Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Курица(репост).

Курица(репост).

Автор: Петя Шнякин
   [ принято к публикации 03:36  19-05-2011 | я бля | Просмотров: 1528]


Мы приехали охотиться в Тверскую область на озеро Вселуг. Оставили машину в посёлке Теплень, а сами втроём и с двумя лайками, на сильно груженой лодке неспешно добрались до другой стороны озера с помощью малосильного мотора «Ветерок». Установили армейскую палатку на берегу широкого залива.
Заканчивался август 1992 года, это была моя последняя охота перед отъездом в Бруклин. Вода сильно упала, и на заболоченных поймах я со своими друзьями Андреем и Мишкой, с раннего утра стрелял жирных бекасов и пугливых уток.
Бекас по-английски звучит «снайп», слово «снайпер» впервые присвоили человеку, умело попадавшему в этого небольшого, но очень вёрткого кулика, который взлетая, делает немыслимые виражи из стороны в сторону.
Так вот Андрей являлся большим мастаком по части стрельбы. Мишка только недавно стал охотником и нещадно мазал по всему, что вокруг него летало. Я к тому времени охотился более двадцати лет, но и мне было далеко до Андрея. Не вру, я своими глазами видел, как несколько раз он умудрялся валить дуплетом двух одновременно взлетевших бекасов.
Собаки радостно носились вокруг, распугивая кряковых и чирков, но приносили помощь, находя битую дичь и подранков в высокой, густой траве. В основном работал мой трёхлетний кобель Чембар, а Мишкина Рада, семи месяцев от роду, только мешала ему, но всё же накапливала опыт, наблюдая, чем занимается её старший товарищ. Дни летели очень быстро. И погода не подвела — за все десять дней, что провели на озере, ни разу не пошёл дождь.

Возвращались с охоты к полудню, Андрей, бывший шеф-повар ресторана одной из московских гостиниц, просил нас ощипать деликатесную добычу. Затем он готовил бекасов, не потроша, по рецептам французской кухни. Нутряной жир впитывался при жарке в нежное мясо птицы. Царское блюдо! Пятнадцать штук как раз помещались в глубокой чугунной сковороде.
Уток после такой вкуснятины есть не хотелось. Их стреляли, показывая Мишке, как брать птицу влёт, как ружьё с упреждением вести, чтобы не промахнуться. Потом уток варили собачкам.
А вот под бекаса грех не вмазать! Хоть алкоголь и редко продавался в то время в магазинах, Андрей раздобыл где-то пять бутылок спирта «Рояль». Мои друзья за обедом вдавливали в себя по трети стакана этого зелья, разбавляя его холодной водой из родника. Я, грешный, не пил девятый год.
Уже под конец поездки, сидим, обедаем, Чембар под кустом в тени отдыхает. Гляжу, а суки молодой нет.
— Миш, где Рада?
— Хуй её знает! Гляди, вот блять, поводок перегрызла! Рада, Рада, иди сюда! – закричал он.
А нам завтра домой уезжать! Куда же она пропала? Долго её звали. Потом вижу, спешит к нам. И курицу в зубах тащит.
Метрах в пятистах от нашей стоянки находилась деревня – Одворицы. Ну, и видать стащила Рада курочку там у кого-то.
Добыча живая ещё, но чувствовалось, что долго не протянет. Прикусила её сучонка слегка. Я спросил у Андрюхи:
— Что с курицей делать?
— Что делать? Руби ей голову, лапшу приготовлю на вечер. Только щипать не надо, кожу сдери, и вместе с потрохами прикопай подальше.
Поставил он варить её, как вода закипела, от курицы духан пошёл, пиздец! Я чуть не блеванул, когда понюхал. Покойная, кажись, старше меня была. Ничего, говорит Андрей, собаки схавают.
Смотрю, а со стороны Одвориц, бабка идёт. Медленно, на палку опирается. К нам, наконец, приковыляла, и жалуется:
— Сынки, ваша собака со двора у меня курицу унесла...
— Не знаем… убегала от нас собачка сегодня, точно… Но вернулась одна.
Стыдно как-то признаться, Мишка на ноги вскочил, котелок на костре загораживает.
— Я сама видела, как она её схватила!
— Бабуль! Да мы верим. Может, бросила где… Сколько тебе за курицу заплатить?
— А что щас за деньги-то купишь?
Старушка посмотрела на лодку. Там, на корме, лежали три кряковых селезня.
— Вон, утку отдайте. Я уток очень люблю.
Мне сразу полегчало.
— Да ты всех забирай, мы ещё настреляем.
— Ох, спасибо, милые. Дай бог вам здоровья!
Взяла трофеи наши и назад побрела. Как подальше отошла, я Андрею говорю:
— Бабка-то нормальная оказалась, не ругалась. Ты как думаешь, может ей масла сливочного отдадим, что осталось, колбаски отрежем, сырку, порадуем старую?
— Давай в пакет всё клади, пойдём вместе, щас догоним. Расспросить её надо кой о чём...
— О чём это?
— Да я баранов хотел в деревне купить. Ты будешь брать?
— Нет.
— Ну, тогда я себе возьму и Мишке. Только ты торгуйся. Я не очень умею.
У деревни догнали старушку и вручили ей продукты. У неё слёзы на глазах от счастья:
— Вот, спасибо вам, хорошие!
Тут же поинтересовались:
— Нам двух баранов купить надо, не знаешь у кого есть?
— У меня нету… Только если у Александра Ефимыча. Он хоть бобылём живёт, но мужчина богатый! Вон дом его. Забор зелёный.

Мы направились к нему. Лысоватый мужик лет пятидесяти колол дрова у сарая.
— Александр Ефимович! – позвал я его.
— Чего нужно, ребята?
— Поговорить хотели. Вы подойти можете? Не бойтесь, мы по делу.
Ефимыч подошёл к забору, продолжая держать топор в правой руке.
— Не боюсь я. Что за дело?
— Мы из Москвы приехали. На охоту. Завтра уезжать. Пару овечек у вас купить хотели бы.
Глаза его тут же загорелись. Он положил топор на землю и задумался:
— Это ваша «копейка» в Теплени у Грачёва на дворе стоит?
— Наша.
— Ну, и как поохотились?
— Отлично… Так что, продашь?
— Продать-то можно, только я рубли не возьму. Доллары имеются?
— Есть немного… А сколько просишь?
— Двадцать…
Он быстро взглянул на Андрея, и, заметив его довольное лицо, тут же добавил:
— За одну.
На селе сорок баксов – приличная сумма, хотя в Москве такая покупка нам обошлась бы в двести. Я, конечно, торговаться стал. А то он цену ещё вверх задерёт. Но он твёрдо стоял на своём. Тогда я подытожил:
— Ладно, дорого, конечно… но, по рукам! Только чтобы лучших нам подогнал. Веди в закрома, как говорится, хозяин, смотреть будем.
В хлеву овец было штук восемь. С причитаниями «эту не могу, ту – нельзя», выбрал самых плохеньких.
Мы расплатились.
— Ну, Ефимыч, принимайся за дело. Побыстрее, если можно, у нас времени в обрез. Завтра утром уезжаем.
Он перерезал им горло и подвесил овец с нашей помощью на стоящий у крыльца турник.
— Ты что, спортом занимаешься?
— Ага, себя надо в форме держать.
Свежевал хозяин как-то лениво. Уже начинало темнеть.
Андрей не выдержал, достал охотничий нож и сделал почти всю работу сам.
— Ребята, а вы мне шкуры не отдадите?
— Бери...
— А головы?
— И головы.
— А печень с сердцем?
— Вот это ты хуй угадал!
— Ну, хоть рубец с кишками. Зачем они вам?
— Ладно, только за них принеси два мешка, чистых.

Уже по тёмному вернулись к палатке. Рано утром упаковали вещи, почти залезли в лодку – появляется Ефимыч.
— Что, уезжаете?
— Да...
— А у вас выпить есть? Угостили бы на прощание...
Андрей вытянул из упакованного рюкзака бутылку «Рояля». Порезал колбасы, положил её на кусок хлеба и вместе с трёхсотграммовой алюминиевой кружкой передал гостю.
— Воды только нет разбавить.
— Да я так, без воды. Насыпай!
Андрей налил граммов сто спирта.
— Ты что, краёв не видишь?
— А не много тебе будет?
— Я привычный, не жалей!
Нервными глотками он втянул в себя содержимое кружки. Пожевал слегка бутерброд, а недоеденную закуску положил в карман мятых брюк.
Мы сели в лодку, завели мотор.
— Ну, Александр Ефимович, бывайте!
Он не ответил, повернулся и направился к деревне. Проплывая вдоль берега, мы наблюдали, как он шёл. Сначала ровно, потом зигзагами, а потом споткнулся о кочку, и упал лицом в траву.
Андрей рассмеялся:
— Привычный! За пять минут – пьяный в говно!

… Отработав в Манхеттене грузчиком и охранником, я наконец-то получил двухнедельный отпуск и в девяносто пятом выбрался на охоту в заветные края. Когда покупали путёвки, председатель охотничьего хозяйства удивлённо посмотрел на нас:
— О, прибыли… Вас тут два года разыскивали. В Москву хотели ехать. Александр Ефимыч-то помер, прямо в поле, рядом с местом, где вы палатку ставили. Деревенские говорили, что вы его нарочно отравили, чтобы за баранов не платить. Не надо вам в Теплень ехать. На Куди место неплохое есть, у моста. Там на речке и утки полно, и вальдшнеп отменно тянет.


Теги:





-1


Комментарии

Знать, где помрёшь...
Баксы, видимо, на похороны пошли...
Как всегда, Петя, читаю, удивляюсь: три, можно сказать, разные истории, а ты их сумел вместе соединить.
#1 17:16  19-05-2011кольман    
Простая в общем-то история рассказана живым языком. Приятно читать.
#2 17:55  19-05-2011Петя Шнякин    
кольман
Ну как простая… Редко можно увидеть всю цепочку событий — если бы лайка не перегрызла поводок и не стащила курицу, то вряд ли мы пошли за баранами в деревню, а Ефимыч может жил бы ещё двацать лет занимаясь зарядкой на турнике. И вобще, увидеть, как на твоих глазах умирает за десять минут здоровый человек — это я наблюдал только раз в жизни…
#3 18:01  19-05-2011Ящер Арафат    
Записки охотника, бля.Хорошо написано…
#4 18:24  19-05-2011Гельмут    
замечательно читается.
#5 18:26  19-05-2011Яблочный Спас    
нда...
кому быть повешенным, тот не утонет.
Хорошо написано.
Жызнь она такая…
#6 18:35  19-05-2011Петя Шнякин    
Спас
Когда председатель Пеновского охотхозяйства Колька Лобачёв сообщил нам о смерти Ефимыча, мне как-то не по себе стало… Думал — виноваты мы в этом, спиртом его угостили…
Но ребята пили же его десять дней — и ничего, тут что-то другое. Или время его подошло или просто жадность сгубила…
хорошо
#8 18:51  19-05-2011Яблочный Спас    
Да Петя я думаю время. Пили мы рояль этот. И много пили. И травились мужики бывало. Хули, через нас тогда весь поток форшмака контрабасом шел. Через Резекне на Себеж. Тропками фуры проводили. Триста баксов фура. Поэтому говна всякого хватало. Но мгновенно от отравы не сдохнешь. Тут помучицца нада. Просто время подошло ему.
#9 19:06  19-05-2011Петя Шнякин    
Спас, только он 300 мл спирта сразу ёбнул, тут от ректификата кони можно двинуть. Да, ещё..
Был у меня пасынок, барменом работал, хотел устроиться на работу на сто пятый этаж «Близнецов». Не взяли. Он тогда поступил на работу в новый Марриотт в Бруклине и жену мою бывшую туда перетащил. А до этого она работала как раз у подножья Торгового центра в фаст-фуд ресторане «Майами Сабз». В Марриотте нашла себе негра из-за которого я с ней развёлся. То есть потерял. Теперь представь — пасынка берут в World Windows на сто пятом этаже. Начинающим барменам приходится обслуживать завтраки, до вечеров их ещё не допускают. А бывшая работает в пятидесяти метрах от одного из Близнецов — т.е. пиздец обоим. Так что судьбу не обманешь…
#10 20:21  19-05-2011Яблочный Спас    
Триста это много… я раз помню сто не осилил. Сблевал к хуям. Ну мне тогда и двадцати не было. Чистый и здоровый организм отраву не принял, чо… А триста яду того засадить — очень может плохо быть.

Помню пару лет назад приехал в деревеньку свою. На кладбище зашел. Веник под мышкой березовый — могилки подмести, Пузырек в газетку завернут. Хлеб… Все чин чинарем, вообщем. Иду, значит, между крестов. Вдруг, из-за березы рожа опухшая лезет на меня и бормочет что-то. Я, честно говоря, испугался даже. Думал упырь какой, хехе. Ан нет. Дружок мой давнишний. Поминал соседа, тоже дружка моего, да завис на природе. А чо, говорит, тепло. Заправка рядом. Пенсию материну спиздил. Можно и погудеть чутка. Тут, мол, и ночую. С дружком беседую.
Ну выпил я с ним чутка. Он и рассказал, что соседа в Себеже жена подшила, а он не вытерпел, да и хлопнул стакан. Так и с концами. Врачей то нет рядом. Вот так.
Я фляжечку ему отдал и пошел. Он совсем лыка не вязал, а мне пить особой охоты с ним не было. Завтра, думаю, приду и приберусь.

На следующий год приехал, а тот уже рядом с соседом своим. Замерз, говорят, ночью. На кладбище. Тянуло его туда, видно. Там и заснул.

Тоже судьба, как видишь.
Тоже судьба.
#11 20:23  19-05-2011Яблочный Спас    
Понятно, что зимой замерз. Там сейчас и зимой жизнь есть. Заправки, мотели с блядьми. Граница, хуле.
#12 20:27  19-05-2011дважды Гумберт    
чота вспомнил. на новый 95 год мы впятером купили пять бутылок Ройала. ну, штоб хорошо отметить. тока я с недельного будунища был уже 31. в итоге уебал к дефчонкам и пил вино. а куда ушол этот океан спиртяги — хз. ищо у нас в окне одно время висел транспарант типо: *Превратим реальность в рояльность*. это пиздец, как же тогда бухали гг
#13 20:29  19-05-2011Яблочный Спас    
Гумберт, ага — мы такой лозунг на ватмане рисовали тож. бггг
#14 20:37  19-05-2011Петя Шнякин    
Парню, что вшился не повезло, конеш..
Я после вшивки через год пить начал. А говорили 10 лет нельзя.
Эспераль там одна из десяти нормальная. Девять — туфта!
Русская рулетка, ыыы…
#15 21:43  19-05-2011дважды Гумберт    
щас прочол. как же здорово! отпад просто. тока один вопрос. вроде лимиты были какие-то. пять уток за сутки можно было, кажется.
#16 23:32  19-05-2011дважды Гумберт    
ищо раз хочу сказать автору спасибо. тут есть *пуанта*. или соль по руски. это сразу придаёт расказу из жизни невъябенный литературный вес.
#17 02:13  22-05-2011Hunter    
Ностальгия, блять...
Петь, Адворица деревня называется.
И кряковых варить собакам, уж лучше вырезкой телячьей их кормить тогда. Ну, или сёмгой, если будут жрать, конечно.
Жаль, что как-то руки не дошли в этот раз тебя кряковой угостить. В другой раз обязательно. Будь здоров, друг.
#18 02:30  22-05-2011Петя Шнякин    
Да ладно, Андрей, придерацца..
Та деревня ваще Забелино называлась, рядом с заливом Бронижей, есле мне память не изменяет..
Чо ты с кряковыми упёртый такой — ну, говно ведь, и говном пахнут… Я ведь согласился тогда, что тобой приготовленная кабанья печень с мукой была вкуснее моей. А ты никак.
Ладно я — шеф-повар из Будапешта только филейки утячьи вырезал и жарил для желающих. Остальное — собакам..
#19 02:34  22-05-2011Петя Шнякин    
А Одворица(хотя и Адворица в жизни) звучит намного приятней, чем Забелино…
#20 04:27  22-05-2011Oneson    
душевно. ранее не читал
#21 04:30  22-05-2011Саша Штирлиц    
Помню прекрасно енту вешчь. ну.
Не думал, што снесло…
#22 09:27  22-05-2011Шизоff    
гуд
Петя прям Нагибин. Токо не такой сноб и добрее.
#23 12:36  24-05-2011метеорит    
заебись история. без всякой хуеты прибауточной

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:18  03-05-2024
: [0] [Было дело]
С «Суетой» я первый раз познакомился, когда дежурил с медиками на позиции. «Суета» – связист, а мы как раз дежурили с ними в одном блиндаже. Дело было в Луганской области, и дончан я тогда ещё и не встречал, а разница есть. Конечно, это лично моё мнение, но луганцы – они больше крестьяне со своей философией «моя хата с краю»....
19:59  29-04-2024
: [4] [Было дело]



Конечно, дело было в Израиле, но коты, тем не менее, еврейские. Потому что все выходки у них такие. 
Работал я в ту пору в отеле Hilton  в Тель-Авиве. Мыл посуду и пол, и в этом мне не было равных. Это не гордыня, нет, это факт, с которым никак не мог смириться мой начальник смены Мухаммед....
22:09  26-04-2024
: [2] [Было дело]

ПРОХОДНОЙ БАЛЛ
Проходной балл как некая планка - взять высоту с первой попытки…
В советские времена не было никаких смешных ЕГЭ , при поступлении проходной балл складывался из среднего балла школьного аттестата и сдачи вступительных экзаменов ,оценка за сочинение не учитывалась, но …
Математику письменно сдал на пятак, спасибо нашему классному руководителю Абдугани Аташевечу....
22:06  26-04-2024
: [1] [Было дело]
"С юбилеем, родная Ронова..."
________________________________


В компании Ронова
Сегодня юбилей.
Видать что всё хреново
У этих куркулей.

Они мне заказали
На этот праздник стих,
А на стишок сказали
Три сотки есть у них....
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....