Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Король Туркмении. Продолжение.

Король Туркмении. Продолжение.

Автор: Урусхан
   [ принято к публикации 16:15  25-07-2011 | Щикотиллло | Просмотров: 1837]
Глава 3. Обыкновенный башизм

- Итак, в истории Туркменистана началась новая эпоха, Золотой Век…, что вы раскрыли рты?- осёкся Ниязов. – Записывайте, записывайте, всё, что я говорю должно быть записано!
Сидящие в кабинете чиновники, лихорадочно открыли блокноты и принялись записывать слова Вождя.
- Но мысли мои должны быть не только в ваших блокнотах, — продолжал Туркменбаши. – Они должны быть повсюду, в том числе и в мечетях…
- Но это невозможно! – неожиданно возразил человек в чалме. – В мечетях могут быть только изречения из Священного Корана!
- Что? – побагровел Великий Вождь. – Да, как ты смеешь мне перечить, глупец? Кто ты такой?
- Я муфтий, — смело ответил человек в чалме.
- Нет, ты ошибаешься, — покачал головой Туркменбаши. — Никакой ты больше не муфтий, Акмурат, разберись-ка с этим болваном! Сделай так, чтобы я больше никогда его не видел на свободе.
Акмурат Реджепов гориллоподобный начальник службы охраны шагнул к худощавому муфтию, легко скрутил ему руки и поволок к двери.
- Вероотступник! – закричал муфтий. – Будь ты проклят! Аллах тебя покарает!
После того, как муфтия вывели из кабинета, Великий Вождь самодовольно усмехнулся и продолжил:
- Итак, прежде всего, в Туркменистане нужно разобраться с теми, от кого нет никакой пользы. Я говорю о стариках и инвалидах. Стариков пусть содержат их дети, никаких пенсий больше не будет. Те, у кого детей нет, пусть продают квартиры и переселяются в дома престарелых. То же самое с инвалидами. Никаких пособий, пусть тоже продают квартиры и переселяются в дома для инвалидов. Но остальной народ должен жить хорошо! Приказываю: свет, газ и воду сделать бесплатным! Цены на бензин и на хлеб должны быть минимальными! Мы богатая страна и можем себе это позволить. Но наш народ должен быть не только сытым, но и образованным, культурным. Для этого нам нужно избавиться от всего того, что было навязано нам чужаками. Наука туркменам не нужна, мы и без науки умные. Приказываю закрыть Академию наук. Приказываю запретить балет, оперу и цирк. Когда я был в России я ходил с женой и на балет, и в цирк, и в оперу, но ничего не понял. Значит и наш народ тоже этого не понимает, поэтому, нашему народу не нужны эти глупости. Нашему народу нужно другое, такое, чего нет нигде в мире! Нужно создать что-то такое, чтобы весь мир нам завидовал. Приказываю построить в Каракумах самый большой в мире зоопарк, и чтобы в зоопарке были все животные, которые проживают на земле, даже пингвины. Да, — Туркменбаши сделал паузу и глотнул воды. – Пингвины должны быть обязательно! Там же в пустыне повелеваю построить ледовый дворец, пусть наш народ катается на коньках. Повелеваю построить лыжную трассу, пусть наш народ катается на лыжах, а в ледовом дворце установить аквариумы с тропическими рыбами. Рядом с ледовым дворцом, лыжной трассой и зоопарком приказываю вырыть озеро, назовём его Туркменским озером. Рядом с озером приказываю посадить лес. И все мои указания должны неукоснительно выполняться! Курбанбиби!
Генпрокурорша Атаджанова немедленно вскочила со стула:
- Да, Великий Вождь!
- Ты как Генеральный прокурор будешь осуществлять строгий надзор над выполнением всех моих приказов. И горе тому, кто попытается их ослушаться!
- Благодарю за доверие, о, Великий Вождь, мы накажем любого, кто осмелится не выполнить ваших мудрых распоряжений и приказов! Народ! Родина! Туркменбаши! Народ! Родина! Туркменбаши! – истерично закричала Атаджанова. – Народ! Родина…
- Садись, дочь моя, — прервал её Ниязов. – Я верю в твою преданность.

***
Всё шло как по маслу, Ниязов был объявлен посланником Аллаха, все Его приказы выполнялись, несогласные убегали заграницу или отправлялись в тюрьму. Вся страна покрылась Его памятниками и бюстами, не говоря уже о портретах. Самым высоким памятником стала золотая 14-метровая статуя в центре Ашхабада, которая вращалась вслед за движением солнца. Лик Его красовался на туркменских деньгах. Именем Его назывались улицы, школы, города и горные вершины. Дети в детских садах и школах начинали утро с клятвы верности: «За малейшее зло, причинённое тебе, да отнимется рука моя, за малейший навет на тебя да обессилеет язык мой, в час измены Родине, Сапармурату Туркменбаши Великому, священному стягу твоему да прервётся дыхание моё!». Написанная Им Священная Рухнама была возведена в ранг Священного Писания. Без сдачи экзамена по Рухнаме нельзя было получить даже водительские права. Все крупные иностранные компании, пожелавшие работать в Туркмении, были обязаны перевести Рухнаму на свой язык и издать Рухнаму за свой счёт. Один экземпляр Рухнамы был даже запущен в космос.
Бывший детдомовский сирота стал сказочно богатым человеком, он стал полновластным хозяином страны, распоряжался всеми её богатствами. Он носил самые дорогие костюмы, его пальцы украшали огромные перстни, унизанные драгоценными камнями, лидеры других бывших союзных республик выглядели рядом с Ним жалкими нищебродами. Лишь один человек мешал Ему наслаждаться своей неограниченной властью.
Борис Шихмурадов. Великий Вождь каким-то нутром всегда ненавидел этого человека. Полукровка, учился в русской школе да ещё с английским уклоном, до сих пор по-русски и по-английски говорит лучше, чем по-туркменски. Аристократ. Говорили, что прадед Шихмурадова принадлежал к текинской знати и служил офицером Текинского полка в охране генерала Корнилова. После революции скрыл своё происхождение, что позволило детям, а потом и внукам сделать партийную карьеру. Он Великий Туркменбаши рос без родителей, в детдоме, сколько унижений он там претерпел, сколько унижений Он претерпел потом, сколько лет лебезил перед Гапуровым, чтобы чего-то добиться. А у этого всё было на блюдечке с голубой каёмочкой. Родители позаботились, двигали сыночка: МГУ, АПН, Дипломатическая академия. Шихмурадовы всегда умели устраиваться, были на хорошем счету и при царе и при коммунистах.
После распада Союза не хватало кадров, и Он, хоть и ненавидел Шихмурадова, назначил его министром иностранных дел. Пусть блистает своим английским, пусть создаёт Ему хороший имидж за границей. О такой должности можно было только мечтать!
И всё равно, от этого аристократа исходила какая-то опасность. Нет, Шихмурадов выполнял все Его поручения, никогда не перечил и всё же, что-то в нём было такое, что пугало. Он Великий Туркменбаши мог лишь пошевелить пальцем, и этот аристократ оказался бы на нарах и никогда бы с них не слез, но Он великодушно не сделал этого. Он сделал его не зэком, а послом. И послал ни куда попало, а в Китай! И вот, как этот пёс отблагодарил Его за такую милость! Сбежал в Москву и вместе с другими уродами объявил о создании «оппозиционного народно-демократического движения»! Понимает ли этот болван, на кого он поднял руку? Нет, с этим нужно что-то делать. Этот полукровка-аристократ не простой болтун, сбежавший заграницу, каких много. Он способен на что-то серьёзное, надо что-то делать. Кому это поручить? Акмурату? Да, пожалуй, Акмурат справится с этим лучше других.

Продолжение следует.


Теги:





0


Комментарии

#0 22:19  25-07-2011Ванчестер    
Захватывающе. Новейшая история Туркмении. А ведь правда, был ничем не примечательный партийный деятель, а с какой ужасной стороны раскрылся. Вот так работаешь с человеком в одном кабинете, ничего за ним старнного не замечаешь, а дай ему власть, даже небольшую, такое начнется… А все от недостатка внутренней культуры.
#1 22:38  25-07-2011Йохан    
Халк! Ватан! Туркменбаши!
Именно так звучит на языке оригинала выкрик Атаджановой. Халк в данном случае — не зеленый сцуко монстр, а НАРОД...

Аффтар начал предсказуемо пиздеть. Ни филармония, ни оперный театр, ни музыкальное училище ( а именно его наимоднейшее здание было изображено на купюре в 5 манат, рядом с портретом Ниязова, о чем пишет аффтар), ни консерватория не были закрыты. все исправно работало(-ет).
С Шихмуратовым общался оп соседски на 10-м этаже одноподъездной башни на Герцена, где он совершенно неожиданно для меня оказался моим соседом...
В общем, пиши, аффтар, становиццо смешнее

#2 23:38  25-07-2011Медвежуть    
Это же всегда был, есть и будет есть Истфак. Чота кажется аффтар начинает съезжать в попсу. Это не есть гуд.
#3 00:32  26-07-2011Timer    
Ну я думаю, что раз речь идет о реальных персонажах, то сильно пиздеть бы конечно не стоило. Ведь есть люди, вот, например, я, которые все хавают за чистую монету. Но все равно интересно, пиши дальше
#4 01:55  26-07-2011norpo    
ебать туркмению ебать!
Вы не охуели постить эту дичь?
кому это нахуй вообще нужно?????????
#5 02:01  26-07-2011norpo    
а еще это блять по два обзаца. это когда кончитца — под новый год? а потом еще пойдут жизнеописания гурбангулдыхуйпайми как их там блять.
Что за форум гастарбайтеров?
Узбеки, туркмены, таджиков не хватает бадахшанских — «как я терзал свой хуй на высоте 8000 метров над уровнем моря и бырыжил героином с муджахединами. эпос»

#6 02:02  26-07-2011norpo    
а казахов здесь нет пишущих про назрбаевские выкрутасы?
киргизы может тоже че шепнут про розутумбаеву или как там у них хуйпроссышь блять?
#7 02:05  26-07-2011norpo    
о блять, про будни каракалпакостана не хватает, правда местные писать могут только залупой по песку, но ведь фотографировать нокиями умеют.
Ждем фотоотчет про еблю верблюдов.
#8 02:29  26-07-2011Timer    
Норпо бггг, не душы глас аппазицыи
#9 06:55  26-07-2011дервиш махмуд    
наверно это комуто нужно.тема-то сама по себе прикольная.
#10 06:55  26-07-2011дервиш махмуд    
наверно это комуто нужно.тема-то сама по себе прикольная.
мне нравится.
#12 14:45  26-07-2011Урусхан    
Йохан
Твои наезды не понятны. В рассказе ни слова не говорится ни про филармонию, ни про оперный театр, ни про музыкальное училище ни про консерваторию. Туркменбаши не говорит: снесите на хуй филармонию и всё остальное, Туркменбаши запрещает балет, оперу и цирк, имеется ввиду балетные, оперные и цирковые представления. Неужели непонятно? Информация эта взята не с потолка, но если она неверна, будь добр расскажи на каких балетных, оперных и цирковых представлениях ты лично присутствовал или присутствовали твои родственники или друзья. Выступления клоуна Олега Попова, «Лебединое озеро», «Щелкунчик»? Не надо никаких ссылок, я готов поверить тебе на слово. Да, и не забудь указать, когда проходили эти представления, по моей информации, цирк, балет и опера были запрещены в 2001 году, в год выхода Священной Рухнамы. По поводу всего остального: стопроцентную правду о тех или иных событиях не знает никто, тем более стопроцентную правду о самом закрытом и самом жёстком авторитарном режиме всего постсоветского пространства. Думаю, что даже соседи Шихмурадова не знают стопроцентной правды. Поэтому, я всегда честно пишу в предисловии «Основано на реальных событиях. Художественный вымысел имеет место». Для меня как для автора, главное, чтобы «художественный вымысел» не превалировал над «реальными событиями». Вот, если реальный Туркменбаши был больше похож на Махатму Ганди или Нельсона Манделу, чем на моего Туркменбаши тогда рассказ неудачный.
#13 20:43  26-07-2011просто читатель    
отмечу два наблюдения :
1. Урухан матюкнулся (в каментах чуть выше), а ранее за ним не набюдал такого. Растет литературный уровень Урусхана ....
2. в противоречии с окончанием первого наблюдения — эта глава как то пошло получилась, попсово (как Медвежуть тоже выше отметил), примитивно (ну, так мне показалось)
3. а вот и третье наблюдение, неизменное для уважаемого Урусхана — ну опять с запятыми хрень какая то. Например шестая строка текста :
«Да, как ты смеешь мне перечить, глупец?» — ну с какого перепуга после начального «Да» запятая ?
(ну эт я так, безобидно приёбываюсь к тем, кто нравится )

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Заберите меня в Ебеня,

Рыжегривые, в яблоках, кони,

Бубенцами на сбруе звеня,

Пронесите над лесом, над полем,



Над корявыми вешками пней,

Над верхушками сосен и елей —

В Парк Культуры родных Ебеней,

К суете и огням каруселей,



В мир, где добрые песни звучат,

Где в костюме от старого Герца

Контролирует взглядом внучат

Постаревшее за зиму Детство....
23:41  20-03-2024
: [10] [Литература]
В палате не было темно даже ночью. Обсмыканные жалюзи, окнообои в прорехах, морские фонари дискотек, всесильный объектив, направленный на приграничье февраля и марта. Хотелось в тайгу, из которой увезли в детстве. Лечь на траву, как в фильмах Тарковского и Триера....
15:40  14-03-2024
: [11] [Литература]
куда уводит та кривая
бульваров вышедших из спячки
где что ни день в начале мая
то лаки страйк из свежей пачки

где пробудиться интересно
но одногодки желтороты
где не отправлены повестки
но не получены зачёты

где офигительны красотки
из параллельного потока
и не бывает много водки
но лишний тост выходит боком

и неуютен быт лентяя
но под гитару спеть почётно
и даже ром употребляя
пизда хозяйке подотчётна

скажи на милость друг мой близкий
далё...
08:42  11-03-2024
: [9] [Литература]

Дуракам закон не писан, если писан, то не читан. Витька выпустили из зиндана. На свободу с чистой совестью.

- Петухом не стал?- доебался до Витька Серёга.

- Нахуй пошёл,- огрызнулся Витёк.- Курить дайте.

Мы встречались возле станции электричек в Воскресенске....
10:36  10-03-2024
: [7] [Литература]

Недолго нам дали отдохнуть. Те два дня, что числились выходными, пролетели незаметно.
Руслан был у бывшей жены, Серёга был у бывшей жены, я съездил в гости к сестре, а Витёк снова пропал.

Господь Бог скинул Руслану новую локацию. Встречались в Воскресенске....