Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Цена общественного мнения

Цена общественного мнения

Автор: Солнечный клоун
   [ принято к публикации 07:01  24-11-2011 | Raider | Просмотров: 362]
Эндрю Тишот всегда уделял внимание тому, какое мнение о нём складывается у общественности. И старался его улучшить — всеми возможными способами. Это позволяло чувствовать себя спокойно и казаться идеальным — практически в глазах каждого человека. Да, на это уходило немало времени, но мужчина считал, что оно того стоит.
- Легче казаться, чем быть. — заявлял он порой, оставаясь с самим собой наедине. — Зато все думают, что я и правда идеален.
Да, сложно было поддерживать иллюзию такой идеальности, но по мнению Эндрю оно того стоило. Он нравился всем без исключения, а у нужных людей даже пользовался определённым авторитетом. Это, считал Тишот, немалая награда за то чтобы не быть собой.
Итак, Эндрю, тридцатипятилетний космонавт, вежливый и обходительный человек, отдавший себя в жертву окружающим. Каждый шаг его был выверен и продуман, каждое действие — отрепетировано до мелочей. Не было худшей кары для него, чем неодобрение — ведь он жил среди людей и не мог плевать на их мнение. Да и вообще человек — существо общественное и должно играть по правилам социума.
Кому и зачем должно — мужчина объяснить не мог. Он просто усвоил эту истину.
Разумеется, платить приходится практически за всё. И за свой идеальный образ — тоже. Немалую цену. Стоимость внешнего благополучия измерялась титаническими усилиями, которые Эндрю прикладывал к созданию и поддержанию своего имиджа. А также внезапными ночными кошмарами, в которых он видел себя — серого, без лица, неузнаваемого. Тишот понимал, что он даже не человек — так, марионетка, которая дёргается на утеху общественности. Но противостоять общественному мнению не мог и не собирался — зачем что-то менять, ведь и так ему было вполне комфортно.
Мистер Джон Ройс давно заинтересовался Эндрю и его политикой выживания в обществе. Сам Ройс плевать хотел на это самое общество — может быть потому, что имел весьма солидное состояние для того чтобы на кого-то ровняться. А может и потому, что лично ему это было просто не нужно.
Странным был этот мистер. Любимой его забавой было наблюдать за остальными людьми,, ставить их в неловкие ситуации, испытывать. И своё очередное испытание он приготовил для Эндрю.
На званом вечере, который был посвящён пятисотлетию с момента первого полёта человека в космос, Джон подошёл к космонавту и окинул его оценивающим взглядом. Тишот улыбнулся старику. Он уже давно мечтал познакомиться с Ройсом. Забав и взглядов его он не разделял, но хотел понравиться и Джону тоже — ведь последний был крайне влиятельным человеком.
- Добрый вечер Эндрю. — начал старик. — У меня к вам имеется предложение.
- Да? — удивлённо поднял бровь мужчина.
Он не привык к лобовой атаке. А вот Ройс наоборот практиковал исключительно такой метод — и в бизнесе и вообще в жизни. Он просто не любил терять время попусту.
- Вам наверняка известно о моём маленьком хобби. — улыбнувшись, протянул Джон.
Тишот кивнул — об этом самом хобби было прекрасно известно всем. Как уже было сказано ранее, космонавт не являлся поклонником такого рода развлечений. Но не мог же он в лицо заявить об этом влиятельному человеку?
- Я люблю испытывать людей, так сказать, на прочность. Не хотите ли проверить, на что вы способны? Пройдёте испытание — получите соответствующее денежное вознаграждение и моё уважение. Нет — я компенсирую вам ваше время и приплачу. За смелость.
Эндрю задумался. С одной стороны сама мысль об участии в каких-то там испытаниях, о роли подопытного кролика претила ему. С другой — не столько деньги, сколько расположение Ройса было бы весьма кстати. Ну и деньги, разумеется, тоже. Да и что там в качестве испытания может предложить этот полоумный старик? Наверняка ничего особенного. Пожав плечами, мужчина кивнул.
- Другого ответа я и не ждал. — хмыкнул Джон. — Подробности вы узнаете позже.
Холодно кивнув, старик удалился, оставив Эндрю размышлять, отчего космонавту показалось, что об него только что вытерли ноги и филигранно поиздевались?
Покидая званый вечер, Ройс думал о том, что больше всего ненавидит тех, кто зависим от общественного мнения, тех, кто старается выслужиться и тех, кто ради денег или какой-то мнимой выгоды соглашается невесть на что… Даже не узнав как следует о подробностях. Честное слово — если бы парень отказался, старик уважал бы его больше.
***
Эндрю очнулся в кромешной темноте. Интересно, что с ним случилось?
- Где я? — хотел спросить он, пытаясь разглядеть хоть что-нибудь. Но кроме невнятного мычания ничего издать не получилось — рот закрывала широкая лента скотча.
Вспыхнули софиты и мужчина зажмурился — яркий свет нестерпимо резал глаза.
- Доброе утро, мальчик. — раздался глуховатый, знакомый голос. — Я предлагал тебе испытание — настало время его пройти.
Тишот вздохнул с облегчением — шутки полоумного старика. Конечно, похищать его из собственной постели не так уж и прилично. Но, с другой стороны у богатых свои причуды. Скорее бы пройти испытание и вернуться к повседневной жизни.
- Всю жизнь ты, Эндрю Тишот, зависел от общественного мнения. Ты старался соответствовать всем ожиданиям близких и друзей… Ради чего, ради какой выгоды? Ради того чтобы себя потерять? Ты жил с оглядкой на других, позволяя им управлять твоей жизнью. Сегодняшнее испытание — хороший шанс с этим покончить. Тебе придётся переступить через себя… И предстать перед своими авторитетами и самим собой в истинном свете. Посмотрим, способен ли ты на это.
Пока Эндрю пытался понять услышанное, к нему подошли несколько человек. Посмотрев на них, Тишот вздрогнул. Перед ним стояла его надменная и величавая мать, надежды которой он всегда стремился оправдать. Рядом с ней — директор лётной школы, которую мужчина в своё время закончил. Жена, перед которой Эндрю также разыгрывал идеального супруга — ведь она была выгодной партией. И ещё несколько человек, присутствие которых в жизни космонавта казалось ему обязательным.
- Все эти люди собрались здесь для того чтобы увидеть истинного тебя, мальчик. Я расскажу им только самую малость… Но и этого хватит. Увидишь, будут ли они с тобой или отвернутся, когда поймут, что ты выдавал себя не за того, кем ты являешься на самом деле. Для того чтобы извлечь определённую выгоду.
Эндрю сглотнул. Этого нельзя было допустить. Но как? Рот его заклеен, руки в кандалах. Не дотянуться, не найти старика и не задушить его раньше, чем тот исполнит свою угрозу.
- Я знаю, мальчик, сейчас ты хочешь меня убить… Но смирись с той мыслью, что я для тебя в данный момент недоступен. Мы же начнём. И начнём, пожалуй, с директора лётной школы, мистера Смитта. Скажите, уважаемый, знаете ли вы, каким путём ваш лучший ученик получал свои оценки? Крал билеты, уговаривал и запугивал других учащихся, списывал у них. Подглядывал ответы, пользовался подсказками. Он совершенно не разбирается в вашей любимой физике — нет способностей. Да и вообще его тяга к познаниям чрезвычайно низка. Из ваших уроков он ничего не вынес. Потому что просто не мог их понять.
Мистер Смитт удивлённо посмотрел на своего лучшего ученика, клятвенно заверявшего его в своей любознательности в области физики и остальных предметов. Презрительно изогнул бровь и отвернулся. Эндрю понуро наклонил голову.
- А вы, миссис Тишот? Вы всегда хотели, чтобы сын пошёл по вашим стопам, стал блестящим химиком… Но у него обнаружилась аллергия на некоторые органические компоненты. Какая жалость! А знаете ли вы, что справку, которую удручённый сын принёс вам, он просто купил? Аллергия — выдумка. Впрочем и блестящим космонавтом, как вы надеялись, он не стал. На работе его держат лишь из уважения к вашему мужу, по стопам которого пошёл сын.
Мать, и так шокированная предыдущим сообщением, молча поджала губы и посмотрела на сына. Мужчина опустил голову — он знал, что для матери тоже важно мнение общественности и она никогда не простит сыну его позора.
- Элизабет. — голос теперь обращался к жене Тишота. — Знаете ли вы, что стихи, которые посвящал вам муж в период ухаживаний написаны вовсе не им? Это старый поэт, увы, ныне забытый. Эндрю просто-напросто украл его произведения, хотя мог бы сочинить и сам… Но не хотел напрягаться. Ведь он вас не любит и не считает нужным тратить на вас слишком много времени. Да и женился на вас только из-за положения ваших родителей в обществе.
Женщина сузила глаза и отошла.
Глуховатый голос продолжал звучать, обличая Эндрю в новых уловках и лжи. Мужчина больше не мог оставаться безучастным — он начал биться в кандалах, пытался сказать что-то окружавшим его людям. Но все усилия были напрасны.
Наконец прилюдная казнь завершилась. Все участники смотрели на Тишота с нескрываемым презрением.
- Чего ты добился ложью, лестью и стремлением нравиться всем, Эндрю? — спросил ненавистный голос. — Ты старался сформировать о себе хорошее мнение, быть идеальным человеком, иметь влиятельных друзей… Строил конструкции из лжи и притворства. Для чего? Для того чтобы в момент, когда все от тебя отвернулись — тебя не стало? Кто ты теперь, что ты теперь? Просто призрак, образ, разрушить который удалось всего за десять минут. Ничтожество. Что от тебя осталось?
Раздался скрип и прямо перед Эндрю опустилось зеркало.
- Посмотри на себя, мальчик. Узнаёшь? Кто там — в отражении? Человек или его тень… Сможешь ли ты теперь себя найти?
Эндрю бросил взгляд в зеркало и поразился тому, насколько загнанное выражение имели его глаза.
- Увы, мальчик. — вздохнул Джон. — Ты сам во всём виноват.
Присутствовавшие при разоблачении люди начали уходить во тьму. Оставляли Эндрю одного, на произвол судьбы.
- Ты им теперь не нужен. — подтвердил голос.
Эндрю с криком бросился на зеркало и начал колотить по нему руками, кандалами. Появились трещины, а потом зеркальное стекло брызнуло осколками, впившимися в кожу мужчины.
- Ты сам себя потерял — ещё давно. Когда общественное мнение стало для тебя главным приоритетом. А теперь и сам себя ранишь. Символично, не правда ли?
Тишот изрезал руки о стекло и теперь просто смотрел, как кровь стекает по ним, капает на пол...
***
- Неужели он не догадался, что перед ним были голограммы? — поинтересовался помощник Ройса.
- Вряд ли. — отрицательно покачал головой Джон, глядя на застывшее на экране тело. — Я допустил множество нестыковок, но парень был так поглощён страхом разоблачения… Что вряд ли заметил хоть одну из них.
- Что теперь скажут люди, когда найдут его?
- Думаю, в первый раз в жизни его это не будет волновать. — усмехнулся старик.


Теги:





0


Комментарии

#0 15:50  24-11-2011Renat-c    
Это все, что он смог на него накопать? Да он святой, этот космонавт твой.
А начало было интересное.Психология, комплексы, все такое.
#1 17:36  24-11-2011Солнечный клоун    
Renat-c так космонавтик жил с оглядкой на общество, ему зазорно было плохие поступочки совершать...
По идее накопать-то можно было и поболе, у каждого есть скелеты в шкафу. Но тут идея в том, чтобы наказать мальчика как раз за излишнюю восприимчивость к постороннему мнению.
По поводу психологии. Мне кажется, что самое страшное преступление — это быть без лица, такой вот марионеткой общества, которому ты на хрен-то и не сдался.
#2 18:46  24-11-2011Renat-c    
А чего он парился? Космонавт же-уже не мало.Почивал бы на лаврах, или как там говорится.
И имя у него странное для космонавта.Астронавт тогда уже скорее.
#3 20:58  24-11-2011Солнечный клоун    
Renat-c как чего? Жена уйдёт, мать отвернётся и так далее. Просто есть — реально есть — люди, настолько зависимые от мнения окружающих, что без должной оценки со стороны — они просто никто.
#4 20:59  24-11-2011проша    
у этих «идеальных» можно такое нарыть, что нам и не снилось
Вспомнился папарацци из «Омэна», который за Торнами охотился,
А уж если наших торнов трухануть…
#5 21:19  24-11-2011Ирма    
Задумки у Вас хорошие.
Работайте над стилем, дайте себе большую свободу.
#6 22:58  24-11-2011Солнечный клоун    
проша да-да! Чем с виду идеальнее, тем больше впоследствии открывается неприглядного.

Ирма спасибо Вам. Я стараюсь — надеюсь, со временем будет получаться.
#7 01:59  25-11-2011Лев Рыжков    
Было бы интересней, если бы космонавт этот готовился к полету на дальнюю шта весь пиздетс звезду, но не хотел расставаться с родными и друзьями. И тогда коварный и неумолимый ЦУП устроил такое вот представление.
А в таком виде хуйня, конечно. И космонавты чота бесят, гг.
#8 07:12  25-11-2011дервиш махмуд    
меня стал бесить отдельный космонавт Гречка. что ни слово — то ложь. правды сука про космос не рассказывает.
рассказ не читал, достаточно было первой строчки. эндрю тишот, бля- не для меня.
#9 16:43  25-11-2011Солнечный клоун    
LoveWriter ну у каждого разные интересы. А космонавты — это у меня любимая тема, так что ещё парочка в рассказах пробежит...

дервиш махмуд на вкус и цвет, как говорится.
#10 13:24  26-11-2011Ящер Арафат    
блеа, тишот-хуиот. Фпезду.
Что-то до хуя букв. Да и тема не интересная...
#12 20:24  26-11-2011Солнечный клоун    
Ящер Арафат у меня вообще фантазия на имена странная, ага.

дохлятина сраная ну дык я ж графоман — потому и буковок много. Рубрика подтверждает.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:30  04-12-2016
: [0] [Графомания]

По геометрии, по неевклидовой
В недрах космической адовой тьмы,
Как параллельные светлые линии,
В самом конце повстречаемся мы.

Свет совместить невозможно со статикой.
Долго летит он от умерших звезд.
Смерть - это высший закон математики....
08:27  04-12-2016
: [0] [Графомания]
Из цикла «Пробелы в географии»

Раньше кантошенцы жили хорошо.
И только не было у них счастья.
Счастья, даже самого захудалого, мизерного и простенького, кантошенцы никогда не видели, но точно знали, что оно есть.
Хоть и не было в Кантошено счастья, зато в самом центре села стоял огромный и стародавний масленичный столб....
09:03  03-12-2016
: [7] [Графомания]
Я не знаю зачем писать
Я не знаю зачем печалиться
На судьбе фиолет печать
И беда с бедой не кончается

Я бы в морду тебе и разнюнился
Я в подъезде бы пил и молчал
Я бы вспомнил как трахались юными
И как старый скрипел причал....
09:03  03-12-2016
: [5] [Графомания]
Преждевременно… Пью новогодней не ставшую чачу.
Молча, с грустью. А как ожидалось что с тостами «за».
Знаю, ты б не хотела, сестра, но поверь, я не плачу –
Мрак и ветер в душе, а при ветре слезятся глаза.

Ты уходом живильной воды богу капнула в чашу....
21:54  02-12-2016
: [6] [Графомания]
смотри, это цветок
у него есть погост
его греет солнце
у него есть любовь
но он как и я
чувствует, что одинок.

он привык
он не обращает внимания
он приник
и ждет часа расставания.

его бросят в песок
его труп кинут в вазу
как заразу
такой и мой
прок....