Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Про скот:: - Живёт такой парень.

Живёт такой парень.

Автор: Rust
   [ принято к публикации 16:23  12-06-2011 | бырь | Просмотров: 1482]
Часть 1. Хмурое утро.


Снежное утро разбудило Вову своим завыванием.
Потыкав вилкой в остывшие макарошки в тарелке, Вовчик жалобно посмотрел на маму.
Вовчик, деградант двадцати девяти лет от роду, не проработав в жизни ни одного дня, целыми днями занимался только тем, что оболтусничал шатаясь по дворам с деклассированными элементами в поисках горячительного.
Вот и в это утро Вовчик жалобно смотрел на маман.

-Владимир, ну когда ты начнёшь работать?
-Мам, честное слово — устроюсь! Вот сёдня иду в отдел кадров Механического завода, — соврал Вовчик.
Более того, его жалостливо-прыщавое лицо вызывало у матери тоску, и она как вчера, и позавчера, полезла вновь к себе в залатанную сумочку за вожделенным для Вовчика червонцем.
-Это тебе на дорогу.
-Мам, ну это туда, а обратно то не хватит! – Тихо произнёс Вовчик, продолжая разглядывать частые потёртости линолеума.
-Владимир! Моей зарплаты еле хватает чтобы прокормить вас с папой. Я работаю как лошадь по двенадцать часов в сутки! — Заверещала мать.
Откуда-то, из грязных с обветшалыми обоями комнат, послышалось сопение спящего Вовкиного папаши.
Отец Вовчика не отличался особо-заметной биографией. Она была до боли похожа на сотни других проживающих в данном районе окраины города: восьмилетка, ПТУ, стройбат, завод, пьянство, сокращение, безработица, беспробудное пьянство.
Получив сокровенный червонец, Вовчик ощутил прилив сил, бодрости, и каким то хаотичным движением в голове у него закрутились мысли о предстоящем дне. Он тут же ощутил на языке вкус столь желанной сейчас настойки боярышника.
Мама заторопилась на работу. Захлопнув за ней дверь, Вовчик торопливо натянул ботинки, и на ходу не попадая рукой в рукав, помчался к дому № 6.
Дом № 6 заслуживает отдельной страницы в истории этого закоулка убогой окраины. Построенный дом ещё в начале пятидесятых пленными немцами, без водопровода, канализации и прочих удобств привычных людям в начале двадцать первого века. Трещины испещрили здание дома вдоль и поперёк. Шифер в отдельных местах крыши напрочь отсутствовал. Следы от голубино-вороньих испражнений красовались практически под каждым окном этого дома.
Жильцы были подстать своему лежбищу, представляя собой убогое зрелище. Несколько квартир на первом этаже занимали приезжие на заработки из деревень проститутки. В остальных квартирах обитали некто. Нет, это не пришельцы с других планет. Это были ещё люди, ибо обликом своим напоминали об этом. Но вот сознанием своим, действиями и образом жизни они мало чем напоминали людей.
В одну из таких горе-квартир и спешил в то утро Вовчик, с зажатым червонцем в запотевшей от волнения бородавчатой ладони.


Часть 2. Нехорошая квартира.

Вот уже минут десять в кромешной темноте, Вовчик на ощупь искал дверь заветной квартиры. То и дело натыкаясь на оставленную в коридоре обувь, и сбивая впотьмах какие-то ёмкости из стекла, по звуку напоминающие пустые бутылки. Зловонный смрад валил с ног. Нащупав дверь с характерными следами от топора в районе ручки, Вовчик ввалился в комнату.
Слева от него гудел видавший виды холодильник. Через всю комнату весела верёвка с развешанными трусами и носками. Отколупавшаяся краска от пола как горох валялась по всему периметру. Большое стекло в окне отсутствовало, и вместо него была изрисованная чёртиками фанерка, через которую в щель залетали с улицы снежинки. У закопчённой газовой плиты стояла косматая женщина неопределённого возраста, не отвлекаясь жарившая что то урчащее и булькающее.

-Мне бы дядь Колю, — произнёс Вовчик.
-Там глянь, — ответила женщина, поправляя свои засаленные лохмы, и показывая куда-то в угол комнаты.
Он осторожно двинулся по скрипучему полу к указанному месту.
В углу, рядом с железной кроватью, укутавшись в пожелтевшую простыню, спал человек. Приблизившись, Вовчик разглядел в нём дядю Колю.
-Деньги есть? – Спросил дядя Коля, открыв глаза.
Этот вопрос вывел из оцепенения Вову, и тот помахав задрипанным червонцем перед носом дяди Коли окончательно вывел того из сонного состояния.
Вцепившись кривыми пальцами в купюру, дядя Коля встал таки с пола.
-Есть иди! — Сказав это, женщина поставила на табурет сковороду с яичницей.
-Мне на работу, а ты смотри тут! — Сказав это, она быстро оделась и вышла.
Шум падающей стеклопосуды из коридора доносился всё отдалённее.
-Ушла, — резонно заметил дядя Коля.
Работая когда-то на местном кирпичном заводе на участке по изготовлению керамзита, дядя Коля сначала опаздывал, затем прогуливал, и в конце концов перестал ходить на работу. Вся его теперешняя жизнь сузилась этими четырьмя углами незамысловатого жилища. На месте радиоточки торчали оборвыши проводов. Телевизор отсутствовал, и поэтому новости внешнего мира он узнавал в разговорах между стаканами в подворотне.
Достав из-под матраца пузырёк с жидкостью, дядя Коля уселся на пол рядом с табуретом, на котором была сковорода. Взглядом пригласив Вовчика присесть напротив, он открыл пузырёк и сделал несколько глотков. Вовчик, как собака Павлова, испустил слюну и инстинктивно почесал небритый подбородок.
-На, — Пробурчал дядя Коля, протянув Вовчику недопитое.
Вовчик жадно прильнул к горлышку пузырька.
Слегка захмелев, они принялись поедать содержимое сковороды.
Достав недокуренный чинарик, и закурив, Вовчик жадно затянулся.
Стоя у окна, через щель в фанере он разглядывал кучу мусора напротив, и стаю бездомных собак снующую по ней.
-Ну что дядь Коль, пошли? — Предложил он.
-Пошли.


Часть 3. Киоск.

Дворничиха тётя Тамара в это утро опоздала. Владелец киоска — хромой мордоворот Загретдинов — был этим очень недоволен. Его иномарка стояла у киоска. Снег валил крупными хлопьями. Тётя Тамара, бывшая учительница начальных классов, а ныне пенсионерка. Доведшая в своё время своими учительскими нравоучениями мужа до белой горячки, в настоящее время она проживала в гордом одиночестве. Учительской пенсии не хватало ни на что, поэтому она её благополучно пропивала всю до копейки. Кое-как перебиваясь работой дворничихи так и жила. Вот и в это утро она схватив столь ненавистный ей веник и взглянув на столь ненавистного ей барыгу Загретдинова, она принялась разгребать снег у киоска.
В это время к киоску подошли двое.
-Дядь Коль, — произнёс Вовчик, — бери «Шипр».
-Разберусь.
Добавив к Вовкиному червонцу свои медяшки, дядя Коля взял «Шипр» и пачку «Примы».
Выпив тут же у киоска фанфурик на двоих, горемыки смачно закурили.
-Ну что Тамар? Мож пошли ко мне, пока моя сука на работе? — Предложил вдруг дядя Коля, стараясь при этом улыбаться, но у него это плохо получалось.
Тамара, у которой не было секса столько, сколько она себя помнила, грустно взглянув на него ничего не ответила.
В это время Вовчик звонко пускал струю на угол киоска.
-Ну что дядь Коль, пошли?
-Пошли.


Часть 4. Цветмет.

Пошатавшись по частному сектору и не найдя ничего пригодного для пункта приёма цветного металла, Вовчик и дядя Коля пошли дальше.
Болтаясь по улице, они то и дело натыкались на подъезды с домофоном. Наконец им повезло. Дверь одного из подъездов была оставлена приоткрытой.
Терпкий запах мочи в подъезде сильно ударил в нос. На миг протрезвев от запаха, дядя Коля со знанием дела двинулся вперёд. Оторвав алюминиевую облицовку у входа в лифт на нескольких этажах, довольные и гордые собой они вышли из подъезда.
Снег блестел в лучах солнца. День был прекрасен!
Выйдя из пункта приёма цветного металла, парочка радостно завопила.
-Ну что дядь Коль, пошли? — Весело предложил Вовчик.
-Пошли!


Часть 5. Палёнка.

Дядя Коля и Вовчик быстро пройдя две остановки очутились у рынка.
-Бабуль! Дай поллитру!
Оглядев пристально Вовчика с ног до головы, а затем посмотрев по сторонам, бабуля торгующая семечками потянулась рукой под ящик на котором сидела. Достав оттуда бутыль палёной водки, она быстро отдала её Вовчику.
Бабуля, бывший работник механического завода, проработала в отделе кадров завода до пенсии. Теперь она была специалист по другим кадрам.
Купив хурьмы полкило, парочка бодрым шагом двинулась в ближайшую подворотню.
Откупорив зубами бутылку, Вовчик приник губами к горлышку. Сделав при этом несколько глубоких глотков, он передал бутылку дяде Коле.
-А что дядь Коль? Мы ведь с тобой рекордсмены! – Сказал вдруг Вовчик, взглянув на дядю Колю.
-Ты про чё?
-Ну как же! Бутыль водки выпили так быстро! Это ж бля, рекорд! — Не унимался Вовчик.
Смотрящий в одну точку, куда-то вдаль, дядя Коля не слушал Вовчика.
Он думал о своём. Алкоголь разжигал кровь, и мысли становились всё хуже и хуже. Посмотрев на Вовчика взглядом полным тоски, дядя Коля встал, отряхнулся и пошёл восвояси.
-Дядь Коль! — Окликнул его Вовчик. — Куда ты?!
Дядя Коля шёл не оглядываясь. Он хотел побыстрее вернуться домой, и завалившись в угол забыться сном.
«Придурок», — Подумал Вовчик, и закурил недокуренный чинарик.




Теги:





0


Комментарии

#0 02:55  13-06-2011Евгений Морызев    
Небритая Довлатовщина.
#1 10:01  13-06-2011Ванчестер    
Вот она, суровая правда жизни. Придраться не к чему, твердая четверка.
#2 10:09  13-06-2011дервиш махмуд    
ну пробовал я настойку боярышника лет 12 назад, ничо так, вставляет.
текст напомнил депрессивный фильм Динары Асановой «Беда».
#3 10:21  13-06-2011Гунарь кидокукольник WASSO    
Грустно… Настойка боярышника (Ферейн) — древестно-спиртовая поебота, чуть кони из-за неё не откинул, но в основном в нашей стране люди конечно железные, это точно.
#4 17:33  13-06-2011Ящер Арафат    
боярышник ещё ничего, «Шипр» намного хуже. Рассказ понравился.
#5 18:22  13-06-2011Григорий Перельман    
ну наверное я должен обидицца
#6 20:00  13-06-2011Гельмут    
не понял, что за бутылку Вова открывал «Откупорив зубами». бескозырок давно нет вроде. неважно. в принципе ни о чём чернуха.
баяршник им нитакой. зажрались? просрали страну блять.
#7 21:32  13-06-2011Rust    
спасибо всем, хули
#8 22:09  13-06-2011castingbyme    
Зарисовка. Без начала и конца. Без кульминации. Безо всего. Тоска, Анфиса…
#9 22:48  13-06-2011Гусар    
Нормально так, сносно читабельно. Только, мне кажется, концовочку стоило заострить что-ли.
#10 23:03  13-06-2011Гусар    
Конечно Довлатов писал об этом. И не только он. Ерофеев вон вообще умудрился романтизировать алкоголизм, объявив его чуть ли не обязательным атрибутом русской интеллигенции. Удивляет только, когда перманентно пьяный ерофеевский герой умудрялся впитывать в себя довольно широкий спектр знаний и как это все задерживалось в проспиртованном мозгу?
Но, на мой взгляд, лучше всех эту тему раскрыл Шукшин. Очень ему удавалось вырисовывать характер русского человека, с его положительными и отрицательными чертами, иногда так хитростно переплетающимися, что и не поймешь — где хорошо, а где плохо. И тему пьянки он разложил просто по полочкам. Очень трудно добавить что-то новое.
#11 00:31  14-06-2011Rust    
пожалуй, да

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
В чёрном чёрном море плавают чёрные чёрные птицы. Вообще они конечно летать должны, но у них почему-то не получается. Обожрались чёрной чёрной рыбы с икрой тоже чёрной походу и взлететь не могут. Да и плавают то тоже с трудом, всё больше тонут. Вот до чего аппетиты неуёмные доводят!...
23:25  22-12-2024
: [6] [Про скот]
Удивительная, конечно, человек скотина.
Казалось бы: сыто-пьяно.
К поезду приехал даже с запасом. Закинул сумку в купе под лавку, стой себе на перроне перед вагоном, перекуривай.
Но всегда! всегда!, когда тебе и так хорошо, а хочется еще лучше!...
06:45  17-12-2024
: [4] [Про скот]
А сирень во дворе вся осыпалась -
Очень холодно ей по ночам.
И нагая на лето обиделась,
Два листочка прижавши к плечам.

Грусто думает от одиночества
И завидует елям пушным,
Что растут метрах в ста и заносчиво
Смотрят в сторону полуживым,
Облетающим и замерзаюшим
Без листвы, деревянным стволам....
06:44  17-12-2024
: [3] [Про скот]
Кто скачет, кто мчится под хладною мглой?
Какой-то еблан на кобыле гнедой.
В соседней деревне он спиздил коня,
И ближе к утру приканал до меня.

Коняге хуево, он - на водопой.
Еблан глушит водку, дрожащей рукой
Достав из кармана стеклянный сосуд....
10:54  22-11-2024
: [4] [Про скот]
Когда мудилой ты рожден,
То ты мудила без сомнений,
К мудям своим ты пригвожден
На много дальних поколений,

В тебе присутствует изъян -
Запрограммирован навеки,
Вся жизнь твоя всегда туман,
Слова - прибежище калеки,

Тебе уже немало лет,
Унылый вид твой так ничтожен,
Ты источаешь лютый бред,
Стараясь выскочить из кожи,

Все ищешь истину, она
Тебе не кланяется, в руки,
Ты набери себе говна,
И подрочи еще - от скуки....