Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Палата №6:: - Год омской птицы

Год омской птицы

Автор: Антоновский
   [ принято к публикации 20:27  05-07-2011 | Х | Просмотров: 796]
2011 год – объявили всемирным годом Омской Птицы.
Странная тенденция создания коротких парадоксальных мемов, все больше и больше захлёстывает активную интернет-аудиторию. Редкий пользователь не поддался соблазну создать что-нибудь своё – благо количество мемов растёт и сегодня на интернет арену выходят и жаба-неряха холостяк, и пингвин-социофоб и типичная баба, ничуть не уступающие по популярности классической омской птице и мужику-блиать.
Это нарциссическое во всех отношениях занятие ( основной посыл которого разглядеть себя буквально под микроскопом в зеркало, сформулировать лексически собственные типичные элементы и представить их миру: в расчёте на полное узнавание Другими собственных привычек, особенностей, характеристик, манер поведения – того что делает нас “типичными”) – создает иллюзию творчества для тысяч пользователей социальных сетей.
Вообще иллюзия творчества – ( уже набили оскомину разговоры о том что каждый первый сегодня фотограф, дизайнер, ди-джей) одна из основных примет эпохи 2.0 – на смену потребителю приходит псевдотворец и с одной стороны это обстоятельство не может не радовать, но с другой стороны угнетает сам факт полного отсутствия каких-либо идей и смыслов, и в конце концов – творчества, в итоговом результате этих потуг. Впрочем, вряд ли в этом вина “авторов” время обывательского пост-модерна размыло смысл самого смысла и омская птица – предлагающая в каждом новом миме – лексический, но не смысловой парадокс – яркая примета эпохи. “- Всё лишь слова” — Омская Птица и её товарищ Философораптор словно издеваются над Вигтенштейном с его логико-философскими головоломками. Такие мемы упираются сами в себя – ставят в тупик. Расширяют формат своего предшественника анекдота – до уровня универсального языка.
И действительно, сегодня интернет- мем,( не забываем и про демотиваторы, посредством которых люди могут вести долгий диалог жизненных позиций ) стал важным элементом в общении между людьми. В своей культовой статье “Средство есть само содержание” Маршал Маклюэн предрекая пост-гутенберговскую эпоху – кажется, имел ввиду именно это – мы отходим от письма, в сторону более широкого и охватывающего сетевого общения – мемами, фотографиями, копипастатами, ссылками на видео или аудиозаписями.
И в то же время – мемы, значительно упрощающие контакт между людьми, вполне может создавать компьютерная программа. Вычислив алгоритм – Мужика блеать, Омской птицы и любого другого псевдотворчества – программа начнёт создавать актуальные именно для нас мемы.
Если сегодня существуют программы, рекомендующие нам музыку или видео, то уже сегодня вечером может быть создана программа – которая будет за нас отправлять нашим друзьям интересующие их ссылки, а уже завтра, генерировать наше общение с ними, отвечать на письма любовнице, жене, лучшему другу – внимательно изучив, и просчитав до этого историю нашей переписки. Будем ли это всё ещё мы – или за нас будут существовать в сети наши электронные реципиенты, перенявшие от нас сознание, круг общения, изображение на фотографиях и прочие признаки нашей Самости ( включая представим себе такое — и самоощущение)? И возможно это завтра – знаменующее расщепление личности, окончательный переход в виртуальный мир наступит раньше 2012 года!
Лем в последние десятилетия своего творчества, сетовал, что кибернетика пошла по пути информатики, а не искусственного интеллекта. Путем упрощения себя до искусственного интеллекта в итоге пошёл сам человек.
Когда этой весной на одной из дискуссионных площадок в почившем Дудл-баре я задал аудитории вопрос — можем ли мы с уверенностью сказать, что наш акаунт Вконтакте – это мы сами, я услышал в ответ шквал недоуменных реплик в духе – “ну конечно это я! Кто-же ещё!”
Люди похоже ещё не осознали, что посвятив компьютер, виртуальное пространство в тайны собственной коммуникации – они помогли этим не ФСБ или Мировому правительству ( хотя хрен знает, может и им тоже) – но прежде всего зачали репликантов, андроидов которые завтра смогут начать под нашим именем действовать совершенно автономно от нас, при этом сохраняя нашу манеру поведения, сохраняя в себе ядро нашего Я.
Мем, в котором, как нам кажется мы подмечаем мельчайшее характеристики нашей реальности ( типичная баба – от того и называется типичной, в той или иной степени мы все неряхи-жабы-холостяки, или пингвины-социофобы), кажется, открыл свою вторую стадию заражения, теперь он не просто заражает пользователя информацией, теперь он заражает саму реальность виртуальностью. Переводит реальные вибрации – в режим виртуальных.
Омская птица – похожа на сломанного робота, который понимает язык слишком буквально, не в этом ли ловушка – люди, которые создают эти мемы, пытаются довести свой способ мысли до уровня примитивного искусственного интеллекта, так их будет легче просчитать.

К чему приведет такое просчитывание, расщепление – можно ли это будет назвать новым витком эволюции, или наоборот таким образом человечество деградирует? Возможно ли – что отдав всё материальное, бытовое виртуальному двойнику, реальный человек начнёт развиваться духовно – то есть произойдёт виток вверх, в гору, после падения в пропасть виртуального? Эти вопросы безусловно требуют ответов, но для начала нам надо явственно осознать – мы живём в новом мире, мы живём со своим виртуальным двойником – нам надо выработать новые этические нормы, новые правила – по которым мы сможем существовать здесь. В этом основная проблема, в нашем не понимании – в нашем глубоком убеждении, что ничего не происходит, всё идёт своим чередом. В нашем нежелании увидеть время изнутри.
Нам всё ещё кажется, что будущее ( в его классическом понимании писателей фантастов 20 века) никак не наступит, но нет, оно уже здесь, оно уже становится прошлым – мы живём в абсолютном киберпанке, и мы должны это осознавать.

И за всем этим с бессмысленной злобой наблюдает птенец посередине картинки– гений-парадоксов -друг, андроид первого десятилетия 10-х. Вглядитесь в настоящее зеркало нарциссы – вы узнаете в себе бессмысленные черты этого птенца?


Теги:





1


Комментарии

#0 11:45  06-07-2011X    
я ничего не понял
#1 12:47  06-07-2011дервиш махмуд    
это про замещение. правда пишет об этом тоже заместитель.
#2 13:24  06-07-2011дважды Гумберт    
было бы пиздато, если бы прога, поддерживающая мою социальную репрезентацию, зарабатывала бы бабло. а я бы, вдали от нее, рыбачил, читал книжки и курил опиум.
#3 13:42  06-07-2011дважды Гумберт    
братья вачофски и сыроежкины
#4 15:23  06-07-2011N2O    
*мы живём в абсолютном киберпанке, и мы должны это осознавать.*
можно я останусь в несознанке?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:51  08-12-2016
: [11] [Палата №6]
Пусть у тебя нет рук,
Пусть у тебя нет ног,
Ты мне была как друг,
Ты мне была как сок.

В дверь не струи слезой,
И молоком не плачь,
Я ж только утром злой,
Я ж не фашист-палач.

Выпил второй стакан,
С синью твоих глазниц,
Высосал весь твой стан,
Вместе с губой ресниц....
08:27  04-12-2016
: [14] [Палата №6]
Пропитался тобой я,
- Русь,
Выпиваю, в руке
- Груздь,
Такой грязный,
Но соль в нем есть.
Моя родина разная,
Что пиздец.
Только грязью
Не надо срать
Что, мол, блядям там
Благодать.
В колее моей черной
- Куст.
Вырос, сцуко,
И похуй грусть....
09:15  30-11-2016
: [62] [Палата №6]
Волоокая Ольга
удаленным лицом
смотрит длинно и долго
за счастливым концом.

Вол остался без ок,
без окон и дверей.
Ольга зрит ему в бок
наблюденьем корней.

Наблюдением зрит,
уделённым лицом.
Вол ушел из орбит....
23:12  29-11-2016
: [10] [Палата №6]
Я снимаю очередной пустой холст. Белое полотно, на котором лишь моя подпись, выведенная угольным карандашом. На натянутой плотной ткани должны были быть цветы акации.
На картине чуть раньше, вчерашней, над моей подписью должны были плавать золотые рыбы с крючками во рту....
Старуха варит жабу, а мы поём. Хорошо споём – получим свою долю, споём так себе – изгнаны будем в лес. Таковы обычные условия. И вот мы стараемся. Старуха говорит, надо душу свою вкладывать. А где ж нынче возьмёшь такое? Её и раньше-то днём с огнём, а теперь и подавно....