Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Короткие истории о семье

Короткие истории о семье

Автор: Khristoff
   [ принято к публикации 08:22  05-07-2004 | Амиго | Просмотров: 1017]
Поехали как-то с сестрой и ее подругой к нашему деду в гости. Было 9 мая. Выпили, естественно.
Дед весь в медалях сидит, нарядный, важный такой. Сестра, захмелев, говорит ему:
- Дедуль, расскажи нам с Олей про торпедные аппараты.
Тот посмотрел на них ласково и говорит:
- Асенька, конечно я могу рассказать про торпедные аппараты. Только на хуя вам это надо?!
Дед умел хранить военную тайну.
***

Дедушка мой по папиной линии был жутким антисемитом. Сидим как-то мы с ним телевизор смотрим. Дед под нос че то бормочет. Я прислушался:
- Вот, блядь жиды где себе гнездо свили. У, суки коварные!
А тут, как раз Ельцин интервью дает. Дед, аж зубами клацнул. И протянул, чуть не с восхищением:
- Ох, какой матерый жидяра!
- Дедуль, какой же это жидяра, - говорю – это президент наш Ельцин. Вполне русский человек.
- Ельцин? – переспросил он меня недоверчиво. – Ага, знаем мы таких. Эльцин он, блядь такая! А жена у него? Наина. На и на. Всем на! Блядский дом, а не правительство.
С возрастом понимаешь, как он был прав.

***
Мой папа с техникой и в безмятежное советское время не дружил, а сейчас и вовсе образовалось у него с ней самая натуральная вражда. Он компьютер самостоятельно выключить не может, жену на помощь зовет. А не так давно вот какой случай произошел.
Жена моего отца работает со мной в одной фирме. Собственно я и взял ее на работу. Для более удобной связи презентовал мобильный телефон. Все шло нормально. Работа – звонок – деньги. Через два месяца, мобильный замолчал. Звоню узнать, что случилось.
Маша мне и говорит, что телефон папа сломал. Нечаенно. Выдал новый, а сам звоню отцу узнать подробности.
- Привет, папуль!
- О, привет сыночек, как поживаешь?
- Я то нормально поживаю. А у тебя как дела? Зачем телефоны ломаешь?
- А, ты об этом. Да, понимаешь, сынок, я на дачу с Женькой поехал (сестренка моя сводная). Маша мне для связи этот мобильник дала. Звони, говорит только если что-то случиться. А тут у Женьки температура поднялась. Я и звоню. То есть пытаюсь позвонить. Включаю его, а он зараза, про какой то пинкод спрашивает. Представляешь! У меня ребенок больной лежит, я звоню жене, а этот сученок про пинкод меня спрашивает! В общем, я его в руке раздавил, а останки(!) об стену шваркнул.

***

Звонит однажды моя бабка по отцовой линии. Плачет в трубку.
- Мама, что случилось?! – тревожно спросил отец.
- Меня Валентин (дед мой) в дом не пускает. Андрюша, так жить нельзя больше! Срочно приезжай, я у соседки.
Отец берет такси приезжает к ним. Все уладил. Потом рассказывает такую историю.
Соседка у них, Анна Натановна Шниццель. Дед ее жутко не любил, а бабушка, напротив была очень дружна и часто захаживала в гости. Дед все это со скрипом терпел, да видать не выдержал. Он вообще, чрезвычайно вспыльчивым человеком был. Приходит, значит, моя бабушка от Анны Натановны, а дедуля ей и говорит:
- Зина, марш в ванную руки мыть!
- Зачем? Я ж и не пачкала их вовсе – растерялась моя бабка.
- Не пачкала?! От тебя жидовьем пахнет. Всю квартиру отравила! Марш мыть руки!!
Бабушка руки мыть наотрез отказалась. Вот дед ее и выгнал. А ведь обоим уже за 80 было.

***

Моя мама часто уезжала в командировки. Для нас это было всегда трагедией. Потому как папа был очень строгим, и, проверяя у нас уроки, нередко применял телесные наказания. Самое же неприятное заключалось в нашем питании. Отец абсолютно не умел готовить. Однажды, он попытался сварить нам кашу, но потерпел сокрушительное фиаско, заляпав всю кухню убежавшим молоком и просыпанной крупой. Рассвирепев, он собрал все крупы в доме и выкинул их с кастрюлей в мусоропровод. Питались мы исключительно пельменями и отвратительной колбасой, которую папа каждое утро резал на завтрак. Нет, резал, не совсем точное определение. Он брал батон и рубил его на 4 части. Потом также рубил хлеб и зычным голосом тянул:
- Дети, завтракать!
Пока мы давились этими мега сандвичами, папочка ласково смотрел на нас и советовал не торопиться.
- Ешьте, дети тщательно. Времени у нас – вагон и маленькая тележка.
Но уже через пять минут, он терял терпение и начинал вопить, что времени в обрез и что мы опоздаем таки в школу.
Ужин был не менее драматичным. Папа вечно переваривал пельмени до состояния мучнистого варева. К тому же он имел особенные понятия о том, как и когда надо солить пищу. В результате, соль распределялась по пельменям крайне неравномерно. Иногда, мне попадались абсолютно нетронутые белыми кристалликами участки, а сестре моей напротив приходилось поедать целые копи.
Да, съедать все полагалось до конца. Мотивировалось это нашим растущим организмом. Хотя, я думаю, причина была в мойке тарелок. Брату, как мелкому все прощалось. Однажды, мы с сестрой даже применили к нему неуставные семейные отношения. Мерзавец нажаловался папе. Но об этом в другой раз.

***

Впрочем, были и очень веселые и приятные моменты во время маминого отсутствия.
Возвращаемся мы как-то из школы c продленки, с абсолютно не радужным настроением. У меня в ранце трояк по русскому, у младшего брата потерянные в саду варежки. У сестры все вроде чисто, но она всегда была в немилости по причине своего бабьего происхождения. И вот, в ожидании скандала и разваренных пельменей мы приходим домой. С порога я еще интуитивно понял, что сегодня нотации о важности хорошего образования, а, равно как и телесных наказаний, не говоря уж о гастрономической экзекуции, не будет. У нас гости. Как я любил гостей! Это целый праздник, когда приходят гости. В общем, заходим на кухню и видим: сидит незнакомый толстый дядечка в роговых очках, и еще две тети, моложе нашей мамы, но старше нашей географички. Еще был дядя Гога, его мы хорошо знали, ну и папа, разумеется, тоже имел место быть. Одет он был, кстати, не в треники и майку, оттянутую до пупа, а в вполне цивилизованные вельветовые джинсы и светлую рубашку. Выглядел он, как мне показалось, немного смущенным.
- Знакомьтесь дети – приветливо обратился к нам папенька и протянул руку в сторону очкастого дядечки – это профессор Валов, членкор академии. А вот эти тети – тети при этом глупо захихикали, - аспиранты нашей кафедры. Поздоровайтесь с ними.
- Здравствуйте – хором промычали мы.
- Ой, какие милые образованные дети, - защебетала одна из тетечек. - А как в школе, ничего?
Вот сука, думаю. Сейчас ведь накличешь беду. Ибо в школе как раз ничего хорошего не было. Помимо трояка я еще и любимую папину авторучку сломал. Вообще, продолжительность жизни шариковых ручек у меня не превышала недели. Эту я сломал через день после торжественного вручения. Но папа был далек от нашего образования в тот вечер. Нам дали покушать вкусного мяса с жареной картошкой. И угостили лимонадом. Вдобавок, разрешили допоздна смотреть телевизор. Уже поздним вечером, глубоко счастливые, мы лежали в кроватях и засыпали под звон стаканов и женский смех, раздававшийся на кухне.
Я проснулся первым около семи часов. Вышел из детской в коридор и увидел профессора Валова. Он спал на собачьей подстилке в одних трусах, свернувшись, на сколько давал выпирающий живот, в клубок. Сама собака в гордом возмущении лежала напротив и с нескрываемым презрением смотрела на спящего ученого.
На кухне, прямо за столом, заваленным пустыми бутылками и грязными тарелками с раздавленными в них окурками, похрапывал дядя Гога. Тут же на столе расположился наш кот. Он жрал консервированные шпроты прямо из банки. Конец его пушистого хвоста лежал в переполненной пепельнице. А говорят, что кошки очень чистоплотные животные. Теток не было видно, хотя одежда их висела в коридоре. Впрочем, я был еще в очень юном возрасте, чтобы на основании этого делать какие либо выводы.
Чувствуя себя виноватым, папа до маминого возращения не спрашивал строго с нас уроки. Хотя питались мы все теми же пельменями и колбасой, полное уничтожение всего съедобного на тарелке, было не так обязательно. К тому же нередко, отец приходил поздно, и еду готовила приезжающая бабушка Лена, что по маминой линии. Она в свою очередь тоже, конечно, пыталась проверять у нас успеваемость, и даже навязывала нам уроки английского языка, но это были абсолютно тщетные усилия. В результате, бабке удавалось овладеть только вниманием прилежной сестры. И они по два часа сидели на кухне и издавали неприличные звуки: « Зе тэйбл, зе чеа, зи сис май маза». Правда, теперь моя сестра знает несколько языков. Чего нельзя сказать обо мне. Как говорится, я выбрал свободу! Свободу от знаний.

***

А скоро приехала и мама. У нас с сестрой хватило ума не рассказывать ей о гостях. А вот брат был совсем маленький. Когда все подарки были розданы, семья собралась в гостиной за праздничным столом. Мама приготовила курицу и рис. Это было ее фирменное блюдо. На десерт были заготовлены домашние плюшки с корицей и шоколадные конфеты «Осенний Вальс». Сидим, за столом, родители пьют шампанское, мы – пепси-колу. Мама, улыбаясь, спрашивает:
- Что любимые мои, соскучились по хорошей еде? Папа то вас, наверное, одними пельменями кормил?
- Нет, мамоцка! Нас тетя комила картоской и лимонадом! – набитым ртом прокричал брат. И радостно продолжил – А есе мне пофесол Валов фокусы показывал, вот!
Мама наша была очень тактичным человеком. Поэтому она только внимательно посмотрела на папу, но ничего не сказала.
- Да это Гогы двоюродная сестра приезжала с матерью, - уверенно сказал папа, - зашли на часок, детям поесть приготовили.
- Аспиантки! – вынес окончательный приговор малыш.
На следующий день мы завтракали вареными яйцами и рисовой кашей. Как хорошо, когда дома есть мама, и нет колбасы и пельменей!

***

Бабушка Зина меня очень любила. И частенько идеализировала. Например, она рассказывала такую историю. Когда мы были совсем маленькие, нас отвозили на дачу, где мы проводили все лето. И вот, сидим на террасе с сестрой и с бабкой. Едим малину. Мне четыре годика, Аське – три. Я старший к тому же мужчина, и поэтому делю ягоды. Те, что больше и спелей я отдаю сестренке, те, что чуть похуже – бабке. Ну а совсем уж никудышные сам ем. Эта история очень льстит мне, хотя в ее достоверности приходится сильно сомневаться.
А вот сермяжная правда. Этот случай я помню лично. На какой то социалистический праздник, один мамин знакомый подарил нам с сестрой два абсолютно одинаковых календарика, переливающиеся такие. Под одним углом посмотришь – волк из «Ну, погоди!», под другим – заяц. Мне как старшему дали их оба, чтобы я смог выбрать. Из двух одинаковых календарей! Все-таки люди с возрастом тупеют. В общем, смотрел я на них и так и эдак. И вместе складывал. Одинаковые! Сестра сидит, терпеливо ждет. Минут двадцать я проводил сравнительный анализ, потом решил. Взял один календарь, погнул ему край и отдал сестре. А себе оставил целый. И довольный найденным решением убежал играть с приятелями в войнушку, где благополучно и потерял подарок. А у сестры тот погнутый до сих пор где-то лежит. Бережливая она девушка.

Если хотите, то продолжу семейную хронику. Впрочем, если не хотите, один хуй продолжу.


Теги:





0


Комментарии

#0 12:43  05-07-2004DACHNICK    
Бля мне понравилось...улыбался... нахуярь ищё.
#1 12:54  05-07-2004Нея    
Понравилось. Улыбнуло. По доброму. Такие житейские истории..
#2 12:58  05-07-2004Наив    
Очень понравилось.Жду продолжения
#3 13:13  05-07-2004Сэмо    
хорошо

не напряжно. хуярь еще

#4 13:29  05-07-2004X    
Да
#5 14:20  05-07-2004я бля    
в аспирантках вся сила. да.
#6 14:46  05-07-2004Doctor Xru    
Очень хорошо. Все лучше и лучше. Вовремя я права приобрел :))) Говоришь на подстилке профессор спал? Очень может быть ))). А званил я так поздно, что сидел напротив твоего подъезда со Шлыковой и Сиберевой. Молодец, что спал. Хотя, мы потом все равно к Светке пошли. Если бы ты свой текст сократил в 3 раза и посылал частями его прочло бы в 10 раз больше человек. Линивые все....
#7 14:55  05-07-2004кот    
ггы, хорошо, продолжай....
#8 15:10  05-07-2004Lisitca    
Обреченно скрипят тормоза,

Голова покатилась красиво.

Удивленно моргают глаза -

Ни хера себе сбегал за пивом

#9 16:19  05-07-2004Комісар    
Ништяк, Денискины рассказы. Дозированно только надо.А то не запоминается.
#10 16:24  05-07-2004Repellent    
Да-да, ты уш продолжы, прекрассные зарисовски, молоцом. Почему-то дед в медалях особенно порадовал...

И "аспиантки"

#11 18:41  05-07-2004Семен    
Прикольно, продолжай.
Ахуенный креатив. Очень тёплый и прикольный. и слог неплох. класс
#13 23:02  05-07-2004Femina    
Будучи человеком иксклюзивно тактичным, я пожалуй промолчу, сынку...
#14 03:55  06-07-2004WALL    
Про маму мало написано. А так - норма.
#15 07:19  06-07-2004костян    
положительно
#16 08:13  06-07-2004Филя    
Понравилось
#17 09:07  06-07-2004Гагарин    
Отлично Кристоф!
#18 09:09  06-07-2004Иван Грязеф    
Хорошо. Воспоминания из децтва. Хуярь дальше.
#19 09:37  06-07-2004Sundown    
весьма!...

Продолжай.

#20 12:03  06-07-2004Khristoff    
Спасибо, товарищи. На подходе вторая часть.
#21 15:37  06-07-2004FunKster    
Отлично, просто отлично.

Нравятся мне Кристоффовские рассказы.

#22 17:37  06-07-2004    
Пишы больше! Хачу!
#23 09:20  07-07-2004KhristoffA    
Молодец, брат - так оно все и было. Но у тебя смешнее получается. А я вот тоже присоседилась - меня твое творчество вдохновило!
#24 13:27  07-07-2004Doctor Xru    
KhristoffA, дорогая Ася прочти мои рассказы и вдохновение тебя оставит.
#25 13:30  07-07-2004Khristoff    
Us us us
#27 21:56  07-07-2004Нейромант    
местами хорошо..
#28 15:43  08-07-2004Гавноархитектор    
Оч. понравилось. Тока мне прям жалко маленького Кристоффа и ево систру, которые жыли весело, но недоедали и недосыпали. Я плакать.
#29 15:29  31-12-2005Carma    
улыбнуло

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:51  26-07-2021
: [4] [За жизнь]
Я свою пустоту заслонял твоей пустотой..
- Эй, брат, а что ты знаешь о пустоте?
- Знаю то, что твоя пустота почище моей.
Но цель загрязненья ее до сих пор не ясна.

- Что ты ждешь от меня? Поезд или проклятье судьбы?
- Возможно, ребенка....
23:04  24-07-2021
: [5] [За жизнь]
Это лето потерялось где-то,
Невесома паутины сеть.
Жизнь бежит, как кинопленка ретро.
Просто жесть.

Словно сказки персонаж старинный,
Ходит-бродит, счастье ворожит.
Догорает свечка стеарина.
Шмель жужжит.

То смеюсь, то плачу почему-то....
14:09  19-07-2021
: [13] [За жизнь]
Слепая ночь кромсала небеса,
Портняжих ножниц голос был скрипуч,
И падали с небесного холста
Обрезки звёзд, луны, дождя и туч,

По крышам, по дорогам, на столбах
С разбитыми глазами фонарей,
Висел и сам себя боялся страх,
Собаки, как обломки якорей,
Пытались капитанов не отдать,
Но тех несло безудержно туда,
Где топят не родившихся котят
Давно своё отжившие суда,

Глухие улицы таращились на них,
Зевали непрощенные скамьи,
Пустых пакетов обреченный псих
В ...
00:10  17-07-2021
: [13] [За жизнь]
-Как же мне всё это осточертело!!!Мысль была ясной как минувший день,настроение - тёмным ,как сгущающиеся сумерки.Расплёванные вдоль дороги фонари выхватывали участки асфальта ,замороженный свет лился из окон магазина.Она стояла тут уже полдня и собиралась отстоять до победного....
20:21  03-07-2021
: [4] [За жизнь]
В тележках товары, а с ними - и дети
Таращат глаза на товары все эти.
Тележки с товаром стучат как вагоны
Под крышей магаза, который огромный.
Под крышей той - солнце, разлитое в трубки,
Горит, золотя дорогие покупки.

Оно золотит лососину и бренди
(Что смоется так же водой в туалете),
И пачки салфеток, рулоны бумаги
Как скорую помощь для рта и для …
Здесь бедный - чужанин, и счастлив имущий:
У каждого путь свой, и хлеб свой насущный....