Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Децкий сад:: - Вспоминая Брейгеля

Вспоминая Брейгеля

Автор: Шева
   [ принято к публикации 09:10  10-08-2011 | Бывалый | Просмотров: 1219]
…Нет, я соглашусь с вами, что Мане большой мастер, а его «Завтрак на траве» по тем временам вообще был огромный революционный шаг вперед, но — не мое.
Мне претит его чрезмерная ставка на эпатажность, да и любимая модель – Виктория Меран, как по мне, ну никак не «тянет» на Олимпию.
Я – давний поклонник Питера Брейгеля — старшего.
Позднего, конечно.
Представьте – ведь это был всего лишь шестнадцатый век!
Взять, например, его знаменитые «Нидерландские пословицы»!
Ведь это – та же ярмарка тщеславия! Какое количество персонажей, буйство красок!
А вы знаете, подсчитано – на картине изображено сто восемнадцать сцен, иллюстрирующих такое же количество пословиц.
А потрясающие «Детские игры»! Сколько раз я рассматривал эту картину – и каждый раз нахожу что-то новое.
Двсти пятьдесят фигур! Шутка ли?
Когда я был молодой и еще не знал Брейгеля, восхищаясь Дали, все время думал – неужели до него не было ничего подобного?
И когда я первый раз, как раньше говаривали, был потрясен и смят, увидев брейгелевские «Триумф смерти» и «Безумную Грету», я вдруг сразу же вспомнил Дали.
Не на пустом месте начинал Сальвадор, нет.
Вы говорите – последователь Босха?
Соглашусь лишь отчасти. При некотором внешнем сходстве – у Босха сюжеты шли из головы, это плод его фантазии, а у Брейгеля – все взято из реальной жизни.
Говоря нынешним сленгом – бытовуха.
А как вам его фишка с прятаньем, сокрытием главного героя сюжета?
Вот ради интереса найдите в интернете его картину «Пейзаж с падением Икара» и засеките – сколько времени у вас уйдет, чтобы найти Икара?
У меня это заняло не меньше трех минут, наверное.
А из ранних его работ мне ближе всего «Речной пейзаж с сеятелем».
Кстати, оригинал выставлен в Вашингтоне, в национальной галерее.
И спрашивается — почему в Штатах, почему в национальной галерее?
Как же я этих америкосов ненавижу!
Наглые, жадные – но одновременно тупые и сцыкливые.
Как-то подбираю одного рано утром. У «Ривер-палаца». Крутой клуб, конечно.
Вижу, мужик с ночи – никакой!
- Куда ехать? – спрашиваю.
Он лопочет чего-то по-английски неразборчиво. А я немецкий хорошо знаю, французский немного, а вот английский, как ни странно, слабенько. Так, на бытовом.
Но цифры помню хорошо.
Он мне, — Лос-Анджелес, Лос-Анджелес…
Я ему, — В Лос-Анджелес ехать? Не доедем. Через океан не сможем.
Потом разобрались, — это он из Лос-Анджелеса. Питом его звали
Называет он мне гостиницу. Первый раз про такую слышу.
- А район хоть какой? – спрашиваю.
С горем пополам, назвал. Ну, думаю, найдем. За хорошие деньги — почему не найти?
- А бабки, — говорю, — money есть?
Из внутреннего кармана курточки достает портмоне, показывает.
Смотрю – туго набито.
Ну, я и зарядил, — Далеко ехать, — говорю, — very long way…fifty dollars!
Он отвечает — Окэй!
Покружил я немного, пока вычислил его гостиницу, но нашел.
- Здесь? – спрашиваю.
- Yes, yes! – лопочет.
Достает бумажник и дает мне двадцатку.
Я ему, — Обожди, дружище, мы за пятьдесят договаривались. Fifty, мол.
Он, гад такой, улыбается и говорит, — No, no – twenty!
И если бы не было у него – я б еще понял, но я-то видел, что бабок у него полно!
И так мне вдруг обидно стало, что они нас за лохов держат. Опять же – Вьетнам вспомнил, Афганистан, Ирак, Джамахирию…
Ах ты ж ебанько, думаю.
А у меня на всякий случай в машине всегда под сиденьем дивайс небольшой лежит.
Типа мачете.
Я выхватываю его левой рукой, к животу этого Пита приставляю и говорю ему, вежливо так, — Ах ты хуиная морда! Я же с тобой как с человеком заранее по цене договорился! А ты, пидор заморский, биг-мак толстожопый, развести меня хочешь? Думаешь, я по-английски не понимаю?!
Fifty, задрот! А иначе – пиздец тебе, терминатор недоделанный. Будешь у меня как Ван-Гог. Только тот был без уха, а ты – будешь без яиц!
Кончик мачете сунул ему между ног и надавил чуток.
И что вы думаете – сразу в куртку полез, бумажник мне сует, дрожащим голосом что-то объясняет.
Я демонстративно пятидесятку взял, отдаю ему бумажник и показываю, — Прячь, мол, — в расчете!
Он мне, — Thanks, thanks…
Я ему, — И тебе не болеть! Пидор заморский!
Вот как бывает.
Фантасмагория — чисто по Брейгелю.
Кстати, вот и приехали. Сдачи не надо?
Спасибо. Возьмите на всякий случай мою визитку. Это же я так, по выходным извозом подрабатываю. А вообще — консультантом в Музее западно- и восточноевропейского искусства. На Терещенковской.
Заходите, буду рад.
Сейчас нас, настоящих эстетов и ценителей, мало.
Ох, как мало…


Теги:





-1


Комментарии

#0 10:44  10-08-2011Слава КПСС    
Не консультантом, а старшим научным сотрудником, неучь. Зарисовка слаба в силу заезженного сюжета. А вообще мне фламандцы тоже нравятся. И маринисты.
#1 10:47  10-08-2011Шизоff    
советую про Бенвенутто Челлини почитать. богатейшая фактура.
#2 11:24  10-08-2011Голем    
после Бенвенуто Челлини герой перейдёт с мачете обратно на монтировку...
ничотак, позабавило контрапунктом.
#3 11:27  10-08-2011Яблочный Спас    
весело
хороший рассказик
#4 13:15  10-08-2011Ящер Арафат    
понравилось
#5 14:35  10-08-2011дважды Гумберт    
америкосы — казлы
#6 20:17  10-08-2011дервиш махмуд    
прочитал и не скажу, что зря.
#7 05:31  11-08-2011СИБ    
Ы!
#8 06:59  11-08-2011СИБ    
ничок классный! я тута экспромт написал пиздатый а компутер его похавал… надо поближе с тобой познакомиться… изначально тока из-за ника… Брейгель говоришь?! Йех-ххххххххххххххх
#9 23:59  11-08-2011Кальё Пахапиль    
Поучительно!
#10 00:45  13-08-2011Dr. Mor    
1) дЕвайс. Поправляю исключительно потому, что ты, Шева, судя по всему, образованный человек. Пишешь грамотно. Что лично меня сильно радует. Именно поэтому такие вот досадные оплошности режут глаз.
2) «типа мачете» — ты вообще-то представляешь, как мачете выглядит? Его под сиденьем вообще-то трудно спрятать. Опять же, для того, чтобы орудовать мачете, размах хороший нужен. Что в условиях ограниченного пространства внутри автомобиля, сам понимаешь, труднодостижимо. Кроме того, мачете, насколько мне известно, могут признать холодным оружием. В общем, геморрой с ним ещё тот. Поэтому бывалые водители, как правило, возят с собой клинок типа стилета или пики, которым можно ткнуть без замаха. А ещё лучше отвёртку. Да, самую обычную отвёртку. Вот уж её-то оружием точно никто не признает. Между тем в мало-мальски умелых руках отвёртка творит чудеса. Да и в неумелых, в принципе, тоже.
3) под сиденьем такие штуки держать неудобно. Слишком уж долго доставать. В случаях же, требующих применения этих штук, счёт, как правило, идёт на секунды. Поэтому их держат при себе. В крайнем случае, в кармане на дверце автомобиля. Но ещё лучше — под рукой. Буквально. Я знал одного водителя, у которого такая штука была вмонтирована в рычаг переключения скоростей.
Ну а так текст хороший. Раньше ничего твоего не читал. Теперь буду.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
23:04  03-05-2024
: [5] [Децкий сад]


Посмотрел на зеркало, за что,
Мне морщины, складки, старость,
Молодости нет, старик, ты кто,
Три глотка, что тебе осталось

Как же так, хочу еще любить ,
Жизнь, дай мне юности отраду,
Перестань, мой друг, людей смешить,
Седина, твоя награда....
22:25  27-04-2024
: [4] [Децкий сад]
Кратко о том, как прошла моя неделя:

Володя качественно заебался.
Так как завод находился в анабиозе, стагнации и в предверии смерти, Володя выцарапал из газеты работёнку корректора и всю прошедшую неделю посвятил вымарыванию ошибок да опечаток....
15:10  22-04-2024
: [8] [Децкий сад]


Всегда всех интересует с кем Ленин был в разливе? Отвечаю - с Зиновьевым.

Приспособив для вынашивания революционных планов обычный шалаш, Ленин погрузился в думы, которым постоянно мешали назойливые комары и не менее назойливый Зиновьев....
19:27  20-04-2024
: [5] [Децкий сад]

Привет, мне грустно и печально,
Что глаз твоих не разглядел,
Ты хороша, так нереально,
Ну что за рок, за беспредел

И встречи были и общенье,
Был, недопустимо близорук,
Как не хватило мне прозренья,
Порочный, неразрывный круг....
«…И если,
Нет не если, а когда
И до тебя дотянется беда,
И не помогут доллары и блат,
То погружаясь в персональный ад
Ты вдруг прозреешь на секунду, две.
Но нет.
Предохранитель в голове
Перезагрузит сеть, и ты опять,
В сансаре будешь горе горевать
И подбирать вопросы на ответ,
И верить, что твоих источник бед,
По гамбургскому счёту – это Бог,
Которому на вас людей не пох
И это всё проверка и в конце…»

Но, что-то прочитав в моём лице
Бродяга оборвал свой...