Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Здоровье дороже:: - будни

будни

Автор: brunner
   [ принято к публикации 17:29  12-07-2011 | бырь | Просмотров: 1050]
Он поступил к нам в 9:30 вечера. В тяжелом состоянии, много переломов. Еле-еле держался – вообще не знаю, как его сюда довезли. Поставили сразу на аппарат жизнеобеспечения. Мне дали задачу заставить семью отказаться от органов в пользу Комиссии по трансплантации. Щукин, старший хирург, сказал мне, что им очень нужны почки и печень. Щукин был человеком неприятным – худощавым и щуплым, в вытянутым лицом и длинным носом. Почти никто в больнице его не любил, но, как врача уважали.
Посмотрел на часы 9:50. Прошёл мимо палаты больного, того самого – родственники плачут. Это была женщина лет сорока, и, по-видимому, мать. Взглянул на пациента – ему всё равно.
Выпил кофе и пошёл в палату. Захожу. Они смотрят на меня с надеждой как будто что-то можно сделать. «Как бы не так» — усмехаюсь я. За годы работы в клинике я стал циничным, обиженным на весь мир человеком. Все приходят сюда с добрыми мечтами помогать людям и спасать жизни, но спасать-то нечего. В конце концов, я стал считать, что смерть – это не плохо, это даже хорошее. Шесть с половиной миллиардов населения Земли задыхаются, теснятся, пьют грязную оду, загрязняют окружающую среду. Смерть одного человека кардинально не изменит экосистему в целом, но всё равно6 смерть – добро.
«Смерть – добро. Но попробуй объяснить это родственникам»
- Вы, верно, доктор Семёнов? – это мать, она держится молодцом.
- Да, это я. Госпожа Иванова, вы мать больного? – она кивает головой. – а вы, наверное, жена? – молодая смотрит на меня заплаканными глазами.
Она уже старая, а так – красивая. Волосы светло-русые, стройная фигура.
- Скажите, вы можете что-нибудь сделать?
- Он уже не выкарабкается.
- И вы ничего не можете сделать?
- Послушайте. Я считаю, что вы должны отдать органы другим нуждающимся в них людях. – молодая расширила глаза и смотрит на меня безумным взглядом. Я поспешно поправляюсь. – Я понимаю, вам сейчас сложно принимать такие решения.
- Вы хотите, чтобы я отдала плоть своего мужа незнакомым людям?
- Я оставляю вас подумать. – говорю я и поспешно ретируюсь.
Смотрю на часы. 9:57. Иду к автомату с шоколадками. Покупаю себе батончик. Я отработал две смены и поэтому есть хочется неимоверно. Мои мысли прерывает стон плача. Оглянувшись, я вижу, что это жена. Свекровь успокаивает её. Спокойно доедаю батончик и ухожу в другое отделение.
Через двадцать минут я опять зашёл в палату. Жена сидела на стуле и тихо плакала. Свекровь сидела на койке больного и держала его за руку. Сколько раз я видел таких сцен…
- Вы решили что-нибудь?
- Мы не будем. Мы свидетели Иеговы и не можем так поступить. Бог не простит нам.
«Бог не простит мне, если я не возьму эти чёртовы органы» — подумал я и ушёл.
У меня оставался ещё один план, и я собирался воплотить его. Подойдя к Щукину, я спросил, где находятся палаты нуждающихся в органах пациентов. На двух каталках я и медбрат повезли молоденькую девушку и старика к комнате, где рыдала жена.
- Вот это нуждающиеся в органах вашего супруга люди. У Александра Ивановича отказал печень, а этой юной особе необходима пересадка почек. – Жена, недоумевая, смотрит на меня – она шокирована. Я оставляю их поговорить.

Щукин благодарит меня за проделанную работу. Я смотрю, как увозят больного, как прощаются с ними его родственника. Мысленно признаю, что мне всё равно на его судьбу, и что я стал врачом не для того, чтобы спасать людей. А для чего?


Теги:





2


Комментарии

#0 10:28  15-07-2011дервиш махмуд    
рассказ про двойственного врача.
#1 11:20  15-07-2011Яблочный Спас    
Это типа не рассказ, а краткое содержание. синопсис блять
#2 11:21  15-07-2011Григорий Перельман    
бухгалтерский отчот
#3 14:22  15-07-2011castingbyme    
Спас прав
#4 14:24  15-07-2011дважды Гумберт    
мне все равно на его судьбу — хороший неологизм.
#5 01:54  16-07-2011Гельмут    
очень хороший рассказ, Бруннер. гут
#6 06:34  16-07-2011Володенька    
«Мысленно признаю, что мне всё равно на его судьбу..»
Местячковый идиш не совпадает с профайлом автора, истинного арийца.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:39  13-05-2024
: [3] [Здоровье дороже]

В деревне, неподалеку от Лондона, с говорящим названием Evnuh жил один скандинав, Мариус. Обычный толстяк, рано полысевший и от того еще больше навевавший скуку на окрестных дроздов, высматривающих, где бы им свить очередное гнездо. Голова Мариса вполне подходила....
07:43  08-05-2024
: [8] [Здоровье дороже]
Сколько будет длиться испытание?
Я как будто сессию сдаю.
Первыми лучами солнце раннее
Разбудило сердце. Я встаю,
Умываюсь теплою водицею.
Сигарета первая пьянит.
Ждут сегодня с радостными лицами
Медсестра и доктор Айболит.

Заливают в тело мне системами
Сибазон, глюкозу и гептрал,
Развлекают фоточками мемными....
11:37  07-05-2024
: [6] [Здоровье дороже]

Иду по деревне, никого не трогаю. На встречу мне председатель. Строгий такой, подтянутый, на пшеничных усах засохшая сопля, во рту папироса. Подходит ко мне и говорит:

- Хочешь, Васька, хрен до пола?

- А кто ж не хочет то,- отвечаю.- Конечно, хочу....
14:40  01-05-2024
: [12] [Здоровье дороже]
Где бы достать позабористей шмали
и обкуриться в дрова.
Сутки, недели, годы достали,
жизнь не плоды, а ботва.

Солнца не вижу девятые сутки,
душат депрессия, хмарь.
Из " говномета" дебильные шутки,
мечет блудливая тварь.

Водка не лечит, а напрягает,
я ее слил в унитаз....
20:32  29-04-2024
: [20] [Здоровье дороже]
Жалко и пошло использовать кого-то под видом любви.
Это сказано сильно, обычно имеется ввиду влюблённость. Или обострившееся половое чувство. Или жажда идеала. Или просто житейская тупость.
Использует тот, кто сверху. Это тоже забавный постулат....