Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Северный Урал, пятидневный тур на квадрациклах. I Конжаковский Камень.

Северный Урал, пятидневный тур на квадрациклах. I Конжаковский Камень.

Автор: Немец
   [ принято к публикации 18:14  28-07-2011 | бырь | Просмотров: 3740]
Северный Урал — это страна камней, ручьев и призрачных горных вершин, похожих на исполинские волны застывшего океана; это вотчина дремучих лесов, переплетенных толстыми корнями вековых деревьев, где бродят медведи и токуют глухари. Это земли, хранящие дух старых русских сказаний. Таким я увидел Северный Урал, — почти совершенный в своей дикости и первозданности.

20.07.2011
На базу «Серебрянка» мы прибыли примерно в 10:30. Ехали туда из Серова через Карпинск. От Карпинска до базы км 40 на запад, но дорога такая, что больше 30 км-ч не поедешь, так что добирались часа 2.
База симпатичная: гостевая изба с кухней-столовой и 2 комнаты с березовыми кроватями, колодец, баня, туалет, ледник и домик сторожа; электричество от дизель-генератора. Все просто, неприхотливо и практично.




Организаторов мероприятия было трое: Максим (директор конторы, которая нам организовала тур), Сергей и Стас — наши инструкторы и проводники. Инструктаж по вождению квадров занял минут 10, не больше. У этих машин управление простое, но есть и свои нюансы, которые нам пришлось постигать на опыте (об этом позже).
— Как возникла такая идея? — спросил меня Максим.
— Идея путешествовать по горам на квадрах? — уточнил я.
— Ну да. Пятидневный маршрут — мероприятие достаточно сложное… тяжелое. Такой маршрут мы вообще первый раз организовываем. Обычно больше 100 км на квадрах не ездят, а у вас все 300 будут. Так что можете считать себя первопроходцами.

Что я хотел от этого путешествия? Я хотел увидеть Урал таким, каким его невозможно увидеть в туристических проспектах, или на фотографиях, а для этого мне требовалось забраться как можно дальше, куда человек почти не ходит. Идти пешком с рюкзаком 2-3 недели — нет ни здоровья, ни времени, и тур на квадрах казался мне идеальным вариантом. Но когда Макс задал этот вопрос, до меня дошло, что он, очевидно, считает нас бывалыми туристами, раз мы решились на такой маршрут. Мы же были любителями, дилетантами, которые никогда не сидели на квадрациклах, и толком не представляли, что нас ждет впереди. Забегая вперед, скажу, что ничего особо страшного с нами не случилось, но в тот момент у меня возникли сомнения: смогу ли я все это пережить? Сомнения эти я, разумеется, подавил, да и были они не особенно сильными.
Через полчаса мы сели на квадры и отправились в свою первую поездку. Всего у нас было 3 квадрацикла — 2 одноместные Hond''''ы (двигатели по 500 кубов) и один двухместный Bombordir (двигатель 400 кубов). Я рулил Бомбордиром. По разбитой дороге мы проехали километров 6 и свернули на север к Конжаковскому Камню (горы на Урале называют Камнями: Ольвинский Камень, Вогульский Камень, Сосьвинский Камень и т. д.). Дорога пошла холмистая, сплошь заваленная камнями (это мне тогда показалось, что она сплошь завалена камнями, я тогда еще не представлял, что значит лезть на квадрах по сплошным камням). Инструктор Сергей на ведущем квадре на эту мелочь внимания не обращал и топил километров 35 в час (легковая машина ползла бы там со скоростью пешехода). Мы старались не отставать, что было крайне трудно, учитывая нулевой опыт вождения этих вездеходов. В результате Пашку выкинуло в кювет. Павел (мой брат) рулил средним квадром в колоне, я колону замыкал. На одном из камней его кинуло в сторону, он не туда вывернул руль и в результате зарылся мордой в придорожном кустарнике. С квадра он не слетел, выехал сам, и мы двинули дальше.
Уже этот участок мне казался сложным, но дальше нас ждал сюрприз. Требовалось преодолеть 2,5 км через лес по пешеходной тропинке, где квадр едва мог протиснуться между деревьев, а из земли сплошь и рядом торчали пни, корни и валуны. Да и сам лес был черным, мрачным.
— Ну что, едем дальше? — спросил Максим (он дошел сюда пешком, срезав путь напрямую).
— А проехать то вообще возможно? — спросил я в некотором замешательстве.
— Конечно, — заверил он меня.
Мы осторожно двинули дальше, местами оттаскивая с пути камни и поваленные бревна.

(слева Сергей, справа Максим)

Макс и Сергей шли впереди, наставляя и указывая, как лучше обойти или переползти то или иное препятствие.



За эти два километра с меня вылился литр пота, но прошли. Павел выглядел взъерошенным, но довольным, он тоже не ожидал, что нас в первый же день оправят на «передовую».



На берегу реки Конжаковка мы сделали привал. Речка горная, течет по камням, вода чистая и вкусная (как во всех уральских реках и ручьях).




Макс остался на стоянке сторожить квадры, а мы пошли на Конжаковский Камень пешком.


До вершины топать требовалось что-то около 11 км, мы туда не дошли, сил не хватило, да и как-то не рассчитывали мы на такую прогулочку. К тому же идти в гору по камням и корням тяжело, нашим изнеженным стопам досталось, к вечеру все надавили пятки и пальцы до водянок.


Камни не дают деревьям пускать корни в землю, и корни стелятся по поверхности, так что многие деревья стоят на корнях, будто на цыпочках. Так и чудится, что сейчас корни зашевелятся и дерево уползет в сторону. Старые деревья имеют большую парусность и ветра валят их, иногда ломая стволы пополам, иногда выворачивая пни-вывертни, которые больше похожи на исполинские снежинки, чем на корневище деревьев.


И снова ручьи, ручьи и ручьи. Они журчат, плещутся, тихонько что-то ласково говорят или по-детски звонко смеются. Они вытекают из-под камней и корней деревьев, прячутся под густой травой или вдруг выскакивают под ноги. Уральские ручьи — живые.






Забыл сказать, в тур мы отправились втроем: Павел, Людмила (они на этом фото) и я.

Как я уже говорил, до вершины мы не добрались, но этого и не требовалось. Я хотел подняться достаточно высоко, чтобы увидеть горные вершины. Северный Урал состоит из многих хребтов, но внизу их за лесом не видно. Горы пологие, и поднимаясь вверх, складывается ощущение, что все это предгорье. Но затем вдруг открывается застывший океан призрачных гор, от которых невозможно оторвать взгляд.






Мы прошли чуть больше 7 км, поднялись на высоту в 900 с лишним метров (сама гора имеет высоту 1570 м.), и добрались до границы леса. Хвойные деревья исчезли резко, остались только низкорослые березы, стволы и ветви которых изуродованы и перекручены ветрами. Здесь нам и открылся простор Северного Урала.
Что ветра способны сделать с деревьями, видно на фото внизу. Ствол закручен в спираль. Никогда раньше я такого не видел.


И каменные гряды, тянущиеся с вершины горы вниз на многие километры, на которых лишайник нарисовал причудливую мозаику.


Отдохнув и напившись воды, мы спустились вниз, по дороге наевшись черники и собрав грибов. Ягод на Урале много: черника, земляника, малина. Брусники тоже вдоволь, но она еще не созрела. Грибы так вообще обнаглели, за ними не требовалось сворачивать в лес, они росли на тропинках под ногами. Подосиновики, боровики, красноголовики, маслята. На всякие сыроежки и рыжики я и внимания не обращал. Мы ели грибы почти каждый день нашего путешествия, собирая их только на стоянках, и оставляя (с болью в сердце) целые поляны крепких красноголовиков в пути.
Перекусив на стоянке, где нас ждал Макс, мы отправились в обратный путь. Имея уже кое-какой опыт, участок в 2,5 км через лес мы одолели намного быстрее. Но это ощущение, что опыт уже имеется, меня и подвело. Дальше Серега погнал км 40 в час, и я, гонясь за ним, улетел в кювет. Тут дело вот в чем: Стас, инструктируя нас, сказал, что в продольном наклоне квадры не устойчивы, но насколько они не устойчивы, можно было понять только практически. Когда правые колеса выше левых на полметра, инстинктивно боишься повернуть руль вправо, потому что квадр накренится еще сильнее, особенно, если идешь на приличной скорости. Это потом я прочувствовал, насколько машину можно накренить, чтобы она не опрокинулась. В тот же момент я попросту сбросил скорость и позволил ей унестись в кювет. С квадра я вылетел и разбил колено. Сама машина не пострадала, и Людмила тоже (она со мной весь тур пассажиром ехала). В общем, дальше я ехал осторожнее и на базу мы все вернулись благополучно. Но и тут есть одно «но». Бомбардир тяжелее и крупнее Хонды. Гидроусилителя нет, и каждый камень или выбоина отдается в руках. В общем, на руки нагрузка сильная, и чисто физически управлять квадром несколько часов подряд тяжело. Ну да и это терпимо, проблема в другом: у Бобардира педалька газа (она расположена на руле под большой палец правой руки) жестче, чем на Хондах, а поскольку движение машины в основном только газом и управляется (на Хондах коробки-автоматы, на Бомбере вариатор), то нагрузка на большой палец правой руки, и на сухожилье кисти большая. В общем, под конец первого дня, палец у меня начал неметь.
На базе поужинали и, переполненные впечатлениями, завалились спать. Назавтра нас ждал уже автономный маршрут, с приготовлением еды на кострах, купанием в горных реках и ночовками в палатках.

(продолжение следует)


Теги:





-1


Комментарии

#0 13:16  29-07-2011Евгений Морызев    
лепота
#1 13:16  29-07-2011valmor    
Фото потрясающие. Текст пока не читал.
#2 13:18  29-07-2011valmor    
Как мы с Бырем в унисон-то.
#3 13:23  29-07-2011valmor    
КвадрОциклы, Немец.
Но это ерунда. Под такими фотографиями можно было вовсе ничего не писать. Сами за себя фото говорят.
#4 13:42  29-07-2011valmor    
Словно побывал в тех местах. Сказать, что красота — не сказать ничего. Дикая, первозданная красота. Спасибо, Немец. Молодец, что решился на этот тур.
От кого Макс охранял квадроциклы? От медведей? Или там всё же есть люди? Кстати, а медведи-то и прочие звери там водятся?
Жду продолжения.
#5 13:43  29-07-2011херр Римас    
здорово и крутта.А диких звирюшег каг там водитса?
#6 13:46  29-07-2011метеорит    
в гостях у сказки, да
#7 13:47  29-07-2011Немец    
блин, квадроциклы конечно, затупил.
римантасс, видели глухаря, зайцев много, медвежье дерьмо встречали 3 раза. говорят лоси есть.
#8 13:56  29-07-2011Немец    
valmor, они технику никада без присмотра не оставляли. видно так заведено.
#9 14:05  29-07-2011Шизоff    
лепота, канешно. респект.
#10 14:14  29-07-2011valmor    
А там ведь, если какая тварь дикая тебя цапнет, бежать-то, как я понимаю, некуда? До ближайшей поликлиники, поди, полсуток добираться, не меньше? И чего тогда делать?
#11 14:20  29-07-2011Немец    
аптечка с собой была. бежать некуда, ближайшая поликлиника была в Карпинске, или Североуральске на последнем этапе пути. и мчс не вызвать — сотовый не ловит.
#12 14:42  29-07-2011valmor    
Ну я как-то так и подумал. Насчёт сотового только не угадал — я думал, у вас связь какая-никакая с собой всё же была. Но, видимо, на то он и экстремальный отдых, чтобы экстримом наслаждаться?
Зато впечатлений набрались.
#13 14:57  29-07-2011Немец    
да не так все и опасно. случись чего, проводник бы прыгнул на квадр и умчал бы за подмогой. у них с мчс сложные маршруты согласовываются. доехал бы до места, где сотовый ловит и вызвал бы вертушку.
#14 15:56  29-07-2011Шева    
Познавательно.
#15 17:14  29-07-2011Sgt.Pecker    
Ахуенно молодец тёзка тока про Людмилу бы поподробнее.Бреет?
Сиськи будут в ачоте?
#16 17:18  29-07-2011Шизоff    
йобнуть бы Пеккера пагалаве молотком…
#17 17:58  29-07-2011VETERATOR    
Он жену в Лондон торпедировал, всех опрашивает.
#18 17:59  29-07-2011VETERATOR    
Да, Жень, спасибо, жаль на гору не влезли.
#19 18:58  29-07-2011hemof    
Красиво.
#20 19:00  29-07-2011Немец    
Сержант, сисек не будет)
veterator, на гору еще взберемся, в продолжении.
#21 19:00  29-07-2011Немец    
Сержант, сисек не будет)
veterator, на гору еще взберемся, в продолжении.
#22 19:21  29-07-2011херр Римас    
Немец, а чо там с рыбалкой тта? Ну каг пагода была? Еще вот вапрос, нежилые какие, заброшенные селения проходили?
#23 19:24  29-07-2011Яблочный Спас    
Красотища, да.
Не для слабых поход.
#24 20:26  29-07-2011Гусар    
На днях меня пацаны тоже вытащили в горы на уазике. Прикольно так — дольмены, водопады. Заебатые есть места. Квадроциклистов дохуя. Был проходимости квадриков. Наверное куплю себе когда-нибудь.
#25 20:35  29-07-2011Немец    
римантасс, с рыбалкой никак, даже ничо не брали. к вечерам уставали так, шо было не до рыбалки, да и речки там — верховья, воды от силы по колено, рыба ниже, где реки уже глубокие и водорсли есть. погода была идеальной, все дни ясные, но не жарко. проезжали поселок старателей (золото) и лесорубов — они жилые, но дикие, об этом еще напишу. брошеных селений не проезжали, но проводники говорили, что они есть, только в стороне остались от маршрута.

Гусар, чо за горы? Алтай?
#26 20:37  29-07-2011Гусар    
Не. Кавказ.
район Геленджика.
#27 20:41  29-07-2011Гусар    
 Понятно что не Урал, Сибирь или Байкал. Но все же. 
#28 20:42  29-07-2011Гусар    
 Чета меня дохуя ыыыыы 
#29 20:45  29-07-2011Гусар    
  
#30 20:56  29-07-2011Немец    
кавказ — это тоже круто.
был в кисловодске и кабардино-балкарии.
#31 20:58  29-07-2011Шизоff    
оксанеус-то хде? В акваланге и накомарнике?
#32 21:01  29-07-2011херр Римас    
Немец, а примерно чо там на карте рядом есть из боле мене городов? Этта какая широта?
#33 21:03  29-07-2011Немец    
дольмены — тоже тема интересная…
#34 21:05  29-07-2011Гусар    
 Веришь — живем и нихуя не знаем что рядом такая красота. Всяким европам ебаться. А дольмены, говорят, постарше пирамид. У меня товарищ один крепко увлекся всей этой хуйней — накупил уазиков, металлоискатели, ездят по интересным местам, отдыхают, иногда копают себе в кайф. Тут же у нас дохуя всяких народов жили испокон веков. Интересная хуйня вообще-то. Это не водку бухать-наркоманить. Это — Родина! 
#35 21:09  29-07-2011Шизоff    
да ясен хуй что дольмены и кромлехи старше, этио ж мегалит, йобана
а Оксаниус где? С наркотеками и ружьём, в кружевном боди из латекса цвета хаки?
#36 21:10  29-07-2011Немец    
римантасс, ближайшие крупные города- карпинск (начало маршрута) и североуральск (конец маршрута). хотел нарисовать в гугл-мап карту и выложить, но там настолько мало инфы о горах реках и тех ориентирах, которые мы проходили, что я толком не смог понять, как маршрут нарисовать.
маршрут по широте лежал между 59 гр и 60 гр. по долготе между 58 гр и 59,50 гр.
#37 21:11  29-07-2011Немец    
Антон, Оксаниус — эта хто?
#38 21:12  29-07-2011Шизоff    
это внедорожный моцик Урал женского рода
#39 21:15  29-07-2011Немец    
Гусар, совершенно верно, красоты полно, и слава богу еще не все засрали.
#40 21:16  29-07-2011Немец    
Антон, мотоциклов там не видел.
#41 21:16  29-07-2011херр Римас    
Немец! а ну терь все понил, по широте то.В общим крутто все сделал.Местечки такие медвежьи, в хорошем смысле этова слова.
Я вот сабираюс по Карелскому Укрепрайону вылазку скора сделать. Нада тока бап чтоле набрать поболше
#42 21:42  29-07-2011Немец    
римантасс, бап много может и не надо. а вот одну-пару, из тех, чо не прихотливы и жрать умеют на огне говотить — в самый раз. Люда у нас оказалась ценным членом похода, на привалах готовила и ваще хозяйством занималась, пока мы убитые валялись в траве)
#43 21:42  29-07-2011Sgt.Pecker    
ебал бы я в дольмены залезать это же врата ада
#44 21:43  29-07-2011Sgt.Pecker    
А Люда брила?
#45 21:44  29-07-2011Sgt.Pecker    
А, увидел 19:00.А кто её ебал-то?
#46 21:45  29-07-2011херр Римас    
Немец! Я тта бап до кухни и приготовления пищевово чево и не допускайю.Ну разве тока соковыжемалку памыть даверить можно.
#47 21:45  29-07-2011Немец    
Сержант, Люда — моя подруга вот уже второй год. Нибуду я теб про нее расказывать, и не надейся)
#48 21:46  29-07-2011херр Римас    
Немец! А чо у вас там на бамперах чтото красное, тряпочное, типа защиты какой?
#49 21:48  29-07-2011Гусар    
Не, Сержант, думаю это все хуйня выдуманая. На моей родине не могут быть врата ада. Они должны быть где-то на въезде в Москву.
#50 21:49  29-07-2011Шизоff    
странно, что чувак каждую ночь напивающийся в дольмене грязно ево ругает… непонятно…
#51 21:49  29-07-2011Немец    
римантасс, ну сам смотри, дело хозяйское)
#52 22:11  29-07-2011Немец    
римантасс, это допзащита, типа плотного пенопласта с дермантине.
#53 22:22  29-07-2011Дымыч    
ознакомился. во куда в отпуск ехать надо, хотя какой отпуск? просто забить на всё(кроме времени года канешна бгг) и валить.
#54 22:26  29-07-2011Немец    
завтра зашлю вторую часть. будет их всего 4.
Дымыч, на время года забивать не обязательно, тот же мпршрут можео сделать на снегаходах. ну тока поздняя осень выпадает и весна.
#55 22:29  29-07-2011Шизоff    
Один вапрос: йети поймале?!
не томи, Женя
#56 22:31  29-07-2011Петя Шнякин    
Красиво и фотки хорошие.
А я в 1969 году летом два с половиной месяца был в экспедиции от ВИЛАРа. Мы лекарственные травы собирали в Туве. Щас, конечно, туда не особо сунешься.
Вот где природа! И горы — западные Саяны и тайга непроходимая, и пустыня с верблюдами и озёрами с солью — спокойно на поверхности держишься, хуй утонешь. Охота знатная, что по птице, что по зверю. Мы, правда только глухариные выводки окучивали. Был у нас проводник, местный тувинец, молодой пацан, гавнюк полный и ленивый што песдетс, но когда свой нож потерял, то как-то по примятой траве за четыре километра его нашёл. Он и с хуем одним местным познакомил, тот нам медвежатину на спирт обменял. Первый раз тогда попробовал, показалась нечто среднее между говядиной и свининой. Дохуя рассказать можно было. С нами прибалт один был, знаменитым знахарем щетался, всё за свой щёт делал и всю экспедицию практически оплатил. Так он совсем другие травы собирал, не те, что мы. Потом я домой вернулся — через месяц посылка приходит с фотографиями этой природы чудесной и письмо, мол, Петя, приезжай ко мне в Ригу, я в тебе силу вижу и научить хочу своему мастерству. А я дурак не поехал, он бы, конечно, от армии меня отмазал бы. Был бы щас лимонщиком и уважаемым человеком… гыгыгыг…
#57 22:34  29-07-2011Шизоff    
в туве бошки надо собирать, а не хуйню всякую от горячки
#58 22:34  29-07-2011Шизоff    
а, прибалт… стопудово римин племяш какой…
#59 22:37  29-07-2011Петя Шнякин    
Шизофф, а ты был там? Я границу с Монголией переходил десять раз от нехуй делать… И концерт устроил на пограничной заставе — у них там аккордеон был, ну я Высоцкого им, Северного… начальство сначала искоса смотрело, потом подпевать стало…
#60 22:37  29-07-2011Шизоff    
я туда умирать собираюсь
#61 22:39  29-07-2011Петя Шнякин    
Какой хуй Римин племяш, ему в ту пору, как мне сейчас — 61 год был. Вода в горных реках — ледяная, а ему пох, каждое утро купался. А летом утром там чуть ли не 0, а к обеду все плюс тридцать…
#62 22:40  29-07-2011Шизоff    
ну этого я в заполярье насмотрелся. там ваще лёд на глубине штыка круглый год.
#63 22:40  29-07-2011Яблочный Спас    
Нахуй нахуй Антон
Ты ж со мной в Лимассоле сдыхать собрался. Забыл штоле, эх-эх
#64 22:41  29-07-2011Шизоff    
Спас, ну если выживу, то в Лимассол поедем, дадим там угля лимасольцам, чтоб трепетали
#65 22:43  29-07-2011Петя Шнякин    
А… умирать. Короче, доезжаешь до Абакана на поезде. Потом садишься на автобус «Абакан-Кызыл». 14 часов ехать, включяя тёмное время сутог. Если в пропасть не свалитесь и до Кызыла доедешь, то там, на автовокзале — смертушку свою и примешь…
#66 22:43  29-07-2011Яблочный Спас    
Да уш блять
#67 22:47  29-07-2011Шизоff    
Спасибо, друзья, за лучики Счастья и Добра!
#68 23:18  29-07-2011Саша Акимов    
прикольный атчет
#69 23:37  29-07-2011Samit    
красота… хорошим людям — хорошие места…
#70 23:46  29-07-2011белорусский жидофашист    
рыбалке нет((
#71 23:54  29-07-2011Петя Шнякин    
Я вот тоже подумал — столько ездить, ходить, мозоли набивать — где награда за это? Краснобровый глухарь или двухпудовый таймень?
Труд всегда должен чем-то оплачиваться, ну хоть по-минимуму..
му-му… гыгыг…
#72 23:57  29-07-2011Яблочный Спас    
не ну тут же силой их никто не гнал
ради душевного прихода как я понял предприятие то было
#73 23:58  29-07-2011белорусский жидофашист    
а что в тех краях клюёт интиресно
#74 23:59  29-07-2011белорусский жидофашист    
щука?
#75 00:03  30-07-2011Петя Шнякин    
Два тайменя, один с хуй, другой помене…
#76 00:46  30-07-2011Sgt.Pecker    
А ну понял.Тогда сорри раз твоя подруга больше не буду)
#77 00:55  30-07-2011Петя Шнякин    
Жень, долго ты думал… гыгыг..
А можешь со специфектоме завести мою любимую песню «I Saw Her Standing There».
Плизз…
#78 01:01  30-07-2011херр Римас    
ну наканецтта понил намеки, диййствително, что этта типа самая что ниесть всамделешная ево телка
#79 06:40  30-07-2011Немец    
Антон, етти мелькал меж деревьев, но держалсо в стороне, ссал поближе выйти.
Петя, мы не на охоту или рыбалку ехали. на привалах ели малину и чернику, собирали грибы — этого добра там море.
а про свое путешествие написал бы отчет или рассказ. если фотки остались, вдвойне интереснее будет.
#80 08:27  30-07-2011Шизоff    
Йети надо было выпить позвать…
#81 09:41  30-07-2011С.С.Г.    
более всего потрясла фотка некоего Максима (ну который в темно-синем)
это инопланетянин, блябуду
#82 10:02  30-07-2011Седнев    
Боюсь предположить, но не родом ли он из Тынды?
#83 10:27  30-07-2011Немец    
все инструктора наши коренные Екатеринбуржцы. и контора их Ебургская.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....