Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Пустите даму!:: - Путешествие в Таормину (моей тёте посвящается)

Путешествие в Таормину (моей тёте посвящается)

Автор: castingbyme
   [ принято к публикации 19:39  06-07-2011 | Х | Просмотров: 1435]
Что ты дёргаешься, как инфарктник под дефибриллятором? Куда ты бежишь? Говорят, от судьбы не уйдёшь, но, кажется, тебе это удавалось. Знать много мудростей – это значит, конечно, быть не мудрой, а печальной. Я – печальная оптимистка. – Зина отсморкалась, промокнула заплаканные глаза и положила дневник под подушку. Левая рука затекла и теперь покалывала сладко, потому что Зина писала лёжа, опираясь на руку. Выйдя на балкон, Зина ощутила порывистый ветер на своём разгорячённом слезами лице. Волосы липли к потному лбу и облепили рот. Зина завела их рукой за плечи и закинула голову назад. По небу, прямо под Большой Медведицей, раскинувшейся почти на полсвода, прочерчивали свой путь два, нет, три самолёта. Они были видны так отчётливо, что можно было разглядеть, какие из них брали курс на юг, а какой – заходил на посадку в Швехат, международный аэропорт под Веной. Они летели на одной высоте, и было непонятно, как им удаётся разминуться. Ночное небо казалось таким маленьким и близким, что его можно было охватить взглядом полностью, не поворачивая головы. И посреди – оживлённая трасса. Ночные рейсы – самые бюджетные, — подумалось Зине. Было время, когда на Мальту летал один рейс, тоже ночной. Это теперь она летает туда по утрам, а тогда, в девяносто шестом году, Зина летела на Мальту со своей тётей, советской гражданкой. По недоразумению и легкомыслию Зина заказала ей мальтийскую визу лишь с завтрашнего дня, и они долго совещались в саду, как пройти мальтийскую границу. Самолёт садился в одиннадцать вечера. Решили перекантоваться этот недостающий час в зале выдачи багажа, и только в 12 ночи подойти к стойке паспортного контроля. Эти прекрасные часы вдвоём были оттого значительны и запомнились, что они были наполнены ожиданием пусть и небольшого, но щекочущего нервы приключения. Таких приключений как в жизни тётки, которая была старше Зины всего на 12 лет и поэтому вполне сходила за подружку, так и самой Зины было не сосчитать, и уж, конечно, описания их всех хватило бы не на один толстый роман – только кто писать будет? – и почти все они были вызовом неопределённо опасной, но, тем не менее, всегда находящейся рядом и такой беспомощной в своей тупости машине подавления бывшей зининой родины. Волновались они, однако, совсем напрасно. Пограничники проштамповали паспорт почти не глядя. Обе женщины прошли в зал прилёта, посмотрели друг на друга сначала растерянно, а потом расхохотались. Затурканные совковые дуры!
.
Зина снова взглянуда на небо, пытаясь разглядеть млечный путь. Где-то высоко, выше, чем летели самолёты, показалась маленькая красная точка спутника. Лето было отчаянно звёздным в нашем полушарии. Или сегменте? Когда Зина была маленькой девочкой, школьницей, и совершала свой ежедневный путь по одной и той же орбите Зоологического переулка, она часто представляла себе, что на какой-то дальней улице живёт её двойник. Мир так огромен, и невозможно представить себе, что где-то не живёт такая же девочка, светловолосая и сероглазая, которая так же ходит в школы – специальную и музыкальную, которой бабушка варит кашу, называемую «сам царь не едал», и такая родная в своём одиночестве. А может быть, не на нашей планете, а на другой – зеркальном отражении нашего мира. Планета-двойник, планета земля номер два, созданная по образу и подобию земной, клон, как бы сказали теперь, нашей планеты. В наших мыслях мы представляем себя первичными, а мир вокруг нас – вторичен, это нам он обязан своим существованием.
.
Внизу, под балконом, в это время разыгрывалась другая сцена – зинин кот стоял в защитной стойке перед выползшим из-за кустов большим отъевшимся за лето ежом. Как хорошо чувствуют животные, когда надо обороняться, а когда наступать. «Наступление чаще всего начинается после успешного ведения обороны. Во всех случаях оно связано с захватом инициативы и навязыванием своей воли противнику». Вот, оказывается, с чего нужно начинать. Без обороны нет наступления. А ты срываешься с места и бежишь, оставляя сгоревшие города и поломанную технику. Если бы у тебя было одно царство, как у короля Лира, тебе пришлось бы стать паломником. Пристать к сирым каликам и странствовать по своей собственной земле, отбивая поклоны памятникам на площадях – Лубянке и Калужской. Но своей земли у тебя никогда не было. Ты ходила с детства по чужой, а чужим идолам ты никогда не поклонялась, и поэтому теперь вы с тётей лазаете по кратерам Этны и разыгрываете драму в амфитеатре Таормины. Два наглых русских гида – парочка похлеще кота Базилио и лисы-Алисы – заводят группу советских туристов в магазины и рестораны, где получают свою долю навара. Отравленные марципановыми фруктами и пиццей, вы обе, скинув котурны, трагически скрючиваетесь от колик в проскениуме, пока возмущённые вашим несвоевременным лицедейством гиды наконец не вызывают врача.
.
Почти ископаемое чудовище санитарной машины увозит вас по кривым улочкам от не менее страшных хвостатых экскурсоводов, но хвоста за вами нет, зато есть билеты на обратный катамаран, который курсирует между двумя солнечными островами, разделёнными всего шестьюдесятью морскими милями. На лицах санитаров белозубая улыбка, они переговариваются между собой на чирикающем языке так быстро, что можно понять только два знакомых слова: туристо совьетико, а «облико морале» досказывается само собой, скорее – аморале, но не им, потомкам «scarface» Аль Капоне судить, аморальна ли эта трагикомедия. Тётушку, у которой от пережитых и предсказуемых будущих пертурбаций и вправду схватило живот, обследует коротышка доктор, а у чудесным образом самоизлечившейся Зины, притулившейся в уголку палаты местного госпиталя, трудное, но выполнимое задание – подделка даты билета на катамаран. Тёте, наконец, вручается рвотное, и, пока крепкие медсёстры в пингвиньих нарядах – монастырские послушницы, дочери сицилийских виноделов с потомственными рабочими руками – заботятся о не говорящей ни на одном иностранном языке бедной и бледнолицей, похожей на неземную фею своей хрупкой прозрачностью пациентке, Зина пытается договориться на птичьем языке с доктором о ночёвке в госпитале.
.
Утром оказалось, что дело не обойдётся одной лишь подделкой билета. Кривая судьбы, которую Зина с тётей вчера ласково и легонько похлопали по крупу, обрела вдруг молодецкую стать, закусила удила и помчалась не разбирая дороги. Мелкорослый и жгуче-угольный доктор со всей латинской страстью влюбился в тонкую сероглазую северянку. Родственницы переночевали, за неимением медицинской страховки, в доме дотторе, забаррикадировавшись на всякий случай — мафия не дремлет! — стулом, подоткнутым под ручку двери. Тётушка отсыпалась после вынужденной очистки желудка на тяжёлой тёмного дерева кровати под таким же тёмным распятием, а Зинаида беседовала с настольной мадонной, пёстро раскрашенной, с абсолютно дебильным выражением лица, как гимназистка-тинэйджер, ушедшая в несознанку по поводу зачатия неясного происхождения.
.
Зине за опоздание никаких санкций не предвиделось, индульгенция в виде европейского паспорта сладенько почивала в сумке, а паспорт тети налился венозной кровью и угрожающе кричал большими, похожими на рубящие головы серпы буквами ССС и секачом в виде буквы Р, добивающим беглянку.
.
Зина поёжилась, кутаясь в тяжёлый халат, сходила на кухню за виноградом и снова поднялась на балкон. Кот, услышав шум на балконе, поднял голову, и Зина кинула ему виноградину. Кот понюхал её осторожно и отошёл обиженно и недоуменно. Красивая виноградина, но коту она не нужна, — подумала Зина. И по ассоциации, по причудливой прихоти мышления, эта бессмысленная виноградина показалась ей символом всего ненужного в мире – ненужного в тот момент, когда оно есть, и страстно желаемого, когда оно недостижимо. Как будто ты разбираешь пыльные вещи на чердаке и отдаёшь их бедным, а на следующий день оказывается, что именно эта вещь тебе сейчас необходима. И теперь, стоя на балконе, Зина вспомнила, как суетился вокруг стола с чугунными завитками, стоящего на обвитой прозрачным виноградом террасе, доктор, готовый хоть сейчас бежать в мэрию регистрировать брак с тётей. Как он их вёз по пыльной дороге к почте, чтобы позвонить мальтийской подруге, у которой они с тётей проводили отпуск. Всю эту суету, поиски специального переводчика для заверенного печатью перевода паспортных данных тёти, и поспешную регистрацию брака, состоявшуюся тем же днём в виде исключения для уважаемого дотторе и его многоуважаемой семьи.
.
Прямые дороги имеют иногда свойство закручиваться спиралью и расходиться множественными ответвлениями. Прошло ещё два года, прежде чем тётя смогла называться итальянкой. Она выиграла битву с ОВИРом, овладев тактикой ведения дальнего и ближнего боя, выучила мелодичный птичий язык и в невестином наряде вышла из таорминской церкви под синее сицилийское небо.
.
Приехавшие на катамаране с Мальты русские туристы щёлкали на плёнку типичную сицилийскую свадьбу, а лиса Алиса с котом Базилио, не узнавшие в белолицей красавице-невесте драматическую актрису таорминского амфитеатра, всё с тем же полицейским упорством загоняли зрителей за ограждение. Тётя прекрасным движением руки бывшей теннисистки-любительницы, выигрывавшей месткомовские матчи на родном предприятии, бросила по обычаю свадебный букет прямо в толпу русских. Не всё же бродить каликам по чужим землям.

Светало (гггы).



Теги:





0


Комментарии

#0 21:55  06-07-2011X    
#1 22:13  06-07-2011Яблочный Спас    
Кастя, блять, кривая судьбы вывела меня на камеент: ёбаная ты дура бляцкий тушоночный енот безмозгов блять

дорогая Аннна, ты написала прекрасный текст, подлинный, как кондовая галета. в этом тексте есть все признаки теста: солоноватый привкус пиздеца, сухость эмоций, податливость разума.
я рассосал этот текст, как обречённый на смерть негр — с надеждой, типо облатки от причастия, но только сухо сглотнул, подавился, и… умер, нахуй
#2 22:16  06-07-2011castingbyme    
а ты пей больше (с)
#3 22:19  06-07-2011castingbyme    
подозреваю, что это классик шалит
#4 22:21  06-07-2011mamontenkov dima    
Слышь, Анька, а Спас не пьет.
#5 22:23  06-07-2011Ящер Арафат    
Зина отсморкалась (с). М.б. всё таки высморкалась?
#6 22:23  06-07-2011Володенька    
А что в Вене есть аэропорт?
#7 22:29  06-07-2011Глокая Куздра    
С камента сдохла нахуй.
#8 22:29  06-07-2011херр Римас    
Ну хуйзнает. Чото не очень. По мне даг какаято сумбур и неаакуратная многоплановость высера.
Ну ты еще хуярь канешно же кастя.
#9 22:35  06-07-2011Ящер Арафат    
новый мир получше написан, пиши ещё.
#10 22:36  06-07-2011Оксана Зoтoва    
после волос, облепивших потный рот, не смогла читать. извини, кастя, может быть ты просто не мой автор
#11 22:43  06-07-2011mamontenkov dima    
Оксанка, прикольные фотки. Последние. Жжешь…
#12 22:45  06-07-2011castingbyme    
спасибо всем прочитавшим.
римантасс
многоплановость — да, хотелось написать печальный и красивый текст. Тётя ведь умерла. И героиня плачет по ней ночами. И вспоминает, а память — она зигзагами.
#13 22:48  06-07-2011castingbyme    
Оксанеус
в след. раз постараюсь угодить твоему вкусу и напишу про потную песду, извини
#14 22:52  06-07-2011Оксана Зoтoва    
кастя, так дело не в том, про что ты пишешь, а в том — как.
ну не выходит у тебя каменный цветок. не обижайса

дима, про какие фотки говоришь, в толк не возьму, но спасибо усе равно
#15 23:00  06-07-2011херр Римас    
ну в синтябре нада обсудить многие там многоплановасти, кастя.
#16 23:01  06-07-2011mamontenkov dima    
Оксаныч, на конкурс что были, там ты на балконе с каким-то челом, еще разные…
#17 23:02  06-07-2011Оксана Зoтoва    
а, поняла. пасиба
#18 23:02  06-07-2011castingbyme    
Димочка, пошёл в песду с моего текста, если не имеешь ничего сказать по теме, извини, конечно
#19 23:07  06-07-2011mamontenkov dima    
Анечка, не дерзи, ну его на хуй. А по тексту, блядь, не читал…
#20 23:18  06-07-2011mamontenkov dima    
Не, прочитал. Хуйня, как обычно.
#21 23:21  06-07-2011дервиш махмуд    
как астронавт-любитель я настаиваю на написании имени галактики Млечный Путь с больших буков.
планета-двойник действительно существует, но туда хуй кого пускают, только по спецпропускам.

про собственно текст ничего плохого не скажу. но и восторга не испытал.
#22 23:31  06-07-2011castingbyme    
вот вы завтра все проспитесь и извиняться будете.
Дима, где хуйня? В каком месте?
#23 23:43  06-07-2011mamontenkov dima    
Анечка, где? Тебе в рифму ответить?
#24 23:48  06-07-2011Петя Шнякин    
Я в Вене был как-то… посещал могилу Штрауса.
От камента классега ржал как лошоть, на которой каталсо по центру Вены.
#25 23:53  06-07-2011Ящер Арафат    
три раза прочёл, теперь всё ясно
#26 23:56  06-07-2011Даниламастер    
Анечка и Димочка — это очень хорошие имена. текст читать пока чёто очкую после камента Володечки.
#27 00:04  07-07-2011Глокая Куздра    
Я уже проспалась. Можно начинать извиняться?
Или лучше отдельным трэдом?
#28 00:05  07-07-2011Глокая Куздра    
В общем, по итогу-то печальный текст получилсо. Цели автор достиг.
#29 00:14  07-07-2011mamontenkov dima    
Анечка, ты же москвичка, вспомни, как тридцать лет назад тебя лапали еврейсуие детишки, «защупаем корявую!» А ты была довольна, хули — хоть какое-то внимание! Так, в чем проблеммы? Аннет, задерите юбку, снимите панталоны, пару щелчков волшебной фотокамерой, и сколько людей Вы осчастливите!!!
#30 00:48  07-07-2011lolita    
сретесь опять? литераторы вафельные.
зачту завтра.
#31 01:19  07-07-2011lolita    
нц раз уже завтра, то прочитала.
занудновато немного.
а так- то, конечно, не возьмус оценивать крео, на серьезных щах поданное.
#32 08:59  07-07-2011Яблочный Спас    
Шызофф сжог блять с моей реги вчера ахахахаха

Но, Кастя, текст не в обиду, пресный.
высоко — выше, кривая судьбы...
не за что хвалить. вот про бомжиху у тебя ничо был. нада так и хуярить щетаю.
#33 10:27  07-07-2011castingbyme    
Яблочный Спас
спасибо за прочтение. Спас, это — моя самая поэтическая проза. Тебе как поэту бывшему, удивляюсь, что ты этого не увидел. Здесь действия практически нет, потому что главное — слова. У меня даже голова разболелась после написания от непривычного напряжения. И уж он (текст) на порядок выше «Нового мира»
Вон даже у редака в коменте дух захватило, онемел от восторга
.
пс. про бомжиху мне больше не интересно. я не мусолю одну и ту же тему.
#34 11:36  07-07-2011mamontenkov dima    
Лолита, мы хоть какие-то литераторы, а ты проститутка. Без коментариев.
#35 11:40  07-07-2011депутата Ебалтики    
очень понравилось. спасибо. «А ты срываешься с места и бежишь» — это про вас, Кастя… не корпели вы над текстом. настольная мадонна особо порадовала. спасибо!
#36 20:28  07-07-2011Даниламастер    
так это Антошка был а не Володечка. ахтышйобаныйнасрать
#37 20:47  07-07-2011Яблочный Спас    
бггггггг
#38 12:12  08-07-2011castingbyme    
дервиш махмуд
Млечный Путь — ты и прав, и не прав. У Чехова с большой буквы, да. Но, с другой стороны, ты же не пишешь луна и солнце с большой буквы, а по твоей логике следовало бы. Спасибо!
депутата Ебалтики
ну конечно, я рада, что вы поняли идею текста, за мадонну спасибо, что заметили.
Шизофф,
выдавший все знакомые ругательства, щитаю за комплимент, типа «Ай да Пушкин, ай да сукин сын!»
#39 12:25  08-07-2011Шизоff    
Кастя, ну конешно я любя, ты чо
#40 18:37  08-07-2011дважды Гумберт    
Кастя, я понел што это типа из дущи. но поскольку мы не гении, надо больше рауботать над текстом. упрощать синтаксис и брать одну тему.
#41 18:59  08-07-2011castingbyme    
смотря какой текст. И синтаксис от темы зависит.
память многослойна, в ней есть место печали и радости, она может посмеяться над приключениями и политикой одновременно. Память связана с ассоциациями и экстралингвистическими факторами (звук, запах). Например, кинула коту виноградину — вспомнила террасу докторском саду, увитую виноградом.
Спасибо, однако.
вот опять напомнило — над пропастью во ржи, как ребята над одноклассником издевались, кричали — отвлекаешься от темы. А Колфилду было интересно именно отвлекаться.
#42 19:03  08-07-2011дважды Гумберт    
слушай, а ты можешь Музиля читать в оригинале?
#43 19:07  08-07-2011castingbyme    
могу, но не хочу. Мне всё равно на каком читать. А Музиль зануда страшная. 50 страниц осилила. Я теперь занудство не читаю. Наверное, это плохо.
А ты?
#44 19:14  08-07-2011дважды Гумберт    
#45 19:23  08-07-2011дважды Гумберт    
стыдно признаться, музиль — мой любимый пейсатель.
#46 19:29  08-07-2011castingbyme    
придётся дочитать, гг
#47 19:29  08-07-2011castingbyme    
<param name=«allowaccess»
#48 19:30  08-07-2011castingbyme    
#49 19:30  08-07-2011castingbyme    
Это вам, Гумберты
#50 19:33  08-07-2011дважды Гумберт    
спасибо, тока я ранний люблю. а насчот музиля, я его тоже не смог читать. даже в переводе апта
#51 19:39  08-07-2011дважды Гумберт    
#52 19:59  08-07-2011Володенька    
Гилмор по акценту франкофон из Квебека.Не знал.
#53 21:14  08-07-2011дважды Гумберт    
году в 94-95 мне кенты эту песню посвятили. сказали што про меня. они оказались правы.
#54 14:54  09-07-2011дважды Гумберт    
ваще я поражаюс такту дервиша который махмуд. иной бы пианый долюоёп обязательно к своему посту присовокупил бы Рыбникова. Млечный путь
#55 14:56  09-07-2011дважды Гумберт    
#56 15:07  09-07-2011дважды Гумберт    
*и боязно немного, и ветер хлещет в грудь, но нас зовет дорога, далёкий Млечный Путь*. на зависть современным поэтам.
#57 16:18  09-07-2011Шева    
Очень. Каменты Спаса и дважды Гумберта. Крео не читал, но, Кастя, прочту.
#58 16:39  09-07-2011Шева    
Прочел. Поток. Про кота понравилось — правда.
#59 21:19  09-07-2011Гельмут    
прочитал. не понял, кто там был «с абсолютно дебильным выражением лица» залетевшей гимназистки (настольная мадона или Зина). но после того как ты всем ответила почему всё должно быть написано именно так и не иначе переспрашивать не хочу. Главное, чтобы у героини было всё сейчас в порядке.
#60 21:45  09-07-2011castingbyme    
Чёрт ты какой глазастый. И ведь никто не заметил кроме тебя.
За прочтение спасибо.
#61 21:48  09-07-2011castingbyme    
конечно, надо:
как у гимназистки-тинэйджера, ушедшей в несознанку...
но я это после публикации заметила
#62 20:25  22-07-2011Лев Рыжков    
Скучновато, конечно, изложено. Но посягает Кастя на высокую литературу, экспериментирует. И, как во всяком эксперименте, происходят сбои. Например, совершенно феерический ляп: «Волосы липли к потному лбу и облепили рот». То есть, рот тоже где-то там должен быть, на потном лбу.
#63 20:44  22-07-2011Raskolnikoff    
Лева, и в ентом же предлажении два глагола в разном времени — хуеваста.
#64 20:53  22-07-2011Лев Рыжков    
Ну, есле офицыально, то оба в прошедшем. А на самом деле тут действительно два разных времени. Одно — прошедшее продолжительное — «липли». А другое — просто прошедшее «облепили». Но в грамматике у нас эта хуйня, по-моему, не учитывается.
#65 21:01  22-07-2011Сантехник Фаллопий    
Имеецца в виду совершенный и несовершенный вид. Но время прошедшее, да.
#66 21:50  22-07-2011castingbyme    
LoveWriter
Большое спасибо за прочтение. Рада, что ты узрел здесь серьёзные намерения. Буду стараться писать увлекательнее. Однако здесь фабула размыта и практически не важна.
В отношении грамматики могу поспорить. Это предложение корректно.
Ещё раз благодарю, мне важно твоё мнение.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
19:20  06-04-2024
: [2] [Пустите даму!]
Что-то впилось в бок, щекотало за ухом, зудело в промежности. Варвара с усилием разлепила набрякшие веки, глаза упали в мутный белый рассвет, наплывающий из отверстия в почерневшей от времени стене.

Вдохнув густой спертый воздух, закашлялась.
В боку опять остро отозвалось и Варвара перекинула взгляд со стены на свое, распластавшееся ничком, естество....
12:07  06-04-2024
: [4] [Пустите даму!]

Вот хочу спросить у вас, девчата
Вещь одну про чертов калибратор.
Информация странна и угловата:
Помещается ль в него вибратор?

Я смотрю, что он не безграничен,
В общем, мал, короче, хуй засунешь.
Без особых габаритов, обезличен,
Но его никак не переплюнешь....
09:56  06-04-2024
: [1] [Пустите даму!]


Когда красотка из счастливых самых
Читать решила Ги де Мопассана
Заметила в мужчинах очень много
От чёрта и чувствительного бога.
И поняла, что все девичьи страсти
Доводят редко милого до счастья
Зато позволят выведать изнанку
Его натуры ровной спозаранку....
10:02  27-03-2024
: [14] [Пустите даму!]
Пиздецовый баламут, говномут,
Откусил железный прут, долбоёб.
И теперь беззубый рот, говнорот,
Притащил к нам в магазин, вот урод.

Притащил и просит пить, алкоголь,
И готов всем продавщицам на ноль
Языком побрить пизду, приколист....
11:04  26-03-2024
: [11] [Пустите даму!]
...