Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Айгешат.

Айгешат.

Автор: Петя Шнякин
   [ принято к публикации 01:05  06-03-2011 | я бля | Просмотров: 2187]
«Петя, главное в нашей работе – результат. Недостача или излишки – это тебя волновать не должно…
Хотя излишки приятнее, конечно. И слёз меньше, и навару больше. Чем аптека крупнее, тем лучше. Правда, тут нужно поосторожней. Из центральных аптек бабки идут к нам в управление, а оттуда ещё выше. Не зарывайся. Впрочем, ты щас на мелкую точку едешь, там сильно не пожируешь» —
говорил мне в полупустом вагоне электрички старший инспектор-фармацевт Владимир Журба, лимитчик из западной Украины. Я направлялся по распоряжению аптечного управления проводить внезапную инвентаризацию небольшой аптеки в посёлке Тайнинская. В первый раз самостоятельно. С Володькой нам было по пути. Его командировали в Пушкино. Он запросто хвалился своими невиданными успехами – то кожаный плащ ему подарят, то ковёр три на два:
- Но это – высший пилотаж, Петя… Теперь – основное. Ты для начала азы освоить должен. Как только аптеку прикроешь – спирт проверяй. На него даётся трата – три процента, но, как правило, трату за год не используют, экономят на всякий случай. Всё, что выше остатка, можно поделить поровну с заведующей. Понял?
- А как делить?
- Ну, посоветуешь ей — давайте не станем в отчёте лишнее показывать. Наври, что настойки делаешь из пиона, или мумиё растворяешь, короче, придумаешь… И заберешь половину. Вот ещё… Из аптеки не выходи. Даже на обед. Ты как председатель комиссии всегда там обязан быть. Каждую таблетку и ампулу с ними считай. А то они нашуруют… День закончится – пломбируй все входы и выходы. Печать латунную получил в управе?
- Ага, выдали…
- Ну, давай, действуй.

Быстро разыскал аптеку. Предъявил распоряжение и закрыл её на три дня. Через час я определил, что спирта мне достаётся четыреста пятьдесят миллилитров. После того, как я убрал бутылку в портфель, трудиться расхотелось. Вопреки инструкциям, тут же обратился к комиссии:
- Я вам доверяю, проводите инвентаризацию, а мне домой срочно… в Быково… завтра утром прибуду.

Недалеко от платформы нашёл автомат с газированной водой. Три копейки с сиропом, копейка – без. Сполоснул стакан, налил сто граммов спирта, бросил в щель потёртую монетку. Спирт слегка помутнел от разбавления и углекислого газа. Даже зашипел немного, предупреждая – осторожно Петя, это тебе не Хирса или Агдам. Тут деликатней надо. И с закуской.
Но закусить было нечем. С трудом втянул в себя тёплый напиток. Покрутил головой и, сжав зубы, постоял пять минут у поилки. Вскоре горячая тяжесть приятно обожгла мой голодный желудок, и я побрёл к платформе Тайнинская. Закурив, осмотрел расписание. Электрички останавливались редко, следующая только через сорок минут. Ну и ладно, ничего страшного, подожду.
Уселся на лавку, с удовольствием затянулся «Дымком» и внезапно осознал, что мысли в голове становятся всё проще и яснее. И я спросил себя: Петя, зачем ты думаешь о кожаном плаще и шерстяном ковре? Брось… Иди назад. К заветному автомату…

***

Утром капитан Быковского отделения милиции, возвращая мне печать и шнурки от ботинок, улыбаясь, сказал:
- Значит так, аптекарь, или сегодня вечером привозишь пузырёк облепихового масла, и я рву у тебя на глазах протокол, или отправляю его на твою работу.
- Знаете, это лекарство практически невозможно достать… Я только по телевизору видел…
- Ну, сам смотри.
- Я что, преступление совершил?
- Совершил. Нехуя по улицам пьяным ходить.
- Понятно…

***

Похмелье и так вещь тяжёлая. Мысли путаются и внутри гадко. Тут ещё мент этот.
В аптеке, что проверял, даже не имело смысла узнавать о его заказе. Позвонил в Пушкино, Журбе:
- Володя, тут дело такое… Мне «облепиха» нужна, один флакон.
- Это вещь дефицитная.
- Я знаю. Червонец упаковка стоит на чёрном рынке. Только сегодня найди, пожалуйста. В получку разберёмся.
- Хорошо, постараюсь.
- Да, ещё… Ты трояк не дашь взаймы? Перебрал вчера немного.
- Ладно. В четыре часа встретимся в Мытищах.
- Спасибо, выручил!
Всё-таки нормальный мужик этот Журба. Хоть не пьёт и не курит. И приехал вовремя. Даже раньше на десять минут. Я принял от него деньги, поблагодарил, попросил подождать и убежал за вином. Гастроном рядом оказался, восемь минут быстрым шагом от станции. Только в винном отделе — ни одной бутылки со знакомой этикеткой.
Деревянные полки были забиты одним и тем же армянским портвейном. Айгешатом. Ноль семьдесят пять. И цена – почти трояк! Дорого, но купил, конечно.
На станцию примчался, электричка подходит, билет некогда брать. Да и не на что. Как в тамбур зашли, я пузырь вскрыл, из горлышка сделал пару глотков… Сладковатое, зараза. Только об этом и успел подумать, вдруг – контролёры!
Двое.
Один тамбур пролетел. Тот, что помоложе. А другой, лет пятидесяти, сначала Володьку проверил. Потом ко мне:
- Ваш билет!
Я в шоке несколько секунд прибывал. Замер с открытой бутылкой в руке, и портфелем с «облепихой» между ног. Ну, думаю, твою мать! Ещё и опохмелиться не успел, а щас с початым пузырём по вагонам потащат, и на Ярославском в контору сдадут.
Но, присмотрелся — у ревизора морда опухшая, с бодуна тоже, кажись… Молча вместо билета, вино протягиваю. Он портвейн принимает, в глаза мне заглянул, и так, по-честному, граммов восемьдесят отпил. Ни слова не проронил, бутылку вернул и из тамбура вышел…
Володька помню, удивился сильно.

***
Года через два после этого случая мне самиздатовскую книжку «Москва – Петушки» принесли. На один день. Прочитал вечером, а ночью заснуть не смог…

Охуенная книга!

И правдивая очень.


Теги:





2


Комментарии

#0 01:21  06-03-2011кольман    
Автору спасибо, но, к своему стыду не читал «Москва -Петушки», но много наслышан, обязуюсь прочитать.
#1 03:46  06-03-2011Саша Штирлиц    
Петя, хули…
#2 14:34  06-03-2011Шизоff    
ага, читал уже, но желаю щастья в личной жизни, да
#3 14:38  06-03-2011Лев Рыжков    
Ну, не хохотал, но проникся. Молодца фармацевт.
#4 14:39  06-03-2011Яблочный Спас    
мне очень нравится такая проза.
спасибо, Петя
#5 14:46  06-03-2011castingbyme    
мне тоже понравилось. Хочется отметить, что в стрессовых ситуациях возникает простая, но общечеловеческая мысль: «Ёб твою мать». У одной авторши было перед потерей сознания: «Это пиздец»
Астрийцы говорят: " Ich dachte — Schei
#6 14:46  06-03-2011castingbyme    
Агнличане «Фак»
#7 15:10  06-03-2011Шизоff    
а зулусы? кхмеры? эскимосы?
можно поподробнее, Анна, нам тут всё очень интересно
#8 15:12  06-03-2011Sgt.Pecker    
Тайнинская да, пили там же в 1982-м и тоже менты заебали.
Облепиховку меня Хантер научил делать, вкусно ссуко
#9 15:15  06-03-2011Володенька    
Айгешат, Арившат, Алабашлы-2.67 Начинал «Петушки»-не моё.Хотя многие умиляются.
#10 15:33  06-03-2011Sgt.Pecker    
Я кстати тоже не читал потомушто я их ещё хуй знает когда по Голосу Америки слышал
чтиво хорошее, ранее читывал
#12 16:26  06-03-2011Гельмут    
душевно
#13 19:12  06-03-2011Седнев    
Это хорошо
понравилось
душевный автырь
#15 23:33  06-03-2011Ванчестер    
Понравилось. Но как-то странно. Не может быть выпускник медицинского ВУЗа таким алкашом. Видимо, слава В. Ерофеева не дает Петру покоя.
#16 23:39  06-03-2011Петя Шнякин    
Пришол с работы. Всем спасибо за каменты!
Зы: Сержант, я по радио свобода слушал Чонкина. Читал Юлиан Панич. Хорошо читал кстате..
Ззы: Ванчестер
Может. Я был в завязке 24 года. До этого 4 раза лечилсо в дурке..
«Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам»(ц)
#17 23:46  06-03-2011Sgt.Pecker    
Чонкина тоже помню.
Ихь бин арбайтен ин руссишн Гестапо ггг.
А блять вот насчёт Горацио так вчера ночью по телеку смотрел фильм Козинцева 1964-го года.
Сука почти три часа так и не смог оторвацца.Но самая хуёвая роль у Насти Вертинкой.Ассоли быфдул а Афелии нет.(Сашенька прости я тибя выебу всё равно)
#18 23:48  06-03-2011Sgt.Pecker    
Вы не смогли играть на флейте? А она ведь для того… Но играть на мне нельзя…
#19 23:52  06-03-2011Петя Шнякин    
Жень, а как тебе Гамлет? гыгыг…
#20 00:01  07-03-2011Sgt.Pecker    
Петя ты его пытался читать в оригинале? Я моск на этом сломал ещё в 18 лет на томе с билингвой параллельной(ну Маршак блять).
И когда впервые попездил с жывыми англичанами в августе 1985-го года с травой, водкой под проливным дождём на Пушке(фестиваль молодёжи был) за Лед Зепелин и всё такое упомянув Шекспира в ахуе услышал от них: ты чо блять ебанулся такое читать?
Урла блять она и в Англии урла короче.
#21 00:07  07-03-2011Петя Шнякин    
Жень, я в оригинале читал тока Саморсета Моэма и Хемингуя, когда учился в Мориса Тореза в начале семидесятых.
А как в Омерику приехал, читал только фармакологию и другие медкниги. Когда получил лицензию, Пелевина прочитал всего, Сорокина немного и Орлушину книжку.
#22 00:15  07-03-2011Sgt.Pecker    
Петя это проза всё.Вопрос к тебе как к носителю (ну извини) английского языка.
Ты пытался читать… Вопрос о столбегах.С Орлушей всё ясно хотя пить тет а тет с ним не просто.
В оригинале моего любимого Уильяма Блэйка? Ну или Эдгара Алан По? За Шекспира пока вообще молчу.
Льюис Кэррол как тебе в оригинале?
Ну Джабервоки чота там нахуячить можно.Но Роберт Бёрнс? Пидор канешно но всё же.
Ответь мой брат мокша хоть я и Эрзя.
#23 00:30  07-03-2011Петя Шнякин    
Жень, я читал пацаном много, в основном русских авторов, даже Клима Самгина осилил..
И нравилось. Помню у приятеля было полное собрание Мельникова(Печорского), я блять выпрашивал у него — ну продай! Он ни в какую… Потом дом его сгорел вместе с книжками. А года четыре назад на Брайтоне купил, сторговалсо по два бакса за книжку. Пришол домой, попробовал почитать — такая хуйня!
Из перечисленного тобой читал Эдгара По. Цвейга помню тоже и Ремарка. Но всё на русском.
Кстате, какой я нахуй носитель английского языка? Говорю, конечно, немного, а со спеллингом проблемы. Я ведь грамматику забыл почти к моменту эмиграции, на слух запоминал. Правда, раньше рок оперу J.C.Superstar назубок выучил, разбуди — любую арию мог если не спеть, то рассказать…
#24 00:41  07-03-2011Sgt.Pecker    
Ну Jesus Christ Superstsar я и щас спою от начала до конца да ещё и в ролях, когда-то давно моя жена лингвист из МГУ перевела всё либретто Тима Райса сама специально для меня.Да это не сложно зная Евангелие.
Это-то понятно.Вопрос в том можно-ли переведённые на чужой язык стихи(Байрон, Блэйк, Уодсворт и.т.д) воспринимать как оригинальную поэзию если даже при переводе прозы (например Евангелий) теряется половина смысла.Дурацкий заебавший всех вопрос.
Или всё же надо родиться в том языке чтобы понять всё как надо?
#25 00:42  07-03-2011Sgt.Pecker    
да сопсна я сам и ответил ггг
#26 00:53  07-03-2011Петя Шнякин    
Хочю исчо добавить..
Мне думаецца, что Маршак охуенным переводчиком был..
Зы: Когда разговариваю с грамотныме пендосаме на работе, они признают, что у русских отличное чувство юмора.
Например, мы говорим — на чужом хую в рай въехать(ц), а они просто — проюзать кого-нибудь..
#27 00:56  07-03-2011Sgt.Pecker    
Ну это из той серии когда я жил в Голландии мне не сложно было рассказывать им анекдоты меняя чукчу на бельгийца.Они падали падстол
#28 01:00  07-03-2011Петя Шнякин    
А я в Голландии не был… Съездить штоле?
Тока боюсь грибов каких-нибудь сильных сожру и крякну нахуй…
#29 01:03  07-03-2011Sgt.Pecker    
Ну я понял.Ни в Британии ни в Пиндостане Шекспир не авторитет равно как и Гарри Брукер нихуя не кантри певец.
Вывод: Быдло блять оно быдло везде.
#30 01:08  07-03-2011Sgt.Pecker    
Петя не смейся.Я в моём родном Амстере грибов вообще не жрал никогда потомукак всегда щетал себя экспертом во Траве.
Лиггалайз донт критицайз(с)Боб Марли
#31 01:09  07-03-2011Sgt.Pecker    
выключаю шайтан-машину и иду бухать на кухню в ушах.Битлов штоль заебенить?
#32 01:11  07-03-2011Петя Шнякин    
Не, траву боюсь..
Пробовал три раза — нихуя. На четвёртый цепануло, но отходняк какой-то нехорошый был. Шугалсо всего. Потом волны какие-то накатывать начали, чуть со страха не обосралсо…
#33 01:16  07-03-2011Марычев    
джетро таллъ-
джэек ин дзе гринн…
#34 01:21  07-03-2011Куб.    
во, хорошо с утра такое прочитал. мирное
#35 07:38  07-03-2011Душная сиповка мебиуса    
Петя… мне не очень понравился этот рассказ, потомушто мой папа мне много о таком рассказывал… ето банально… но я тебя всё равно люблю…
#36 07:41  07-03-2011Душная сиповка мебиуса    
не интересно, вопщим…
#37 00:38  08-03-2011Петя Шнякин    
ЛМ — взаимно… фсмысле нащот любви…
#38 02:06  08-03-2011Волчья ягода    
хорошо, что Петя вернулся
#39 02:16  08-03-2011Петя Шнякин    
Спасибо Ягодка!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:09  26-04-2024
: [1] [Было дело]

ПРОХОДНОЙ БАЛЛ
Проходной балл как некая планка - взять высоту с первой попытки…
В советские времена не было никаких смешных ЕГЭ , при поступлении проходной балл складывался из среднего балла школьного аттестата и сдачи вступительных экзаменов ,оценка за сочинение не учитывалась, но …
Математику письменно сдал на пятак, спасибо нашему классному руководителю Абдугани Аташевечу....
22:06  26-04-2024
: [1] [Было дело]
"С юбилеем, родная Ронова..."
________________________________


В компании Ронова
Сегодня юбилей.
Видать что всё хреново
У этих куркулей.

Они мне заказали
На этот праздник стих,
А на стишок сказали
Три сотки есть у них....
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....