Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Живой журнал

Живой журнал

Автор: Ольга Герке
   [ принято к публикации 16:13  03-03-2003 | | Просмотров: 455]
Соединяем графоманию и интернет, получается....

Мы все любим потрендеть о себе. И одновременно – попритворяться кем-то другим. И еще – посидеть за компом. «Да я быстро, мне только почту проверить!..Отстань, какой третий час, я только что села!». Если возможность посидеть в Интернете (в дальнейшем – «Инет») соединяется с возможностью пописать о себе – получается гремучая смесь, получается «мы-будем-когда-нибудь-жрать-или-ты-будешь-пялиться-в-экран?», получается «я-сейчас-выброшу-эту-чертову-коробку-в-окошко»!

Что будет, если вам предложат место, где можно всласть побухтеть о себе, родимом, растравить свои горести, размазать свои радости, сверкнуть эрудицией, похвастаться победами и вообще, написать как можно большими буквами «здесь был Вася»? Получится... Впрочем, получится – любой форум, любой чат, или «эхо-конференция», как их раньше называли. Но есть один форум, который – наотличку. Почему? А вот почему: 1) он большой, ну, может, не тысячи – но тысяча человек туда пишет for sure; 2) поэтому он репрезентативен... well, по модулю того, что люди должны иметь доступ к компьютеру и склонность к графомании; 3) общий уровень довольно высок; 4) туда пишет А. Н. Житинский, куча русских... и я.

Этот форум называется – LJ, Live Journal, по-русски – Живой Журнал, фамильярно – «Жижа». Или просто www.livejournal.com.

Структура простая – ты пишешь дневник, я пишу дневник, он пишет дневник.

«Встал, поел, помылся, пошел на работу».

«Встал, поел, вышел на улицу – влюбился».

«Встал, поел, вышел на улицу, сел в кафе – взорвали. Но я уцелел». (много ЖЖ-юзеров, как их называют, – в Израиле).

Все русскоязычные записи сразу появляются в www.livejournal.com/users/fif/friends.

Выглядит это примерно так:

9.39. Вася: «Встал, поел, вышел на улицу, залез на Эйфелеву башню, плюнул вниз. Ни в кого не попал».

9.40. Маша: «Встала, поела, нарисовала картинку в flash. Фонит и переливается. Кому интересно – смотри ЗДЕСЬ».

9.41. Петя: «Не ложился вообще. Курил. Наконец понял ВСЕ о влиянии Кафки на Фолкнера. Кому интересно – читать ЗДЕСЬ».

Плюс – «юзеры» объединяются в «коммьюнити» по интересам. Фотография. Искусство. Журналистика. Девки-на-диете.

Плюс – к каждой записи можно написать комментарий. У простых душ так и называется «коммент», кто посложнее, – «гавкнуть сюда», у совсем постмодернистских – «написать в компот», например. ЖЖ – это особый словарь. ЖЖ-жизнь, ЖЖ-юзер, Ю-зверь, ЖЖ-дружба и ЖЖ-ненависть. «Посты» (записи) «для всех» или «для друзей» («под замочком»)... Отсюда – «поститься», «постить». Юзерпики (картинки – «визитные карточки» юзеров). Лытдыбр («дневник» с транслита). И еще много смешных слов и реалий.

Плюс – в ЖЖ можно организовывать «ленты друзей», играть в «любит-не любит» ( lj-crush), «постить» картинки и т.д. Сайт разветвлен, прекрасно организован и работает как часы.

Так зачем же я, болезная, вообще лажу в эту жижу? Лафа эта жижа или лажа, или так просто – для эпатажа? Предлагаю вашему взгляду объяснения, оправдания, записи из истории болезни... Итак, среднестатистический день одержимого ЖЖ:

...«Готовь завтрак, почту я сам проверю!»­ – «Я на секундочку, только новости посмотрю, что там наши пишут?». В ЖЖ – лента новостей «из первых рук». Про беспорядки в Москве после матча с японцами я узнала в тот же час – с фотографиями. Отключают в Питере горячую воду, в Москве стоит дымка от жары – все события ты узнаешь сразу от многих человек, то есть – слегка под разными углами (хотя отключение воды и есть отключение воды, что в нем многогранного?).

«Ну, я пошел!» – «Пока-пока, я счас слезу – только одну фигню спрошу...» ЖЖ как справочная система. Запросы могут быть самые туманные. Если в анекдоте в видеопрокате висело объявление «у нас НЕТ кина про ТОГО чувака, которые еще играл в ТОМ кине» – то в ЖЖ такая формулировочка вполне прохиляет. Когда мне при описании belly dancing потребовалось – меня не зазнобило спросить: «не знает ли кто, где найти такую скульптурку – тетка с голой грудью и двумя змеюками? Очень надо!». И нашли ссылку. И никого не удивило, что очень надо. Там именно такой народ, которому ОЧЕНЬ НАДО может быть именно ссылку на тетку с двумя змеюками. Запросто.

E-mail: «Слезай СЕЙЧАС ЖЕ с компа! Зачем ты тратишь время на болтовню с какими-то людьми за тридевять земель? Инет – для тех, у кого нет реальной жизни». Come on, всегда чего-то немного не хватает. Общения. Аудитории. Когда мы жили в Питере – для обделенных общением и зараженных графоманией была газета «Сорока», со своей, опять же, структурой, своим словарем, тусовочными местами, со своими кумирами и аутсайдерами. Была ли я удивлена, когда встретила в ЖЖ штук пять-шесть-семь-десять старых родных «сорокоманов»? Не так чтоб очень. Изумлена я была тогда, когда в ЖЖ мне была высказана трогательная благодарность за стишок про ту же «Сороку», написанный – семь лет назад! Зачем же так в лоб напоминать женщине о возрасте?

Мессадж на мобилу: «Еду. Буду через 30 минут». – «ОК» (счас, я только прочитаю – что ж он такое тиснул, что ему пятьдесят комментов насыпалось). ЖЖ – полигон для исследования популистских тактик. Почему его любят, а меня не любят? Одним комменты пишут, другим – нет. Адски популярная фигура – русский скрипач из Лестера, devoted husband и womaniser, а также мой крестный папа в ЖЖ. На его записях обычно повисает штук по двадцать комментов. Друзей у него штук пятьсот. Девочки бросают трусики на сцену. Женщины – чепчики за мельницу.

«Придешь домой, жена – в халате, в квартире – бедлам. Так и не слезала с машины?» – «Но это же наша любимая тема – мутанты!» Вы помните наш пойнт? (Главное – заранее во всем признаться, тогда бить будут не так больно). Под влиянием жизни на Западе мы «мутируем», но делаем это естественно, и лезть изо всех шкурок, чтобы быть на «них» похожими – не будем. И таких мутантов, как мы, то есть «русских за границей», в ЖЖ много. Они держатся друг за друга, кучкуются. Обсуждаются все те же темы: как научить детей говорить по-русски, детские книжки, проблемы перевода (очень интересный «тред» был про «Карлсона» Астрид Линдгрен, которого практически не знают в других странах, а сами шведы – недолюбливают; как выяснилось, любовь русских детей и взрослых к этой книжке – целиком заслуга гениальной переводчицы Лунгиной, а «оригинальный» Карлсон отнюдь не такой «милый»), а также – англо-русские и англо-американские различия и соответствия, и – как вживаться (или отгораживаться).

Некоторые отгораживаются тотально. ЖЖ – это памятник русским интеллектуальным снобам. Когда человек из Иерусалима обсуждает, действительно ли «он уважать себя заставил» в первой строфе «Онегина» означает «умер», и умирает от восторга по поводу некоего безвестного англичанина, который перевел роман некоего малоизвестного француза, сохранив главную стилистическую деталь – отсутствие буквы «е», – не знаешь, плакать или смеяться. Или сказать что-нибудь по-русски, употребив, в качестве компенсации, букву «е» (или даже «ё»).

«Хватит гонять машину!» – «Ой, иди сюда – тут так смешно, но неприлично, я не могу вслух прочитать!». В ЖЖ – многообразие стилей, от «... всё вокруг серо-зеленое и немножечко скисшее, как кожа нездоровых блондинов.... над озером подвисает полутуман-полудрема, способствующий правильному восприятию кортасара» ( девушка Аня из Нью-Йорка, потрясающее видение мира, хлесткие портреты, работает в каком-то банке, майн гот, с таким стилем – в писатели и немедленно!) до «Всё, ***. Пашол я на*** жрать наркату, курить хэшъ и е*** мазги.
Кто сидит у компа - *** и тормоз пожызни» (новый ю-зверь и старое пугало всех в чате Russianlondon, хулиган, апокалипсическая фигура, наш пан Паливец, Дядя Боба в Лондоне).

Люблю встречаться с интересными людьми. До Нью-Йорка и Ани далековато – но когда уж в Лондоне была, то напросилась посмотреть на этого Хулигана. Хотелось встретиться, как литератор с литератором, как писателишко традиционный – с могучим пост-интеллектуальным авторитетом. Основной вопрос, который волновал широкую публику – действительно ли он так разговаривает и в жизни? Да, действительно. Умеет, может! Mожет – так. А может – и не так.

А «навели» меня на него супер-снобы. Потому что снобизм пошел по второму и даже третьему кругу. Даже вопрос «почему Сорокин все время пишет про какашки?», который мне казался самым животрепещущим в литературе, уже давно таковым не является! А самый крутой тренд – это «пост-интеллектуализм» (мне об этом сказали – этак устало, снисходительно – когда я в запальчивости замастрячила статью «против пост-модернизма»). Как было сказано в одном женском романе, «single – new married, long – new short, white – new black”. Мат – новый интеллектуальный трендеж. «Не п***ди!» – новый (убийственный) аргумент в научном споре.

«Потрогай машину – уже, небось, горяченная!» – «Я полезным делом занята! Много у нас английских знакомых? Сколько можно на одном Тоби выезжать? Тоби то, Тоби се – один пример на все случаи?». Через час: «Вот! Нашла www.livejournal.com/users/livejournal_uk! Ура! Счас будем знакомиться!» Еще через час: «Ой, да тут одни «Hi! I’m new here. My name is Steve and I’m 17!” Ыыыыыыыыы»

Хотя и там бывали, честно говоря, прорывы. Например, при обсуждении Jade из BB3 был очень смешно спародирован ее «стиль высказываний». Или версии, которые народ выдал в ответ на мой вопрос об этимологии фразы “Elvis has left the building”.

И человечка я там, тоже, врать, не буду, выцепила. Он – самый интересный там: 19-летний рыжий мальчик – студент-философ из Йорка с невестой-шведкой. Съездила я и к нему, в Йорк. Два часа мы бродили по книжному магазину, переходя от полки к полке, и бубнили про книжки. И вообще – он единственный из наших английских знакомых, у кого полки РУШАТСЯ под тяжестью книг, и ему приходится их прибивать обратно. Контрпример для всех русских снобов. Пусть и статистически недостоверный!

«Топ-топ-топ!» – «Это Штирлиц идет по коридору?» – «Нет, это я иду по коридору! Вырубать машину! У-ха-ха! А-ха-ха! (evil laughter)» – «Cейчас-сейчас, последний абзац напечатаю!».

А еще: ЖЖ – почти коммунизм. Почти – потому что бывают юзеры платные (15 долларов в год) и бесплатные. Время от времени раздаются (бесплатно) коды. Мне код тоже подарили. И рекламных банеров в ЖЖ нет.

ЖЖ-юзера ездят друг к другу в гости, в том числе в разные страны.

Одни ЖЖ-юзер сидит в тюрьме. Несколько служат в армии.

Несколько ЖЖ-юзеров покончили с собой.

Полный, в общем, спектр.

Save file as: Lj. Rtf

Directory: grafoman.

Print: 100%. Shut down.

Все. Пустой экран. На сегодня – конец связи. «Бееедненькая, заболела интернетом, «Жижи» перехлебала. Сейчас я буду тебя лечить!» – «Ой, не надо-не надо!» – «Нет, буду! Что болит? Дышите – не дышите. Все пишете? Пишите – не пишите. Не получается не писать? А вы потренируйтесь. Ничего не болит? Живите – не живите. Оцифруйтесь...То есть – оденьтесь. Типичная плюшечная лихорадка! Вам нужно прекратить писать в ЖЖ... По крайней мере – на сегодня. Ужин иди готовь, компьютерный монстр!»

...Проходит полчаса. «Знаешь что? Ты уже наигралась, давай-ка теперь я ДЕЛОМ ЗАЙМУСЬ!».

И снова раздается знакомое жужжанье и блямканье, и загорается экран.

...«Карл у Клары украл кораллы, и Карл, и Клара – виртуалы».

Disclaimer. Сайт, о котором я написала, сугубо некоммерческий, так что любые обвинения в «заказной» статье просто нелепы! Stay online!


Теги:





1


Комментарии

#0 12:53  04-03-2003О.Чесалыб    
Интересно и познавательно.
<p>Пиши еще!!
#1 12:59  04-03-2003О.Чесалыб    
Интересно и познавательно.
<p>Пиши еще!!
#2 14:03  04-03-2003Сергей Минаев    
Очень понравилось
#3 14:38  04-03-2003Skat    
Я ща как раз смотрю на то как вы шишки с Нотовым забиваете.....а ведь мог бы, вместо этого работать..литература
#4 16:29  04-03-2003барыга    
Такой вот шоубизнезз

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:13  06-12-2016
: [48] [Литература]
Буквально через час меня накроет с головой FM-волна,
и в тот же миг я захлебнусь в прямых эфирных нечистотах.
Так каждодневно сходит жизнь торжественно по лестнице с ума,
рисуя на полях сознанья неразборчивое что-то.

Мой внешний критик мне в лицо надменно говорит: «Ты маргинал,
в тебе отсутсвует любовь и нет посыла к романтизму!...
18:44  27-11-2016
: [12] [Литература]
Многое повидал на своем веку Иван Ильич, - и хорошего повидал, и плохого. Больше, конечно, плохого, чем хорошего. Хотя это как поглядеть, всё зависит от точки зрения, смотря по тому, с какого боку зайти. Одни и те же события или периоды жизни представлялись ему то хорошими, то плохими....
14:26  17-11-2016
: [37] [Литература]
Под Спасом пречистым крестом осеню я чело,
Да мимо палат и лабазов пойду на позорище
(В “театр” по-заморски, да слово погано зело),
А там - православных бояр оку милое сборище.

Они в ферезеях, на брюхе распахнутых вширь,
Сафьян на сапожках украшен шитьем да каменьями....
21:39  25-10-2016
: [22] [Литература]
Сначала папа сказал, что места в машине больше нет, и он убьет любого, кто хотя бы ещё раз пошло позарится на его автомобиль представительского класса, как на банальный грузовик. Но мама ответила, что ей начхать с высокой каланчи – и на грузовик, и на автомобиль представительского класса вместе с папиными угрозами, да и на самого папу тоже....
11:16  25-10-2016
: [71] [Литература]
Вечером в начале лета, когда солнце еще стоит высоко, Аксинья Климова, совсем недавно покинувшая Промежутье, сидя в лодке молчаливого почтаря, направлялась к месту своей новой службы. Настроение у нее необычайно праздничное, как бывало в детстве, когда она в конце особенно счастливой субботы возвращалась домой из школы или с далекой прогулки, выполнив какое-либо поручение....