонам. Действительно было скучно. И мне безумно хотелось развеятся, ведь многие месяцы принципиального затворничества в лаборатории сделали меня чуть ли не Робинзоном Крузо. Но сегодня я был в порядке — хороший костюм, рубашка, узкий галстук. Старенький «Полет» украшал запястье левой руки– все как полагается ученому новой формации.
- Заезжай за мной на Владимирскую, возле Оперного, через пол-часа, — сказал я, — сориентируешься, турист?
— Я вырос в этом городе, я тут как дома.
Потом были прощания. Меня хлопали по плечам, просили остаться. Сыпали комплименты. Уйти незамеченным не удалось. Накинув пальто, я вышел на улицу. Было холодно, и вдыхать свежий воздух было приятно. Отрезвлял этот воздух. У входа стоял черный «Лэндкруйзер», который помигал фарами. Из салона ревела музыка.
— Годы идут а ты не меняешься, как был безбашенным так и остался – сказаля садясь в машину.
- привет. Братан.
— Здарова.
По пути в клуб мы трепались о прошлом. Говорили о школьной красавице Полине, которая стала стюардессой, о парнях которые подавали такие надежды но стали монтажниками, о родителях, которые отдали нам все.
- Дорогой, я заберу тачку завтра, будь с ней осторожен, — сказал улыбаясь Женя и протянул парковщику ключи и сркученную долларовую купюру.
— Богатая жизнь – она другая, но трезвыми мы сегодня явно не уйдем – заметил я.
Охранники учтиво улыбались, мимо очереди мы прошли в клуб.
А здесь ничего не изменилось. Еще бы десять лет я не приходил в эти места, все бы осталось прежним. Золотая молодежь, мнящая себя реальными звездами, банковские клерки, снимающие стресс, похотливые девки и безнадежные старики. Тусовка уже не напоминала мне зоопарк,…скорее аквариум с полуживой рыбой в супермаркете. Я улыбался.
Администратор провела нас к нашему столу. Хороший виски после коньяка – всегда залог тяжелого похмелья.
- Давай за былые времена?, — подняв стакан предложил я.
— Давай лучше за наступающие, — подмигнув предложил Жека.
Мы много пили, смеялись и он постоянно приводил каких-то женщин. Что-то нашептывал им на ухо, показывая на меня пальцем, после чего девушки активно принимались за мое внимание. Я начал пьянеть и раскисать. Он всегда это быстро подмечал, как и семь лет назад.
— Что, в нокдауне. братан?
- Просто день напряженный. Устал.
- Так у меня порошочек есть волшебный. Усталость как рукой снимает.
- Порошочкам отказать – прокричал ему а ухо я.
- Стареешь. Братишка.
Прошло еще полчаса. Я действительно хотел уехать. Гладил на экране телефона ее фотографию в том смешном берете.
- Слушай, тут дело такое, касается твоей науке, обсудить кое-что надо.
- А я то думал, неужели ностальгия потянула тебя домой, — рассмеялся я.
- Смеятся потом будем. Ты лучше послушай. Многим серьезным людям не нравиться вся эта твоя идея. Газ у москвичей есть, много газа и экономить его они не собираются. Это большой бизнес. Бюджет страны. И никто экономить на себе не собирается. Надо заморозить все это. Или продать за границу. Ты забудь, что старик говорил про патриотизм, ему в союзе мозги здорово промыли.
- Все то вы знаете, везде у вас уши, — я разочарованно улыбнулся.
- Жека, друг может потом поговрим, когда обстановка по-проще будет, — с надеждой предложил я.
— Нет. Сейчас поговорим. Когда из дома убегал, ты ко мне приходил ночевать, помнишь?
— Помню. Причем тут это?
— При том! Моя карьера на кону. А значит и вся жизнь. Я впрягся по-полной. Мне поручили решить вопрос с Тобой. Я ж ничего страшного не предлагаю, просто прошу не делать один ход из десятка возможных. Фрицам продай или косоглазым. А мы тебе лабораторию организуем самую современную за это, полное содержание обеспечим, почести. И не забудь, что мы всегда сможем проверить, как ты потратил деньги с гранта, а я то знаю, куда они пошли!
— Мы – это кто?, — спросил я.
— Мы это мы! Люди, которые управляют страной. Этим стадом, махнул он рукой в сторону танцпола.
Мысли проносились одна за одной. Я не знал, что делать.
Зазвонил телефон. Мой телефон. Спас меня от этой повисшей паузы. Вызывал абонент «Папа».
- Жень, мне надо идти, очень надо. Я подумаю над твоими словами, скорее всего соглашусь, с волками жить…сам понимаешь. Только бабки от немцов меня особо не интересуют, скорее всего свою часть на благотворительность спущу!, — я сжимал в руке вибрирующий телефон.
- Иди, изобретатель, надеюсь ты сделаешь все правильно.
Расталкивая танцующих и выпивающих у бара я выбежал на улицу. Шел снег.
— Да, алло, мама я слушаю!, — дыхание сперло в груди.
— Сынок, все хорошо. Шунтирование прошло успешно. Папа молодец – все выдержал достойно, — слышал я мамино счастье сквозь слезы.
— Как он?
— Отходит от наркоза, там еще терапия будет, теперь страхи позади. И еще…Данечка. спасибо за эти деньги. Я горжусь тобой.
Длинные гудки. Теперь они звучали иначе. Я улыбался. Долго не думал. Написал смс Андрею, который обладал половиной авторских прав на патент «Китайцы, брат!».
Вот теперь можно отправиться в путешествие…



Теги:





0


Комментарии

#0 10:55  24-02-2011партизан    
зема.как там магадан? стоит? я уже билеты взял.скоро еду
#1 12:01  24-02-2011Магадан    
давно не писал!!! года два...
#2 13:58  24-02-2011Яблочный Спас    
хороший текст
#3 14:26  24-02-2011Магадан    
спасибо
#4 14:39  24-02-2011Шева    
Несколько многословно.
#5 14:45  24-02-2011Магадан    
просто накопилось слов!!! первый рассказ с 2009года…
#6 15:02  24-02-2011Марычев    
можно ещё швабам децл слить, пусть соревнуются
#7 15:04  24-02-2011Магадан    
2марычев
-ничего к сожалению не понял.
#8 15:10  24-02-2011Марычев    
открытие слить в смысле
#9 15:11  24-02-2011Магадан    
уже разобрался...
немцев не воспринимаю.
#10 18:19  24-02-2011Магадан    
странно, раньше столько куража в камментах было даже попадая в рубрику «ГВ»… теперь как-то скучно…

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:18  19-04-2024
: [3] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Литература]
высказывания начальника, дьякона, врача, мента, и кота


Остался лишь один стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

"Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт....
23:27  05-04-2024
: [19] [Литература]
Встретил его на рынке, в рыгаловке. Зашел разбавить вчерашние дрожжи, а он там, уже чуть теплый с утра. Мы взяли по сто пятьдесят. Я размашисто кинул это в себя, чем-то зажевал и сразу почувствовал, как на горле ослабла костлявая хватка. Тень, все утро державшая в кулаке мой мозг, соскочила на стену и недовольно юркнула под плинтус....