Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Письма на Мадагаскар

Письма на Мадагаскар

Автор: Какащенко
   [ принято к публикации 15:38  12-10-2011 | Щикотиллло | Просмотров: 3768]
Сашке снилось, что мириады тараканов забрались к нему под уютное одеяло. Тараканы были рыжие, сухие, они забавно шевелили антенками – усиками, и их вовсе бы можно было терпеть, если бы наглые твари не начали заползать через нос в черепную коробку и торопливо пожирать юный Сашкин мозг.
Боль была дикая. От нее Сашка и проснулся. Откинул одеяло, подозрительно осмотрел предполагаемое место скопища тварей. Хвала Аллаху, никаких тараканов не было и в помине.
Потом Сашка собирался на работу. Смотрел на свою худую рожицу в туалетном зеркале, пускал пузыри зубной пасты пенным ртом и думал: К чему бы тараканы? Вывелись они совсем, нет их. Говорят, что сотовая связь виновата. И с пчелами такая же беда. Пчел жалко, а тараканов правильно приморили. Нечего, лазать ночью по чужим мозгам.
Завязывая обязательный галстук, Саша все еще ежился от пережитого во сне.

Последний раз точно так же неприятно было, когда он чуть не утонул с Батей на рыбалке. Шутка ли дело – попасть на хлюпкой лодчонке под баржу, управляемую пьяным капитаном. Глотал тогда мутную речную воду, легкие разрывались от боли, хорошо, что спасли, качали долго, вздохнул жадно – живой!
Стыдно сказать, о Бате вспомнил только через пару минут. Где он? Тупое недоумение: неужели… все?
Саша решил тогда, что Батя уехал. На Мадагаскар. Почему туда? Потому что там тепло, Бате наверняка там нравится. И рыбачить с лодки можно круглый год. Ведь зимнюю Батя не любил, не любит, то есть. Вот и уплыл навсегда.
И когда через неделю огромные водолазы извлекли на Божий свет то, что осталось от объеденного сомами и раками Бати, Сашка все равно не поверил.
-Тридцать восемь лет. – Куталась в черное мать. -Как рано… Наливал пьяно плачущим мужикам до краев, а сам тихо улыбался: Дураки вы, ничего не понимаете. Там тепло. Там пальмы. Бате там лучше, не плачьте, дураки вы все…
Врачиха объяснила «девиантное поведение» тем, что Сашкин мозг долго голодал без кислорода, и какие-то там клетки умерли, но это ничего: мозг молодой, и другие работящие клетки возьму на себя груз ответственности за отмерших товарищей.
Мать теребила в руках мятую купюру, улыбалась, а глаза плакали.

С тех пор за Сашкой прочно укрепилась кличка «Мадагаскар». Школу кое — как дали окончить. Ну, идиот. Но все девять лет до этого был почти что отличником. И не буйный. Вежливый такой идиот. Сашка слушал в раздевалке разговор и понимал, что это о нем так говорят. И ему было отчего-то приятно, что все учителя так хорошо отзываются, не то, что одноклассники.
Потом Сашка учился класть плитку. Это было легко. Ровней, чем у него мало у кого получалось. Клал с остервенением, даже пообедать забывал, отчего его быстро вытурили из бригады.
-Ты извини, пацан. Мы получается не работники совсем, вали по–доброму, Стахановец хренов. Пока не побили крепко, не уходил. Жалко было бросать любимое дело.

Батино место на диване занял дядя Сережа. Он и пристроил Сашку счетоводом в строительную контору.
- Общага опять же! Кто этому сопляку общагу даст? Общество инвалидов? А на калькуляторе даже идиоты считать умеют. Мать не возражала. Лед на душе сделал ее терпимей к чужому мнению.

Так и сидел Сашка годами за шатающимся своим столиком в окружении толстозадых горластых баб, жалеющих его по –своему, кормящих чуть ли не ежедневно бутербродами с дешевой колбасой. Мать видел редко, да и было некогда, больно встречаться. Складывал себе семизначные цифры приходов и расходов на калькуляторе. Циферки завораживали. Как акробаты в цирке иногда проделывали такие фокусы, о которых и рассказать было некому. Пытался. Бабы крутили у виска, вздыхали, шептались за спиной. А друзей у Сашки как-то не было.
По вечерам запирался в своей комнатухе, и, стараясь абстрагироваться от пьяной кутерьмы рабочей молодежи, стучал по клавишам допотопного компьютера. Писал письма Бате на Мадагаскар, посылал их по простому адресу madagaskar_batya@mail.ru. Ответа не ждал. Где Батя, и где компьютер? Да и некогда ему, наверняка, рыбалка, и все такое.

Через некоторое время Сашка заметил, что с калькулятором числа складываются медленнее. Цифры ходили по определенным коридорам и жили в своих комнатах, совсем, как в рабочем общежитии. Только общага у цифр была огромной и более правильной что ли, чем та, в которой жил Сашка.
Стоило Мадагаскару дать команду на извлечение кубического корня, как наивные и послушные цифры кучковались в опредленнной комнате общаги. Скоро Сашка понял, что цифры построили свое неоглядное жилище прямо у него в голове. — Ну и пусть живут, мне не жалко, — думал, группируя послушные взводы цифр в дивизии и армии.
За такую доброту и непритязательность цифры полюбили Сашку. Они показали ему, что могут складываться в узоры, картинки и даже фотографии.
Очень скоро Сашка с удивлением обнаружил, что фотографии из цифр у него в голове, вполне можно достать при помощи компьютера. Прибор понимал Сашку, лучше, чем кто-либо: достаточно было забить в него стройные ряды цифр, как на экране появлялись яркие фото.
На одной из них мокрый и усталый Батя летел на Мадагаскар. На других он стоял на узкой речке, посреди тропического леса, сжимая в загорелых руках импортный шикарный спиннинг, точь- в -точь тот самый, возле которого облизывался в рыболовном магазине.
С тех пор пропал спокойный Сашкин сон. Целыми ночами пальцы бабочками порхали по клавиатуре, вызывая из небытия живые картинки из цифр. Батя двигался, говорил сам, смеялся, уже помимо Сашкиной воли. Благодаря цифровой магии, на экране текли реки Мадагаскара, шумели тропические ливни, заставляя живого Батю прятаться под навесами из банановых листьев.
Сашка и Батя были счастливы. Вечерами Сашка стучал по Клаве, а Батя обычно хвастался двухметровыми сомами, пойманными за то время, что Сашка торчал в конторе.

Под утро счастливый Сашка засыпал. Благодарные цифры в его мозгу переносили его к костру Бати.
Там, под огромной луной Мадагаскара, Батя обнимал Сашку за плечо, а Сашка млел от близости родного тепла, от давно забытого запаха мускулистого батиного тела.
Сашка тянул ладони к костру, грелся. Батя бубнил что-то свое, налаживая снасти для завтрашней рыбалки.

Наверно тогда Сашке пришла в голову мысль, что хорошо бы остаться здесь, Батей, на Мадагаскаре. Цифры были против. Они бунтовали. И от этого Сашкиного желания цифры по ночам превращались в мириады огромных мадагаскарских тараканов. Они вгрызались в мозг, протестуя, шепча своими рыжими телами: Только Бог может создавать миры! Нам нельзя! Тебе нельзя! Опомнись! Грех-грех-грех-грех.
Сашка просыпался. Мазал рот пастой, завязывал обязательный галстук. Шел в контору, где ел очередной бутерброд от очередной сердобольной бабы. А по вечерам до судорог в пальцах вбивал в комп ряды и узоры сопротивляющихся цифр.
Из хаоса постепенно, тяжело ворочаясь в родовых муках, возникал новый порядок.
Через полгода Сашка уехал. К Бате, на Мадагаскар.

Эпилог

Вспомнили о нем на третий день. Сашка лежал в постели, кровь из носа запеклась на подбородке, на лице застыла счастливая улыбка.
Хмурый следователь неловко басил: Криминала тут нет. Инсульт, наверное. Такое бывает. У молодых тоже.
Дядя Сережа тяжело вздыхал, участливо обнимал мать, долго не знал куда деть руки и почти случайно включил комп.

С экрана в комнату хлынула почти настоящая тропическая река. Где-то вдалеке затрубил слон, у лампочки, казалось, закружили беззаботные колибри.
Увидев два знакомых силуэта, весело машущих ей с надувной лодки, мать схватилась за сердце и упала в обморок.

© Какащенко


Теги:





18


Комментарии

#0 12:23  13-10-2011дервиш махмуд    
хорошо, про тараканов.
#1 14:07  13-10-2011elkart    
Достойная вещь, проникся..

Интересно, что было бы, если бы он на арифмометре считал?
Соорудил бы в гараже аэроплэйн из гаечек, шурупчиков и проводков? Улетел бы на Мадагаскар? Разбился бы с высоты?
Не знаю.

*ушол заваривать цефирь*
#2 14:16  13-10-2011дважды Гумберт    
интересно. в поисках интерфейса
#3 15:18  13-10-2011кольман    
А-а-а, в итоге все сошли с ума. Какая досада(с)
Отличный рассказ!
Вопрос к Какащенко, вы не родственник Кащенко?
#4 17:12  13-10-2011Ящер Арафат    
очень понравилось
#5 20:57  13-10-2011Шизоff    
добрый рассказ
скорей бы
#6 23:19  13-10-2011Голем    
замечательно! Олег, это сделано оч небрежно, нихуя не вычитано, но капля Божьего гнева тут пролилась...
так и йобнул бы шызову, вот каг его дурака вывести из депрессии…
#7 23:27  13-10-2011Яблочный Спас    
хороший текст
йобнуть бы вас обоих
#8 23:29  13-10-2011hemof    
Очень хороший рассказ. Спасибо, Какащенко.
#9 23:39  13-10-2011Седнев    
С питерскими ибланами вынужден согласиться. По мне, так рикаменд
#10 00:24  14-10-2011Петя Шнякин    
Мне, сцуко, собирацца надо, чемодан паковать, но решил ЛП открыть, стал читать рассказ и не мог оторваться..
Я тоже за рекоменд!
Олег, спасибо!
#11 02:28  14-10-2011тык    
газонокосильщег ептье
#12 02:46  14-10-2011Egorov    
понравилось. когда учился, девочка Полина мне много рассказывала про Мадагаскар. она там долго жила с родителями. Батя — функциональный анализ преподавал. 5-ый размер у нее был при росте метр шестьдесят и море мозгов. про рыбалку не знаю
«Лед на душе сделал ее терпимей к чужому мнению.» Это интересное замечание. Если б я вела тетрадку, сейчас бы туда это записала.
#14 06:35  14-10-2011Дмитрий Перов    
хороший рассказ. Буквально на днях читал, но и щас с удовольствием повторил.
Таки рекоменд. Охуительно. Только слово «Эпилог» в таком коротком рассказе, как заноза в глаз. Ломает ритм чтения.
#16 10:20  14-10-2011тихийфон    
хороший росказ. добрый.
#17 10:22  14-10-2011Какащенко    
Спасибо, други мои. Это не рекоменд, точно.Не нужно понижать градус рубрики.
Я вычитал после, убрал кучу тавтологии, даже написал в редакцию, чтоб заменить текст, но было поздно, увы.
#18 14:46  14-10-2011Спинной мозг    
очень понравилось
#19 04:50  16-10-2011Лев Рыжков    
Ахуеннейший рассказ. Просто ахуеннейший. Но концовка — гавно. Вот не подходит она, и все тут. Умертвить героя — самый легкий способ от него отделаться.
#20 06:10  16-10-2011Oneson    
это супер
#21 06:31  16-10-2011Диоптрий    
Литература с оттенком палаты, зачот однозначно
#22 08:52  16-10-2011Дымыч    
понравилось канешна
#23 13:12  16-10-2011Гриша Рубероид    
угу. класс.
#24 13:57  16-10-2011Гусар    
Очень понравилось. Благодарю.
#25 07:41  29-10-2011Немец    
хороший рассказ, но уж больно сжатый. тему можно было бы пошире развернуть имхо.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:55  22-12-2024
: [0] [Литература]
*
Занесли тут намедни в сарай души
По ошибке цветные карандаши.
Рисовал я дворец, и царя в заре,
Пил, курил, а под утро сарай сгорел...

Шут гороховый, - скажете? Спору нет.
Вскормлен дух мой пшеницей на спорынье,
Ядом кубомедузы в морях креплён,
И Юпитер оплакал меня, и клён....
11:44  19-12-2024
: [1] [Литература]
я бреду вдоль платформы, столичный вокзал,
умоляя Создателя лишь об одном,
чтобы он красоту мне в толпе показал.
нет её. мне навстречу то гоблин, то гном.
красота недоступным скрутилась руном…
мой вагон. отчего же так блекла толпа?
или, люди проспали свою красоту?...
08:51  12-12-2024
: [8] [Литература]
В заваленной хламом кладовке,
Нелепо уйдя в никуда,
В надетой на шею верёвке
Болтался учитель труда.

Евгений Петрович Опрятин.
Остались супруга и дочь.
Всегда позитивен, опрятен.
Хотя и дерябнуть не прочь.

Висит в полуметре от пола....
16:37  11-12-2024
: [6] [Литература]
Синее в оранжевое - можно
Красное же в синее - никак
Я рисую крайне осторожно,
Контуром рисую, некий знак

Чёрное и белое - контрастно
Жёлтое - разит всё наповал
Одухотворёние - прекрасно!
Красное и чёрное - финал

Праздник новогодний затуманит
Тысячами ёлок и свечей
Денег не предвидится в кармане,
Ежели, допустим, ты ничей

Скромно написал я стол накрытый,
Резкими мазками - шифоньер,
Кактус на комоде весь небритый
Скудный, и тревожный интерьер

Чт...
19:09  07-12-2024
: [9] [Литература]
Любовь моя, давно уже
Сидит у бара, в лаунже,
Весьма электризована,
Ответила на зов она.
Я в номере, во сне ещё,
Пока закат краснеющий,
Над башнями режимными,
Со спущенной пружиною,
Вот-вот туда укроется,
Где небеса в сукровице....