Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

За жизнь:: - Дневник Хули Гана. Город.

Дневник Хули Гана. Город.

Автор: Гарик Шпротов
   [ принято к публикации 16:21  22-08-2011 | Бывалый | Просмотров: 534]
Вот он, любимый город – паутина, состоящая из человеческих отношений и автомобильных дорог. Какую-то часть года здесь душно и пыльно, большую пасмурно и дождливо. Сколько бы я не твердил то, что ненавижу его больше всего на свете – я люблю тебя, за асфальтные дороги, за круглосуточные магазины, за лавочки, подъезды и кафе – место сжигания времени, и вечных разговоров о вечном, ты и есть обитель человечества в 21веке, ты дорог мне, но я убежден в том, что ты самое большое зло, потому что ты самый большой распространитель мод, стилей, наркотиков, направлений, движений, мыслей людей. Не хотелось, чтобы ты попал в злые руки, хотя, что уж там… тебя не изменить, ты такой, какой есть. На самом деле тоже неправда. Возможно, в самом начале ты был иным, но мы люди видим исключительно то, что хотим, и кажется, что именно мы сделали тебя сегодняшним. Извини если сможешь.
Город – хороший, и, город – плохой. Понятия равнозначны. А дело все в том, что одни люди в определенный момент своего существования видят холод города, другие же в точно такое же время видят тепло города. Одним плохо, другим хорошо. Одни видят грустные дожди, другие веселятся под них. И эти люди никакого отношения к пессимистам или оптимистам не имеют. Одни грустны, другие счастливы. А город стоит на своем месте, на пересечение все тех же шоссе, все под тем же небом, под которым строился. Меняются лишь люди и их представления, чувства. Так, что не удивляйтесь, если раз приехали в мой город, и он показался вам никудышным, скучным. Просто вы сами захотели его увидеть таким, наверное, вам просто было плохо. И не стоит удивления, если город вам покажется прекрасным и волшебным, – отношение к городу, это сугубое отражения вашего внутреннего мира в ту или иную минуту. Люди видят то, что хотят увидеть – сама большая правда, и пословица на свете, точнее ее нет ничего, самая простая истина.
Часто бывало, сидишь до поздней ночи один в квартире, куришь, громко слушаешь музыку, наплевав на соседей, ругаешь эту русскую погоду, ненавидишь себя и весь мир. Уткнувшись в экран монитора, тупишь, и наблюдаешь за неровными колечками табачного дыма, такими красивыми на фоне тела какой-то красавицы, что отображается на ярком рабочем столе. В какой-то момент, ты понимаешь, что не спиться как раз из-за этого курева, убыстряющего ритм сердца, и тошнит тебя, потому что ты слишком крутой, чтобы открывать окна. Вместо того чтобы проветрить помещение ты тушишь одну белую палочку, и зажигаешь другую, как бы последнюю. Берешь пепельницу, музыку делаешь громче, и продвигаешься к кровати. На которой тебе не спиться еще больше. Затушив очередную сигарету, ты ворочаешься в попытках уснуть, толи подушка недостаточно мягкая, толи матрас какой-то не такой. В негодование проходят еще минут 15, а то и больше. Потом, ты решаешь выкурить «по правде» последнюю сигарету, но в этот раз ты не закуриваешь прямо в кровати, а наоборот, закутавшись в одеяло или плед, выходишь на балкон, открываешь там окна.
Свежесть, осенний холодок. Тихонька и не спеша закуриваешь – приятно. Высовываешься в окно так, чтобы не упасть, но слышать все звуки, которых ночью почти нет: двигатель единственного автомобильного такси, везущего засидевшегося гостя домой, гавканье своры собак где-то вдалеке, ветер, бродящий от дома к дому. А в остальном спящий, неохотно просыпающий городок. У единиц горит свет в квартирах: многие уже включили, остальные еще не выключали.
А не такой уж он плохой? Правда? Ну да есть сволочи, ну ведь есть и хорошие люди, просто это город, а значит концентрация и тех и других высока, и никто не знает, кто ожидает вас на очередном повороте, в очередном подъезде.
А еще здесь, как в бразильской мыльной опере, нити судеб и отношений переплетены немыслимым образом. Это, наверное, и есть самое интересное. Кем бы ты ни был, на сто процентов не можешь сказать или судить о тех и иных людях. Ты не сможешь залезть в головы со своими мыслями, и не можешь знать все секреты. Если даже уверен, что можешь – ошибаешься.


Теги:





0


Комментарии

#0 19:09  23-08-2011СИБ    
тяжеловато читается… лёхгости нет

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:35  12-09-2017
: [4] [За жизнь]
Глуша

-…Ну и жарища. Печет словно в преисподней. Ягода на ветке сохнет. Эх, сейчас бы искупаться. А? Озеро-то вот оно, в двух шагах.
Молодая девица промокнула рукавом рубахи красное, потное лицо, морщась глотнула из крынки теплой воды и перешла к следующему кусту, тёмно-красному от переспелой вишни....
00:57  10-09-2017
: [6] [За жизнь]

осень сжимает время в кулак
ночи длиннее - дни короче
реже на озере, медный пятак
солнца багрового, Господи мочит

ветер неистовый, мусор из куч
вновь разметает как выпивший дворник
чьё-то письмо словно солнечный луч
падает птицей на мой подоконник

почерк и адрес до боли знаком
кто-же из ящика выбросил письма
он хоть и хрупок, но под замком....
Закатно. Рождаются планы, пути отрезок
нам видится перспективою - время грезить,
и невзирая на то, что плетут нам парки,
надежды таить и бесцельно блуждать по парку.
Затактно. Не звука печать, но приход мессии –
подкорковая динамика амнезии,
нас ветер листами по чистому полю гонит –
мы странны, местами - нам есть, что вспомнить....
Как ночь тиха, как будто ты в утробе
Как будто ты не здесь, а где-то там
Как будто то затаился кто-то в гробе
Как ток волшебный, что по проводам

Ты всем невидим - пьян, раздавлен, брошен
Распластан средь удушливой листвы
И кто ты, никогда уже не спросят
Никто не позовет из темноты

Припухший нос, разбитое колено,
Растерзанность как вырванный контекст
Всю жизнь предрасположен к переменам
Вся жизнь как недоразвитый протест

Лежит мужик в кусточках возле речки
...
Двадцать три года назад, летом 1994 года я несколько уже месяцев пребывал под следствием на «Матросской тишине». Не помню уже наверное того летнего месяца, когда в битком набитой народом тюрьме началась эпидемия дизентерии, но она началась. Поумирало огромное количество народа....