Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Пытка холодильником

Пытка холодильником

Автор: Sparky-Uno*
   [ принято к публикации 01:38  18-11-2011 | Х | Просмотров: 2206]
Не говорите мне, что водка сближает людей. Все спорно. И сильно зависит от количества, употребленного в единицу времени. Вполне может не только разъединить, но и рвы прокопать противотанковые между народами. А если еще по одной вмазать, так и между странами возведет непреодолимые фортификации.
Он пришел к нам на один рейс. Просто подменить основного капитана на месяцок. Упросили в отделе кадров подставить крепкое плечо под непрерывный процесс добывания торговым флотом стране валюты. Не отказал. Уважил. Александр Федорович Язько. Капитан с огромной буквы. С накатом зависти напишу, что капитан дальнего плавания в нем легко угадывался со спины и портфеля. Такие волнуют дам всех возрастов и в любое время суток. Рост, стать, умение себя подать, и, конечно же, щеголеватость в носке мундира, пошитом с иголочки. А добавить сюда научную степень и безукоризненное знание Шекспира в подлиннике — так и вообще, коня белого не требуется. Но, как и у любой идеальной системы, был у Язько недостаточек. Пустяшный. Любил он выпить крепко. И постоянно был в глухой завязке по этому поводу. Внутри него было единство и борьба противоположностей. Баланс сил. Тонкий и хрустальный. А, как нам известно, внести хаос в систему ювелирно настроенную – раз плюнуть.
По всем морским законам, в приемной капитана находится холодильник с представительскими. Ну, не поить же всякие службы в портах, из капитанского кармана? Не поить. Поэтому, капитану выделяется специальный фонд. Из которого и покупается нежнейшая лососинка, икорка черная, балычок белужий, колбаска крепкого копчения, деликатес заморский и наша, Боже ж мой, как слеза, водочка. Коньячок с вискариком. И пивко. Все одно к одному ладное, с понятной любовью закупленное и разложенное по полкам.
И принял дела капитанские Федорович с недобрым предчувствием. Война ему предстояла тяжелая и затяжная. И враг стоял на пороге. В виде холодильника «Электролюкс». Нагло усмехающегося белыми боками и откровенно выставляющим на показ свои паха. Пока отход, пока бумаги, пока веревки отдали – Федорыч держал Севастополь, закусивши ленточки от бескозырки. Кронштадт. Легковооруженный воин внутри капитана, до этого занимавший стратегическую позицию в горах и единолично сдерживающий полчища противника – дрогнул и припал на одно колено. Федорыч, было ушедший от холодильника на нос судна и, закопавшийся в якорных цепях – почему-то решил проверить, а закрыл ли он воду в капитанском гальюне. Открытая вода в гальюне – это же водотечность! Прямая и явная угроза безопасности. Думал орденоносец и ускорял шаг. Приемный буй. Прощай родной город. Капитанский воин внутри был изрядно поранен. Потрепан. У него не было идейного стержня. И он отступил. За Урал. Сначала еще оглядывался и стрелял в наступающие полчища, потом просто, позорно бежал в Японию. Подлец. Предатель. С такими защитниками можно просрать не только 1/6 часть суши, но и планету в целом.
Холодильник торжествовал. И фотографировался с поверженным Язьком, победно поставив на того ногу и поднявши свой идеально белый флаг над капитанской рубкой.
На траверзе острова Гогланд, наш капитуся уже колбасу не резал, а водку не лил в рюмку. Он был близок к природе и просто отхлебывал из горлышка, а от батона с колбасой — элементарно косо откусывал не жуя. Жизнь была прекрасной, а день коротким. К Таллину, предводитель судовых команчей дрых праведным сном, обронив огромную голову на толстенную лоцию Балтийского моря.
Старпом его не забыл и понимающе перетащил в спальню, приставив к изголовью сторожа, в виде бутылки виски. К следующему ужину, папа не почтил экипаж своим присутствием. К обеду третьего дня – его так же, никто не видел. Старпом регулярно навещал изгоя, балуя того разнообразием пойла и субординационно поддерживая старшего по званию в сугубо горизонтальном положении.
А вот и Киль-канал, душечка, весь в огнях и вкусно пахнущих крепким табаком лоцманах. Старпом представился лоцману как капитан, второй штурман — старпомом, а трешка наш – благодаря холодильнику, выдвинулся во вторые штурмана. Склеписто так все. По-домашнему. Главный из своей трехкомнатной не вылезает. Занят. Думает во сне, как бы реванш взять у супостата со стеклянными полками и хромированной ручкой. Зреет хитрыми планами. Роет окопы и инструктирует диверсионные группы. Весь горит победой и возмездием, за бесцельно прожитые годы.
Пора и в Эльбу поворачивать. Гамбург приветствует нас на русском и играет наш гимн. Ждут нас. Старпому делать нечего. Придется тяжкую роль капитана тянуть на себе и дальше, раз уж так масть легла. Гения военной науки он призапер в спальне, в приемной капитанской разложил остатки закуси, водочки достал из ухохатывающегося «Электролюкса», пнул того под копчик в назидание и с заверениями, что с ним, старпомом, такого никогда не будет. Проверил младенческий сон Федорыча и, завязав галстук модным широким узлом, стал ждать прихода властей немецких. Те себя ждать долго не заставили. Немцы. Пунктуальность — прежде всего. Уселись полукругом вокруг стола с яствами, кофеек потягивают, водочку чуть-чуть, икоркой черной все полируют. Не чета нашим, которые даже туалетную бумагу поношенную, с собой норовят забрать, не говоря уж о колбасе и коньяке. Беседа идет своим чередом, все бумаги оформили. Уже и прощаться вот-вот.
И тут…Федорыч, до того в туалет три дня не выходивший и работавший по замкнутому циклу как космическая станция, решил отлить. Приспичило. Все ж научный работник, все ж труды имеет, степени, звания и дипломы. Негоже под себя ходить, с таким грузом социальной ответственности. Спальня капитанская слева, приемная обширная с гостями по центру, а справа от приемной – аккурат, капитанский гальюн, святая святых на пароходе. Вышел наш удалец на центр в чем был. В одном носке, трусах под коленки и лицом, которым только впору давить клюкву.Завершала экскурсионный обзор здоровенная фуражка со смятой кокардой. Осмотрелся маститый капитан невидящим реальность левым глазом. Понял, что вокруг него туман непроглядный. И как любой уважающий себя пароход – однократно обозначился в тумане, длинным гудком сзади — ранив смертельно представителя порта. Вдумчиво почесал себя в промежности. Деловито икнул. Выдвинулся в сторону гальюна, по пути сбил агентшу грузополучателя со стула. Добрел да гальюна, открыл там дверь нараспашку, держась за свое естество двумя руками, дабы и его не выронить разбивши в дребезги и самому, об палубу не убиться,- пролонгировано помочился в раковину. Посмотрел на себя в зеркало, оттянувши правое веко. Не одобрил увиденного и, жалея сам себя покачиванием головы в фуражке, зачем-то тщательно смыл воду в унитазе.
Взял курс на спальню. По дороге остановился, вынул из омертвевших пальцев гамбургского врача рюмку с водкой и привычно всосал ее внешним пищеварением. На посошок, уже множественно и трубно, попрощался со всеми властными структурами Германии теми устами, которыми не говорят по-фламандски. И грациозно ушел в темень небытия, аккуратно прикрыв дверь в спальню. Если бы был занавес, Федорыча «на бис» — раз двадцать бы вызвали. Но это был не театр, а — правда жизни. Старпом хотел повеситься на модном галстуке тут же.А власти были против суицида. Ситуация накалялась. Но, старпом пригрозил танками генерала Рыбалко и генетическая память немцев, — понесла их прочь. В вечерних газетах ничего не написали про капитана в тумане. Все же интеллигентные люди – язык за зубами держать умеют, эти немцы.
Выгрузились. Вышли. А к Генту мальчик наш, научно-защищенный, оклемался, потому, как спиртосодержащих жидкостей у него уже не было. Взбодрился. Смотрел на холодильник вызывающе-орлино и всячески отрицал проигрыш этой тупой железке. Первое, что он сделал, увидев меня за обедом – так это отчитал за отсутствие на мне темных брюк и в присутствии рубашки с коротким рукавом. Нахал какой, а? Похоже, что о тайне ему никто так и не рассказал до самой его безбедной пенсии. Честно говоря, холодильников я с тех пор не то что бы боюсь — но, отношусь с уваженим.


Теги:





3


Комментарии

#0 11:46  18-11-2011X    
сочно
#1 11:50  18-11-2011iosif_i_kobzon    
маринист гыгыгы
#2 15:04  18-11-2011Лев Рыжков    
История хорошая. Смешная. Но изложено паршиво, с уклоном в чудовищность.
Поясню. Есть ахуенные находки: обозначиться гудком сзади, например. И они тебе, автор, удаются. Но не всегда. Ты начинаешь еще какие-то образы, более слабые, конструировать. И получается хуйня. Как, к примеру, во фрагменте с отступлением к Уралу и Японии, в то время, как судно на Балтике. Такое очень тяжко воспринимать.
#3 15:19  18-11-2011Sparky-Uno*    
LoveWriter
Епта! Вот нету у тебя образного мышления, как с вдохнувши «Момента» впалой грудью! Вот не смогешь ты в голове изобразить, как первичный вал сцепляется со вторичным, в момент переключения передач. Хм… а я — запросто. Да че там, я сисю и писю — в одну руку могу ухватить, при необходимости.
Как передать муки сильно пьющего человека, точно знающего, что за стенкой есть холодная водка???? Как? Как показать напряжение в двух его мозговых впадина, яростно промеж себя конфликтующих? Это ведь практиски чудовищный натиск врага? А как его иначе нарисовать, ежели не поминать оборону Севастополя, закусивши ленты бескозырки??? Как передать образ обвального отступления, ежели не драпая за Урал без оглядки и прося пощады в Японии??? Сам спросил — сам отвечу: никак. В конструктивизме образов и в гротеске персонажей — наша сила. А так че? Да ни хуя особливого. Ну, нажралася дебил водки до фиолетовых козявок и пропердел весь Гамбург. В одном предложении все. Тоска. А тут! Севастополь обронять с тремя патронами! Тяжко отсупать за Уральский хребет, теряя товарищей, вынуждено просить укрытия во враждебных водах Японии!!! Триллер епта! Стивен Кинг на него дрочить уже устал. Ты вот что! Ты меня держись. Я тут уже в авторитете. Корольком сделаю. И образность мышления обязуюсь выработать у тебя… ну… рублей за 700-800. Беспесды.
#4 15:47  18-11-2011Лев Рыжков    
Пошел бы ты на хуй, мил человек, со своей маринистикой. Еще я с такими дурняме криворукими не корешился, ога.
#5 15:53  18-11-2011Гельмут    
Спарки, с шутками и образными выражениями, как с водкой. хоть и не всегда получается, но иногда нужно говорить «я пропущу». иначе перебор. а што занадто, то не здраво.
#6 16:00  18-11-2011Глокая Куздра    
15:04 Согласна.
#7 16:01  18-11-2011Sparky-Uno*    
LoveWriter
Зря!!! Зря отказался от дружески протянутой руки. Второй раз предлагать не стану. Корчись в нетворческих муках!
#8 16:02  18-11-2011Глокая Куздра    
А с Гельмутом еще больше согласна. Ибо концентрат, и в точку.
#9 16:02  18-11-2011Sparky-Uno*    
Глокая Куздра
Стерва.
#10 16:02  18-11-2011Sparky-Uno*    
И VAG твой гавно!
#11 16:03  18-11-2011Sparky-Uno*    
Гельмут

Там спорность обозначена с первой строки. Еси чо.
#12 20:23  18-11-2011Sparky-Uno*    
LoveWriter
Черд! У меня ведь сюжет есть, про одну авцу, с которой не хотел никто дружить. Хошь, в соафторы? Мне начало, тебе середину — концовка совместная. Хошь?
#13 20:24  18-11-2011Лев Рыжков    
Не-а. Думаю, и сам справишься.
#14 20:56  18-11-2011Sparky-Uno*    
LoveWriter

Без размытости мне тут!!! Четкость в очертаниях добавь! Хуй с тобой! Тебе все, мне тока середину??? ПошлО?
#15 21:09  18-11-2011Лев Рыжков    
Ничо не хочу писать. Надоело уже давно это гнусное занятие.
«безукоризненное знание Шекспира в подлиннике» (с)
Какой это нах, капитан? Это филолог в натуре…
#17 21:29  18-11-2011Sparky-Uno*    
LoveWriter

Што еще за пораженческие настроения?????

«А за деньги? За деньги скажите?»
#18 21:30  18-11-2011Sparky-Uno*    
Дохлик!

А как еще литературно написать, что человек прекрасно знает английский? Москау из зе кэпитал оф Руссиа???? Кудра! Скажи ему! Скажи!
#19 21:46  18-11-2011blevotron    
ребята воттакенный Язько!!!
понравилось, прям у-у-у-уххх!!!
дохлятина сраная
помнится, как-то раз выпала мне честь с яро бухающим железнодорожником в плацкарте прокатиться. Так вот, тот по латыни шпарит, две вышки, ход мыслей у него такой здравый, и, как и у всех алкашей, крайне неторопливый. Красноречивый архибухарь, суко, поумнее некоих филологоф, философоф будет. Капитан, тащемта, вполне себе реалестичный.
blevotron
А ты сам латынь хорошо знаешь? Свободно общаешься? Дипломы архибухать тебе тоже показал? А что вы пили?.. Ведь после пьянки мнение о собутыльнике совсем другие.
#21 06:51  19-11-2011blevotron    
я тогда не пьющий был. не бегло, но, андестеню. а про архибухаря сам призналси, он крайне похмелялся.
#22 09:02  19-11-2011Яблочный Спас    
хороший рассказ
#23 20:20  19-11-2011Дымыч    
ржал местами

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....