Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - сети

сети

Автор:
   [ принято к публикации 12:08  12-12-2011 | Нимчек | Просмотров: 2200]
Ирка с трудом оторвала голову от стола и окинула тяжёлым хмельным взглядом ординаторскую. Она помнила, что они вчера хорошо посидели и расходились где-то уже после четырёх. Взглянула на часы. 06:45. Пора разносить утренние таблетки, чёрт их дери, пока не пришёл Павел Анатольевич. Успеть бы ещё себя хоть как-то в порядок привести. Девчонкам хорошо, у них не онкология, и внимания к ним со стороны докторского персонала не в пример меньше.

Ирка насобирала в поднос разноцветные крышечки, разложила по спискам горочки таблеток и пошла по коридору. Одинаковые двери палат и одинаковое содержимое. Страшные, раковые. Ладно бы спали или лежали, уставясь в потолок. Так нет. Это в других отделениях наверно спокойно, а у Ирки эти. Ночами скрипят зубами, истерят, шлют проклятия. Ладно хоть, что они вставать уже не могут, а то вообще страх божий.

Ирка давно уже присматривалась к новенькому в третьей палате. Перевели его как тяжёлого, примерно месяц назад. Алексей Л. К нему каждый день приходила его мама, Ирка даже запомнила, как её зовут – Алла Григорьевна. Эта Алла Григорьевна принесла своему Алексею ноутбук, и вот он целыми днями что-то в нём набирал, когда не корячился в приступах, сжимая в зубах одеяло. Ноут был с 3G-модемом мегафоновским. Иркина мечта. Она часто думала, чем же он занимается? Неужели лазит в порнухе? На заре жизни-то? У Ирки ноута не было. Она и аккаунт на одноклассниках завела у подруги как-то дома, у Каринки. К ней же и забегала частенько проверять сообщения от всяких озабоченных придурков, которые велись на выставленные в аве Иркины сиськи.

«Чёрт, надо же Каринку разбудить на пары, она ведь звонила, вчера просила» — Ирка поставила крышечку на тумбочку для этого самого Алексея, который полулежал, уставясь в свой ноут.

«Наверно и не спал вовсе, глаза красные, страшные» — подумала Ирка. В очередной раз поборола острое желание заглянуть в монитор и быстрым деловитым шагом вышла в коридор.

Достала мобильник, набрала Каринку.

- Карин, привет, ты как? Встаёшь? В универ просила разбудить.
- Привет, Ирыч. Да не ложилась вовсе. Сидела, с придурком каким-то всю ночь в аське стучалась. Загоняет прикольно. Серьёзняки всякие прогоняет не по-детски, прикинь?
- Ну, ты даёшь, мать! И не лень тебе так ночами-то прозябать? Опять варёнкой на парах своих будешь?
- Да не, Ирк. Тут прикол реально. Заскакивай вечером, после смены, дам почитать переписку. Я что-то ржала всю ночь.
- Ладно, давай. Часов в восемь забегу на ненадолго.

***

Карина нажала «отбой» и оторвалась наконец-то от компа. На первую пару надо будет пожалуй забить, а там посмотрим. Ещё и Ирка вечером зайдёт. Они с ней дружили ещё со школы. Карина поступила на дизайнерский, а Ирка ещё с девятого ушла в медучилище. Уже работает медсестрой в онкологии, много рассказывает про тамошние ужасы.

Карина в последний раз бросила взгляд на монитор. На ночную переписку с этим чудиком. Он был совсем не похож на интернетных задротов, что закидывают стандартными асечными «ты секси, давай познакомимся». Странный какой-то, непонятный.

Alexey_L (05:49 03/01/2010)
Ты веришь в дружбу между парнем и девушкой? В настоящую дружбу, пусть и виртуальную, неважно?
Karino4ka-Kiska (05:55 03/01/2010)
фик знает. мне кажется что вы все всёравно всегда думаете о траханье. даже если и переписываетесь просто так. иначе зачем всё. всё везде одинаково в мире.
Alexey_L (05:59 03/01/2010)
Я не об этом, Карин. Я о настоящем доверии и взаимоуважении. Когда можно делиться самым сокровенным, и когда ты можешь рассказать самое дорогое и самое важное человеку по ту сторону экрана. Когда, например, не имеешь возможности сделать это в реале по тем или иным причинам. Ты мне очень дорога, правда. И я очень дорожу нашим общением. Спасибо тебе.
Karino4ka-Kiska (06:03 03/01/2010)
да за что спасибо то)) общаемся и ладно. смешной ты. я всегда парней воспринимаю как парней. вас друзьями называть нельзя вы всёравно под юбку смотрите)) даже с той стороны экрана))

Карина хотела было проскроллить наскоро всю переписку, но подумала, что они лучше вдоволь поржут с Иркой вечером. Будет что повспоминать из этих ночных тёрок. Тем более, что завтра Ирка выходная и они, глядишь зависнут на пару. Выдержать бы только, не рубануться. Хотя ладно. Наберём с Иркой пива и будем торчать в инете. Поразводим этого Алексея. На вирт сетевой. Должен повестись. Попадёт в сети.

***

Долго, долго тянется время. Особенно после обхода. Павел Анатольевич уже ушёл, напоследок ещё раз укоризненно глянув в опухшие Иркины глаза.
Ирка подошла к зеркалу и придирчиво себя осмотрела: «А и хуй с ним, подумаешь. Он-то дома жене в подмышку сопел всю ночь, а мы тут сиди с присмертными этими. Ну как тут не выпить для расслабления?».

Повернулась к столу. Чайник недавно вскипел, но лучше уж минералки. Ещё пара часов. В ординаторскую заглядывают каждые полчаса. Родственники этих. Раковых. Приходят как на кладбище. Здороваются, вздыхают, надевают на лицо улыбку и идут в палаты. Эта Алла Григорьевна сегодня тоже придёт как обычно. Скорей бы уже вечер. Заскочить к Каринке, поболтать.

Ладно, хоть ночью можно забить на плановые контроли. А днём надо стараться, проходить каждые двадцать минут по всем палатам и изображать заботу и участие. А то мало ли, посетители эти. Сидят, смотрят. Потом спрашивают в коридоре: «Ну как? Ну что? Он не врёт мне про аппетит, подскажите, пожалуйста?». Ирка отвечает, старательно сдерживая похмельное дыхание. Эта Алла Григорьевна каждый день что-нибудь спрашивает про своего Алексея. И у Ирки и у девчонок-сменщиц. Жалко её конечно. Ходит, ходит, а сын уже видно, что полутруп.

«Эвтаназия» — вспомнилось Ирке из отрывочных лекций в медухе. Лекции она часто забивала. Каринка тогда ещё одиннадцатый заканчивала, и они часто забивали на свои учёбы и слонялись по городу. Можно было купить бутылку «Монастырки», одну на двоих. Эх, было время. Вот этим всем бы делали эвтаназию что ли. И им самим легче и Аллам Григорьевнам. И Ирка бы не пялилась на эти обречённые гримасы в своём отделении.

В этих мыслях Ирка открыла дверь третьей палаты и замерла на пороге с открытым ртом. Из дальнего левого угла на неё смотрели стеклянные глаза из-за раскрытого ноутбука с торчащим мегафоновским модемом. Ирка сразу поняла, что это конец, уже привыкла и насмотрелась. Сегодня она опять поставит на стол пузырёк валерьянки, чтоб была под рукой. На этот раз для Аллы Григорьевны. Блядь.

Ирка медленно шагая к койке, не глядя достала мобильный и зажала «девятку». На цифре «9» быстрым набором Павел Анатольевич. Пора ему возвращаться. К пациенту Алексею.

Ещё в медучилище Ирка не боялась практик в морфологическом корпусе. Хотя в первый раз, взяв в руки скальпель и стоя над трупаком, она нервничала. Потом как-то привыкла что ли. Мертвяки, которых резали на практиках, на самом деле не так страшны, как эти раковые полуживые смертники.

Превозмогая лёгкий холод внутри, Ирка подошла к изголовью и осторожно заглянула в монитор.

От кого: alexey_l@*****.ru
Кому: alla_grig@****.ru
Копия:
Скрытая:
Тема:

Мам, не верь докторам. Я умер ещё вчера. Я не справился, мам. Да и не было сил справляться. Ты помнишь, как я кричал на тебя вчера, чтоб ты больше не приходила. Прости, мам. Последнее, что я запомнил это то, как мы с тобой вместе плакали. Я в бессилье злобы, ты в бессилье отчаяния.

У меня смятая подушка за спиной. И я медленно передвигаю пальцы над клавиатурой. Никогда не смог бы подумать, что набирать сопливый текст в духе девичьих жэжэшек будет для меня мучением. Я захожусь в очередном приступе кашля, меня сгибает, но сгибаться некуда. Нет сил двигаться, дёргаюсь как эпилептик, неосознанно, судорожно.

А мне даже не подняться на 13-ый этаж, чтоб стоять, высунувшись наполовину в окно на лестничной клетке. На 13-ом этаже палаты для тех, кто ещё может ходить. Для тех, кто ещё может собраться с силами и выпрыгнуть в окно физически, а не в мыслях. Покурить в последний раз остатками лёгких, отхаркиваясь в заплёванную урну, с достоинством затереть окурок, грузно перевалиться через раму. Поздно. Уже поздно.

Мне осталось отравлять своё и твоё существование, мама. Своими гневными захлёбывающимися криками, своими слезами. Всё хорошо, мам. Меня уже нет со вчера. Со вчерашнего вечера.

Мне было так одиноко на самом деле все эти дни и месяцы на своей койке. На ёбнутой казённой койке. Бельё с больничными коричневыми штампами. Штампы цвета засохшей порыжевшей крови. Порыжевшие утки в потёках ржавчины. Чёрные острые края. Социальное финансирование? Не верь, мам. Не верь докторам.

Безразличные медсёстры. Их опухшие лица по утрам. Ещё до обхода лечащего врача. Лечащий врач на нашем этаже, в нашем отделении это очень жестокая насмешка судьбы. У нас не лечащий врач, у нас наблюдающий. Сидит на первом ряду, поджав под мягкое сиденье ноги в аккуратных полуботинках, и наблюдает за нашими агониями. Медсёстры рассказывают в коридоре громким шёпотом друг другу о наших ночных психозах, не стесняясь того, что мы всё это слышим о самих себе. Ещё они бухают. Бегают ночами в магазин, охрана их выпускает. Громко смеются, обсуждают в полный голос каких-то молодых людей, именуя их чуваками и жеребцами. В это время многие из нас корчатся в очередных приступах, но сил нет даже рвать зубами пододеяльники и подушки. Так и лежишь, исходя бессильной слюнявой злобой.

Мне было так одиноко, мам, что я мечтал долгими ночами и вечерами увидеть хоть кого-то. Чтоб смотреть на кого-то. А не пялиться в опостылевшие пятна на потолке или в рукомойник в углу палаты, которым никто никогда не пользуется. Я мечтал, чтобы, например, по стене начал спускаться паучок и я бы на него смотрел как он может перебирать своими лапами и самостоятельно выбирать куда ему повернуть в каждую следующую секунду.

Паук, паучок.
Я сам, как паук, плёл свою паутину многие годы. Запутывал в неё себя и всех остальных, кто оказывался рядом. Коконы, коконы. Мы в них. Я не стал бабочкой. Я ловил в свою паутину того, другого, третьего. И сам попал в сеть. Йодные сетки на грудной клетке не греют. Хвалился своими победами над человеческой доверчивостью в узком кругу тех, кого мне хватало опрометчивости называть друзьями. Тех, кто лёгким движением большого пальца вычеркнул меня из телефонной книги. «Удалить». Так просто. Как ты, так и с тобой. Вы думаете, что я Вас проклинаю? Я молюсь за Вас за всех. Каждый день. Чтоб Вам не довелось и не привелось. Господи. Помнишь, Господи, как я в тебя не верил? Помнишь, как я хулил тебя?

***

Стрелка мышки замерла над выделенной красным кнопкой «Отправить». Ирка осторожно дотянулась до тачпада, перетащила стрелку на «Отменить» и тихонько стукнула пальцем.


Теги:





3


Комментарии

#0 00:46  15-12-2011hemof    
Прочитал.
#1 00:54  15-12-2011Ирма    
Немного неправдоподобная переписка.
В целом — жестко и хорошо. У большинства таких ирок к онкобольным нет сочувствия.
Нашла несколько косяков по тексту, но они не портят общего впечатления.
Вычитайте еще раз и увидите ошибки.
#2 10:53  15-12-2011кольман    
Зацепило.Тема тяжелая. Недавно у друга так умирал отец. Просто все в бессилии ожидали конца.
Насчет сочуствия персонала к больным, я считаю его не должно быть. Иначе просто эмоционально сгоришь, крыша поедет от такого количества горя вокруг. А вот профессиональная этика должна присутствовать. Все же надо понимать и не забывать в каком месте ты находишься.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
02:14  02-02-2025
: [12] [За жизнь]
Мысля себя, как живой пустоты структуру,
простой морфологией — формой, чей ясен лик,
доцент философии Иммануил Верхотуров
мрачно взбирается на наивысший пик.
Там озирается он, не идет за ним ли,
чтоб озарить бытие, кавалькада дней
(ты приглядись, как торжественно трутся нимбы,
искры огня высекая, о сути нерв)....
09:58  31-01-2025
: [179] [За жизнь]
Тамара родилась в Сибири,
В ничем не славном городке.
Когда ей минуло четыре,
Отец ушел. И, тут, в пике
Сорвались жизни двух девчонок
(Тамара – старшая сестра).
Их мать – сама ещё ребенок,
Вставала с раннего утра,
И уходила на работу,
Где гнула спину за гроши,
Пока не встретила кого-то,
С кем загуляла от души....
08:52  29-01-2025
: [11] [За жизнь]
Перфоратор, сверла, дрель,
гвозди и стамески,
приуныли вы теперь,
типа - неуместны.
Сварку, бур покрыла пыль,
но спросить нельзя им:
неужели нас забыл
бодрый наш хозяин?
Может быть он заболел,
иль случилась драка,
так-то вроде, крепкий чел,
но… бывает всяко....
14:39  26-01-2025
: [9] [За жизнь]
Янтарное солнце на пляже

Безжалостно жарит с утра,

Картинки былого коллажем

Мелькают, как будто вчера:



Мы были юны и прекрасны,

Мы были - огонь и вода,

Сливались, но пламя не гасло...



Безжалостна лет череда,

Проклятьем отравлены стрелы,

Натужно гудит тетива,

И вот уж холодное тело

С молитвой кладут на дрова....
09:49  26-01-2025
: [7] [За жизнь]
Тебе так сложно быть самим собой!
Ежеминутно странная система
Взаимосвязей допускает сбой,
А жизнь невольно делится на мемы,
Что запускают в сети ловкачи,
Мгновенному вниманью на потребу,
И миг существование влачит,
Себе отмерив сантиметр неба....