Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - ПРОВОКАТОР

ПРОВОКАТОР

Автор: Голем
   [ принято к публикации 03:05  29-10-2011 | Евгений Морызев | Просмотров: 1466]
* * *
Длинные тени мавританских окон скошенными ресницами ложатся на пол.
Плавает в сумерках узкое лицо куратора, объятое сладкой дымкой египетского кальяна.
Вечер длинных теней… Мы полулежим на низких диванчиках, зорко наблюдая друг за другом: один не против дать стрекача, другой готов выстрелить ему в спину.
Разговор не клеится, ибо приговор уже вынесен… ну, так и есть:
– Обманывать не буду: уговаривать тебя незачем, – говорит майор Дёмин, которого я про себя зову Демоном. В зыбком голосе куратора слышен клёкот стервятника. – Попробуешь сбежать, объявим в розыск, как педофила-убийцу.
Меня передёргивает: лет десять назад на моих глазах погибло двое подростков-беспризорников… куратору это хорошо известно, и он знает, чем парализовать мою волю.
Но всё-таки заканчивает, явно из пиетета к инструкции:
– Если откажешься, придётся принять меры к твоей скорейшей, м-м… нейтрализации.
А если соглашусь, продолжаю мысленно, меня прикончат твои коллеги.
Ничего не поделаешь, такая работа. Неблагодарная. Почти немыслимая…
Рассказать вам? Я – провокатор.
.
Со времён Римской империи слово провокатор несёт в себе двойной оттенок, как и те, кто был запятнан сим позорным клеймом:
– тайный агент, проникший в нелегальную организацию с предательскими целями,
– подстрекатель, провоцирующий некое деяние – как правило, незаконное.
Самыми известными провокаторами на ближайший отрезок Времени были лже-эсер Евно Азеф и лже-священник Гапон. Если брать легендарных личностей, мало кто мог сравниться в провокациях с неким выходцем из Назарета, исключая его современника, выходца из Кариота… а если нужен персонаж классической литературы, то лучше Печорина не найти: вольно ж ему было спровоцировать любовь трёх женщин, дружбу Максим-Максимыча и ненависть Азамата, да ещё и всколыхнуть таманских контрабандистов… впрочем, всё это, разумеется, беллетристика.
Но именно Печорин окончательно привёл меня в ряды провокаторов.
.
Всё это начиналось, как страшный сон.
Поддавшись воспоминаниям, я всем телом потягиваюсь на диванчике, и в ушах тягуче раздаются выкрики Никитоса, пергидрольной гей-клубовской стервы:
– Не ломайте мне руки! Оставьте, ах, оставьте Макашона в покое… Макашон, я люблю тебя!!
Макашон – это я, Олег Макашонок.
От воспоминаний меня снова передёргивает, на сей раз с приступом тошноты.
Прикрыв глаза, я заново переживаю дикую боль в паху и межреберье, куда так ловко (или неловко) угодили спецназовцы… Первым моим поручением было войти и разобраться с городским гей-клубом, активисты которого настойчиво будировали слухи о будущем гей-параде и требовали к себе повышенного внимания. Сильным местом геев была невиданная сплочённость, но через месяц вращения в самой тошнотворной тусовке, какую только можно себе представить, я умудрился поссорить двух главных пидеров… э-э, то есть лидеров. Эти чмошники очень мнительны, мстительны и ревнивы: стоило подкатиться к Никитосу и оборжать при нём стати тягуна-Бурасика, как между двумя идиотами вспыхнула невиданная вражда.
Кто меня, спрашивается, воткнул в эту нечисть? Не кто иной, как мой двоюродный гадёныш Алекс Совеев, по кличке Савва! Попух лопух на наркотиках, а тётя Клава… у неё слабое сердце, вот и… короче, дохлая история. Вначале в отмазы пришлось нам выдать половину проданного по бедности батиного гаража, потом взялись и за меня. Я при Советах курировал с пол-района молодых коммунистов, есть такое пятно в моей биографии. Вот и пришлось смывать это пятно слюнями гей-клуба…
В переливчатых огнях «Мизерабля» Бурасик наскоро сломал Никитосу нос и два ребра, тут же, не без моей подачи, завязалась массовая драка, а подгадавшие к шуму в ночном клубе милиционеры бодро отдуплились омоновцами. Дёмин навестил меня в больнице, приперев здоровенную авоську с апельсинами, от одного вида которых меня вырвало прямо на подоконнике…
.
Последовало ещё несколько поручений, которые я исполнил с нарастающим блеском.
Дёмин уверял, что вот-вот представит меня к правительственной награде, но рванул растянутый на двадцать лет заряд перестройки. Ничего другого, кроме как взрывать изнутри нежелательные для государства организации, я к тому времени не умел – и уметь не хотел. Лишившись работодателя, я направил свои стопы к тем, кого в тот момент больше всего ненавидел – к национал-патриотам.
.
Грохнуть патриотов оказалось и сложнее, и проще.
…Карбид, двухметровый увалень из глухой таёжной деревни, на дух не выносил приезжих из Средней Азии:
– Отдай, Олежек! Увидишь, целее будет! – вопил Карбид, когда я в очередной раз помогал отбиваться от него съёжившимся таджикам или узбекам, казавшимся в могучих карбидовых лапах непутёвыми ёлочными игрушками.
Не сразу, но азиаты приметили мою строптивость, и когда я исподтишка предложил им поджечь нациков, поёжились, но всё-таки согласились.
Керосиновой лампы оказалось достаточно, чтобы «Красный уголок» нацистов хорошо подёрнуло красным… Наутро все городские общежития, где размещались гастарбайтеры, были разгромлены, трое приезжих получили ножевые ранения, а нацики с шумом переловлены органами правопорядка и водружены в узилище. Один Карбид прорвал оцепление и скрылся где-то в дебрях благоволившего к нему общежития мединститута.
Дёмин был разъярён:
– Кто тебя за х…й дёргал! Мы их холим-лелеем, не сегодня-завтра к власти придут. А ты…
– Не придут, – бездумно бормотал я. – Развалю говнюков до задницы…
– Сунься только, брошу в камеру к пидорасам!!!
– А если победят либералы? И я солью вас, как опорного защитника рашен-фашен! Не жила ведь никогда Россия по принципу свой-чужой…
– Много ты понимаешь! Либералы, те же марионетки. Плохо им – кормятся за бугром, хорошо – клюют с ладони Хозяина… всегда всплывут, но никого не затопчут!
– А что, Хозяина можно подорвать изнутри?
– Можно. Если у тебя миллиард евров, личная армия и ма-аленькое швейцарское окошечко на границе…
.
Дёмин был прав, потому что он заказывал музыку.
Разумеется, в рамках нашего маленького консорциума… С той встречи прошло два года, но вот меня хватают на улице, суют в тесную клетку неприметного «гольфика», привозят в этот мавританский подвал… и с виду-то не подумаешь! Обычная чебуречная, из тех, что называют «выстрел в желудок».
Услышав о цели своего визита, я внутренне содрогнулся.
На сей раз мне поручалась организация внутреннего надзора за спецагентами, поддерживающими заговор с целью захвата власти. Нет-нет, обычная слежка, правда, с небольшими нюансами: выяснить, по мере возможности, наличие внутренних противоречий и попытаться вбить клин между заговорщиками.
– Я что вам, Штирлиц? – бушевал я почти непритворно. – И откуда в нашем райцентре заговорщики?
– Где-то здесь у них – хранилище информации, – сказал Дёмин, голос его тоже звучал почти искренне. – Любые темы, любые намёки…
– Меня через неделю сотрут в порошок! Это же профи!!
Тут-то Дёмин и выдал свою коронную фразу: обманывать не буду – уговаривать незачем! Я заговорщически наклонился к нему, шепча: а всё же я выкручусь… и незаметно просыпал с рукава пиджака в его пиалу с ароматным зелёным чаем крохотные кристаллики цианида. Со словами обычного расставания с куратором: вас понял, жду указаний – наскоро откланялся и ушёл. Ушёл, разумеется, не к себе – к гадёнышу Савве… и только странные смс-ки тревожат иногда по ночам: Олежек, эта смерть ничего не решит…


Теги:





2


Комментарии

#0 01:11  31-10-2011Лев Рыжков    
Задумано прикольно. Исполнение оставляет желать, увы. И развязка чота надуманная. Надоело автору — поубивал героев.
#1 07:38  31-10-2011Яблочный Спас    
LW плюсану.
Начинать текст с метафор не есть гут.
по моему так это какой то очень старый рассказ УЛа. Будто и не его вовсе.
#2 14:56  31-10-2011Голем    
Лёва и примкнувший к нему Володя!
после негативных отзывов двух ведущих рисурсных прозаеков вряд ли можно на что то путнее рассчитывать… поэтому, несмотря на то, что обсуждать, как написан сопсный тегзд, это обречь себя на заведомый неуспех, я всё же рискну: время моё рисурсное на исходе, да ещё и вот какая странная вещь — раскас написан совсем недавно, я им (что случаеца крайне редко) оч доволен, но разделяет эту оценку лишь еще один пирсанаш — его зовут Кысь… не хвастаю, но констатирую, а зачем, спрашиваецца? здесь многое близко к тегзду.
Кысь — это не пирсанаш, это человек-фтеме.
теперь немного о формах.
если нет грубых промахов и касяков, аффтар волен строить изложение как ему заблагорассудицца — Лёва, допустим, не приемлет нравящуюся мне разговорно-литературную форму внутреннего монолога, но это ведь дело вкуса. что же до развязки, свадьбы тут не предвидится, а других концов класическая авантюрная новелла не предлагает, ггг.
герой загнан в тупик… я вообще хотел закончить втягиванием его в финансовый внутрисистемный шантаж, но это было бы чересчур.
.
Спас, по поводу метафоры… вот начало набоковского рассказа «Гроза»: «На углу, под шатром цветущей липы, обдало меня буйным благоуханием»; согласись, простенькие, но метафоры.
раскас непростой, но отрекацца от него я не буду.
всем чмоке и трямке в этом чате.
#3 15:26  31-10-2011Гусар    
Чото не проникся. Накручено, наверчено — Гапон, пидорасы, нацики. Не уловил, что хотел донести автор. А перечитывать не охота.
#4 16:34  31-10-2011Гриша Рубероид    
нормально, чо. тока мало.
#5 13:47  01-11-2011Шева    
А мне понравилось. Кроме концовки — больно банальна.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:18  03-05-2024
: [2] [Было дело]
С «Суетой» я первый раз познакомился, когда дежурил с медиками на позиции. «Суета» – связист, а мы как раз дежурили с ними в одном блиндаже. Дело было в Луганской области, и дончан я тогда ещё и не встречал, а разница есть. Конечно, это лично моё мнение, но луганцы – они больше крестьяне со своей философией «моя хата с краю»....
19:59  29-04-2024
: [4] [Было дело]



Конечно, дело было в Израиле, но коты, тем не менее, еврейские. Потому что все выходки у них такие. 
Работал я в ту пору в отеле Hilton  в Тель-Авиве. Мыл посуду и пол, и в этом мне не было равных. Это не гордыня, нет, это факт, с которым никак не мог смириться мой начальник смены Мухаммед....
22:09  26-04-2024
: [2] [Было дело]

ПРОХОДНОЙ БАЛЛ
Проходной балл как некая планка - взять высоту с первой попытки…
В советские времена не было никаких смешных ЕГЭ , при поступлении проходной балл складывался из среднего балла школьного аттестата и сдачи вступительных экзаменов ,оценка за сочинение не учитывалась, но …
Математику письменно сдал на пятак, спасибо нашему классному руководителю Абдугани Аташевечу....
22:06  26-04-2024
: [1] [Было дело]
"С юбилеем, родная Ронова..."
________________________________


В компании Ронова
Сегодня юбилей.
Видать что всё хреново
У этих куркулей.

Они мне заказали
На этот праздник стих,
А на стишок сказали
Три сотки есть у них....
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....