Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Традиции

Традиции

Автор: МозгоПрав
   [ принято к публикации 13:33  06-04-2011 | я бля | Просмотров: 1387]
Богата Азия древними традициями, ничего тут не скажешь. Знакомый мой с интересной национальной забавой столкнулся, когда в одной жаркой советской республике в не менее советские годы срочную тянул.

В маленьком городке, где часть его была расквартирована, в милиции приключился дефицит с кадрами, поэтому с населением припрягли работать военных. Сопли утирать, у шпаны анашу отнимать, над заявлениями ржать и документы для районной прокуратуры готовить. Так всё и шло тихо да складно, пока вдруг не потрясло городок преступление века.

Хлопкороб один вечерком на крыльцо своего частного дома некстати вышел. Толи опия покурить, толи почесать чего. Глядит, а сосед его крепит дружбу человека с животным миром в лице осла. Имеет скотинку бессловесную, проще говоря. Его осла, хлопкоробовского. Ословладелец от такой картины закручинился, да и снёс соседу-выдумщику пол-еб*льника удачно подвернувшимся поленом. Как у осла дальше сложилось никому не ведомо, а сосед полено плохо перенёс, от чего и был увезён в районную больницу с глубокой депрессией и тяжкими телесными.

Хлопкороб осла с вещами из дому выгнал, ещё опия покурил и пошёл сдаваться к военным. С собой прихватил коньяк, барана и тёплую тюбетейку, на случай, если прямо сразу закроют.
Коньяк и барана он дежурному капитану подарил, всё как было рассказал, языком поцокал, предложил опия покурить. Офицер коньяку порадовался, барану не очень, за опий пожурил и принялся протокол на хлопкороба-мокрушника составлять.

Поскольку капитан к осло*бам тёплых чувств не питал, а к коньяку питал, отправлять хлопкороба под верный срок ему не хотелось. Тут-то мой знакомец роль свою в этой истории и сыграл. Он до армии на юрфаке учился, пока не выперли за аморалку вследствие невиданных успехов в личной жизни, посему частенько консультировал вышестоящее начальство на предмет юридических тонкостей.

Про тяжкие телесные повреждения и стойкую нетрудоспособность знал он, к сожалению, мало, к тому же, как на грех, опять полдня курил конфискованную у шпаны траву, ибо несколько месяцев уже дедовал и больше ему делать было просто нечего. От того вдруг припомнилась ему сатирическая кинокартина «Мимино» и он авторитетно заявил капитану, что если в протоколе будет указано, что хлопкороб паленом орудовал на почве личной неприязни, то вроде как должны меньше дать. «Вы напишите, что он из ревности соседа отоварил», — тонко пошутил знакомый.
Пошутил и пошутил, да только, как известно, офицеры редко юмор ценят, а понимают ещё реже.

В результате за витиеватыми выражениями протокола, который капитан отправил в райцентр, чётко проглядывала картина любовного треугольника из двух советских граждан и осла неустановленного подданства. Капитановы юридические изыски сильно некстати пришлись. В районной прокуратуре в это время республиканская комиссия работала и человеческой трагедией, скрытой за сухими строчками протокола, заинтересовалась сразу.

Прокатилась тогда по затерянному в пустыне городку волна репрессий. Осло*ба-затейника, как из больницы вышел, по статье «скотоложство» родина отправила добывать из земли что-то очень редкое и страшно нужное. Секретаря местного горкома за разыгравшиеся у него под носом шекспировские страсти на фоне сексуальных забав населения перевели на ответственную работу в верблюдоводческий колхоз экономистом и исключили из партии. Капитану долго ещё вспоминали ослов и из списков на очередное звание раз за разом вычёркивали, а мой знакомый за остроумие и политическую грамотность до самого дембеля ремонтировал армейский клуб.

Ревнивому же хлопкоробу дали три года условно и он всё также выходил вечером на крыльцо, с мудрым восточным прищуром смотрел на розовеющие облака и размышлял о превратностях судьбы. Вот только ослов больше не заводил.


Теги:





1


Комментарии

#0 13:49  06-04-2011я бля    
хороший рассказ, но есть одна помарочка. слово "ослоёб" надо писать через "ё"
#1 15:28  06-04-2011Sgt.Pecker    
за пол-еб*льника надо по полному въебать
#2 17:37  06-04-2011Йети    
толе у меня моск ужэ збои даёт, толе каг-то по газетному. кароче ниувликаед. да, матерки чота зашыфровал. намахнулсо даг бей.
#3 19:46  06-04-2011херр Римас    
про минтов кагто малаинтиресна.на уровне мусарбайки.
#4 21:43  06-04-2011Игорь Пластилинов    
ваще хуета. Слава Сэ жидкоразбавленный.
#5 22:59  06-04-2011Яблочный Спас    
да ничо так
#6 23:11  06-04-2011Рыбий Глаз    
ослоёб и правда стОит писать через ё, и что-то газетное немного есть. Но написано очень хорошо. Фразы — просто загляденье, и их по тексту прилично.
Пластилинсон, что ты имеешь против Славы Сэ?
#7 23:50  06-04-2011Гельмут    
не очень.
#8 14:20  07-04-2011МозгоПрав    
С комментами радикально не согласен.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
01:08  17-01-2018
: [45] [Было дело]
В новогоднюю ночь две тысячи десятого года я остался единственным трезвым врачом в военном госпитале, и к тому же самым молодым. На самом деле – именно поэтому и трезвым.
И как на зло, в два часа ночи приводят солдата с больным животом. Чукчу. Дело было в том, что хотя в госпитале и существует хирург Антон Петрович Уколов, который ловко справляется с хирургическими задачами, мне – как военному врачу – необходимо уметь все....
Облетали снега незаметно, как пух тополиный,
Напряженье земли доводило до звона в ушах,
По тугим небесам впопыхах пробегали павлины,
И крошилась на кубики льда, изумившись, душа.

Я задумчиво брёл, заклеймённый печалью окраин,
Ночь сжимала тиски, и тянуло меня прорицать,
Сердце ныло в груди, словно лунною саблей я ранен,
Затянулся дымком, папироску отняв от лица....
12:08  09-01-2018
: [51] [Было дело]
Забыты даты, лица, имена -
В чулане памяти ходы прогрызли мыши,
Но только сна накроет пелена,
Так всё пространство - перед, под и над -
Всецело заполняют сиськи бывших.

От самых малых - к средним - до больших,
От сотен граммов до летящих к тонне,
От тех, что пух перины для души
До тех, что не берут соском вершин,
И скромно помещаются в ладони....
01:26  02-01-2018
: [11] [Было дело]
Провожаем опять без возврата...
Наше дело еще не табак,
Наше дело - все помнить утраты:
И друзей, и любимых собак.

Наше дело – ходить по тропинкам,
Где когда-то ходили они.
Наше дело - хранить по крупинкам
И часы, и минуты, и дни....
14:13  31-12-2017
: [16] [Было дело]
Миха сидит в тёмном углу, рядом с красиво подмигивающей ёлкой и старается не заплакать. Мало ли, что мама занята праздничной уткой, а папа ещё не вернулся с работы, плакать всё равно нельзя. От слёз, Михины глаза краснеют, щёки покрываются пятнами. Родители обязательно заметят, занервничают, а там глядишь и снова рассорятся....