Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Ведьмин камень

Ведьмин камень

Автор:
   [ принято к публикации 12:18  18-03-2011 | я бля | Просмотров: 1424]

— Это сделал горный дух, если бьет – так сразу двух… Нелепые слова крутились в голове, пока я получал лампу и самоспасатель.
-Это сделал горный дух…
Улыбчивая девчушка в окошке ламповой – наверное, новенькая, смущаясь, протянула мне привычную амуницию и я отошел к окну, уступая место проходчикам с соседнего участка. Всем в гору надо!
За окном тихо кружились июньские снежинки, ненадежно покрывая уже оттаявшую землю, и рано пробившаяся трава бесстыдно ярко зеленела на огромной белой простыни снега. Вполне обычная картина для Заполярья!
Я застегнул лампу на поясе, перебросив кабель через шею – почему-то никто сразу не прикрепляет лампочку к каске. Это уже там, на буровом, так ведь туда еще сколько километров под землей топать! Еще раз взглянул в окно: нет, погодка не та! Вот будет потеплее – тогда будем ходить через карьер, по штольням, чтобы как можно большая часть пути пролегала под солнышком, а пока…
Вздохнув, я поплелся к главному стволу.
Над входом в комнату ожидания горели два табло: «Осторожно! Лавинная опасность» и «Рудник работает без травм и аварий — дней». В окошечках перед словом дней горели два багровых нуля. Кто-то мудрый, изготавливая эту вывеску, разместил на ней только два окошечка, видимо, трехзначная цифра дней без травм и аварий для нашего рудника – нонсенс! И действительно, сколько я помню, двузначной цифири всегда хватало!
Мужики, ждущие клеть, нещадно курили и тихо ругались, обсуждая сегодняшний случай. Понятное дело, если бы кто газом траванулся, в восстающий упал или заколом придавило, а тут…
Дурной случай… Мастер не пустил взрывника в гору – за пьянку, конечно. Пришел «поддавший», да еще после ссоры в семье… Вот и забрало мужика…
Ну, запасная, неучтенная лампа чуть ли не у каждого в шкафчике есть, вот и вошел наш взрывничок в гору без проблем. Пришел к девчонкам, раздатчицам взрывчатки, дай, говорит, килограммов пятнадцать, мастер потом накладную занесет… Понятно, все друг друга знают, та дура и дала… Обвязался он аммоналом, детонатор приготовил… Мастер в гору спустился, а он там его уже ждет. Подпалил шнур, и полез обниматься. Обоих в куски… Прямо на откатке… Аж осколки ребер на кровлю прилипли, так и висят… А кто их собирать будет – так, руки-ноги в мешки поскидали… Чтоб было что хоронить…
Клеть привычно ухнула вниз, заставляя сжаться живот. Это вам не лифт – тут ребята с шахтного подъема не церемонятся – ручку вниз, и в свободное падение… Интересная штука – невесомость. Тормозят только перед горизонтом, так что, смотря куда спускаешься, можно и двести метров падать… Чуть страшновато с непривычки бывает. Но потом ничего. Привыкаешь… Вот и мой сто семьдесят второй горизонт. Это от уровня моря, а ламповая на четыреста десятом… Двести пятьдесят метров камня над тобой… Теперь пару километров пройти, и десяток метров вверх, по лесенкам. Тут мой буровой. Вот, на вывале, перед входом, в лучах лампы свежей кровью сверкает эвдиалитовое пятно. Здоровый кусок, да такой яркий! Почти как рубин смотрится! Если в Москву увезти, за приличные деньги продать можно, да лень ковыряться, выдалбливать его…
Не просто лень – еще что-то мешает. Будто чувствую – сердится на нас горный дух за то, что мы во внутренностях горы ковыряемся. Вот и случаются с горняками всякие неприятности. С летальным исходом…
Включаю свет на буровом и начинаю тихо материться: напарнички, мать их за ногу! Знали, что я один на смену выйду, и оставили два чистых монтажа! Молодые, то ли лень было самим станки перекатывать, то ли не соображают ни черта еще… Ну, хоть колонки поставили, спасибо. И третьему станку еще почти двадцать метров бурить, так что включу я его потихонечку, а пока…
Проверяю, как затянута колонка – конечно же, хреново! Дотягиваю ее так, что подложенные снизу и сверху шпалы начинают трещать, смотрю, чтоб не появился мастер. Неохота мне одному тристакилограмовый станок катить на роликах по досочкам, положенным в шлам, тяжело это. Можно ведь легче сделать: если чуть-чуть нарушить технику безопасности… Достаю из ящика тоненький трос, цепляю за верх колонки. Другой конец вставляю в отверстие для шпонки, и включаю вращение. Четырехкиловаттный электродвигатель, да еще через приличный редуктор – станок срывается с места, буровя шлам между колонками, взмывает вверх… Только успевай на кнопку выключения нажать! Нажал кнопку – спина мокрая! Зато железяка висит у колонки, качается на тросу. Только чуть поправить, затянуть хомут, и бури спокойно! Весь монтаж занимает четыре минуты. Еще раз выглядываю с бурового в штрек, на предмет появления мастера, и также лихо справляюсь со вторым станком. Теперь только штанги наставлять!
Я, хоть и один на смене, без напарника, но сто метров сегодня выдам! Конечно, записать придется только тридцать. Иначе по журналу вычислят, что на трех станках бурил, а не на одном, как положено без напарника, но лишние метры – это лишние деньги. Все в бригаде так делают. И лампу раньше берут — позже сдают; время то отмечается в шесть, даже если ты взял пять минут шестого или сдал без пяти семь. Вот такие мелкие хитрости, такая дурная работа! Зато деньги хорошие. И отпуск – семьдесят два рабочих дня! Где еще такое найдешь? В этой стране…
Вот черт! Первый станок затрясся, как сумасшедший, запрыгал на распертой в шпалах колонке, норовя выдрать ее… Подбегаю, убавляю подачу смеси. Иначе вырвется, упадет – замучаешься снова ставить. Еще потише, пока став не пройдет хотя бы полметра – там будет безопаснее, сам себя удержит, за счет глубины скважины. Рев стоит на буровом – идет работа! Заглядываю за угол – никого. Можно достать из ящика чайник.
Кипятильник со срезанной вилкой – два провода набрасываю на две фазы – вода вскипает мгновенно! Идет приятный парок из кружки – лучше чая под землей ничего нет!
В очередной раз заглядываю за угол – премиальные дороже! Свет лапы выхватывает из черноты тонкую фигуру… Слава Богу, это не мастер! Но… что это? Ноги тихо одеревеневают… Не могу шевельнуться, а навстречу мне по черному воздуху штрека медленно плывет сказочной красоты женщина… Бред какой-то! Призрак?
Рев буровых станков вдруг обрезает, как ножом. Это как такое возможно – стрелка манометра стоит на честных шести атмосферах! А станки не работают! Даже электродвигатели не крутятся...
Мысли бешено перескакивают с одного на другое, а призрачный женский силуэт все ближе и ближе...
Тишина...
Она видит меня! Она улыбается мне!
Я тоже хочу улыбнуться в ответ, но чувствую, как губы складываются в жалкую гримасу… Ну, наверное, у меня и рожа сейчас!
Ты кто? – спрашиваю я, а сквозь прозрачную улыбку женщины просвечивает кровавая россыпь эвдиалита на стене...
Да женщина ли это?
Вихрь мыслей, шумящий в моей голове, становится ревущим ураганом. Боже! Рука сама тянется совершить крестное знамение, но эта… это… Она плавно поднимает руку… Она грозит мне тонким. Изящным пальчиком, как нашкодившему школьнику! Она...
Мой мир, мой привычный до боли в глазах буровой вдруг взрывается. Какое все… Где я?
Серые, покрытые шламом стены бурового сверкают невыносимой синевой. Я там же, где и был, это точно! Узнаю знакомые очертания, но как изменились цвета! Где привычный, мышиный цвет убитого камня? Ярким, живым огнем светятся апатитовые пласты. Переливается искрящейся зеленью тингуаит. Солнечная вспышка пирита в углу – будто кто-то расплескал расплавленную медь! А женщина…
Она не стоит! Она просто висит над подошвой штрека, Ее улыбка стала ярче. Она молча обводит ладонью вокруг, и где-то внутри моей головы, моей родной черепной коробки, звучит мелодичный, приятный, но совершенно не человеческий голос:
Ты можешь видеть это?
Да! – хочу ответить я, но губы не слушаются...
Не нужно трясти воздух! — она почти смеется – хочешь это иметь?
«Боже!» – думаю я — «Что это?»
Улыбка женщины пропадает, лицо черствеет. Я почти физически ощущаю жесткость ее взгляда. Красная россыпь эвдиалита за ее спиной как живая, пытается течь по отдающей синевой стене.
«Святый боже...» –мелькает в моих мыслях, и я слышу странный, неестественный треск где-то надо мной.
Все вокруг мгновенно меняется, возвращаясь на круги своя… Я стою на углу пустого штрека, с кружкой еще дымящегося чая в руке. Мышиный цвет камня разбавляет одинокое пятно эвдиалита. Никого нет...
Противный треск наверху повторяется, усиливается… Поднимаю голову...
Ох, мама!!!
Я вижу отслоившийся от кровли закол у себя над головой… Он лениво, будто нехотя, как в замедленной киносъемке, движется вниз, пытаясь впечатать мое бренное тело вместе с кружкой чая в серую подошву бурового…
Мое тело автоматически прыгает в сторону, но все движения даются безумно медленно, я чувствую, что не успеваю...

Белое… Все вокруг… Потолок, стены… Ветка черемухи набухшими почками лезет в приоткрытую форточку.
А, очнулся!
Так… Кажется, я в больнице… Слишком уж знакомый запах...
Ну, парень, в рубашке родился! – веселый кругленький доктор чуть ли не порхал в воздухе вокруг моей кровати, не переставая тараторить:
Понятно, все камешки любят! Только осторожнее надо быть, батенька, осторожнее! Вот скажи, какого дьявола тебя понесло выковыривать этот камень? Самого же чуть не засыпало! Говорят, полторы тонны вывалилось! И ведь выковырял, так уж держал! Тебе операцию вместе с ним делали, не могли пальцы разжать...
Я медленно повернул голову к тумбочке, стоящей у изголовья. О чем он, этот сумасшедший доктор? Как же, оказывается, все болит! Как в аду побывал!
На полированной крышке тумбочки сверкал абсолютно правильными гранями безумно красивый кристалл черного турмалина. Размером с чайную кружку...


Теги:





-1


Комментарии

#0 00:14  20-03-2011Севрень    
Господа, а что молчите-то? Как вы это откомментируете «по-литпромовски»
#1 00:22  20-03-2011Яблочный Спас    
хуле тут каментить.
бывает, чо
#2 00:23  20-03-2011херр Римас    
Интересно прочиталось.Даже захватило.
Неужели правда то тема с лифтом?
#3 00:33  20-03-2011Севрень    
Понятно. Крутые асфальтовые грибы спрятали ложноножки, как только почуяли, что Россия не МКАДом кончается.
#4 00:51  20-03-2011Григорий Перельман    
а ты то кто, чо суетишьсо?
#5 00:54  20-03-2011херр Римас    
да кстате чо ты таг нервируешся то Севрень?
#6 01:26  20-03-2011дважды Гумберт    
пасип, поржал над каждым восклицательным знаком
#7 02:12  20-03-2011Севрень    
римантассу-тарантассу:

цвету потому что.
#8 02:16  20-03-2011Севрень    
Гумберту еще один восклицательный знак, ржи:

.,|,,
#9 02:45  20-03-2011Ромка Кактус    
новенькое, завтра тебя за эту дерзость скорее всего начнут ломать
если думоешь остатсо на ресурсе дольше, чем потребуетсо на обиженный посыл всех нахуй, лучше читай кодекс и молчи
#10 02:47  20-03-2011Ромка Кактус    
посмотрел камменты поциента. карьера будет, видно, стремительной
тут гормональнойе
#11 08:50  20-03-2011Володенька    
«Григорий Перельман
а ты то кто, чо суетишьсо?»- ТЫ САМ-ТО КТО?
#12 09:04  20-03-2011Григорий Перельман    
Володинька, а вас что вдруг забеспокоило так резко? Аж закапсил, маленький, губка-то так и затряслась!
#13 09:08  20-03-2011херр Римас    
Володя, я тоже не сразу понил, кто такой Перелман. Но вот всетаки дошло до миня, но вот ума хватило у миня не задавать ему глупых вапросов.
#14 09:51  20-03-2011Володенька    
Да чего-то я сорвался: нервы.Года, избыточный вес и несправедивые решения нарсудов дают о себе знать. Пойду jardin копать, погода заебись.
#15 09:53  20-03-2011Григорий Перельман    
Прочитал.
Нахуя стоко восклиуцательных знаков неумастных — не понял.
Количество многозначительных многоточий тоже непорадовало.
В целом — скушно и непонятно зачем.
#16 11:13  20-03-2011    
Всем всего! Коллег по горном уделу не обнаружилось? Ну, ланно.
#17 12:44  27-03-2011гавр    
Уральские сказы. Хозяйка Медной горы. Возвращение.
#18 13:08  27-03-2011Даниламастер    
«да ты охуел!» н/л
#19 00:43  12-11-2014browbag    
Этот рассказец почище будет. Понравилось. Не понятно только:

* что за чай, что так "окрыляет"?

* почему клеть в "свободном падении" - ведь ее разобьёт в щепы?

* ответствуют ли горняки за учиненную аварию?
#20 00:49  12-11-2014    
Ну, в этом рассказе - все, что про хозяйку горы - пиздёж. Остальное - голимая правда. Я всю фантастику так пишу, добавляя в реальность чуть-чуть, или убавляя что-то одно. Старая школа:) А тот рассказ - именно мемуары, там ни слова не придумано.



Про ответственность - тоже будет в мемуарах, какой она при советах была. Я как-то 17 тонн жигулевского масла спустил в канализацию, и даже премии не лишили.
#21 01:10  12-11-2014browbag    
Да, расскажи в дальнейшем, как камушком то распорядился.

Теперь понятно, почему тебя кривая "загогулина" к ломбарду вывела.
#22 01:14  12-11-2014    
:) вся коллекция камней у первой жены осталась... бля, там такой эльпидит был... иглы - по 12 сантиметров. Чуток радиоактивный, правда. Редкая штука, вообще. И керны с колонкового бурения с платиной - я после рудников маленько в геологии шатался... Но обо всем- потом
#23 01:17  12-11-2014    
а до ломбарда было далеко в середине девяностых я был замдиректора художественного салона:) Это сразу после работы монтером пути на железке:)
#24 01:18  12-11-2014    
ебаная штука - мемуары... хвастаюсь бля.. Пойду-ка про армейку чо вспомню.. иль послеармейское.. завтра вывешу

#25 02:10  12-11-2014Стерто Имя    
стяжательство и жадность, вывели к дверям ломбарда.... бабушек обирать, пенсионеров и калек, несущих последнее ради крохи хлеба во рту....
#26 02:10  12-11-2014Стерто Имя    
вот про што надо песать
#27 02:28  12-11-2014    
Ластик, иди на хуй:) Ты своё имя стер, так и не доебывайся к тем, кто его еще имеет.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....