Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Живой журнал

Живой журнал

Автор: Ольга Герке
   [ принято к публикации 16:13  03-03-2003 | | Просмотров: 818]
Соединяем графоманию и интернет, получается....

Мы все любим потрендеть о себе. И одновременно – попритворяться кем-то другим. И еще – посидеть за компом. «Да я быстро, мне только почту проверить!..Отстань, какой третий час, я только что села!». Если возможность посидеть в Интернете (в дальнейшем – «Инет») соединяется с возможностью пописать о себе – получается гремучая смесь, получается «мы-будем-когда-нибудь-жрать-или-ты-будешь-пялиться-в-экран?», получается «я-сейчас-выброшу-эту-чертову-коробку-в-окошко»!

Что будет, если вам предложат место, где можно всласть побухтеть о себе, родимом, растравить свои горести, размазать свои радости, сверкнуть эрудицией, похвастаться победами и вообще, написать как можно большими буквами «здесь был Вася»? Получится... Впрочем, получится – любой форум, любой чат, или «эхо-конференция», как их раньше называли. Но есть один форум, который – наотличку. Почему? А вот почему: 1) он большой, ну, может, не тысячи – но тысяча человек туда пишет for sure; 2) поэтому он репрезентативен... well, по модулю того, что люди должны иметь доступ к компьютеру и склонность к графомании; 3) общий уровень довольно высок; 4) туда пишет А. Н. Житинский, куча русских... и я.

Этот форум называется – LJ, Live Journal, по-русски – Живой Журнал, фамильярно – «Жижа». Или просто www.livejournal.com.

Структура простая – ты пишешь дневник, я пишу дневник, он пишет дневник.

«Встал, поел, помылся, пошел на работу».

«Встал, поел, вышел на улицу – влюбился».

«Встал, поел, вышел на улицу, сел в кафе – взорвали. Но я уцелел». (много ЖЖ-юзеров, как их называют, – в Израиле).

Все русскоязычные записи сразу появляются в www.livejournal.com/users/fif/friends.

Выглядит это примерно так:

9.39. Вася: «Встал, поел, вышел на улицу, залез на Эйфелеву башню, плюнул вниз. Ни в кого не попал».

9.40. Маша: «Встала, поела, нарисовала картинку в flash. Фонит и переливается. Кому интересно – смотри ЗДЕСЬ».

9.41. Петя: «Не ложился вообще. Курил. Наконец понял ВСЕ о влиянии Кафки на Фолкнера. Кому интересно – читать ЗДЕСЬ».

Плюс – «юзеры» объединяются в «коммьюнити» по интересам. Фотография. Искусство. Журналистика. Девки-на-диете.

Плюс – к каждой записи можно написать комментарий. У простых душ так и называется «коммент», кто посложнее, – «гавкнуть сюда», у совсем постмодернистских – «написать в компот», например. ЖЖ – это особый словарь. ЖЖ-жизнь, ЖЖ-юзер, Ю-зверь, ЖЖ-дружба и ЖЖ-ненависть. «Посты» (записи) «для всех» или «для друзей» («под замочком»)... Отсюда – «поститься», «постить». Юзерпики (картинки – «визитные карточки» юзеров). Лытдыбр («дневник» с транслита). И еще много смешных слов и реалий.

Плюс – в ЖЖ можно организовывать «ленты друзей», играть в «любит-не любит» ( lj-crush), «постить» картинки и т.д. Сайт разветвлен, прекрасно организован и работает как часы.

Так зачем же я, болезная, вообще лажу в эту жижу? Лафа эта жижа или лажа, или так просто – для эпатажа? Предлагаю вашему взгляду объяснения, оправдания, записи из истории болезни... Итак, среднестатистический день одержимого ЖЖ:

...«Готовь завтрак, почту я сам проверю!»­ – «Я на секундочку, только новости посмотрю, что там наши пишут?». В ЖЖ – лента новостей «из первых рук». Про беспорядки в Москве после матча с японцами я узнала в тот же час – с фотографиями. Отключают в Питере горячую воду, в Москве стоит дымка от жары – все события ты узнаешь сразу от многих человек, то есть – слегка под разными углами (хотя отключение воды и есть отключение воды, что в нем многогранного?).

«Ну, я пошел!» – «Пока-пока, я счас слезу – только одну фигню спрошу...» ЖЖ как справочная система. Запросы могут быть самые туманные. Если в анекдоте в видеопрокате висело объявление «у нас НЕТ кина про ТОГО чувака, которые еще играл в ТОМ кине» – то в ЖЖ такая формулировочка вполне прохиляет. Когда мне при описании belly dancing потребовалось – меня не зазнобило спросить: «не знает ли кто, где найти такую скульптурку – тетка с голой грудью и двумя змеюками? Очень надо!». И нашли ссылку. И никого не удивило, что очень надо. Там именно такой народ, которому ОЧЕНЬ НАДО может быть именно ссылку на тетку с двумя змеюками. Запросто.

E-mail: «Слезай СЕЙЧАС ЖЕ с компа! Зачем ты тратишь время на болтовню с какими-то людьми за тридевять земель? Инет – для тех, у кого нет реальной жизни». Come on, всегда чего-то немного не хватает. Общения. Аудитории. Когда мы жили в Питере – для обделенных общением и зараженных графоманией была газета «Сорока», со своей, опять же, структурой, своим словарем, тусовочными местами, со своими кумирами и аутсайдерами. Была ли я удивлена, когда встретила в ЖЖ штук пять-шесть-семь-десять старых родных «сорокоманов»? Не так чтоб очень. Изумлена я была тогда, когда в ЖЖ мне была высказана трогательная благодарность за стишок про ту же «Сороку», написанный – семь лет назад! Зачем же так в лоб напоминать женщине о возрасте?

Мессадж на мобилу: «Еду. Буду через 30 минут». – «ОК» (счас, я только прочитаю – что ж он такое тиснул, что ему пятьдесят комментов насыпалось). ЖЖ – полигон для исследования популистских тактик. Почему его любят, а меня не любят? Одним комменты пишут, другим – нет. Адски популярная фигура – русский скрипач из Лестера, devoted husband и womaniser, а также мой крестный папа в ЖЖ. На его записях обычно повисает штук по двадцать комментов. Друзей у него штук пятьсот. Девочки бросают трусики на сцену. Женщины – чепчики за мельницу.

«Придешь домой, жена – в халате, в квартире – бедлам. Так и не слезала с машины?» – «Но это же наша любимая тема – мутанты!» Вы помните наш пойнт? (Главное – заранее во всем признаться, тогда бить будут не так больно). Под влиянием жизни на Западе мы «мутируем», но делаем это естественно, и лезть изо всех шкурок, чтобы быть на «них» похожими – не будем. И таких мутантов, как мы, то есть «русских за границей», в ЖЖ много. Они держатся друг за друга, кучкуются. Обсуждаются все те же темы: как научить детей говорить по-русски, детские книжки, проблемы перевода (очень интересный «тред» был про «Карлсона» Астрид Линдгрен, которого практически не знают в других странах, а сами шведы – недолюбливают; как выяснилось, любовь русских детей и взрослых к этой книжке – целиком заслуга гениальной переводчицы Лунгиной, а «оригинальный» Карлсон отнюдь не такой «милый»), а также – англо-русские и англо-американские различия и соответствия, и – как вживаться (или отгораживаться).

Некоторые отгораживаются тотально. ЖЖ – это памятник русским интеллектуальным снобам. Когда человек из Иерусалима обсуждает, действительно ли «он уважать себя заставил» в первой строфе «Онегина» означает «умер», и умирает от восторга по поводу некоего безвестного англичанина, который перевел роман некоего малоизвестного француза, сохранив главную стилистическую деталь – отсутствие буквы «е», – не знаешь, плакать или смеяться. Или сказать что-нибудь по-русски, употребив, в качестве компенсации, букву «е» (или даже «ё»).

«Хватит гонять машину!» – «Ой, иди сюда – тут так смешно, но неприлично, я не могу вслух прочитать!». В ЖЖ – многообразие стилей, от «... всё вокруг серо-зеленое и немножечко скисшее, как кожа нездоровых блондинов.... над озером подвисает полутуман-полудрема, способствующий правильному восприятию кортасара» ( девушка Аня из Нью-Йорка, потрясающее видение мира, хлесткие портреты, работает в каком-то банке, майн гот, с таким стилем – в писатели и немедленно!) до «Всё, ***. Пашол я на*** жрать наркату, курить хэшъ и е*** мазги.
Кто сидит у компа - *** и тормоз пожызни» (новый ю-зверь и старое пугало всех в чате Russianlondon, хулиган, апокалипсическая фигура, наш пан Паливец, Дядя Боба в Лондоне).

Люблю встречаться с интересными людьми. До Нью-Йорка и Ани далековато – но когда уж в Лондоне была, то напросилась посмотреть на этого Хулигана. Хотелось встретиться, как литератор с литератором, как писателишко традиционный – с могучим пост-интеллектуальным авторитетом. Основной вопрос, который волновал широкую публику – действительно ли он так разговаривает и в жизни? Да, действительно. Умеет, может! Mожет – так. А может – и не так.

А «навели» меня на него супер-снобы. Потому что снобизм пошел по второму и даже третьему кругу. Даже вопрос «почему Сорокин все время пишет про какашки?», который мне казался самым животрепещущим в литературе, уже давно таковым не является! А самый крутой тренд – это «пост-интеллектуализм» (мне об этом сказали – этак устало, снисходительно – когда я в запальчивости замастрячила статью «против пост-модернизма»). Как было сказано в одном женском романе, «single – new married, long – new short, white – new black”. Мат – новый интеллектуальный трендеж. «Не п***ди!» – новый (убийственный) аргумент в научном споре.

«Потрогай машину – уже, небось, горяченная!» – «Я полезным делом занята! Много у нас английских знакомых? Сколько можно на одном Тоби выезжать? Тоби то, Тоби се – один пример на все случаи?». Через час: «Вот! Нашла www.livejournal.com/users/livejournal_uk! Ура! Счас будем знакомиться!» Еще через час: «Ой, да тут одни «Hi! I’m new here. My name is Steve and I’m 17!” Ыыыыыыыыы»

Хотя и там бывали, честно говоря, прорывы. Например, при обсуждении Jade из BB3 был очень смешно спародирован ее «стиль высказываний». Или версии, которые народ выдал в ответ на мой вопрос об этимологии фразы “Elvis has left the building”.

И человечка я там, тоже, врать, не буду, выцепила. Он – самый интересный там: 19-летний рыжий мальчик – студент-философ из Йорка с невестой-шведкой. Съездила я и к нему, в Йорк. Два часа мы бродили по книжному магазину, переходя от полки к полке, и бубнили про книжки. И вообще – он единственный из наших английских знакомых, у кого полки РУШАТСЯ под тяжестью книг, и ему приходится их прибивать обратно. Контрпример для всех русских снобов. Пусть и статистически недостоверный!

«Топ-топ-топ!» – «Это Штирлиц идет по коридору?» – «Нет, это я иду по коридору! Вырубать машину! У-ха-ха! А-ха-ха! (evil laughter)» – «Cейчас-сейчас, последний абзац напечатаю!».

А еще: ЖЖ – почти коммунизм. Почти – потому что бывают юзеры платные (15 долларов в год) и бесплатные. Время от времени раздаются (бесплатно) коды. Мне код тоже подарили. И рекламных банеров в ЖЖ нет.

ЖЖ-юзера ездят друг к другу в гости, в том числе в разные страны.

Одни ЖЖ-юзер сидит в тюрьме. Несколько служат в армии.

Несколько ЖЖ-юзеров покончили с собой.

Полный, в общем, спектр.

Save file as: Lj. Rtf

Directory: grafoman.

Print: 100%. Shut down.

Все. Пустой экран. На сегодня – конец связи. «Бееедненькая, заболела интернетом, «Жижи» перехлебала. Сейчас я буду тебя лечить!» – «Ой, не надо-не надо!» – «Нет, буду! Что болит? Дышите – не дышите. Все пишете? Пишите – не пишите. Не получается не писать? А вы потренируйтесь. Ничего не болит? Живите – не живите. Оцифруйтесь...То есть – оденьтесь. Типичная плюшечная лихорадка! Вам нужно прекратить писать в ЖЖ... По крайней мере – на сегодня. Ужин иди готовь, компьютерный монстр!»

...Проходит полчаса. «Знаешь что? Ты уже наигралась, давай-ка теперь я ДЕЛОМ ЗАЙМУСЬ!».

И снова раздается знакомое жужжанье и блямканье, и загорается экран.

...«Карл у Клары украл кораллы, и Карл, и Клара – виртуалы».

Disclaimer. Сайт, о котором я написала, сугубо некоммерческий, так что любые обвинения в «заказной» статье просто нелепы! Stay online!


Теги:





1


Комментарии

#0 12:53  04-03-2003О.Чесалыб    
Интересно и познавательно.
<p>Пиши еще!!
#1 12:59  04-03-2003О.Чесалыб    
Интересно и познавательно.
<p>Пиши еще!!
#2 14:03  04-03-2003Сергей Минаев    
Очень понравилось
#3 14:38  04-03-2003Skat    
Я ща как раз смотрю на то как вы шишки с Нотовым забиваете.....а ведь мог бы, вместо этого работать..литература
#4 16:29  04-03-2003барыга    
Такой вот шоубизнезз

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
13:57  19-08-2018
: [34] [Литература]
Был разбужен ни храпом, ни ветром -
Алексей Алексеич Машков
И не дружным прерывистым пердом,
Разрывающим тайну оков

Он разбужен был полной луною
Что светила из грязных окон
Та что глаз свой, прекрасный, воловий,
Разместила на влажный балкон

Вся бригада накушавшись браги,
Как один нахлебавшись ея,
Не проснулась от лунной той тяги
Сей чудесный момент проебя

Лишь Машков, бригадир, был разбужен -
Сладкой мукой, волшебной луной
3начит правда од...
09:42  14-08-2018
: [8] [Литература]
Первым к точке сбора пожаловал Василий Плазмов. Вскоре подтянулся и Сережка Моржиков. А вот Лёлю ребятам пришлось подождать.
Сутулый Василий посасывал кончик галстука. Сережка курил папиросу и исподлобья поглядывал на эфемерных прохожих. В его голове как будто что-то никак не укладывалось....
23:59  10-08-2018
: [10] [Литература]
Коты обнюхивают клей на щелях, в коридоре, в помещениях, куда ведут своих приятелей дешёвые мамзели, стоящие рядами на панели, с припаркованной Газелью, в которой Алексея попросили поменять руль, тормоза, педали и сцепление, да и всё остальное тоже бы не помешало вытрясти из этой нахлобухи, под тянущие звуки как в порнухе из системника с винтом размером в гигабайт, куда ядрёный телетайп шлёт пошлые команды ватага за ватагой, бомжи под эстакадой в ржавой банке доваривают свою манагу, мохнатыми ушами шевеля, ...
09:01  09-08-2018
: [17] [Литература]
Куда девались стайки алкашей,
стеклянных войск былинные герои?
Неужто жизнь их выгнала взашей,
в неровные ряды метлой построив?
Я не воспринимаю город мой
без этих добрых, милых сердцу граждан -
носителей духовности простой,
готовых поделится ею с каждым....
12:43  08-08-2018
: [17] [Литература]

Скоро Осень, снова пожелтеют листья,
Рухнут листопадом, с ветром полетят,
А у нашей Тани поседеет пися,
Тане в эту пору стукнет шестьдесят

Все лицо в морщинках, как у обезьяны,
Груди, словно гроздья, свисли до земли,
Осень как ты любишь времени изъяны,
Как ты обнажаешь грусть былой любви

О любви к Татьяне я жалеть не буду,
Слезы расставания высохли давно,
Таня оформляет в «Альфа-Банке» ссуду,
Повернуть пытаясь дней веретено....