Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Пустите даму!:: - Праздниное меню

Праздниное меню

Автор: Солнечный клоун
   [ принято к публикации 08:36  15-12-2011 | Евгений Морызев | Просмотров: 1371]
Невесёлые думы в преддверии праздников. Пардон — прорвало.

Я, дорогие мои, с детства не понимала, почему в свой день рождения именинник должен с утра убиваться у плиты ради того чтобы накормить толпу гостей и так далее. Это чей день? Мой или гостей? По идее именинник в своё утро должен мирно возлежать в кроватке, наслаждаясь мягкостью перин и пушистостью одеяла, а не носиться с криками «Йоптваюматьнифиганеуспею!!!» между плитой и холодильником. Разве нет? А вот обеспечивать решение вопроса «пожрать» должны по идее те самые друзья и родственники. Если желают потом кушать, конечно. И радость имениннику дарить.
Впрочем, у большинства мужчин так и происходит, ага. Но — убираю сейчас свою феминистичность и начинаю исходить из того, что я вроде как, на момент написания сего поста, ещё женщина. И поверьте — предпраздничная подготовка от доставки продуктов из магазина (своими силами, с мужиками в нашей семье не заладилось издавна) и до свистопляски у плиты — ой как знакома. Практически лет так с семи во всём этом принимаю буйное и деятельное участие.
В принципе, приготовить и накормить дорогих гостей-друзей мне, по большому счёту — не влом. Готовить я люблю, гостей — тоже. Поэтому кушайте на здоровье, раз уж припёрлись.
Но каждый год меня удивляет скудность фантазии на тему праздничного меню. Впрочем, я не знаю — может где-то что-то иначе, но в нашей Курской губернии во всех домах, где я за свои почти четверть века успела побывать, на торжественных обедах подаётся одно и то же. И мне вот чисто интересно — кто придумал такой список блюд? Хотелось бы пожать героическую шею этого, без сомнения, гения.
Что меня так возмущает? А сейчас объясню! Берём стандартное меню и первое, что видим...
Мясо! Мясо — это хорошо и я, как законченный мясоед ему только рада. Единственный вопрос: почему на праздник надо обязательно вые… извратиться и превратить это мясо в то, что и на мясо-то непохоже? Почему нельзя просто взять кусок, отбить хорошенько, простыми и привычными специями натереть, да зажарить? Зачем его проводить через все круги ада, поливать какими-то жуткими соусами, делать с ним вообще что-то непонятное и в итоге это же непонятное получить? Не на приёме у посла, люди всё-таки простые. Так чего до маразма-то доводить? Не, ну понятно, некоторые дамы за фигурой следят и надеются, что в результате всех экзекуций мясные калории испугаются и убегут… Но вот мужчины-то тут за что страдают, получая какой-нибудь там жюльен вместо нормального такого, вкусного куска свинины/говядины?
Едем далее. Позвольте представить вам неизменного спутника мяса — картофельное пюре! Опять же — ну почему именно пюре? Почему нельзя просто сварить/пожарить картошку? Почему незаслуженно забыты рис и плов, те же макароны, в конце концов? Типа — еда обычная, а на праздник всё должно быть торжественно?
Что торжественного в картофельном пюре, кто-нибудь может мне объяснить? Между прочим, его не все любят, кстати! Да и те, кто относятся к нему равнодушно — после большого числа праздников, идущих друг за другом (Новый Год — Рождество — Старый-Новый год, например), начинают ненавидеть. Как сказала одна моя знакомая: «Хорошо, что эта склизкая гадость только на праздники подаётся».
Почему бы не взять, да не пожарить ту же самую картошку? С мясом — объедение будет! Слишком просто? А вы пожарьте вкусную картошку, пожалуйста. Уже сложнее, ибо это тоже искусство.
Салаты. Тут бы мне, как человеку овощи не употребляющему принципиально, заткнуться… Но я буду говорить, как человек, который эти салаты треклятые готовит!
Нет, я всё понимаю. Салаты — это вкусно (для некоторых) и даже полезно (для них же). Но машувать! Такое ощущение, что в обычной жизни многим этих самых салатов вообще не достаётся. Ну почему на каждый праздник нужно тазиками готовить минимум три вида данных салатов? Разнообразие? А жрать кто всё это разнообразие будет? Не осилят ведь!
У меня уже сложилось впечатление, что количество салатов у нас иллюстрирует достаток и степень важности торжества. Вон, у матушки на последнем юбилее я восемь видов насчитала, офигела и на том благоразумно остановилась.
Нет, ну разнообразие может и хорошо… Но тут повторяется история с мясом. Глядя на некоторые салаты так и хочется поинтересоваться: что вы делаете с несчастными овощами?! От чего они у вас не то что на овощи — на что-то съедобное даже не слишком похожи? А уж запах… Лучшие ароматы Франции в одной салатнице!
И всё же… Тазиками — зачеееем?
Что там у нас ещё в списке? О, нарезки! Колбасно-сырные-мясные-рыбные. Ну тут всё понятно — закуска. Но если уж у нас теперь пьют по новомодному, типа: под красное — мясное, под белое — сырное, неужто нельзя потрудиться хотя бы реально узнать, что подо что идёт? Сочетания иногда повергают в ужас, вот ей-богу. А если понты нам чужды и так далее — ну берите тогда что нравится! Нет, мы полчаса будем молиться на нарезку в магазине, а потом час любить мозг сомелье в винном отделе… Ещё и за столом блеснём полученными знаниями! В результате наплевав на все рекомендации и зажрав коньяк рыбой, ибо вроде кто-то где-то читал, что сейчас так модно. А потом ещё и удивятся: вкус-то какой-то не очень, с лимоном лучше.
В закуску я ещё отнесу грибы. Ну не знаю я, куда их относить просто. Это вообще тихий ужас, товарищи. Я понимаю — традиции и так далее. Но… Вы где грибы берёте? У знакомой бабульки или в супермаркете? Поздравляю! В дополнение хочется сразу и венок подарить — не дай б-г пригодится.
Раз уж про закуску поговорили, перейдём к спиртному. Знаете — вот я честно, всеми фибрами своей трепетной души не могу понять, когда на стол выставляется батарея разнокалиберных спиртных напитков коньяк-вино-ликёр-водка-пиво-бальзам… И это при том, что количество пьющих рыл не превышает, например, пяти. Пять из которых — нежные дамы. Интересно, как им утром-то следующим живётся?
Да и вообще непонятно: напиться пришли или накушаться? Просто на мой взгляд-таки разделять надо — при совмещении чревато. Опять же… Ну неужто нельзя подумать заранее о том, что пиво например с вином — это как бы не совсем свистит. Ну да, можно сказать — пусть не пьют. А в действии это как? Особливо когда одно заканчивается, а другого ещё ну очень много.
Или вот простые напитки — минералка, какая-нибудь пепси-кола и обязательно компотик! На кой тут компотик? Кому он нужен? Ну если только поначалу, пока все вежливые… А потом — на хрен не сдался тот компотик, только открывали зря. И вообще — соков мало? Хотя с соками тоже швах. Либо ни одного, либо обязательно — томатный. А его не все пьют, попрошу заметить!
Переходим к сладкому… Знаете, меня восхищают эти люди. После мяса-картошки-салатика-компотика-закусок — они ещё способны сожрать кусок торта с жирным кремом, запить ведром чая и глазом не моргнуть. Как это возможно? Где их печень?!
Нет, я не говорю, что сладкого быть и вовсе не должно… Но есть же фрукты, есть же мороженое. Печенье, в конце концов, сейчас вкусное делают! Нет! Обязательно торт, обязательно магазинный. Чем не нравится? Кто в трезвом виде пробовал крем с этого торта? Он же на крем для бритья по вкусу похож! Да ещё и тяжёлый, как я не знаю что. Лежит в желудке и давит, давит, давит… На сознательность.
Плюс чай-кофе… Не засахарится ли?
В общем, не праздники, а одно сплошное расстройство. Желудка и нервов, да. Мало того, что набор сам по себе непонятный, так ещё и вредный. Ну можно ж как-то подумать, раскинуть мозгом и что-то иное приготовить? Нет — из года в год одно и то же — «аптека, улица, фонарь» (с). И знаете — так надоело...
Претит вот эта шаблонность меню. Мало того, что и сценарии праздников не меняются — так ещё и ешь одно и то же. Де жа вю, машина времени блин.
И вы меня поймите — я не просто так возмущаюсь. Ладно бы праздники были не столь плотными в плане календарных дат. Просто совпало ж на редкость удачно — сейчас день рождения, потом через две недели — здравствуй, Новый Год. И опять эта ненавистная картошка с этим непонятным мясом… Хоть голодовку объявляй. Да кто ж поверит?

Махнула рукой и ушла чистить картошку — на пюре, чтоб его!


Теги:





0


Комментарии

#0 00:17  16-12-2011Ирма    
Ну, слава Богу: реальность.
Праздники — это зло.
Забыла ты написать про тех чудо-поваров, которые х… т суши с крабовыми палочками и разваренным отечественным рисом, запивая пивом.
#1 00:29  16-12-2011Солнечный клоун    
Ирма, меня просто оно достало уже всё — готовка и так далее. Сижу сейчас — справа торт печётся, слева овощи варятся. И спать охота, но не оставишь же всё это! Гости завтра однозначно получат шанс полюбоваться на зелёную именинницу)

Ого! К счастью, таких поваров я не встречала. Но учитывая скорость внедрения суши в нашу жизнь — это ещё предстоит увидеть. Мне страшно заранее.
#2 00:56  16-12-2011Ирма    
С наступающим тогда и всего хорошего!
Все равно самая жесть — хачапури с тремя видами мяса. Гы-гы.
#3 02:19  16-12-2011Солнечный клоун    
Уже наступило… Спасибо огромное!
Три вида мяса в одном? И такое бывает? 0_0
А я ещё на бедное пюре бочку качу)
#4 12:15  16-12-2011КОЛХОЗ    
Готовьте и не пиздите.(С)
#5 16:15  16-12-2011Солнечный клоун    
Приготовила уже, даже торт получился. 0_0
Кто б это всё теперь сожрал… Ещё один минус — пока приготовишь, уже и есть неохота.
#6 18:15  16-12-2011SwordFire    
не читал, но одобряю
#7 23:25  16-12-2011Солнечный клоун    
SwordFire рада стараться!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:15  06-12-2016
: [37] [Пустите даму!]
Караваны облаков ломились с лева на права,
В сторону светлого будущего,
Там где подстригут их и смоют лишнее,
О чем не хотелось бы и вспоминать….
Пискаревское море… расстелившись ковром,
Лишь завидовало… Ведь ему отсюда не убежать…
Как и многому, вросшему в эту землю длинными корнями…
И в этой мясорубке многого затерялся и я…....
09:45  02-12-2016
: [10] [Пустите даму!]
—Сонька, спасибо!!! — кричу в трубку, — ты первая!!!
У меня днюха. Я валяюсь в постели и радуюсь, что мне никуда не надо идти. На работе взяла выходной, решив, что ничего не будет плохого, если эту днюху я встречу трезвой.
День рождения… Это как Новый год… Его важно встретить в тишине, чистоте и гармонии....
07:57  29-11-2016
: [5] [Пустите даму!]
- Кума, привет! Жарь картошку, скоро с бутылкой придем!- новоиспеченная кума Танька многообещающе кричала в трубку.

Танька, Танюха- Кипиш, как называем мы ее между собой с друзьями -тридцати пяти летняя женщина с очень вспыльчивым характером и ну, очень кипишная....
09:30  21-11-2016
: [25] [Пустите даму!]
Оказалось совсем не просто - быть не вместе, а только рядом.
Делать вид, что совсем чужая, проклиная себя за это.
По ночам, обнимая небо в многоточиях звездопада,
Как и раньше, под песни ветра, ожидать от тебя привета.

Страшно слышать, как очень нежно не мое произносишь имя,
Пробуждая слепую ревность- /больно бьет, да с безмерной силой,
обрывая поток фантазий/ - я смешна, я не- вы- но- си- ма....
19:04  19-11-2016
: [13] [Пустите даму!]
Не пристало, говорят, таким молоденьким умирать.
Им бы предаваться любви в гостиничных номерах,
там, где просыпаешься утром - и глуп, и наг.
Только вот внутри ощущается нужность и глубина.

Кости из иссохших становятся крепкими как кремень,
горло больше не сдавливает молчанья тугой ремень....