Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - выходной (будни 2)

выходной (будни 2)

Автор: brunner
   [ принято к публикации 23:33  18-07-2011 | я бля | Просмотров: 1403]
Начало — здесь. litprom.ru/thread41876.html

Почему я это делаю? Я не знаю. Я просто делаю, потому, что больше ничего не умею, наверное, как-то так.

Это произошло через несколько недель после того случая с семьёй пациента, не желавшей отдавать органы своего мужа-сына. Мужчина, пятьдесят пять лет, последние полгода переводился из клиники в клинику. Метастазы пошли в мозг, в общем, осталось только умереть. Вот за этим к нам приходят некоторые пациенты. Не лечиться, а умирать.
Вроде обычный такой, почти старичок. Щёки впалые, часто кашляет. Глаза посажены глубоко, и смотрят мутно. Худой, как узник Освенцима. Не ест ничего, наверное.
Положили в палату, всё устроили, как положено. Несколько раз приходила медсестра. Я, попутно занимался несложной бумажной работой, ибо был мой выходной, но я пришёл, потому что работа, хоть и несложная, но была. Вроде всё получалось. Выходил размяться и увидел его, одинокого. Лежащего в неудобной пастели, смотрящего в никуда.
Я поинтересовался, попросил карту. Ничего обычного. Рак легких. Курильщик, наверное. В графе «семья» написано: разведён, есть дочь. Дочери нет. Никого нет. «Машкова Анна Викторовна. Восемьдесят седьмого года рождения, проживает в городе Москва.» Всё, что известно, даже телефона нет.

Зашёл в палату к больному. Он посмотрел на меня мутным взглядом и лениво сглотнул.
- Добрый день, Виктор Иванович. – сказал я.
- Какой он добрый. – отвёл взгляд в сторону. Я пристально смотрел на него.
- Скажите, ваша дочь…
- Я не знаю. – перебил он меня.

В кабинете продолжал делать работу. Но из головы не выходила мысль о больном и его дочери. Он скоро умрёт. Мучительно. Его доза морфия не покроет боль. Не покроет. Зашёл главврач. Стерва. На шпильках, красивая. А у меня не было бабы месяцев два. Соблазняет тут ходит.
- Семёнов, тут заполните, приехал больной…
- Да, я знаю.
Вертя задницей, вышла. Аромат сладких духов остался, жадно глотая её запах, я приступил к работе.
Анна-кремень. Так её прозвали мы, персонал. Иногда кажется, что она совсем бездушная скотина, ей плевать на больных, их родственников и нас. «Главврач должен быть жестоким» — так говорит она. Работа – это её жизнь. Ни друзей, не семьи. А красивая, зараза.

Пошёл в столовку. Тётя Маша, толстая повариха хамским тоном дала знать, что сегодня на обед солянка. Ну что ж, это ещё ничего. Подсел к Щукину-хирургу и его дружку, эндокринологу Кондрашову. Между ними вроде бы была беседа.
- Вот ты мне скажи, Щукин, вот какого хрена я должен стоять в очереди с дочерью, когда она ходит к врачу, ведь я работаю в этой же клинике…
Слова о дочери Кондрашова напомнили мне о загадочном чаде больного Машкова. Что ей сделал отец или она отцу.

Пообедав, пошёл работать. Просидел несколько часов за рутинной бумажной волокитой, несколько раз ходил смотреть на больного. Я стоял напротив него в его же палате, как вдруг в комнату зашла главврач.
- А, вы здесь, Семёнов, ну, не буду вам мешать. – и поспешно ретировалась.
Внешность у Анны необычная. Волосы цвета вороного крыла, обрамляют правильное, но длинное лицо. Карие глаза жутко впиваются в тебя. И вроде бы она сама невинность, но, узнав её побольше, вы понимаете, что такие женщины, как наш главврач – ужасны и непредсказуемы. Она худая и стройная, наверно занимается в спортзале по выходным. Денег-то, у неё много. Анна, Анна…

Главврач Анна. Дочь больного Анна Викторовна Машкова. Заметил это только что и иду к Щукину.

- Какое отчество у Деникиной?
- У Анны, что ли? А что?
- Надо.
- Я не помню. – говорит он и отводит взгляд.
- Какого чёрта ты не помнишь? Как ты её называешь-то?
- А ты как её называешь?

Сама мысль того, что Анна Деникина и есть та самая Анна Викторовна, дочь Виктора Машкова, кажется мне абсурдной. Но я всё же иду к эндокринологу Кондрашову.
- Какое отчество у Деникиной?
- Викторовна, а что? – вроде я должен был удивиться, но я спокоен. — Семёнов, вот ты мне скажи. Какого чёрта я должен стоять в очереди… — я ухожу.

Прихожу в свой кабинет, в компьютере ввожу: « Анна Деникина Машков».
Один из сайтов выдает: Анна Деникина (Машкова) окончила ММА им. Сеченова в… …стала главным врачом в клинике…

Всё сходится. Иду к Деникиной.

- Анна Викторовна… — она оборачивается и смотрит на меня своими жгучими карими глазами. Я желаю её.
- Да. Слушаю вас.
- Скажите, случайно, Виктор Иванович Машков не ваш отец? – с надеждой смотрю ей в глаза.
- Случайно нет. Ещё вопросы? – я ошарашено стоя и смотрю, как она уходит, виляя бёдрами.

Бегу в кабинет, открываю статью. «Отец Виктор Машков». Всё сходится, читаю дальше: «сын известного врача Юрия Машкова…» Облом. Конец.

Захожу в палату к Машкову. Он еле дышит и смотрит как будто сквозь меня. Мне становится жалко его.
- Вы хотите умереть? – спрашиваю я.
- А вы бы на моём месте что ответили?
- Вы верующий?
- А что? – он не смотрит на меня.
- За священником позову. – выдерживаю паузу. – а потом разблокирую дозатор морфия.
Он смотрит на меня мутным взглядом.
- Я атеист.

Ухожу домой со спокойной душой. Через четыре часа больной Виктор Иванович Машков введёт себе смертельную дозу морфия и заснёт спокойным сном.


Теги:





0


Комментарии

#0 12:04  19-07-2011Шизоff    
товарисч, это всё вересаевщина, не думаю, что вас хватит на полнометраж, а посему надо гайки прикручивать и какуюту интригу закручивать.
а про морфий заинтриговало — ево ещё кому-то прокапывают? нельзя ли к вам лечь, ммм?
#1 12:05  19-07-2011brunner    
полнометражку делать таки не буду. спасибо.
#2 12:07  19-07-2011Шизоff    
ну как бы надо движение, конфликт, драму личную, а то это ЖЖ-стайл. Оно и неплохо, да специфично.
#3 12:15  19-07-2011Шизоff    
написано-то нехудо совсем, армировать бы это всё и в форму залить
#4 12:23  19-07-2011castingbyme    
прочитала. Фантастика голимая.
Лиргерою светит тюрьма и лишение лицензии за эвтаназию
#5 12:25  19-07-2011Шизоff    
Кастя, ну куда ты опять лезешь? Какую блять лицензию?! Йобана, варись в своём альпийском гуляше, и не лезь в сермягу, умоляю. Уж наверно человек знает о чём пишет, это Расея, мать твою, а не ваш стерилизованный бандустан для ебанатов.
#6 12:27  19-07-2011Яблочный Спас    
Может я и романтик блять,
но рассказ мне понравился. Хорошо написано. Да — ЖЖ, да — движухи нет, но атмосфера передана чотко. И отстраненно. Это гут.
#7 12:28  19-07-2011Яблочный Спас    
Кастинг смешит однако
#8 12:31  19-07-2011castingbyme    
слушайте, почему я не пишу — Шизофф и Спас смешат, однако.
оставьте меня один на один с моим мнением. Без ваших комментариев. Я пишу что думаю. И ещё я уверена, что в РФ не разрешена эвтаназия. И есть статья закона. Идите лесом, в общем.
#9 12:32  19-07-2011Яблочный Спас    
Может быть оттого, что Шызоф и Спас не пишут откровенную хуйню?
#10 12:36  19-07-2011Шизоff    
не, ну пиздеть про закон в РФ — это уже за гранью добра и зла. нещасное существо.
#11 12:36  19-07-2011castingbyme    
ну это ваше субъективное мнение.
#12 12:36  19-07-2011castingbyme    
рассказ написан хорошо, читать интересно и легко
#13 12:37  19-07-2011Шизоff    
ага, ты значит опять перечить надумала, срам потеряла и нагличаешь?
хорошо-с, учтём-с
#14 12:40  19-07-2011castingbyme    
В России как активная, так и пассивная эвтаназия является преступлением и будет квалифицироваться как умышленное убийство в соответствии с частью 1-й статьи 105-й Уголовного Кодекса РФ. При назначении меры наказания лицу, виновному в эвтаназии (естественно, если не будут доказаны иные причины лишения жизни) будет учитываться смягчающее обстоятельство в соответствии с пунктом «д» части 1-й статьи 61-й Уголовного Кодекса РФ, а именно: совершение преступления по мотиву сострадания.
#15 14:27  19-07-2011Шева    
Понравилось.
#16 14:33  19-07-2011Гельмут    
подозреваю, что врач таки знал о наличии статьи 105 в УК РФ. такая вот хуйня. и так скать невзирая… мда.
Бруннер, хороший рассказ.
#17 15:05  19-07-2011castingbyme    
Гельмут
ну как он зная мог уйти домой со спокойной душой?
ведь трясся небось как лист осиновый при таком главвраче
у него ж наверное жена-дети
а ему кутузка светит
и кто ему этот больной? Мать? Жена? Любовница? ну если б родственник хоть какой был, тогда понятно.
больше не буду нудить.
Но всё же должно быть обоснование поступков героя. Иначе — не верю, как в случае с собачкой
#18 15:40  19-07-2011Гельмут    
нихуя ему не светит, бо практически недоказуемо.
желание чтобы кто-то не мучился (хотя бы на твоих глазах) иногда достаточно веское обоснование для принятия подобных решений.
если тебе это не понятно, то да, лучше больше не нуди.
#19 18:08  19-07-2011brunner    
Но всё же должно быть обоснование поступков героя. Иначе — не верю, как в случае с собачкой

на то и есть третья часть.
#20 01:52  20-07-2011Лев Рыжков    
Скорее понравилось. В принципе, потенциал у этих историй — фактически достоевский. Возможно, пока недотягивает до уровня потому, что герои малоэмоциональны. Возможно, в жизни так оно и есть. Но тут все-таки беллетристика. Так что поддать драматизма не повредит.
По стилю изложения. Автор способный, но написано пока хуевастенько. «Зашёл главврач. Стерва. На шпильках, красивая» — вот это с толка сбивает. Или вот: «За священником позову» — а ведь больница не в Одессе.
Ну, и почему-то в процессе чтения виделся Охлобыстин. Но это субъективно.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:55  16-11-2024
: [3] [Было дело]
Как же хуй мой радовал девах!
Был он юрким, стойким, не брезгливым,
Пену он взбивал на влажных швах,
Пока девки ёрзали визгливо,
Он любил им в ротики залезть,
И в очко забраться, где позволят,
На призывы отвечая, - есть!
А порой и вычурным «яволем»!...
17:35  10-11-2024
: [2] [Было дело]
Серега появился в нашем классе во второй четветри последнего года начальной школы. Был паренёк рыж, конопат и носил зеленые семейные трусы в мелких красных цветках. Почему-то больше всего вспоминаются эти трусы и Серый у доски со спущенным штанами, когда его порет метровой линейкой по жопе классная....
14:13  30-10-2024
: [5] [Было дело]
Жнец.
Печалька.

Один молодой Мужик как-то посеял кошелёк свой и очень опечалился, хоть кошелёк и был совершенно дрянь форменная – даже и не кошелёк, а кошелёчишко, но вот жалко до слёз – столько лет в карманах тёрся, совсем по углам испортился и денежек в нём было-то всего 3 копеечки, а вот роднее родного – аж выть хочется....
20:21  09-10-2024
: [2] [Было дело]
Если верить рассказу «Каптёра» о самом себе, позывной ему дали люди за его домовитость и любовь к порядку. Возможно. Я бы, конечно, дал ему другой позывной, да уж ладно, менять позывной – плохая примета. Но «Каптёр» правда домовит и хорошо готовит. Годков ему где-то двадцать или двадцать три....
13:42  08-10-2024
: [2] [Было дело]
Вестибюль городского ДК полный людей. В большинстве это молодёжь, и я понимаю, что это его друзья и знакомые. А ещё я понимаю, что «Урбан» был ещё очень молодым человеком. Урбан 200. У колонны на лавочке сидит пожилой человек в костюме. У него полностью отсутствующее лицо....