Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Ключ

Ключ

Автор: Яблочный Спас
   [ принято к публикации 20:49  31-05-2011 | я бля | Просмотров: 2089]
Пить сок июньской травы. Считать танцующих в небе ласточек. Представлять стремительный пролет сквозь ватные облака, чернильный серп терминатора и падающую в бесконечный колодец Землю.
Я зависал в пропитанной запахом меда траве, невдалеке от гнезда трясогузки. Смелая птичка иногда пролетала прямо перед носом, словно провоцируя на хищный бросок. Проверяла, насколько я могу быть опасен для ее будущего потомства, дружно пульсирующего крохотными сердцами под голубой, в пятнышках, скорлупой.

М9 в этом месте резко сворачивала на юг, к новому пограничному пункту, и тяжелые траки частенько оставляли на асфальте килограммы черной резины, пытаясь вписаться в четкую «Г» опасного поворота. Сердито вздыхали пневматикой тормозов, рычали пониженной, плевались клубами дизельного выхлопа. Старый большак, служивший в советское время единственной дорогой в аккуратную, полную слегка замаскированного презрения к русским, Латвию, напротив, шел прямо. Но красный кирпич и грозный щит с надписью на трех языках о Пограничной зоне, предупреждал всех о крайней нежелательности путешествия по изрытой ямами дороге.

Бабушка умерла две недели назад, аккурат на Троицу, и поминки плавно перетекли в запой, из которого я выбирался с трудом. По утрам еще потряхивало, время до полудня (после которого, как известно, можно) тянулось мучительно медленно, пот прошибал даже от небольшого усилия. Через пару дней короткий отпуск заканчивался, нужно было возвращаться, и потому сказав водке решительное «нет», я откисал на мочегонном «Озерном», славным обильной пеной. Валялся на холме, стекающим к перекрестку песчаным обрывом, жевал сладкую тимофеевку, читал Довлатова. Осиротевший дом нужно, как ни крути, продавать. Слеги повело, подвал подтоплен, наглые крысы пищат в простенках мешая спать. За два года бабушкиной болезни изба изрядно сдала. Все правильно – топить надо, чинить надо, жить надо. А раз хозяина нет, какое житье? А я не могу. Хотел, да не получается. Много причин, и ни одной серьезной. Вот и завис в зарослях кашки и колокольчиков, не желая принимать никаких решений. Звенящий комарами июнь, утюги грозовых облаков в прозрачном небе, вялое похмелье. По сравнению с приключившейся не так давно смертью близкого человека, который нянчил тебя на руках, лупил по филеям крапивой и дозволял хныкать в пропахший супами подол, мир со всеми его проблемами казался игрушечным и нелепым. Скромные похороны, наполненные старушечьим духом выползших из щелей соседок – ой, лихонько то какое, сыночек; ладаном и кутьей с редкими изюминками – упокой, Господи, душу Рабы твоей Ляксандры; лихорадочным спринтом деревенских забулдыг, отмахивающих стопку за стопкой. Такая суета настраивает на философский лад, и я тщился представить, как происходит освобождение души от цепей изрядно поизносившегося тела. Где та граница переключения каналов восприятия окружающей действительности, за которой на смену зрению и осязанию приходят новые чувства. Какие они. Есть ли они вообще.
Пиво, в определенных случаях, действует как снотворное. Мозг лениво генерирует расплывчатые образы, обрывки фраз, вырванные из памяти сценки.
Потом, резкость внезапно улучшается и ты уже в кинозале.
Спишь.

Сначала я услышал визг тормозов, звук катящегося по гравию старого шоссе огромного стального бидона, удар, звон бьющихся стекол, и вязкая тишина поплыла в мою сторону клубами поднятого в воздух песка и пыли. Похоже, кто-то проскочил поворот. Или пролетел, судя по всему. Сердце дернулось от неприятного ощущения скользнувшей неподалеку смерти. Со мной такое бывало. Пару раз. На аэродроме. Когда из кабины видишь, как несется к земле ставший бесполезной тряпкой купол. Старый Ан, только что выбросивший десяток веселых ребят, в три витка проглатывает почти два километра высоты, наушники дымятся от криков РП, а в лентах расчалок пронзительно воет ветер.

Я съехал на спине по песчаному откосу, и бросился к повороту, за которым уже виднелись докручивающие последние обороты четыре колеса валяющегося карданом вверх внедорожника. Неуместно белые пузыри сработавших подушек, пластиковые куски обвеса на обочине, запах горелой резины. Девушка с залитым кровью лицом лежала рядом с оторванной дверью, парень еще пытался выбраться из разбитого джипа. Подбежав, я рванул ручку, и он мешком свалился мне под ноги, всхлипывая и ругаясь на латышском. Оттащив его подальше от машины, я вернулся за девчонкой. Тут все было гораздо хуже. Короткие, судорожные вздохи и мокрое пятно, расплывшееся на светлых джинсах, говорили о проблемах с позвоночником. Серьезных проблемах. Любая попытка перенести ее, могла закончиться хреново. Я вернулся к водителю, но тот уже лежал, обхватив голову и уткнувшись лицом в пахнущий горькой смолой мох, не реагируя на мои слова. Рядом валялась расстегнутая барсетка, из которой торчал туго набитый бумажник, паспорта, какие-то бумажки. Ну, и что, спрашивается, тут поделаешь? Мобильник здесь не ловит – нужно подняться в гору. Врач из меня – как из свиньи балерина. Девка вот-вот отойдет, похоже… Равнодушное небо нависало над тонущем в битумном мареве бывшим шоссе. Ветер едва слышно шумел в верхушках берез. И действующая трасса как будто вымерла — ни одной машины. Ни туда, ни сюда. Не повезло ребятам. Из покореженного проема багажника торчала зеленая сумка. Оглянувшись по сторонам, я потянул и выволок наружу Adidas Sport Life. У меня, помню, была похожая. Что-то звякнуло. Молния мягко разошлась, явив взору три литровых Грин Лейбла, два блока Парламента, упаковку спортивных носков и ажурную ткань девичьих трусиков. Виски однозначно был в тему. Пол — третьего. Застегнув спорт – бэг, я вскарабкался по насыпи на шоссе, но, подумав, вернулся. Осторожно, двумя пальцами, вытащил из барсетки бумажник, запихав его в боковой карман. Напротив места аварии, через дорогу, в густых кустах не так давно отцветшей сирени, можно спрятать цистерну с паленой водкой. Что говорить о небольшой сумке. Утихнет кипиш – заберу.

Вернувшись, я обнаружил, что ничего не изменилось. Парнишка лежал, тихо постанывая, и, похоже, что лучше ему не стало. Его попутчице определенно клеился перелом хребта со всеми вытекающими. Нужно было идти на трассу и пытаться остановить кого-нибудь, чтобы вызвать скорую, ментов или на худой конец пограничников.
У них рация – помогут.

Я дошел до развилки, закурил и стал ждать. Фуры с латышскими номерами аккуратно вписывались в поворот и, свистя турбинами, шли дальше в гору. К границе.
Гансы вообще странные люди. Интересно, если бы у меня в руках был плакат с надписью: «Там умирает Лайма из Даугавпилса», — притормозили б тогда? Черт их разберет.
Потом была девятка с возвращавшимися со смены таможенниками, шипящая матюгами моторолла, режущая глаза суета проблесковых огней ДПС и скорых, в которые грузили пострадавших. Джип поставили на колеса, подогнав трактор, и тут же увезли на эвакуаторе в город. Два пузатых гаишника деловито обмерив рулеткой финишную борозду, оставленную кувыркающимся Мерседесом, отбыли следом. На примятой траве белели перчатки врачей, шприцы и высыпавшиеся из барсетки латыша бумажки. Я машинально поднял листок, оказавшийся фотографией – молодые ребята на фоне глянцевых волн Рижского залива, — вытащил из кустов спрятанную сумку, и двинул к дому. Не доходя первой хаты, свернул с тропинки и, перескочив через низкий тын, пошел огородами не желая палиться украденным багажом. Перед глазами все еще стояло серое от шока лицо девчонки, запекшаяся в уголке ее рта кровь и фотка, с выхваченным из прошлого мгновением счастья.

Серые тени, мягко ступая по крашеным половицам, входили в гостеприимно распахнутую дверь. Плакали, смеялись, говорили о чем-то. Adidas корчился в березовом пламени, и черный дым рвался из дымохода в июньские сумерки. Ветер подхватывал хлопья сажи, унося через кордон в далекую Юрмалу. В ту самую вечность, за секунду до щелчка фотокамеры...

Я взял полупустую бутылку и вышел в гудящую кровососами ночь. В небе, похожем на серую тряпку, плясало несколько крохотных звездочек. Спотыкаясь, поднялся на горку, где одиноко валялось недопитое пиво, и охраняла еще не родившихся птенцов сварливая трясогузка. Девчонка, наверное, уже успела остыть. Больница в райцентре напоминала скорее один из кругов Данте, нежели госпиталь. Двадцать коек и пара врачей на сто пациентов. Рентген только в области, а это еще сто километров в тряском УАЗике. Ну не жилец она. Не жилец. Запрокинув голову, я вливал в себя отдающее орехом и сфагнумом скотское пойло и представлял, как невидимая человечьему глазу субстанция, именуемая душой, пересекает Вселенную, беседует о том, о сем с Богом и стремительно несется обратно, чтобы возродиться в качестве, ну скажем, маленькой птички. Чем не колесо Сансары? Закон сохранения энергии работает… Все довольны… Нужно все таки продавать дом.

Меня разбудил стон тормозов очередного зевнувшего знак трейлера. Тело одеревенело от сна, и с трудом приподнявшись на локте, я открыл глаз и тут же закрыл его снова. Не может быть. Потряс головой, с удивлением не обнаружив ни малейших признаков похмелья после выпитого литра пусть даже пятнадцатилетней, но самогонки, и взглянул на мир теперь уже двумя глазами. Заходящее солнце висело над лесом, и длинные тени протянулись от березового частокола по заросшему репейником полю. Неужели я проспал целые сутки? Пиво по-прежнему лежало рядом, трясогузка недовольно верещала в кустах… Странно. Неприятная мыслишка кольнула меня под сердце, и я принялся озираться в поисках пустого пузыря, который определенно должен был быть где-то рядом. Ничего. Из сигарет только мятая пачка Примы. Мысль набухала внутри скверным нарывом, и съезжая по песчаной горке к перекрестку, я уже не сомневался в том, что увижу через сто метров прихрамывающего бега по старой дороге. Ничего. Ни пластиковых ошметков бампера, ни примятой травы, ни касавшихся к смерти перчаток… Ничего.

Я вернулся домой под вечер. Взятый на близлежащей заправке штоф изрядно опустел еще по дороге. Говорят, что сон это на долю секунды приоткрытая дверь в другую реальность. Дарованная нам свыше возможность заглянуть в разложенные рубашками вверх карты судьбы. Засмеяться от счастья, или в ужасе закричать. Увидеть решение, на поиски которого затрачены годы, или туман скрытых метафор, предупреждающих об опасности переходить улицу завтра в десять одновременно с женщиной в черном пальто. Поговорить с Богом о ценах на нефть, или же, наконец, убить бывшую тещу. Мне вот свезло на украденный у парочки трупов виски. Эх, найти бы ключи к этим дверям… Только похоже, что их и так все получают. Всему свое время, писано в Екклесиасте, всему свое время. Ладно. Завтра нужно договориться насчет памятника, заглянуть к нотариусу, подать объявление о продаже дома… Поставив на стол бутылку, я лег на жесткий топчан, накрылся с головой и уснул. На этот раз абсолютно без сновидений.

Антициклон навис над городом, как танк над окопом. Люди прятались в прохладе бетонных коробок. Вход в метро напоминал жерло вулкана. Тополиный пух укрыл тротуары серым ковром. Войдя в квартиру, я первым делом отправился в душ, чтобы смыть двухнедельный налет безысходного пьянства и до сих пор мелькающие перед глазами картинки из странного сна. Долго стоял под твердой холодной струей, пытаясь соорудить в голове подобие порядка. Соорудил. Завернул кран, и за неимением полотенца принялся растираться пропахшей потом рубашкой, из кармана которой скатилось на дно ванной ребристое колесико пробки. От литрухи пятнадцатилетней шотландской отравы. Ключик от приоткрывшейся на секунду двери в другой мир. Наполненный плеском волн Рижского взморья, визгом тормозов не успевшего повернуть джипа, болью и стеной темноты. За которую если мы и сможем когда-нибудь заглянуть раньше назначенного времени, то, видимо, только во сне.




Теги:





2


Комментарии

#0 09:24  01-06-2011Шизоff    
хорошо настучал
#1 09:32  01-06-2011херр Римас    
О каг! Прямо каг у хорошева оператора кинофилма палучилось полное присутсвие на месте сабытий.Пачти все учол моменты с м т.ззр.
Спас, а в Югославии ты не был?
#2 09:34  01-06-2011Красная_Литера_А    
жутковастенько
#3 10:22  01-06-2011Ящер Арафат    
понравилось
#4 10:49  01-06-2011Шева    
Бля… в хорошем смысле этого слова.
Как ты это делаешь? Восхищен.
#5 11:52  01-06-2011_Hron    
Слишком много напыщенных эпитетов и накрученных метафор.
Написано не по-русски.
#6 12:09  01-06-2011Нови    
Ах ты мародер!
Хорошо передано — запахи, виды, звуки, вся хрень, но скучно.
#7 12:52  01-06-2011Володенька    
Прочитал.Спас, ты всегда поддерживаешь«Холоший текст» и всё такое..
Надеюсь это искренне.Я тут никто, чтобы советы тебе давать.Но надо сжать маненько.Моё субъективное мнение.
#8 13:03  01-06-2011Шизоff    
да н6равицца человеку писать буквы, пусть пишет. когда придёт время ужимать и сокращать — сам поймёт. ещё не факт, что надо ужимать, а не наоборот растягивать.
#9 13:10  01-06-2011Володенька    
Согласен.Сам хочу научиться растягивать.Но склад другой, хочется выпалить и быстренько всех удивить.Вот я, бля, какой!
#10 13:15  01-06-2011Яблочный Спас    
Спасибо прочитавшим.

Может метафор и многовато, но да и хуй с ними бгг
Рад, что картинка проявилась.

Рима, в Югославии не был. К сожалению. Хотя звали.
#11 13:22  01-06-2011Яблочный Спас    
Кстате вдогоночку про сбои в ноосфере. Я заслал текст в 21:15
а сегодня читаю рбк:
01.06.2011, Тверь 09:40:27 По предварительным данным, виновником аварии на 333-м км трассы М-9 "Балтия" в Тверской области стал водитель легкового автомобиля Volvo, который выехал на полосу встречного движения и врезался в рейсовый автобус MAN, следовавший по маршруту Нелидово-Тверь. Как сообщили в управлении ГИБДД по Тверской области, в аварии никто не выжил: погибли водитель Volvo, а также водитель автобуса и все пять его пассажиров.

Авария с участием автомобиля Volvo и автобуса MAN произошла сегодня около 7:00 мск на 333-м км трассы М-9 в Оленинском районе Тверской области. В результате столкновения оба транспортных средства загорелись.

#12 13:23  01-06-2011Яблочный Спас    
Интересно просто.
сорри за вставку, бля
#13 13:38  01-06-2011Oneson    
объёмненько. сок июньской травы не хочу только
#14 13:51  01-06-2011Марычев    
не кобенься, тибе полезно
#15 18:01  01-06-2011NoStress    
Отличная тема… поражен… есть чему поучиться… то му же глубокому видению… в простоте..

Эпитеты и метафоры супер… красочно.
#16 18:23  01-06-2011castingbyme    
понравилось. Спокойный текст с внутренним напряжением. Очень хотелось отпиздить мудака, который обокрал беспомощных людей. В конце мистика с пробкой свела реализм на нет.
#17 18:51  01-06-2011Петя Шнякин    
А что, сейчас на русском языке говорят слово *трак*?
Интересно — 18 лет назад, когда приехал в Бруклин, я не знал этого слова, что трак — грузовик. Америкосы траками так же называют мощные джипы, особенно у которых есть кузовы. Или кузовА?
Да, стремительно меняется русский язык… в какую-то пендосско-блатную сторону.
Зы: Автор классно пишит, можно практически только хвалить…
#18 19:22  01-06-2011Абдурахман Попов    
Отмечу, что у Спаса хорошее чувство неба. Длинновато, всё же. Но может так и надо.
#19 19:28  01-06-2011Лев Рыжков    
"… парень еще пытался выбраться из разбитого джипа. Подбежав, я рванул ручку, и он мешком свалился мне под ноги..." — джип мешком свалился?
#20 19:34  01-06-2011Лев Рыжков    
А так хороший рассказик.
#21 19:47  01-06-2011Яблочный Спас    
LW спасибо. Ты прав конешна. Пропустил.
Благодарю всех за каменты
#22 19:57  01-06-2011дервиш махмуд    
ключ к той двери прямо перед глазами висит всегда.
текст хорош. образы и метафоры в тему, никакого переизбытка не углядел.
#23 01:13  02-06-2011Гельмут    
та бабушка, у которой зеркало отвёрнутым к стене висело?
хороший рассказ.
#24 11:05  03-06-2011Яблочный Спас    
угу Гельмут, та самая.
ДМ, благодарю.
#25 13:14  03-06-2011net_pointov    
Спас, а как ты придумал себе ник-нейм??
#26 12:07  09-06-2011Яблочный Спас    
Сложно сказать, наверное из детства всплыло что-то. Август, звезды… Красиво. Преображается все, так сказать.
#27 12:39  09-06-2011net_pointov    
Красивый просто. Умный.
#28 12:42  09-06-2011Григорий Перельман    
у миня есть прекрасное фото этого яблочного ника
дада
#29 12:45  09-06-2011Яблочный Спас    
Благодарю
Если бы ник чуточку хоть оригиналу соответствовал…
#30 13:22  09-06-2011net_pointov    
да прекрати, оригинал, кокетничать)
(сорри за смайл, не удержалась)
#31 16:02  09-06-2011Яблочный Спас    
угу, не буду канешна
#32 22:14  04-08-2011СИБ    
хороший рассказ… я вообще «длинные» весчи не люблю… а по мне «длинновато»… но вот прочитал, проникся… всё-таки текст требует концентрации и сосредоточенности при чтении… я был слегка напряжён, читая этот рассказ, но… хорошо всё-таки… мастерски...
...
чёт вспомнилось как я плакал году в 1992 когда дедушка (отец отца) умер. я не мог уже тогда полететь на его похороны (дедушка жил в Молдавии, а я был в Сибири)...

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....