Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Охота на сайгака

Охота на сайгака

Автор: lem02
   [ принято к публикации 22:57  17-06-2011 | я бля | Просмотров: 695]
Случилось это в далеком 1988 году, на полигоне Сары-Шаган, что не далеко от озера Балхаш, где служил я рядовым в роте узла связи. Прослужив полтора года я заслужил тот статус, который позволяет перестать заботиться о безопасности Родины и всецело посвятить свое время подготовке к встрече с прекрасным – дембелем. Подготовка включала много сна, мало работы, обильное и индивидуальное питание в солдатской столовой. Но вот от чего избавиться в один миг было невозможно, так это от навыков, вбитыми в голову «дембельнувшимся» призывом и отцами командирами. По этой причине, на особо важные спецработы (так обзывались всякие там пуски ракет, противоракет и т.д.), все-таки старались посылать именно «дедушек». Вот и в тот раз, уж не помню, не то Афганский космонавт летал, ни то «Буран», но выбор пал на меня и двух моих приятелей одного со мною призыва. Второго помню плохо, а вот один запомнился. Звали его Шавхат Гадоалиевич Ватамбеков. Дитя гор, памирец, горяч, волосат и черен. После моего обращения к нему как к Шавхату Гандоналиевичу, бегал за мной по части с топором и обещал убить всех моих родственников, друзей и знакомых. Но самое страшное для меня, как москвича, было обещание зарезать всех моих баранов, а меня «только ранить чуть-чуть, но больно». Был он, на тот момент, младшим сержантом, и как старший по званию, нашу группу возглавил. Отправили нас на точку телеметрии в километрах двадцати от части. Надо отметить, что и часть была в …опе, а уж точка и того дальше. Но, нас это устраивало, как говорится «по дальше от начальства, по ближе к кухне». Правда, кухни не было вовсе (еду нам привозили в термосах), но зато начальство -уж дальше некуда.
Прибыв на место мы сразу поняли, что здесь можно и до дембеля проконтоваться. Уютно, тихо, БК-1500 (кондиционер, кто не знает, Бакинский!). Раз в два дня, каждый нажимал суперважную кнопку и смотрел за стрелкой, а я как связист и помощник оперативного дежурного докладывал по ВЧ, что мол «показания в норме». Не жизнь – малина. Но молодость и сопутствующая ей энергия требовала выхода. Заготовка скорпионов в эпоксидной смоле надоела, да и количество ползающих тварей в окрестностях резко поредело. Альбомы и «парадки» давно ждали своего часа в каптерке у старшины. Нужна была идея. И она пришла от нашего горного друга.
-Мясо любишь? – неожиданно спросил он меня.
-В смысле?
-Значит любишь – он мечтательно поднял глаза к потолку
Я привык, за время службы к не логичной армейской логике, словосочетаниям не словосочетаемого, к отворачиванию гайки «на десять» ключом «на семнадцать». Я, да же ломом подметал плац, но как показала практика, армия неиссякаемый источник непоняток разного рода. Поэтому я просто набрался терпения и стал ждать разъяснений. В итоге выяснилось, что гоняясь за скорпионами Бек (кличка Шавхата) наткнулся на стадо сайгаков, животных вроде оленя. Причем они его не испугались, подпустили достаточно близко «и если прикормить, и изловить, то будет нам мясо». Дело оставалось за малым, а именно прикормить и изловить. Ну, прикормить еще туда-сюда. Договорились со столовой, они нам стали отдельный термос с остатками хлеба присылать, а вот изловить… Вновь потребовалась идея. Дитя гор снова не подкачал.
-Выкопаем яму, замаскируем, шуганем, зарежем – глаза Бека недобро так горели.
Простота решения подкупила, и мы с энтузиазмом взялись за выполнение гениального, на наш взгляд, плана. Стоит отметить, что земли, как таковой, в Казахстанской степи нет. Есть некий грунт, смесь камня, песка и глины. И все это добро спекается под жарким казахским солнцем до состояния бетона. Именно поэтому, в качестве основного землеройного орудия мы использовали штык-нож от карабина, который был выдан младшему сержанту Ватамбекову, вероятно на случай войны. Я так понимаю именно этим штык-ножом отважный младший сержант должен был поразить вероятного противника, ну а мы, наверно, кидать в него песком. Недели через две титанических усилий мы углубились сантиментов на сорок. Яма стала напоминать могилу для кота или небольшой собаки, а наше единственное оружие (штык-нож) укоротилось на половину. Энтузиазм начал угасать. Требовалась идея. Надо отметить, что сайгаков мы все это время исправно подкармливали. С рук они конечно не ели, но метров на десять подпускали. А яму мы копали в небольшой лощинке меж двух холмиков или кочек, аккурат на их тропе. Идею сгенерировал всё тот же Бек и заключалась она в следующем. Мы прикрываем яму тонкой фанерой, маскируем и с приятелем прячемся за кочкой, Шавхат из остатков штык-ножа мастерит копье и прячется за другим бугорком. В час Х стадо подходит к яме, мы с криками выбегаем из своего укрытия, в панике кто-то из животных попадает в яму (скорее ямку), спотыкается (!) а Бек с небольшой задержкой выбегает из засады и поражает «мясо» копьем. Идиотизм конечно, но в тот момент казалось все так логично. Сейчас вспоминаю и думаю, что делать ставку на то, что сайгак споткнется, было несколько самонадеянно, но когда тебе девятнадцать какие могут быть сомнения. В итоге мы заняли свои места и затаились. Для звукового сопровождения прихватили по железному ведру. Кстати, отсутствие командиров и как следствие контроля сделало из нас эдаких нерях. Мы отрастили некое подобие бороды, были черные от загара, и вообще малость одичали. Часа через три, услышали стук копыт. Еще минут через пятнадцать раздался треск ломающейся фанеры. И мы грянули! Стуча камнями по ведрам с воплями, полуголые, грязные и обросшие, я и мой товарищ рванули по направлению к яме. От этого зрелища, как минимум половина стада должна была сдохнуть от страха, а вторая научиться летать. Но вместо моря трупов в нашей западне копошился дежурный по части, майор, как выяснилось позже, приехавший проверить нашу службу. Никогда не забуду его глаза, полные ужаса. Он дико ими вращал, пытаясь понять что происходит, а уж что он в тот момент думал я да же и представить не могу. Но для майора все только начиналось. Из-за соседней кочки, с совершенно диким выражением лица и высоко поднятым копьем выскочил Бек…
До сих пор не могу понять, как такой, немаленький скажу мужчина, смог забиться в такую не очень большую скажем так ямку. Да причем так, что на поверхности не выпирала не одна часть его крупного, повторюсь, тела. В прочим в тот момент меня заботило только одно, а именно метнет ли Шавхат свое копье или нет. Думаю, дежурному по части это так же было не безынтересно.
Ну а закончилось все банально – «губой» по трое суток на брата и в расположение роты, под неусыпные очи командиров.

Lem02 ©



Теги:





1


Комментарии

#0 10:02  19-06-2011N2O    
прекрасное далеко, но… не далеко.
что-то там с поближе — подальше...
Но ниче так баечка.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
17:34  24-02-2017
: [0] [Было дело]
- Ты думаешь я жирная?

Она подняла вверх голую ногу, и принялась любоваться ею.

- Я знаю, ты так думаешь, но знаешь, мне все равно. Мне все равно, что ты думаешь, и что ты скажешь. Я должна любить себя такой какая я есть, то есть совершенной....
17:29  24-02-2017
: [0] [Было дело]
В тот день Аникеев задержался на работе дольше обычного. Нужно было срочно сдавать проект, уже давно поджимали сроки, откладывать было некуда, заказчики, то и дело грозились предъявить рекламацию, но в тоже время и домой его, совсем не тянуло.

Возвращаться в пустую квартиру, не хотелось....
12:44  23-02-2017
: [12] [Было дело]

Вчера на площади Свердлова попал под лошадь извозчика № 8974 гр. О. Бендер. Пострадавший отделался легким испугом

* * * * *
И кто бы мог подумать в нашем мире,
Среди машин и прочей суеты,
Попал под лошадь, прямо в магазине,
Копыта разбросавшую свои....
12:43  23-02-2017
: [4] [Было дело]
В дальнем углу шкафчика, за скомканной ветошью, гнутыми гвоздями, огрызками карандашей и прочим столярным хламом рука нащупала шершавое.
Оказалось – непочатая коробка Беломора.
Щелкаю зажигалкой, затягиваюсь и вспоминаю…

***
… холодное осеннее утро....
12:42  23-02-2017
: [11] [Было дело]
Имя его было Пека.
Жизнь его была – дорога, глаза – серый прах. Свои мысли он предпочитал держать при себе, но если начинал говорить, то, по праву сильного, говорил правду. Именно поэтому он так и не стал всенародным любимцем и героем баллад – правда, подчас так горька – но его узнавали....