Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Обречённый

Обречённый

Автор: виктор иванович мельников
   [ принято к публикации 21:59  04-08-2011 | я бля | Просмотров: 469]
— Чёрный цвет всегда означает покорность судьбе и чужой воле, — говорит мой Хозяин. Имени я его не знаю, поэтому зову про себя просто, Хозяин.
Да, именно так, я с ним соглашаюсь, но о согласии не говорю вслух, потому что я для него животное, а язык животных ему непонятен.
Вокруг меня всегда темно, я ничего не вижу. Поэтому и говорить я могу только о темноте и о Хозяине, и только с самим собой.
Меня зовут Икс. Я прикован к стене цепью. Уже много лет. Икс – это имя дал мне Хозяин. «Много лет» — так я определил сам, ибо чувствую, что вырос, словно подсолнух, который когда-то рос в огороде у бабушки.
Те мутные воспоминания детства, когда я видел солнце, траву, деревья, горы, других людей, в прошлом. Они так расплывчаты, что, можно сказать, я там не был.
Ещё я вспоминаю мать и отца. Они относились ко мне всегда хорошо.
Как попал сюда, я не помню.
Помню только, началась война. Потом взрывы…
И вот я здесь.
Хозяин приходит ко мне два раза в день, а может, два раза в год (я не ощущаю времени), он приносит еду. Когда он заходит, я закрываю глаза: свет слепит, делает больно.
Насколько мне известно, Хозяин единственный мой посетитель. Он держит меня на длинной цепи, поэтому я могу перемещаться по тёмному пространству.
Слева от меня туалет. Я хожу туда, натягивая цепь до скрежета звеньев между собой. Справа – туда приносит Хозяин еду. Оттуда всегда исходит яркий свет, который причиняет мне боль в глазах, и я боюсь света. Прямо от меня стена. Я часто подхожу к ней, упираюсь лбом и начинаю думать.
В моём положении только и остаётся думать. Думать ни о чём.
От Хозяина слышал, что я узник. Он ждёт выкупа. И будет ждать до тех пор, пока я не сдохну.
Мама говорила, что смерть – это сон без сновидений, тьма. Мне порой кажется, я давно умер. Это ужасно, конечно! Хотя, откуда мне знать точно?..
Поэтому, видимо, я не плачу о своей судьбе. Чему быть, того не миновать. Хозяин меня кормит, поит. Я остаюсь с самим собой, со мной стены, холодная цепь и вечная тьма. Чего хотеть ещё?
Здесь я вру самому себе. Я хочу, конечно, женщину. Я помню, как засматривался на красивых девочек. И сейчас я вспоминаю одну свою одноклассницу, у меня встаёт, и это приятно. Лучше, чем еда Хозяина.
Придёт время, как я понимаю, и меня выкупят.
Я боюсь этого момента. Потому что яркий свет сделает мне больно. Хотя с другой стороны, я смогу увидеть много женщин. И я готов страдать от боли ради нескольких секунд радости и удовольствия.
Ещё я боюсь зубной боли. Очень часто у меня болят зубы. Просить помощи у Хозяина я не решаюсь. Он не поможет. Как он может мне помочь, я не понимаю? В детстве мама водила к зубному врачу, и врач делала ещё больней! Поэтому я сжимаю зубы, боль делается невыносимой. Когда разжимаю, боль отступает на время. И так несколько раз до изнеможения.
Хозяин иногда ощупывает браслет, к которому пристёгнута цепь, проверяет надёжность замка на ноге. Затем говорит, что после такого грязного животного ему придётся долго мыть руки. Ещё он говорит, что от меня воняет.
Воняет из туалета. А я не говно, я не могу вонять. Хозяин хочет, наверное, меня обидеть. Но я не обижаюсь, потому что знаю: я говном не был и никогда им не стану.
Порой про меня забывают. Это я понимаю по голоду и жажде, которую начинаю испытывать. Малоприятные чувства, но не такие мучительные, если сравнивать с зубной болью.
То, что я не способен видеть в темноте, плохо владею своим телом, ибо ограничен в пространстве, и разговариваю с самим собой, — подобные симптомы, я слышал, говорят о безумии.
- Безумное животное, — отзывается обо мне мой Хозяин.
Интересно, он прав? Или он снова оскорбляет меня? Но я не осмысляю оскорблений, мне всё равно. Я больше оскорбляюсь, когда очень долго не несут еду и воду.
Вот это обидно. Очень! Я готов взвыть. Но не решаюсь. Память хранит те побои, оставленные на спине, когда я только-только был прикован цепью, и я бунтовал. Эти побои более яркие в памяти, чем отец и мать, они ярче, чем красивая одноклассница…
Шок от пережитого был настолько сильным, что я до сих пор вспоминаю это с содроганием в теле, меня передёргивает, и цепь натягивается так, как будто я иду налево, в туалет.
Иногда я слышу стихотворение. Голос принадлежит женщине. Она читает его вслух очень часто. Оно ей, видимо, нравится. Как и мне. Поэтому я выучил его наизусть. Стихотворение звучит так мелодично и красиво, что кажется, оно посвящёно мне. Нет, не этой женщиной, голос которой я слышу, — она, представляется, про меня не знает совсем. Просто, стихотворение, видится, списано с меня. Потому что всё так и есть, но я зряч (уверен!), и я, действительно, животное, понимаю то, о чём говорят люди. Стало быть, Хозяин мой тоже животное, мы с ним говорим на одном языке, но он хочет за меня выкуп, которого нет, и это его злит. Этим мы отличаемся.
Так что я готов ещё раз вслушаться в эти строки – они отвлекают от темноты, заставляют привыкнуть к свету! И тихо читаю про себя:


Многое замолкло. Многие ушли.
Много дум уснуло на краю земли.

Но остались песни и остались дни.
Истина осталась: мы с тобой – одни.

Всё, что миновалось, вот оно – смотри:
Бледная улыбка утренней зари.

Сердце всё открыто, как речная гладь,
Если хочешь видеть, можешь увидать.***


Выйду ли я отсюда когда-либо, или умру – меня мало интересует. Я безразличен к самому себе, я безразличен к Хозяину. Мой мир – моя темнота. Она ограничивает от внешнего воздействия мира, я пребываю на плаву и подвержен любому настроению Хозяина, как корабль в море.
Умение сохранять присутствие духа во мне от незнания и непонимания всех тех событий, что за стенами моей тюрьмы. Мне трудно сопоставить свой собственный голос, кстати, когда я читаю заученный стих, — кажется, голоса неслышно совсем. Даже я его распознаю не органом слуха, а иным, фантастическим чувством.
Тот факт, что я ещё не умер, представляет большой интерес для меня. Это интересует и Хозяина, но он, по-моему, рассчитывает на деньги, они – причина его интереса к моей персоне.
Я, конечно же, не хочу умирать в этой темнице. Моя жизнь ограничена, и я ею довольствуюсь. Но если придётся умереть, то хотелось бы услышать перед смертью знакомое стихотворение из уст незнакомки. Это стало бы моим отпеванием. Уходить из темноты в темноту надо одному и очень тихо, но с уверенностью, что о тебе думают.

***
Когда Хозяин вошёл с едой и питьём, я попросил у него разрешения покончить с собой. Мой момент пришёл, я понимал. Желание жить и умереть боролись между собой.
- Я бы тебе помог, — сказал Хозяин. – Но ещё не пришёл срок.
Он завязал мне руки. И ушёл.
После я услышал знакомый голос женщины, она словно напевала стих, а я не находил себе места, потому что даже задушить себя собственными руками я не мог.
И у меня вырвалось из горла:
- Уроды! Преступники! Негодяи!
Эти слова были направлены во все стороны, кто бы мог меня услышать, и я знал, что ждёт меня после этого. Однако я был готов принять смерть, но не мучительную боль.
Я осознавал, что делаю.
-----------------------

*** стихотворение А. Блока.


Теги:





0


Комментарии

#0 09:57  05-08-2011Мистер Блэк    
Намутил чёт ты Виктор Иванович.
Арсению кстате может не понравицо.
а про упокойнйю душу Георгия Отса ваще лучше помолчу.
#1 18:03  05-08-2011Яблочный Спас    
не в стиле ВИМ.
своеобразно.
первая попытка после развода написать что-то: оклиматизируюсь.
#3 22:27  05-08-2011Яблочный Спас    
Понимаю.
Нет вопросов.
Удачи.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:53  17-08-2017
: [0] [Было дело]
Столкнулись в магазине. Не узнал её. Сильно изменилась, и только взгляд прежний. До пределов вкрадчивый. Льющий холодный свет глубоко в душу. Как-то даже обыденно всё вышло. Здравствуй! Привет! Как дела? - А разве могло быть по-другому?
Прошло много времени, но вот коснулся её ладони и дрожь по телу - как тогда, в первый раз....
В диадеме эмблемою лира.
Взгляд скользит, задержавшись на мне.
Ты ж была прошмандовкою, Ира.
Ты сосала хуи при луне.

За сараем в том дворике старом,
Где росла вековая ветла,
Как любая рублевая шмара,
Ты с проглотом по яйца брала....
11:48  13-08-2017
: [19] [Было дело]
Николай с сыном ходили по поселку в поисках работы. Не брезговали ни чем. Кому яму под туалет выроют да кирпичом обложат, кому огород вскопают, не суть важно. Главное, что пили всегда на свои. Когда пьют работяги, лодыри должны стоять в сторонке и ни пиздеть....
16:02  10-08-2017
: [8] [Было дело]
При ходьбе бубенчики позвякивали. Это было очень неприятно, но ничего с ними поделать не получалось. Прохожие возмущённо оборачивались, бросали недобрые взгляды, а некоторые даже норовили припугнуть, или прогнать. Хотя что он им сделал плохого? Ровным счётом ничего, кроме одного: он был....
17:22  08-08-2017
: [6] [Было дело]
Сеня с глупым видом. На берегу. В окружении берёз. В руках та часть удочки, на которую точно ничего не поймаешь. Просто толстая бамбуковая палка. Всё остальное в воду улетело. Кануло. Качается на волнах. В солнечных бликах.

И дядя Миша тут как тут....