Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Серега пропал

Серега пропал

Автор: Ebuben
   [ принято к публикации 10:47  15-06-2011 | бырь | Просмотров: 853]
Серега пропал – днем с огнем ищи. А ведь недельку назад мы с ним пили еще. Черт его знает, какой он человек был – злой, добрый, – но жалко. Я с ним познакомился на вокзале, куда билет зашел купить. Серега на полу валялся и рукой шерудил, словно искал чего-то. Нашел мою ногу. Я сначала отпрянул от пьянчуги, но потом поинтересовался, для чего ему мой ботинок понадобился. Серега юмора не оценил и на хуй меня послал, после чего помочь попросил. Я ему тактично отказал, потому что скоро мой поезд прибывал. Серега уговорить меня попытался, а когда понял, что все тщетно, и я несчастному протянуть руку помощи не готов, то намертво мне в ногу вцепился. Бить я его не стал – и так уже досталось. Вырваться пытался, но неудачно – Серега как утопающий меня за ногу ухватил, что я даже с места сдвинуться не мог. Объявили мой поезд. Я последнюю попытку освободиться предпринял, но уже безо всякого старания. Ладно.
– Что ж ты, – говорю, – нажрался до такого?
Серега ставить меня в известность не желал, а только крепче ногу сжал.
– Ты так и будешь лежать тут? Куда тебя оттащить хоть?
Тут Серега оживился немного, голову поднял – а лицо у него все в крови, то ли сам разбил, то ли отдубасили – и вымолвил, пузыри кровавые ртом пуская:
– Домой.
– Домой, – говорю, – оно понятно, что домой. Дом-то где?
Серега усмехнулся как-то не по-доброму.
– Нету.
Ну, такой расклад предсказать можно было, только черт разберет этих сельчан – это вам не городские, тут по одежке и роже не определишь, кто бомж, а кто куркуль.
– К себе не потащу, у меня жена, – сразу предупредил.
Самому лучше дома носу не казать – должен был в город ехать, а сам на вокзале с алкоголиком застрял. Негодовать жена-то будет.
– Жен еще не хватало.
– Вставай, давай, не убегу я от тебя никуда.
Серега опять сверху вниз на меня взглянул.
– Точно? – спрашивает.
– Куда денусь.
С горем пополам поднялся пьянчужка – невысокий, горбатенький и усатый, как Вождь.
– Куда вести-то тебя? – спрашиваю.
– Куда-куда – к робятам.
– А где твои ребята?
– А бес их знает, где…
Тут я из себя выходить немного начал:
– Ты давай, – прикрикнул, – без вот этого! Я тебе в няньки не нанимался.
– Тише ты, папаша. Дай соображу.
Какой же я тебе папаша, думаю, ты мне сам в папаши годишься.
– Сообразил?
– Да подожди ты, куда гонишь. Не новая башка-то.
Серега качался и старательно изображал мыслительный процесс: морщился, глаза щурил, виски тер.
– Карловку знаешь? – спрашивает.
Здесь я не сдержался, каюсь:
– Ты что, – ору, – охуел, алкоголик? Как я тебя дотуда дотащу?
У меня на Карловке раньше огород был. Ездил я туда на мотоцикле, дорога около часа занимала. Сколько же я туда алкаша этого тащить буду?
– Ты, папаша, не спеши ругаться. Я тебе про Карловку толкую, чтобы ориентироваться проще было. Там на полпути свернем – и дома.
– Сколько идти туда?
– Ты не бойся, как гостя примут – стопочку нальют и накормят еще.
– Идти-то сколько?
– Недолго.
– Пошли тогда, чтобы времени зря не терять.
Серега на меня оперся, и поковыляли мы вперед.
– Как тебя угораздило лицо-то разбить так?
– Это меня угораздили. Мы поспорили тут немножко, вот я и проиграл, а отдавать нечем было.
– Из-за чего спорили-то?
– Парнишка один хвалился, что спирта бутыль выпить сможет и по рельсе километр пройдет.
– И?
– И что – мы сначала этот спирт распробовали, чтобы без обмана все было, а потом и забились. Я сказал, что километр парнишка точно не пройдет, и бутыль водки поставил на кон, которой не было у меня. Ну, паренек со спиртом быстро расправился и пошел по рельсам вышагивать как можно скорее, чтобы не опьянеть вконец, наверное.
– Дошел что ли?
– Нет, конечно. Ему навстречу товарняк ехал – он с рельс и соскочил, а на меня набросились все, сказали, что я знал, что нарочно мухлевал. Потребовали водку отдать, но как узнали, что у меня ее нет – избили сразу. Паренек тот, сука, особливо старался.
– И долго ты валялся тут?
– Да не все еще это, ты дослушай. Они потом опять спирта этого своего поганого раздобыли где-то и меня напоили, после чего по рельсам ходить заставили. Как упаду – бьют, пока не встану. Только когда я уже подняться не мог — отстали. Я на вокзал и приполз, чтобы заметили люди хоть.
– Да привираешь, небось, ты.
– Вот те крест! Молодые ж, я их понимаю.
– Что тут понимать можно?
– Что помучить хочется слабых. Я сам так собак гонял палкой.
– Не людей же.
– Их время такое.
Мы замолчали, а Серега достал из нагрудного кармана папиросу.
– Будешь? – предложил.
– Для себя побереги. Работаешь где-нибудь?
– Да где я работать могу? Раньше еще огороды капал, канавы всякие. Дрова рубить мог. Сейчас не тот уже – руки натурально дрожат.
– И на что живешь?
– Как и остальные – на доброту.
– Милостыню просишь что ли?
Серега кивнул, закашлялся и кровью сплюнул на дорогу.
– И много дают?
– Хватает. Мне еще робята помогают.
– Друзья твои?
– Друзья. Они пропасть не дадут.
– А что тогда милостыню просишь?
– Я на шее не привык сидеть. У них, как будто, своих дел нет.
– Лет-то тебе сколько?
– А черт его знает, сбился я уже давно. Пятьдесят есть точно – старый уже.
– Родственники-то есть?
Серега выкинул папиросу и покрепче ухватил меня за плечо.
– Я когда работу себе нашел на предприятии здешнем, то натурально первым мужиком на деревне стал. Ты что! Бабы на мне только так висли, я тебе честное пионерское даю! Я, во-первых, никогда уродом не был, а во-вторых, что важнее, у меня деньги водились всегда хорошие, потому как я холост был и не пил почти. Ну, якшался я с разными красавицами, водил их к себе. Ну, однажды, выпили мы с одной, с Ленкой, и того, пошло-поехало без разбору. Она ко мне потом и заявилась. Знаешь, говорит, что ты теперь жениться на мне должен. А у меня как раз тогда дела немного хуже пошли, зарплату не выплачивали и вообще штат сократить грозились. Я, понятное дело, в отказ пошел: не знаю, не помню. Ленка заревела да убежала. Я уж подумал, что этим и ограничится, но на следующий день она со своим папашей пришла. А я ж человек разборчивый, какую попало зажимать не стану – вот и Ленка не простая баба была, ну и папаша ее – тоже не промах, соответственно. Пригрозил мне как следует, сказал, что с работы я вылечу и больше уже никогда никуда не устроюсь, если не подумаю над проблемами своими. Ну, я тогда свою самую большую ошибку и совершил, всю жизнь под откос пустил. В гордого решил сыграть. Пришел, значит, прямиком к Ленке домой и говорю: ни на ком жениться я не буду, угроз не боюсь и вообще Ленку вашу я не ебал. У папаши глаза от злости округлились, Ленка в слезы, а мать ее на меня бросилась. В общем, работы я скоро лишился и канавы рыть стал. Ленка с семейством с поселка съехала, а меня так и не взяли никуда больше на работу, акромя как бабкам дрова рубить и огороды вскапывать. Вот такая семья у меня получилась. Сейчас бы я, конечно, многое поменял… Но толку говорить уже.
Серега закурил еще и долгое время молчал; заговорил только тогда, когда мы поравнялись с колонкой.
– Обожди, – говорит, – дай я хоть лицо умою.
Он умывался и воду пил, а за ним со стороны наблюдал, и мне его по-настоящему жалко стало – до того он мне старым, слабым показался, что я за грубость свою раскаялся. Нет у человека уже ничего, а ведь было когда-то раньше и не меньше, чем у меня, судя по всему.
– Ты мне можешь не помогать уже, – махнул рукой Серега, – нам недалеко осталось, я хоть разойдусь немного.
– Как знаешь.
Серега ковылял чуть впереди, изредка останавливаясь, чтобы перевести дух или зажечь папиросу.
– Я пойду тогда, раз сам дойти можешь, – крикнул я ему.
– Да вот, пришли уже, с робятами тебя познакомлю, они плеснут тебе самую малость.
С этими словами Серега указал мне на какое-то ветхое строение, походящее на сарай, и совершенно неприметное в густых зарослях. Я бы и не заметил это логово, если бы не Серега.
– Да сдались мы не твои ребята, – говорю, – не видел я их как будто.
– Ну, это ж не по-людски ведь получается.
– Да нормально все. Мне к жене еще идти отчитываться. Она у меня точно учует запашок и тогда вообще разнос неслыханный учинит.
– Да ну тебя, – рукой махнул, – делай, как знаешь.
– Звать-то тебя как? – напоследок поинтересовался.
– Серегой меня звать.

Потом мы с ним увиделись снова на вокзале, но уже при других обстоятельствах – на этот раз не таких плачевных. Серега стоял с протянутой рукой возле входа в здание зала ожидания. Выглядел мой знакомец, по сравнению с прошлым разом, весьма неплохо и даже одет был как-то свежо, словно во все новое.
Я как раз возвращался из города и поэтому был не прочь пропустить пару рюмочек, чтобы снять напряжение после долгой и нервной поездки. Тут даже жена меня остановить не могла. Серега от предложения не отказался и с улыбкой перекочевал в забегаловку, где наливали водку и «лимонку». Там мы выпили по сто и на двоих разделались вдогонку с парой чарок этой самой «лимонки».
Выпивая с Серегой, я сделал вывод, что человек он интересный и весьма неглупый. Только ломаются такие люди почему-то гораздо чаще, нежели посредственные человеки, с которыми и по душам-то попиздеть нельзя – настолько в делах все.
Разошлись мы с Серегой глубоким вечером. Он – к «робятам», я – домой, к жене. Больше я своего знакомца уже не видел, хотя мимо вокзала ходил частенько.

Позже узнал – забили Серегу пьяного пацанята, шалости ради. Тело возле рельсов нашли.


Теги:





0


Комментарии

#0 16:14  15-06-2011дважды Гумберт    
отличный рассказ. Чехов бы заценил, наверно.
#1 20:52  15-06-2011Гельмут    
выпить залпом щитай тупо вылить бутылку спирта = три бутылки водки, штоб выиграть 1бутылку водки. дурость конечно, но допускаю возможность подобного гг.
хороший текст, но почему-то не торкнуло. ну алкаш, ну помогли добратся, ну забила шантрапа до смерти. от того, что сегоднея это кругом и рядом, видимо и не торкнуло. а должно было бы. это конечно не к автору притензии. с нами что-то не то происходит.
#2 21:36  15-06-2011дервиш махмуд    
хороший, да.
#3 14:10  16-06-2011Володенька    
Сколько их таких серёг-не перечесть.
#4 18:02  16-06-2011bobiksdoh    
Уснул на 4й строке. Аффтар, вылей воду.
#5 18:18  16-06-2011Ebuben    
спасибо всем.

бобик, тут ваще нет воды. действие, исключительно движение.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:53  17-08-2017
: [3] [Было дело]
Столкнулись в магазине. Не узнал её. Сильно изменилась, и только взгляд прежний. До пределов вкрадчивый. Льющий холодный свет глубоко в душу. Как-то даже обыденно всё вышло. Здравствуй! Привет! Как дела? - А разве могло быть по-другому?
Прошло много времени, но вот коснулся её ладони и дрожь по телу - как тогда, в первый раз....
В диадеме эмблемою лира.
Взгляд скользит, задержавшись на мне.
Ты ж была прошмандовкою, Ира.
Ты сосала хуи при луне.

За сараем в том дворике старом,
Где росла вековая ветла,
Как любая рублевая шмара,
Ты с проглотом по яйца брала....
11:48  13-08-2017
: [20] [Было дело]
Николай с сыном ходили по поселку в поисках работы. Не брезговали ни чем. Кому яму под туалет выроют да кирпичом обложат, кому огород вскопают, не суть важно. Главное, что пили всегда на свои. Когда пьют работяги, лодыри должны стоять в сторонке и ни пиздеть....
16:02  10-08-2017
: [8] [Было дело]
При ходьбе бубенчики позвякивали. Это было очень неприятно, но ничего с ними поделать не получалось. Прохожие возмущённо оборачивались, бросали недобрые взгляды, а некоторые даже норовили припугнуть, или прогнать. Хотя что он им сделал плохого? Ровным счётом ничего, кроме одного: он был....
17:22  08-08-2017
: [6] [Было дело]
Сеня с глупым видом. На берегу. В окружении берёз. В руках та часть удочки, на которую точно ничего не поймаешь. Просто толстая бамбуковая палка. Всё остальное в воду улетело. Кануло. Качается на волнах. В солнечных бликах.

И дядя Миша тут как тут....