Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ëèòåðàòóðà:: - Èãîëêè

Èãîëêè

Àâòîð: Õàçàðèí
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 12:35  27-05-2011 | ÿ áëÿ | Ïðîñìîòðîâ: 1708]
Êàòåð èñ÷åç çà ìûñîì, îñòàâèâ íà âîäå åäâà ðàçëè÷èìûé ñëåä. Âàëåðèé Íèêîëàåâè÷ îïóñòèë áèíîêëü è ïàðó ðàç ìîðãíóë. Ñëåçû íå âûñòóïèëè, øåñòèäåñÿòèëåòíèå ìóæ÷èíû íå ïëà÷óò. Ñåðî-çåëåíûå âîëíû Áåíãàëüñêîãî çàëèâà ðàâíîäóøíî îáëèçûâàëè áîðòà «Ëàäû». Ïîñëå òîãî êàê íà êàòåðå óøåë ýêèïàæ, íà ñóäíå îñòàëîñü âñåãî òðè ÷åëîâåêà – êàïèòàí, ñòàðøèé ìåõàíèê, áîöìàí. Âïîëíå äîñòàòî÷íî äëÿ êîðîòêîãî è ïîñëåäíåãî ðåéñà.

***

Ðàäèîãðàììó êàïèòàí ïîëó÷èë íåäåëþ íàçàä. Íà÷àëüíèê ðàäèîñòàíöèè ïðîòÿíóë ëèñòîê î÷åíü áûñòðî óøåë. «…Ñóäíî ñäàòü ìåòàëëîëîì…çàâîä Ðàäæàïàíäè…íà÷àëüíèê ïàðîõîäñòâà…». Âàëåðèé Íèêîëàåâè÷ ñïåðâà ïîäóìàë, ÷òî èõ îòïðàâëÿþò ãðóçèòü ìåòàëëîëîì â îäèí ïîðòîâ Èíäèè. Ïðî÷èòàë åùå ðàç. ×åðåç íåñêîëüêî ñåêóíä îí áóøåâàë â ðàäèîðóáêå:
— ×òî çà ïèñóëþ âû òóò ìíå ïðèíåñëè? Ýòî ðàäèîãðàììà äëÿ äðóãîãî ñóäíà! Ïåðåçàïðîñèòå ïàðîõîäñòâî!
 òîò æå äåíü ïðèøëî ïîäòâåðæäåíèå î òîì, ÷òî òåïëîõîä «Ëàäà», ãîä ïîñòðîéêè 1960-é, äåäâåéò 10000 òîíí, ïîäëåæèò ñäà÷å íà ñëîì èíäèéñêîìó çàâîäó. Êàïèòàí äàë ðàñïîðÿæåíèÿ ñòàðïîìó è ïàðó äíåé ïüÿíñòâîâàë ó ñåáÿ â êàþòå.

***

Õðîíîìåòð â ðóáêå îòñ÷èòûâàë âðåìÿ äî ïîëíîé âîäû. Ñåêóíäíàÿ ñòðåëêà ïîøëà íà ïîñëåäíèé êðóã. Âàëåðèé Íèêîëàåâè÷ ïåðåäâèíóë ðó÷êó ñóäîâîãî òåëåãðàôà â ïîëîæåíèå «ïîëíûé âïåðåä». Ñóäíî ïîñëóøíî äâèíóëîñü íà öåëü. Öåëüþ ñëóæèëà ìà÷òà íà ãëàâíîì öåõå ìåòàëëîðåæóùåãî çàâîäà. Õîðîøî, — ïîäóìàë êàïèòàí, — ÷òî èõ íå îòïðàâèëè íà êàêîå-íèáóäü êðóïíîå êëàäáèùå êîðàáëåé. Àëàíã, ê ïðèìåðó, êîòîðûé çà ãîä ñúåäàåò äî ïîëóòîðà òûñÿ÷ ñóäîâ. Çäåñü, ó íåáîëüøîãî ãîðîäêà Ðàäæàïàíäè, ëåã÷å îñòàâèòü «Ëàäó». Áóäåò ó íåå ìàëåíüêèé ñåìåéíûé ñêëåï. Âîí, êàêàÿ èäèëëèÿ âîêðóã. Íåáîëüøàÿ ðûáàöêàÿ äåðåâåíüêà íà áåðåãó, îòëè÷íûé êëèìàò. Òüôó òû, ÷òî çà äè÷ü â ãîëîâó ëåçåò.
— Èâàí Òðîôèìîâè÷, ïîäíèìàéòåñü â ðóáêó, — âûçâàë îí èç ìàøèííîãî îòäåëåíèÿ ãëàâíîãî ìåõàíèêà. – È Íèêèòó ñ ïàëóáû çàáåðèòå.

***
Âàëåðó âëþáèë â îêåàí åãî äðóã Ëåõà, êîòîðûé, íà÷èòàâøèñü Æþëü Âåðíà è Ñàáàòèíè, ÷àñàìè ïåðåñêàçûâàë ïðèêëþ÷åíèÿ îò÷àÿííûõ ìîðÿêîâ. Âàëåðà íå î÷åíü ëþáèë êíèãè, Ëåõèíû ðàññêàçû âå÷åðàìè ó ïîäúåçäà áûëè êóäà êðàñî÷íåå. Îí íå ñòåñíÿëñÿ äîáàâëÿòü â èñòîðèè ñîáñòâåííûå âûäóìêè.  ðåçóëüòàòå ïîëó÷àëîñü áåçóìíîå õèòðîñïëåòåíèå âðåìåí è ãåðîåâ. Äàæå âçðîñëûå èíîãäà ïðèõîäèëè ïîñëóøàòü åãî äðóãà, òåëåâèçîðû â èõ íåáîëüøîì ãîðîäå ìîæíî áûëî ïåðåñ÷èòàòü ïî ïàëüöàì.
Îäíàæäû, êîãäà âñå ðàçîøëèñü, Ëåõà ñïðîñèë Âàëåðó:
— Ïîéäåøü ñî ìíîé â ìîðå?
Âàëåðà íå ðàçäóìûâàÿ îòâåòèë:
— Êîíå÷íî, à êîãäà?
— Êàê ñëó÷àé ïîäõîäÿùèé ïîäâåðíåòñÿ.
È Âàëåðà ñòàë ãîòîâèòüñÿ ê òàêîìó ñëó÷àþ. Ó÷åáíèêîâ ïî ìîðñêîìó äåëó íàéòè íå óäàëîñü è îí ïðèíÿëñÿ øòóäèðîâàòü ìàòåìàòèêó ñ ôèçèêîé. Ìàòü íå ìîãëà íàðàäîâàòüñÿ øêîëüíûì óñïåõàì ñûíà – áóäåò èíæåíåð, êàê îòåö. Ïóãàòü åå ìîðñêèìè ïëàíàìè Âàëåðà íå õîòåë. Ëåøà æå ïðîäîëæàë ðàçâëåêàòü âåñü äâîð èñòîðèÿìè î ìîðñêèõ ïðèêëþ÷åíèÿõ. ×àñòî ãëàâíûì ãåðîåì áûë îí ñàì, âðåìåíàìè íà ñöåíå ïîÿâëÿëñÿ Âàëåðà. «Ïîñòàâèëè ìåíÿ íåìöû íà ñóíäóê c çîëîòîì, íàêèíóëè âåðåâêó íà øåþ. Íó âñå, äóìàþ, âèñåòü ìíå íà ýòîì íåîáèòàåìîì îñòðîâå äî êîíöà âå÷íîñòè. È òóò ñëûøó êëè÷ – Ñàðà íà Êè÷êó! Âàëåðêà íà áîåâîì äåëüôèíå ïëûâåò, à â ðóêàõ àðáàëåò Êàëàøíèêîâà». Ðàáîòÿãè ïåðåäàâàëè äðóã äðóãó áèäîí ñ ïèâîì è îäîáðèòåëüíî êèâàëè. Ìàëûøíÿ ñâèñàëà ñ âåòîê è ñëóøàëà Ëåøó, â âîëíåíèè ïîêóñûâàÿ ÷åðíûå îò øåëêîâèöû ãóáû.
Îòïðîñèòüñÿ íà ó÷åáó â Ëåíèíãðàäñêóþ ìîðåõîäêó áûëî ëåãêî. Âàëåðà ñêàçàë, ÷òî ïîåäåò ïîñòóïàòü â ËÂÈÌÓ, ìàòü àæ ðàñïëàêàëàñü îò ïðåæäåâðåìåííîé ãîðäîñòè.
— Ýòî ó Çèìíåãî Äâîðöà, íàâåðíîå? À êàê ðàñøèôðîâûâàåòñÿ?
— Ëåíèíãðàäñêîå Âûñøåå Èíæåíåðíîå …Ìîñòîñòðîèòåëüíîå Ó÷èëèùå – îòâåòèë ñûí. Îí ñîâðàë ìàòåðè âïåðâûå â æèçíè.
Îòåö æå òîëüêî óñìåõíóëñÿ:
— Ìîñòîñòðîèòåëüíîå ãîâîðèøü? Íó, åçæàé.
Ëåõà, óñëûøàâ íàñòîÿùèå ïëàíû Âàëåðû, ïðåçðèòåëüíî óäèâèëñÿ: «Åùå øåñòü ëåò çà ïàðòîé ñèäåòü? Äà ïîøëà îíà ê ÷åðòó, òâîÿ ìîðåõîäêà. ß ïîïðîùå ïóòü íàéäó».
Âñòóïèòåëüíûå ýêçàìåíû ïî òî÷íûì íàóêàì Âàëåðèé ñäàë íà îòëè÷íî. À âîò íà ñî÷èíåíèè ÷óòü íå êàïèòóëèðîâàë. Îí ìó÷èòåëüíî âñïîìèíàë øêîëüíóþ ïðîãðàììó ïî ëèòåðàòóðå è áóêâàëüíî âûäàâëèâàë èç ñåáÿ ñòðî÷êó çà ñòðî÷êîé. «Âåðíóñü äîìîé íàôèã, Ëåõà íàâåðíÿêà ÷òî-íèáóäü ïðèäóìàåò». Êàê òîëüêî îí âñïîìíèë ñâîåãî äðóãà, ìûñëü ïîòåêëà ïëàâíå è åñòåñòâåííåå.  ðåçóëüòàòå óäàëîñü íàïèñàòü íåîáõîäèìûå ïîëòîðà ëèñòà. «Òðîéêà!» — ÷óòü íå çàêðè÷àë îí ó ñòåíäà ñ ðåçóëüòàòàìè íà ñëåäóþùèé äåíü. Äëÿ çà÷èñëåíèÿ íà ñóäîâîäèòåëüñêèé ôàêóëüòåò õâàòàëî.
Âàëåðèé óåõàë ó÷èòüñÿ, òàê è íå îñìåëèâøèñü ñîîáùèòü ðîäèòåëÿì ïðàâäó. Ðàññêàæó â ïèñüìå – ðåøèë îí. Ïîòîì ïîäóìàë, ÷òî ýòî áóäåò âûãëÿäåòü òðóñëèâî è íåäîñòîéíî êóðñàíòà âûñøåãî ìîðåõîäíîãî ó÷èëèùà. Çíà÷èò íàäî æäàòü îòïóñêà.
«Âîò áû âñòðåòèòü ó ñêàìåéêè âñþ êîìïàíèþ» — äóìàë îí, øàãàÿ â øèíåëè îò âîêçàëà äî äîìà. Ðóêó îòòÿãèâàë íîâûé ÷åìîäàí÷èê. Ëè÷íûå âåùè è ïîäàðêè ðîäèòåëÿì. Ìàìå – êðàñèâàÿ ÷àøêà Ëîìîíîñîâñêîãî ôàðôîðîâîãî çàâîäà, îòöó – òðè áóòûëêè ïèâà «Ñòåïàí Ðàçèí». Íà ñêàìåéêå, êîíå÷íî, íèêîãî íå áûëî. Êðîíû ãîëûõ òîïîëåé öàðàïàëè áåñöâåòíîå çèìíåå íåáî.
— Ñûíîîîîîê! – ìàòü áðîñèëàñü íà øåþ, øàïêà ñ «êðàáîì» óïàëà íà ïîë. Íàîáíèìàâøèñü, îíà ñäåëàëà øàã íàçàä.
— Òåáÿ â àðìèþ çàáðàëè???
Ñåìüÿ ñèäåëà çà ñòîëîì ïî÷òè äî óòðà. Ìàòü, ñðàçó ïðîñòèâøàÿ ñèëüíî ïîõóäåâøåãî ñûíà, ïûòàëàñü åãî íàêîðìèòü íà ïîëãîäà âïåðåä. Îòåö êðîõîòíûìè ãëîòêàìè öåäèë «Äâîéíîå Çîëîòîå».

***

Íà ìîñòèê ïîäíÿëñÿ ñòàðøèé ìåõàíèê, çà íèì ïîðîã ïåðåñòóïèë áîöìàí. Êàïèòàí ïîäàâèë æåëàíèå ñíîâà ïðèêðûòü ãëàçà áèíîêëåì.
— Ðàñïîëàãàéòåñü, ìóæèêè.
Ñòàðìåõ è áîöìàí ïðîøëè ïî êîâðîâîé äîðîæêå è âñòàëè ó øòóðâàëà, ðÿäîì ñ êàïèòàíîì.
— Âàëåðèé Íèêîëàåâè÷, ÿ â ìàøèíå äîëæåí áûòü.
— Áðîñü, äåä, íå íóæåí òû óæå Ëàäóøêå â ìàøèíå. Äà è ÿ â ðóáêå ñêîðî íå íóæåí áóäó.
Íà íåìíîãî÷èñëåííûõ ëîäêàõ, ðàçáðîñàííûõ ïî çàëèâó, ðûáàêè áðîñèëè äåëà è ïîâñòàâàëè, ãëÿäÿ íà çàâîðàæèâàþùóþ êàðòèíó. Ìíîãîòîííîå ñóäíî íàáèðàëî õîä.
— Çíà÷èò «íà èãîëêè» èäåì, êàïèòàí? – çà÷åì-òî ñïðîñèë ñòàðìåõ.
Âàëåðèé Íèêîëàåâè÷ êèâíóë. «Íà èãîëêè» — êàçàëîñü, îí òîëüêî ñåé÷àñ ñòàë ïîíèìàòü èñòèííûé ñìûñë ìîðñêîãî âûðàæåíèÿ, îçíà÷àþùåãî óòèëèçàöèþ òåïëîõîäà. Ñóäíî èñ÷åçíåò, à èãîëêè îñòàíóòñÿ. Êàæäàÿ èç íèõ áóäåò íàïîìèíàòü î ñåáå ÷óâñòâèòåëüíûìè óêîëàìè. Óæå ñåé÷àñ, êîãäà åùå ïîëíîå ñèë ñóäíî èäåò ñî ñêîðîñòüþ âîñåìíàäöàòü óçëîâ, êàïèòàí ÷óâñòâîâàë, êàê ÷òî-òî âíóòðè íà÷èòàåò åãî ìíîãîîáåùàþùå öàðàïàòü.
— Òîâàðèù êàïèòàí, ìíå îáà ÿêîðÿ îòäàâàòü, êàê âñòàíåì?
«Êàê âñòàíåì». Äëÿ ìîëîäîãî áîöìàíà ýòî ïðîñòî îäèí èç ðåéñîâ. Íàâåðíîå, è ðàçíèöû áîëüøîé íåò, ÷òî ê ïðè÷àëó, ÷òî íà ñëîì. Ïåðåâåäóò íà äðóãîå ñóäíî è âåñü ðàçãîâîð. Ñàì áîëüøå â ìîðå íå âûéäåò, õâàòèò. Áóäåò äîæèâàòü íà ïåíñèè â õîëîñòÿöêîé êâàðòèðå.
— Îáà Íèêèòà, îáà, ìàòü èõ.

***

Ïîñëå ÷åòâåðòîãî êóðñà Âàëåðó îòïðàâèëè ïðàêòèêàíòîì íà íåáîëüøîé ñóõîãðóç «Òþìåíü». Ñòàðïîì ñóäíà ëþáèë ïî ñîáñòâåííîìó âûðàæåíèþ «ñëèâàòü èç ìîëîäûõ áàëëàñò ðîìàíòèêè». Êóðñàíòû-ñóäîâîäèòåëè âìåñòî ìîðñêèõ ïðîñòîðîâ è ñâîáîäû èíîñòðàííûõ ïîðòîâ âèäåëè òîëüêî êàðòû è ëîãàðèôìè÷åñêèå ëèíåéêè. Òî åñòü âñþ òó ðóòèíó, îò êîòîðîé îíè â ñâîå âðåìÿ áåæàëè â ìîðñêîå ó÷èëèùå. Ìàëî êòî èç ìîëîäûõ íå ìå÷òàë âðåçàòü ñòàðïîìó ñåêñòàíòîì ïî ãîëîâå è óòîïèòü â íî÷íóþ âàõòó. Òîëüêî ÷åðåç ïàðó ëåò îíè ïîíèìàëè – ñòàðøèé ïîìîøíèê äàë èì íå ìåíüøå, ÷åì âñå ãîäû îáó÷åíèÿ âìåñòå âçÿòûå. Ñ Âàëåðîé ïîëó÷èëîñü ïî-äðóãîìó.
Ïîëó÷èâ â ñâîå ðàñïîðÿæåíèå êóðñàíòà, ñòàðïîì ïðî÷åë ïðèâû÷íóþ ëåêöèþ î òîì, ÷òî ñóäîõîäñòâî ÿâëÿåòñÿ òî÷íîé íàóêîé, ãäå âàæåí ñòðîãèé ðàñ÷åò è àêêóðàòíîñòü. Âàëåðà ñîãëàñíî êèâàë. Ñòàðïîì äàë åìó çàäàíèå ïðîëîæèòü íåñëîæíûé êóðñ. Âàëåðà áûñòðî ñïðàâèëñÿ è ïîïðîñèë åùå. Îí íå âûëåçàë èç øòóðìàíñêîé, êîððåêòèðóÿ òîëñòåííûå ïîñîáèÿ, ðàçìå÷àÿ êàðòó òî÷êàìè. Íàñòàâíèê òîëüêî óäèâëåííî ÷åñàë âûáðèòóþ ùåêó, ãëÿäÿ ñ êàêèì óäîâîëüñòâèåì ïàðåíü çàíèìàåòñÿ âû÷èñëåíèÿìè.
 êîíöå ïðàêòèêè ñòàðïîì ðàññêàçûâàë Âàëåðå òî, ÷òî íèêîãäà íå ïëàíèðîâàë ãîâîðèòü êóðñàíòó:
— Äà, ó ñóäíà åñòü îñàäêà è âîäîèçìåùåíèå. Ó íåáà åñòü çâåçäû, ó òåáÿ — êàðòû è çíàíèÿ. Âñå ýòî êëàäè â òðþì. À íà ïàëóáó ïðèìè ãðóç, êîòîðûé íåâîçìîæíî ïîíÿòü è ðàññ÷èòàòü — óâàæåíèå ê ìîðþ è ëþáîâü ê ñóäíó. Áåç íèõ íà ìîñòèêå äåëàòü íå÷åãî.
Âàëåðà òîãäà êèâíóë èç âåæëèâîñòè è áûñòðî çàáûë íè÷åãî íå çíà÷àùèå ñëîâà. È âñïîìíèë èõ ëåò ÷åðåç äåñÿòü, êîãäà ñàì óæå õîäèë ñòàðïîìîì è åìó ïðèøëîñü ïðèíèìàòü ðåøåíèå.

***

Ìÿãêîå øèïåíèå íàðàñòàëî. Òåïëîõîä êîñíóëñÿ êèëåì ïåñêà è ïðîäîëæàë âðåçàòüñÿ â ïëÿæ. Âñþ æèçíü èçáåãàë ìåëåé, à òóò ñàì, ñâîèìè ðóêàìè âûêèíóë ñóäíî íà áåðåã – êîëüíóëà êàïèòàíà î÷åðåäíàÿ èãîëêà. Êîðïóñ çàâèáðèðîâàë, íîñ çàìåð â ïàðå êàáåëüòîâûõ îò ñóøè. Âñå. Ìàéíà ÿêîðÿ. Ñòàðìåõ ïåðåâåë äèçåëÿ íà õîëîñòûå îáîðîòû. Îò íåáîëüøîãî ïèðñà îò÷àëèë êàòåð ñ ïðèíèìàþùåé êîìàíäîé. «Êîìàíäîé» — óñìåõíóëñÿ êàïèòàí. Ñêîðåå, ïèðàòû. Ñåé÷àñ ïîñíèìàþò ñ «Ëàäû» âñå, ÷òî ìîæíî – îò ÷àñòåé äâèãàòåëÿ äî øòóðâàëà. Íåò, øòóðâàë îí èì íå îòäàñò. Êàïèòàí äîñëàë èç ðóíäóêà ãàå÷íûé êëþ÷ è â íåñêîëüêî äâèæåíèé îòêðóòèë öåíòðàëüíûé áîëò. ×åðåç ìèíóòó îí äåðæàë â ðóêàõ êîëåñî èç êðàñíîãî äåðåâà ñ âîñåìüþ ðó÷êàìè. Âàëåðèé Íèêîëàåâè÷ ñ óäèâëåíèåì ïîäóìàë, ÷òî â æèçíè ó íåãî áûëî êàê ðàç ÷åòûðå æåíùèíû. Ïðîñòåíüêîå óðàâíåíèå ñîøëîñü.

***

Ñ Íàòàøåé îí ïîçíàêîìèëñÿ íà òðåòüåì êóðñå. Ïðèåçæàë ê íåé äîìîé â óâîëüíåíèÿõ, ïëîòíî åë, ïîñëå ÷åãî îíà òàñêàëà åãî ïî ìóçåÿì. Âñòðå÷àëèñü îíè ïîëãîäà, äî ïîñòåëè äåëî íå äîøëî. Îäíàæäû Íàòàøà, õîðîøî åãî íàêîðìèâ, ñêàçàëà, ÷òî ñåãîäíÿ îíè íèêóäà íå ïîéäóò. Äà è íå òîëüêî ñåãîäíÿ. Âàëåðà ïî÷åìó-òî èçâèíèëñÿ è óøåë. Ïîçæå ñîêóðñíèêè åìó ðàññêàçàëè, ÷òî âèäåëè åå ñ ìèëèöèîíåðîì. Äåâóøêå ïðîñòî íðàâèëèñü ìóæ÷èíû â ôîðìå.
Ñ Ëèäîé îòíîøåíèÿ ïðîäëèëèñü íåñêîëüêî ëåò. Îí ïðèâîçèë åé ïîäàðêè èç ðåéñîâ è îäíàæäû ïðåäëîæèë âûéòè çàìóæ. Ëèäà ðàññìåÿëàñü è ñêàçàëà, ÷òî «æåíà ìîðÿêà» ñîâñåì íå òî ïîëîæåíèå, ê êîòîðîìó îíà ñòðåìèòñÿ. Âàëåðèé íàïîñëåäîê ïîäàðèë ïà÷êó áîíîâ äëÿ ïîêóïîê â «Àëüáàòðîñå» — ñïåöìàãàçèíå èíîñòðàííûõ òîâàðîâ. Ëèäà îñòàëàñü äîâîëüíà.
Ñëåäóþùèå ãîäû Âàëåðèé ãóëÿë ñëîâíî ìàðòîâñêèé êîò. Îòïóñêà äëèëèñü íåñêîëüêî ìåñÿöåâ, äåíåã õâàòàëî ñ èçáûòêîì. Ïàðó íåäåëü ó ñòàðåþùèõ ðîäèòåëåé, à ïîòîì îáðàòíî â Ïèòåð. Ðåñòîðàíû, çàãîðîäíûå ïîåçäêè. Ñåãîäíÿ êîíöåðò Äèí Ðèäà, çàâòðà â öèðê íà Åíãèáàðîâà. Êàëåéäîñêîï çíàêîìûõ – ìàëî êîãî óäàâàëîñü çàïîìíèòü. Ñ íîâûì îòïóñêîì ïðèõîäèëè è íîâûå æåíùèíû. Äëÿ ïðîñòîòû ñèñòåìàòèçàöèè Âàëåðà îáúåäèíèë èõ â îäíó è íàçâàë Êñåíèåé. Îíè ìàëî ÷åì îòëè÷àëèñü äðóã îò äðóãà.
Ïîëèíà. Îí âåðíóëñÿ ñî ñâîåãî ïåðâîãî ðåéñà íà «Ëàäå». Ïëå÷è áåëîñíåæíîé ðóáàøêè óêðàøàëè ïîãîíû ñòàðøåãî ïîìîùíèêà, ïëîòíûé áóìàæíèê íåòåðïåëèâî ïîòðåñêèâàë. Âàëåðèé Íèêîëàåâè÷ âûøåë çà âîðîòà ïîðòà è âäðóã ïîíÿë, ÷òî åãî íå òÿíåò â ïîñëåðåéñîâûé ðàçãóë. Çàõîòåëîñü âåðíóòüñÿ íà ñóäíî è íåìåäëåííî âûéòè â ìîðå. Æåëàíèå ïîñòåïåííî îòñòóïèëî, íî îí óæå ìûñëåííî òîðîïèë îêîí÷àíèå îòïóñêà è ïðåäñòàâëÿë êàê ñíîâà ïîäíèìåòñÿ ïî òðàïó «Ëàäû».
Âàëåðèé Íèêîëàåâè÷ åõàë â òðàìâàå â ñòîðîíó öåíòðà. Íà îäíîé èç îñòàíîâîê â âàãîí âîøëà æåíùèíà è ñåëà íàïðîòèâ. Ñòàëüíàÿ êîðîáêà òðàìâàÿ åðçàëà, íî òàùèëàñü ïî íàìå÷åííîìó ìàðøðóòó. Îí îòêðûë ÷åìîäàí è äîñòàë íàáîð êîñìåòèêè.
— Ñ äíåì ðîæäåíèÿ, âàñ, äåâóøêà!
— Îé, à îòêóäà âû çíàåòå…- ñêàçàëà îíà, ìàøèíàëüíî ïðèíèìàÿ íåîæèäàííûé ïîäàðîê.
Îí ïðîâîäèë åå ê äîìó è îñòàëñÿ äî êîíöà îòïóñêà. Ïîëèíà îêàçàëàñü ó÷èòåëüíèöåé ñòàðøèõ êëàññîâ, ðàçâåäåíà, äåòåé íåò. Íå óãàäàé îí òàê ñ åå äíåì ðîæäåíèÿ, ñêîðåå âñåãî îíà íå ñòàëà áû ñ íèì ðàçãîâàðèâàòü. Íî ñêàçàííàÿ íàóãàä åðóíäà ïîïàëà â öåëü è ñòàëà äåòîíàòîðîì îáû÷íîé áåçóìíîé ëþáâè. Âïåðâûå íà áåðåãó îí íå ÷óâñòâîâàë ñåáÿ ìîðÿêîì â îòïóñêå. Îí áûë ïðîñòî ÷åëîâåêîì, êîòîðîìó óäàëîñü ðàñøàòàòü êàðêàñ óñòîé÷èâûõ ïîíÿòèé è øàãíóòü â ïðîïàñòü ñ àðîìàòíûì òóìàíîì. Ïîëèíà ñ ðàäîñòüþ îäàðèâàëà åãî âñåì òåì, ÷òî ùåäðî ïîëó÷àëà èç âå÷íîãî èñòî÷íèêà äîñåëå íåèçâåñòíîãî èì îáîèì.
Âàëåðèé Íèêîëàåâè÷ ÷óòü íå îïîçäàë íà ñóäíî. Õîðîøî ìåõàíèê çàåõàë çà íèì íà òàêñè.
— ×òî òåáå ïðèâåçòè? – ñïðîñèë îí íàïîñëåäîê î÷åâèäíóþ ãëóïîñòü.
Ïîëèíà â îòâåò ïîöåëîâàëà åãî òàê, ÷òî îí âûðîíèë ÷åìîäàí.
Âàëåðèé Íèêîëàåâè÷ ñòîÿë ó òðàïà «Ëàäû» è ÷óâñòâîâàë ñåáÿ âèíîâàòûì ïåðåä ñóäíîì.
 Áèñêàå èõ ñèëüíî ïîáîëòàëî. Çþéä-âåñò äîñòèãàë ñîðîêà óçëîâ. ×àñòü ãðóçà ñìûëî ñ ïàëóáû, ÷óäîì íå ïîâðåäèâ ñóäíî. Êàïèòàí ñëåã ñ ïðîñòóäîé è ôàêòè÷åñêè âñå êîìàíäîâàíèå ëåãëî íà ìîëîäîãî ñòàðïîìà. Âàëåðèé Íèêîëàåâè÷ áîäðñòâîâàë äâîå ñóòîê. Êîãäà «Ëàäà» âçáèðàëàñü íà î÷åðåäíóþ èç áåñêîíå÷íîãî ÷èñëà âîëíó è çàìèðàëà, ñëîâíî ðàçäóìûâàÿ – ïåðåëîìèòüñÿ ïîïîëàì èëè âñå-òàêè ïîäîæäàòü ñëåäóþùóþ, âðåìÿ äëÿ ñòàðïîìà îñòàíàâëèâàëîñü. Íà òðåòèé äåíü îí âñòðå÷àë ðàññâåò íà ìîñòèêå è ñìîòðåë íà ïðèñìèðåâøóþ ñòèõèþ. Ñëåâà ïî êóðñó èç âîäû îòðÿõèâàÿñü âûêàðàáêèâàëîñü ñîëíöå. Ñòàðïîìó ïîêàçàëîñü, ÷òî ìîðå, êîòîðîå ñîâñåì íåäàâíî ìîãëî èãðàþ÷è óòîïèòü ñóäíî, òåïåðü àáñîëþòíî ïî-äðóãîìó îòíîñèòñÿ è ê «Ëàäå» è ëè÷íî ê íåìó. Ìåæäó íèìè çàêðåïèëàñü ñâÿçü, êðåï÷å ëþáûõ ÷åëîâå÷åñêèõ îòíîøåíèé. È íåðóøèìîñòü ýòîãî òðèåäèíñòâà ñêðåïèëî ïå÷àòüþ âîñõîäÿùåå ñîëíöå.
Âî âðåìÿ ñëåäóþùåãî îòïóñêà îí íàâñåãäà ïðîñòèëñÿ ñ Ïîëèíîé è ÷åðåç äâà ãîäà âîøåë íà áîðò «Ëàäû» óæå êàïèòàíîì.

***

Ñòàðìåõ è áîöìàí óøëè â êàþòû çà âåùàìè. Ñ ïðèáûâøåãî êàòåðà íà òðàï âûëåçàëè èíäóñû. Êàïèòàíó ïðåäñòàâèë ñåáÿ Âåðåùàãèíûì, ñáðàñûâàþùèì ñ áàðêàñà áàíäèòîâ Àáäóëëû.  äâåðü ïîñòó÷àëèñü.
— Ìàñòåð, ìýé êàìèí?
Ìàõåø, êîìàíäèð ãîëîâîðåçîâ, îêàçàëñÿ âïîëíå öèâèëèçîâàííûì ÷åëîâåêîì. Ãðóñòíûå è óìíûå ãëàçà, åâðîïåéñêèé êîñòþì. Îíè áûñòðî ðàçîáðàëèñü ñ áóìàãàìè. Äà è ãîëîâîðåçû îòíþäü íå ïðèíÿëèñü òóò æå ðàñêóðî÷èâàòü ñóäíî íà ñóâåíèðû. Îíè ïðèöåïèëè ê íîñîâîé ìà÷òå òðîñ, êîòîðûé òÿíóëñÿ àæ ê ñàìîìó áåðåãó è óæå îòïðàâëÿëè ïî ýòîé êàíàòíîé äîðîãå åãî ðåáÿò. Íèêèòà ïîëåòåë íà áåðåã âåñåëî áîëòàÿ íîãàìè. Ñòàðìåõ òùàòåëüíî îñìîòðåë êîíñòðóêöèþ è òîëüêî ïîòîì çàëåç â ïîäâåñíîå ñèäåíüå. Êàïèòàíó áûëî âñå ðàâíî êàê ïîêèäàòü ñóäíî. Îí ìîã çàëåçòü â çàêðûòóþ øëþïêó, êîòîðàÿ áû ïðè ïóñêå âîíçèëàñü íîñîì â ïåñîê. À ìîã ïðîñòî ïåðåëåçòü ÷åðåç ôàëüøáîðò è ïðûãíóòü â âîäó. Âìåñòî ýòîãî îí äàë Ìàõåøó ïîñàäèòü ñåáÿ íà êàòåð è îíè âäâîåì äîøëè äî ïðè÷àëà. Âíóòðè êàïèòàíà âîâñþ ðåçâèëèñü èãîëêè.

***

Âàëåðèé Íèêîëàåâè÷ îòêðûë ãëàçà è äîëãî ñìîòðåë íà ñòåíó ñâîåé êîìíàòû. Ïî÷òè âñÿ îíà áûëà çàíÿòà âûìïåëàìè ïîðòîâ, â êîòîðûå îí çàõîäèë. Ïîñðåäèíå âèñåë øòóðâàë «Ëàäû». Ãîëîâà íå áîëåëà, äàæå â ñåìüäåñÿò îí ñîõðàíèë ïðèëè÷íîå çäîðîâüå. Îäíàêî, åãî òðåâîæèë îäèí íåïðèÿòíûé, êàçàëîñü çàáûòûé, ñèìïòîì. Ãîñòè – Ëåõà ñ æåíîé â÷åðà óøëè ðàíî. Íî åãî þáèëåé îòìåòèëè õîðîøî. Âñïîìíèëè ñòàðîå, âûïèëè çà ìîëîäåæü, ïîìÿíóëè ðîäèòåëåé. Ëåõà ðàññêàçàë ïàðó áàåê èç æèçíè ãëàâíîãî ðåäàêòîðà ãàçåòû. Áûâøèé êàïèòàí òîæå â äîëãó íå îñòàëñÿ. Åìó óäàëîñü ïåðåïëþíóòü â êðàñíîðå÷èè ñâîåãî ñòàðîãî òîâàðèùà. Òî÷íî! Â÷åðà, âûïèâ, îí íå îáðàòèë íà ýòî âíèìàíèå, íî ñ óòðà îò÷åòëèâî ïîíÿë. Êîìîê èãîëîê, êîòîðûé ïîëíîñòüþ óñïîêîèëñÿ çà òå äåñÿòü ëåò, ÷òî îí íå âèäåë ìîðÿ, ïðîñíóëñÿ âìåñòå ñ âîñïîìèíàíèÿìè. Îí, êîíå÷íî è ïðåæäå ìîã âñïîìíèòü áûëîå, íî, ïîõîæå äåëàë ýòî âñêîëüçü. À âîò íà ñâîåì þáèëåå âûïèë è ðàçîøåëñÿ. È â ïîäòâåðæäåíèå äîãàäêè îäíà íàèáîëåå ïðûòêàÿ èãîëêà êîëüíóëà â ðàéîíå ãîðëà.
Öåëûé äåíü Âàëåðèé Íèêîëàåâè÷ ïðîñèäåë çà ñòîëîì ñ êàëüêóëÿòîðîì è òåòðàäêîé. Ñ÷èòàë, çàïèñûâàë, ïåðå÷åðêèâàë. Ïàðó ðàç çâîíèë Ïåòüêå – Ëåõèíîìó âíóêó. Òîò èñêàë åìó â Èíòåðíåòå íóæíóþ èíôîðìàöèþ. ×åðåç íåäåëþ âñå öåííîå áûëî ïðîäàíî, à êâàðòèðà ñäàíà íà ïîëãîäà âïåðåä. Âàëåðèé Íèêîëàåâè÷ ïîïðîñèë åãî íå ïðîâîæàòü. Îí ñòîÿë â àýðîïîðòó, îæèäàÿ ðåéñ íà Ìîñêâó, äàëåå â Êàëüêóòòó.  ñòàðîì ÷åìîäàí÷èêå ïîìèìî âñåãî ïðî÷åãî ëåæàë øòóðâàë è êàðòà Èíäèè.
Àâòîáóñ ðû÷àë ñëîâíî òèãð, èñïóãàííûå îáåçüÿíû â îòâåò îãðûçàëèñü èç äæóíãëåé. Âîäèòåëü – ïîëóãîëûé èíäóñ ïîñòîÿííî êóðèë è îãëÿäûâàëñÿ íà Âàëåðèÿ Íèêîëàåâè÷à ñ äîáðîäóøíîé óëûáêîé. Áîëüøå â àâòîáóñå íèêîãî íå áûëî. Ïîñëåäíèé ïàññàæèð âûøåë îñòàíîâêîé ðàíüøå. Âàëåðèé Íèêîëàåâè÷ îáîçâàë ñåáÿ ñòàðûì èäèîòîì. Òîëüêî ñòðàõ íîâûõ óêîëîâ íå ïîçâîëÿë åìó áåæàòü íàçàä. Òðåòèé ÷àñ îí òðÿññÿ ïî çàõîëóñòíûì èíäèéñêèì äîðîãàì. Íàêîíåö àâòîáóñ ðåçêî îñòàíîâèëñÿ ó êàêîé-òî ðæàâîé áóäêè. Øîôåð äåðíóë ðû÷àã, äâåðü îòêðûëàñü. Âàëåðèé Íèêîëàåâè÷ íå äâèíóëñÿ ñ ìåñòà. Èíäóñ ðàäîñòíî, ñëîâíî îáúÿâëÿÿ ïîáåäèòåëÿ ìèëëèîííîé ëîòåðåè ïðîîðàë «Ðàäæàïàíäè!!!».
Íîãè êîñíóëèñü ÷óæîé çåìëè. Àâòîáóñ çàãðîõîòàë è, ðàçâåðíóâøèñü, ïîåõàë íàçàä. Ìà÷òó öåõà Âàëåðèé Íèêîëàåâè÷ çàìåòèë ñðàçó. Îí äâèíóëñÿ ê íåé ÷åðåç ðîùèöó êðèâîðóêèõ äåðåâüåâ.
Áåòîííàÿ êîðîáêà öåõà íå ïîäàâàëà ïðèçíàêîâ æèçíè. Âîêðóã âàëÿëèñü ðæàâûå àãðåãàòû è ëèñòû ìåòàëëà, ïëåíåííûå ðàñòèòåëüíîñòüþ. Çàâîä áûë çàáðîøåí. Íåïîäàëåêó ðàñêóäàõòàëàñü êàêàÿ-òî òâàðü. Âèêòîð Íèêîëàåâè÷ óñìåõíóëñÿ – ãëóïîå æèâîòíîå âðÿä ëè íàïóãàåò ïîëîóìíîãî ñòàðèêà. Âûáðàòü íàïðàâëåíèå ê ìîðþ íå ñîñòàâëÿëî òðóäà. Çàïàõ, çâóê, öâåò íåáà, îí íàøåë áû äîðîãó â ëþáîé ñòðàíå ìèðà. Äåðåâüÿ ñòàíîâèëèñü âñå ðåæå, ñëåâà ñëûøàëèñü çâóêè ÷åëîâå÷åñêîé æèçíè. Âñêîðå êàïèòàí âûøåë íà ïëÿæ.
Åãî ëþáèìàÿ ïðåäñòàëà âî âñåé êðàñå. Äâóìÿ êëûêàìè ÿêîðåé îíà äåðæàëàñü çà ñóøó â ñîòíå ìåòðîâ îò ëèíèè âîäû. Ñòàðóøå÷üè ïÿòíà ðæàâ÷èíû ïîêðûâàëè ïî÷òè âåñü áîðò, íå ïîùàäèëè îíè è íàäñòðîéêó. Èç êîðïóñà áûëî âûðåçàíî äåñÿòîê îãðîìíûõ ëèñòîâ îáøèâêè. Çàêðûâøèéñÿ çàâîä óñïåë äîñòàòî÷íî ïîòðåïàòü «Ëàäó».
Ãäå-òî â ãðóäè ðàçîðâàëàñü ìèíà, íà÷èíåííàÿ èãîëêàìè. Âàëåðèé Íèêîëàåâè÷ óïàë íà òåïëûé ïåñîê.
Ïî ëèöó òåêëà âîäà, ïðèÿòíî îõëàæäàÿ êîæó. Êàïèòàí îòêðûë ãëàçà è óâèäåë îáåçüÿíó ñ êóâøèíîì. Îíà óëûáíóëàñü. Âàëåðèé Íèêîëàåâè÷ ïîìîòàë ãîëîâîé è ïîíÿë, ÷òî ïåðåä íèì ñòàðóõà ñ òåìíî-ñåðûìè êîðîòêèìè âîëîñàìè. Íà íåé áûëî êðàñíîå ïîêðûâàëî è áóñû èç âûöâåòøèõ ðàêóøåê. Ïîæèëàÿ æåíùèíà ÷òî-òî äðóæåëþáíî ïðîãîâîðèëà è ïîøëà ñî ñâîèì êóâøèíîì â ñòîðîíó äåðåâíè. Êàïèòàí ñèäåë íà ïåñêå è ñìîòðåë òî íà ñóäíî, òî íà óõîäÿùóþ ñòàðóõó. Êîãäà îí áûë çäåñü äåñÿòü ëåò íàçàä, äåðåâíÿ êàçàëàñü áîëüøå. Òåïåðü æèëûìè âûãëÿäåëè òîëüêî íåñêîëüêî ñàðàé÷èêîâ.
Âàëåðèé Íèêîëàåâè÷ ñíÿë ñàíäàëèè è ïîäíÿëñÿ.
Ëîäêà áûëà íåáîëüøàÿ, íî ó ñòàðóõè âñå ðàâíî íå õâàòàëî ñèë äîòîëêàòü åå äî âîäû. Êàïèòàí êèíóë íà êîêîí ðûáà÷üèõ ñåòåé ñâîé ÷åìîäàí÷èê è ïðèíÿëñÿ ïîìîãàòü. Æåíùèíà çàëèëàñü ìîëîäûì ñìåõîì. ×åðåç ïîë÷àñà îí ñíîâà áûë â ìîðå. Åãî íàïàðíèöà ïîêàçûâàëà êàê ïðàâèëüíî ðàññûïàòü ñåòè, à îí äóìàë êóäà çäåñü ëó÷øå ïðèêðåïèòü øòóðâàë.


Òåãè:





1


Êîììåíòàðèè

Êîðàáëü, ñïèñàííûé ïî ñòàðîñòè, êàê íè æàëü, ñëîâíî ÷åëîâåê îäíàæäû ïîïàä¸ò íà êëàäáèùå. Ñàì ñëóæèë è çíàþ, ÷òî íåò õóæå ðàíüøå âðåìåíè ñïèñàííîãî êîðàáëÿ (àâèàíîñåö Íîâîðîññèéñê, íàïðèìåð).
Ïîíðàâèëîñü!
#1 12:01  29-05-2011õåðð Ðèìàñ    
êîíåøíî ëèòåðàòóðà.
Îñîáî àôòîðó õîðîøî óäàëàñü äâóõïëàíîâîñòü èçëîæåíèÿ.Õóÿðü äàëøå ïàðèíü!
#2 18:00  29-05-2011ßáëî÷íûé Ñïàñ    
ÿ òàê Êîíåöêîãî ñðàçó æ âñïîìíèë.
Îòëè÷íî íàïèñàíî. Õîðîøî, êîãäà ÒÀÊ ïèøóò.
#3 18:52  29-05-2011Ãåëüìóò    
õîðîøî íàïèñàíî.
#4 09:07  31-05-2011ßùåð Àðàôàò    
Äà, ïîíðàâèëîñü.
#5 18:12  02-06-2011Øåâà    
Î÷åíü äóøåâíûé òåêñò. È èäåÿ õîðîøà.

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
22:04  24-04-2024
: [1] [Ëèòåðàòóðà]
Êîãäà ïåðåä äîðîãîé âûïèòà áóòûëêà âèíà, â êàðìàíå çàæèãàëêà è ïà÷êà ñèãàðåò, êîãäà òàì, îòêóäà òû óåçæàåøü, îñòàþòñÿ äðóçüÿ, êîãäà òàì, êóäà òû åäåøü, òåáÿ æä¸ò âñòðå÷à ñ íîâûì, íåîòêðûòûì äëÿ òåáÿ ãîðîäîì è ñî ñòàðîé, íî âñåãäà ìîëîäîé ëþáîâüþ, âðåìÿ êîãäà òû ìîëîä áûâàåò òîëüêî îäèí ðàç....
11:51  20-04-2024
: [2] [Ëèòåðàòóðà]
Êîìíàòà áûëà óãëîâàÿ, ñ õîëîäíûìè ñòåíàìè. Ñ ëþñòðîé-ñâàñòèêîé, ñ ïëàñòèêîâûìè ïîäñîëíóõàìè, ëåçóùèìè â ãëàçà èç íàïîëüíûõ (â ïîÿñ!) òèïà àìôîð...
Åäèíñòâåííîå îêíî òàê è íå ðàççàíàâåøèâàåòñÿ - ñìîòðåòü íå íà ÷òî. Âïðî÷åì, ïðèëàãàåòñÿ ìàñëÿíûé îáîãðåâàòåëü....
10:18  19-04-2024
: [4] [Ëèòåðàòóðà]
Ðàñôàñóéòå ìíå ñîëíöà â ïàêåòèêè - êàê èç-ïîä ÷àÿ,
çàâåçëè - íàäî áðàòü, âåäü îíî â äåôèöèòå ó íàñ,
ãîâîðèëè, ÷òî ñîëíöå óìðåò, íî ÿ òî÷íî íå çíàþ,
è íà âñÿêèé ïîæàðíûé ïóñòü äîìà õðàíèòñÿ çàïàñ.
Âîò çàéäåøü òû êî ìíå, îò äîæäÿ â òîíêîì ïëàùèêå åæàñü,
è ïîïðîñèøü ÷åãî-íèáóäü - ïàëüöû ãîðÿ÷èì ñîãðåòü,
â ÷àøêó áðîøó ïàêåòèê è ñàõàðà ïàðî÷êó ëîæåê,
è íàêðîþ, ÷òîá çîëîòî ìåäëåííî êðàñèëîñü â ìåäü....
10:01  18-04-2024
: [1] [Ëèòåðàòóðà]
Èñòî÷íèê áûë îäèí â ðàäèóñå êèëîìåòðîâ ïÿòíàäöàòè. Ñåëåíèÿ òóò ñòîÿò ïëîòíåíüêî: êàê øàõòà, òàê è ñåëåíèÿ, òàê ÷òî ê èñòî÷íèêó ïðèåçæàëà âñÿ îêðåñòíîñòü – è ìèðíÿê, è ìû – ðîññèéñêàÿ àðìèÿ.
Íàðîä òÿíóëñÿ, êòî íà ÷¸ì: òåëåæêè, âåëîñèïåäû, ìàøèíû, ãðóçîâèêè....
10:53  14-04-2024
: [5] [Ëèòåðàòóðà]
 ñàìîì ìîäíîì ôèòíåñ - çàëå
äâå êðàñàâèöû áåæàëè
ïî äîðîæêàì… â íèêóäà.
Òðåíåð òàê âåëåë, ìóäàê.
Áåãàòü òàê, êîíå÷íî, ìîæíî -
ÿãîäè÷íî-èêðîíîæíî,
ìîæåò, â ýòîì áåãà öåëü,
òàê çà÷åì áåæàòü îòñåëü?
Íà äîðîæêå äàëüíåé - òåòÿ,
âîò îíà ñáåæàòü íå ïðîòèâ,
õîòü è âûøëà êàê íà áîé,
íî - èíôàðêò, óïàëà…Îé!...