Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Педдлер. Версия облагороженная.

Педдлер. Версия облагороженная.

Автор: Ванчестер
   [ принято к публикации 03:00  07-03-2011 | бырь | Просмотров: 762]
Педдлер (англ.)-торговец вразнос.

1994-й год. Декабрь. Инфляция. Кризис. В то же время возможность зарабатывать. На всем. Мне двадцать. Бордовые «Жигули» мчат нас по Ломоносовскому проспекту в сторону «Мосфильма». Багажник и часть салона забиты коробками с детскими пианино. За рулем «пятерки» Толик. Крепкий парень лет тридцати в очках. Он мой инструктор. Будет учить меня как заработать в этот непростой период. Незадолго до этого менеждер Кельщик в офисе на Нагорной в предабннике своего кабинета вручил Толику мою анкету. Отныне Толик за меня отвечает. По крайней мере должен вернуть меня сегодня вечером в офис. Завербовать под знамена еврейской секты под названием ОСЭ. Только я еще об этом не знаю.

«Мосфильм». Фабрика грез. Длиннющие коридоры. Множество кабинетов. Гигансткая канцелярия. Мы несемся. Из двери в дверь. Door to door. Впереди Толик с детским пианино. За ним я с коробкой, в которой таких штук двадцать. Это только малая часть. Часть его дневной нормы. Я должен не просто носить коробку. А еще учиться. Коммунизму (шутка). Тому, что он будет делать в течение дня. Чтобы стать таким как он. Ну или почти таким.

Пианино расходятся на ура. Несмотря на то, что это китайское г-но. Приобщает ребенка к музыке. Хм. Скорее, портит слух. Особенно, если несвежие батарейки, и звук плывет. Но Толика это не слишком волнует. Толкает так называемый спич.
— Все берут,-кричит он,-Вам сколько? Парочку ?
Действительно, все берут. Режиссер Шенгелия, например, взял. Оскароносец Меньшов, проходя мимо кабинета заглянул. Увидел ажиотаж. Но не купился. Ушел своей знаменитой походкой. А так и правда все берут. Через одного.

Люди еще неопытны. Их пока мало обманывали. Верят всему. Охотно. Можно продать до ста единиц товара в день. При правильной постановке спича.
Теперь мы идем через гигантские павильоны. Видимо, когда-то здесь кипела работа. Сейчас тишина. Изредка попадаются работяги. Тоже наши клиенты. Потом подвал. Костюмерные. К шести мы распихали все. Точнее, Толик. Даже то, что не работает. Теперь обратно в офис. Я понимаю, что могу так. Значит завербован. Теперь собеседование формальность.
-Поздравьте человека с принятием на работу !-говорит громко Кельщик.
Со всех сторон ко мне тянутся руки. Хлопают по ладони. Кем я был до этого? Лепил чебуреки в непонятной конторе. Кем стал? Частью системы. Будущий менеджер. Переполняют чувства. Член коллектива. Где мне рады. Как показалось.

Первый самостоятельный день. Я с двумя коробками выплюнут из автобуса на Пятницкой. Недалеко метро «Новокузнецкая». Я знаю, что делать дальше.
-Добрый день. Я из канадской оптовой компании,-говорю, зайдя в первый же магазин.
Кажется, «Семена». Первый же спич увенчался успехом. Вот что значит энтузиазм. Практически эйфория. Ее волна подхватывает еще в офисе. На так называемом митинге. И несет вперед. К новым сврешениям. И благосотоянию. Не моему. Менеждера Кельщика. Ну и того, кто все это придумал.

Постепенно научился двигать сорок единиц в день. Чтобы стать инструктором, надо шестьдесят. Семь дней подряд. Выходной только воскресенье. Жесткач. Еще и институт вечером. Но я не чувствую, что жесткач. Даже на третий день. Когда толкнул всего тридцать пиано. А надо шестьдесят. Но на помощь приходит Толик. Но он один. Команды еще нет. Не набрал. Я у него тоже один. И Гоша Бендер. Со своей командой.
Распихиваем эти тридцать пиано. Вечером. Почти ночью. На Казанском вокзале. Здесь опасно. Одному лучше не ходить. Милиция. Гопники. Бандиты какие-то неясные. Но Гоше Бендеру лет сорок. Он умеет с ними говорить. О нем позже.

Бандиты-отдельная тема. Не думал, что их столько на улицах Москвы. Опасны не те кто на «Мерседесах». Опасны те, кто на раздолбанных «восьмерках». Или на старых «БМВ». Иду вдоль Ленинградского проспекта. Вечер. Часов шесть, но уже темно. Предлагаю пианино по припаркованым авто.
-Что толкаем ?-слышу из-за спины.
Оборачиваюсь. Стоит. Примерно моего возраста. А-то и младше. Распахнутая куртка-
«пилот». Спортивный костюм. Отсутствие прически. Наглая ухмылка. Показываю пиано. Вижу, что он не один. Из замызганной «девятки» нас пасут еще две пары глаз.
-Много продал ?-спрашивает.
-Не особо,-отвечаю.
Вру. Денег полный карман. Не моих. Офисных. Мне за них пахать месяц, наверное. Это если проебу. Шапана оглядывается на «девятку». Оттуда выходят еще двое. Таких же. Уверены в собственной безнаказанности. Понимаю, что дело хуй. Выход один. Разворачиваюсь. И рву прямо через проспект.
-Куда, сука ?-слышу за спиной.
Но не оборачиваюсь. Визг тормозов. Сигналы. Пофиг. Главное, ушел. Вот коллега. Мишка В. не ушел. Попал на таких же в подмосковном Видном. Теперь выплачивает. Долги. Кельщику.

Офис. Народ самый разный. Гастарбайтеров пока еще нет. Почти все москвичи. Студенты. Разорившиеся предприниматели. Много уволенных в запас офицеров. Есть откровенные чудики. Но таких немного. Не выдерживают. Есть кандидат наук. Серега С. С ним едем в командный день в Быково. Двигать ужасные щетки. Он геолог. Не идет, скорее, пиздует. Я за ним еле поспеваю.

Инструктор. Наконец я им становлюсь. Это второй этап на пути к открытию собственного офиса. Развод, конечно. Как в Гербалайфе. Открываются единицы. Например, Серега Ш. Аспирант, кстати. Бросил науку. Ради этого. У него офис в Самаре.

1995-й год. Январь. Теперь могу водить обзорников. Набирать в команду. Первый обзор. Дима К. Выпускник плехановского. Красивый, избалованный парень. Всю дорогу ноет. То холодно. То коробка тяжелая. Привожу в офис. Это уже успех. Как показал дальнейший опыт. Серега Ш. приглашает меня в офис после собеседования.
-Ну и что за мудака ты привел ?
-?
-Знаешь, что он тут поведал ?
-Что ?
-А то, что он уже сейчас готов открыть офис. А товар двигать ему на фиг не надо.
-И правда мудак,-смеюсь я,- А еще институт закончил.

Обзоры. Бывают всякие. Леша О. Тащим с ним три тяжеленных короба с игрушками. У парня за плечами ПТУ и условная судимость. Впереди-необходимость кормить жену. И восмимесячного ребенка. Значит, членом работал лучше, чем головой. Голова да, слабое его место. Отказвается двигать товар. Позориться типа. Да еще с таим гонором, как будто претендует на место не ниже премьер-министра. И уходит. Бросив меня с коробами. Да еще и пытался выпросить жетон на метро.

Понимаю, что на собеседовании ничего конкретного не говорят. Главное-заманить народ на обзор. А дальше-пусть инструктор ебется. Пытается притащить обратно. Рассказывает про перспективы роста. Если на собеседовании сразу сказать, что предстоит делать-половина народу уйдет сразу. Никеому неохота таскаться с коробами по улицам. Каждый мечтает сидеть в офисе. И получать деньги. Просто так.

Товар лучше всего двигать где-нибудь в промзоне. Туда забредает не так много педдлеров. Все неопытные тусят по улицам. И магазинам. Там уже парни в галстуках приелись. А где-нибудь на заводе можно легко двинуть что угодно. Если проникнешь. Заказал пропуск. Типа на фирму. Везде полно арендаторов. Или через автомобильные ворота. Или через открытое окно первого этажа. Если тепло. Забрался. И сразу на самый верхний этаж. Пока в охрану никто не сообщил.

Охранники. Как-то пробрался в ФАПСИ. Высокое здание у метро «Молодежная». Оказалось несложно. Но и поймали быстро. Охранник-неврастеник. Старший смены. Приставил пистолет к виску. Не знаю, настоящий или газовый. Неважно. Если бы выстрелил, мне бы было все равно. Газовый или боевой. Посадят его или нет. Обошлось. Не выстрелил.

Воинская часть. Тоже охрана лоханулась. Дежурный капитан решил вызвать милицию. А пока сдал в дежурку. Женщине-прапорщику. У нее мой паспорт. Вижу его в кармане ее куртки. Изловчившись выхватываю. Бегу. Но за мной уже два солдата. Один настигает. Я вырываюсь. Но прапор хватает меня зубами за руку. И тут приезжает милиция. На землю. Наручники. В отделении все не так страшно. Штраф 50 рублей, точнее, тысяч (реформы еще не было). То есть стоимость одного кошелька. И я на свободе.

Уже весна. В районе «Рижской» толкаю кошельки в какой-то конторе у железной дороги. Идут на «ура».
-Это заменитель !-кричит на весь этаж догнавшая меня дебелая тетка.
-Да, пресскожа,-отвечаю
-Какая кожа? Верните деньги!
Быстро возвращаю купюру. И тут вижу как ко мне направляются еще чловека три. С теми же намерениями. Понимаю, что надо уходить. Кубарем слетаю с лестницы. Выскакиваю в ворота. И едва не попадаю под колеса милицейского «Москвича».
-Ваши документы ?
-Черт,-бью себя по карману, — в другой куртке.
-Поехали с нами.
С готовностью сажусь в машину. Едем подальше от этого места. Сейчас нечего опасаться милиции. Факт продажи они не зафиксировали. В отделении, в Марьиной роще сижу в обезьяннике. Со мной еще двое. Один в спортивном костюме. Лицо непонятно тревожное. Явно за что-то серьезное. Второй спокойный. И благообразный. Но для него только что брат передал одежду. Я понимаю, что их вывели из ИВС. И сейчас этапируют в СИЗО. Выйдут оба нескоро. Почему меня к ним определили? Наверное, места другого не было. Через полчаса меня выпускают.

Весна. Ритм бешеный. На самом деле. Весь день двигаешь товар. Вечером в институт. Если успеваешь. Успеваю редко. Кое-кому удается набрать команду. У нас с Толиком человек десять уже. Женя В., высокий мужик одного с Толиком возраста, недавно стал инструктором. Мне он не нравится. Слишком много и впустую звездоболит. Кое-кому удается открыться. Гоша Бендер увозит своих в Киев. Гоша-типичный еврей-организатор. Фамилию свою оправдывает в полной мере. У него природный дар убеждения. Чем-то напоминает баскетбольного мэтра, знаменитого Папу Гомельского. Впоследствии кинул всех ребят. Не один. Со своими подручными хохлами. С созвучными фамилиями. Типичные провинциальные хохлы. Недалекие, жадные и ленивые. Кравчук, Ткачук и Шевчук.

Уже давно нет той эйфории. И понимаешь, что тебя развели. Как в религиозной секте. И большинство это тоже понимает. Например, Гвоздь. Педдлер от Бога. Он узнал, что у менеджера очень маленький процент от продаж. Меньше чем у нас. Большую часть выручки он отправляет выше.Если в офисе мало народу, он и зарабатывает мало. Но есть другой вариант. Можно самому снять офис, закупить товар. Набрал людей и работай. Навар-процентов шестьдесят с одной единицы товара. При этом никаких налогов. И минимальные накладные расходы.
Я к Гвоздю не иду. Не хочу почему-то. Идет Чума. Чума смешной. Ему восемнандцать. Похож на сироту. Забивал ушастый «Запор» товаром под завязку и весь продавал. Однажды проехал по тротуару. Тормозит его гаер.
-Вам машина моя понравилась ?- спрашивает,- Вот ключи, забирайте.

Приближается сессия. У меня полно хвостов. В офисе уже нет Толика. Он достал пропуск в телецентр «Останкино». Толкает там наборы ножей, купленных на Черкизоне. Наценка пятьдесят процентов. Чистый навар-двести пятьдесят долларов за полдня интенсивной работы. Жить можно. И неплохо.

Встречаю неожиданно знакомого. Армена. Ему дядя открыл забегаловку. В районе «Академической». Нужен бармен. Предлагает мне. Хм, сколько всяких предложений. И все за каких-нибудь пару недель. Кельщик орет на собраниях. Еще бы, старый народ разбегается. А толку, что он орет. Ничто не связывает нас с ним. Он зарабатывает на нас. А мы тратим время. Впустую.

Воскресенье. Неожиданно звонит Женя В. Предлагает встретиться. Интересно, с чего бы? Мы с ним никогда не общались. Почти. Ну конечно. Нашли с Поляковым деньги. Закупили товар. Нужны люди. Нет уж. Не пойду. Ни к ним, ни к Гвоздю. С тем же успехом я и сам могу закупить дешевых китайских фенов в Черкизове. Но не делаю и этого. Набираю Армену. Уж лучше в забеголовке водку разливать. Заодно и время будет сессию сдать. На фиг это педдлерство. Пресытился.


Теги:





1


Комментарии

#0 10:53  07-03-2011Григорий Перельман    
ну и нахуй это всё изложено столь скурпулёзно, дотошно и без любви?
#1 11:08  07-03-2011шумный дистрофик    
пра педлера
#2 11:43  07-03-2011Яблочный Спас    
понравилось кстате.
атмосфера суеты передана.
у меня тогда были знакомые кто этой хуйней занимался.
поднявшихся правда не знаю
#3 11:59  07-03-2011Володенька    
Заебись.Ритм, как сердцебиение.Опять пролетело перед глазами.
#4 20:33  07-03-2011iklmn    

Точка-тире, телеграфный стиль. На любителя… Мимо меня.
#5 00:29  08-03-2011Мегапиxарь    
Помню что читал уже про педлера. Римэйк читать не буду. Нуивонахуй

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:03  08-12-2016
: [10] [Было дело]
Пашка Кукарцев уже давно зазывал меня в гости. Но я оброс жирком, обленился. Да и ехать в Сибирь мне было лень. Как представишь себе, что трое суток придется находиться в замкнутом пространстве с вахтовиками, орущими детьми и запахом свежезаваренных бич пакетов....
11:51  08-12-2016
: [4] [Было дело]
- А сейчас мы раздадим вам опросные листы с таблицей, где в пустых графах надо будет записать придуманные вами соответствующие вопросы, - сказал очкарик, - Это будет мини-тест, как вы усвоили материал. Времени на это даётся десять минут.
Тенгиз напрягся....
08:07  05-12-2016
: [107] [Было дело]
Где-то над нами всеми
Ржут прекрасные лошади.
В гривы вплетая сено,
Клевер взметая порошей.

Там, где на каждой ветке
В оптике лунной росы
Видно, как в строгой размете
Тикают наши часы.

Там, где озера краше
Там, где нет края небес....
11:14  29-11-2016
: [27] [Было дело]
Был со мной такой случай.. в аптекоуправлении, где я работал старшим фармацевтом-инспектором, нам выдавали металлические печати, которыми мы опломбировали аптеку, когда заканчивали рабочий день.. печатку по пьянке я терял часто, отсутствие у меня которой грозило мне увольнением....
18:50  27-11-2016
: [17] [Было дело]
С мертвыми уже ни о чем не поговоришь...
Когда "черные вороны" начали забрасывать стылыми комьями земли могилу, сочувствующие, словно грибники, разбрелись по новому кладбищу. Еще бы, пятое кладбище для двадцатитысячного городишки- это совсем не мало....