Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Децкий сад:: - Жизнь и безвременная кончина Виталия.

Жизнь и безвременная кончина Виталия.

Автор: Безнадёгин
   [ принято к публикации 11:14  15-12-2011 | Евгений Морызев | Просмотров: 1622]
«Сеть бы на седативные
Залезть с сигаретой под душ
От ваших лиц мне противно
Как и от ваших душ» — Эти незамысловатые стихи складывались легко и непринужденно в голове юного и конечно ранимого студента- второкурсника Виталия. Эх, юность, юность — время половой и гражданской нестабильности. А жить то хочется, думал Виталий, жить чтоб континенты топить, или как там, моря поджигать, луну на веревочке, солнце на поводке.
Был Виталий в промозглое декабрьское утро очень доволен собой, очень горд за себя и за свой труд. Он уже представлял себе нобелевскую лекцию, которой плюнет в лицо напомаженной буржуазии и перегарному пролетариату. И был у Виталия повод для мыслей подобных. Сегодня 10 декабря он нес свою первую книгу, свой первый законченный роман, свое дитя порока и благодати. Нес для публикации, в которой юный гений не сомневался, в местное отделение Союза писателей России. Нес к мастерам слова, укротителям душевных бурь, дирижерам пульса и шкиперам общественных кораблей.
Мысли путались, сюжет научно-фантастической (ну а какой же еще!) книги, путался со стихами, которые складывались где-то за зрачком, в темных уголках души, и строчками из песенки, которую Виталий услышал на одном из литературных квартирников « ти би бо кукольная любовь моя, кукольной жизни рознь».
«Кукольная любовь моя, Наташка моя, единственная моя, примеришь ты скоро платье вечернее, почувствуешь на нежной коже своей ветерок фотовспышек, услышишь и лесть и правду, ведь ты, считай девушка моя, почти-почти, а я ведь лауреат, герой труда и друг президента, правда тоже пока почти»- думал Виталий и улыбался грязной мороси.
А тем временем в отделении союза писателей России начиналось будничное, скверное, полное отвращения к массам утро. Председатель союза, утерев ото сна губы шершавой ладонью, подошел к столу, осуждающе посмотрел на пять пустых флаконов водки, на лужу рвоты на залитом вином полу и направился к сейфу. Из него Евгений Борисович Кренш достал подарочное толстое издание сочинений Максима Горького, открыл золоченую обложку и извлек из углубления в страницах классики бутылку спрятанного на черный день коньяка, лихорадочно скрутил горло и ополовинил жадными глотками. Скупая слеза покатилась по лицу Кренша. Забрав с собой «Киновский» он поцеловал обложку, положил искалеченную книгу и направился на потертый диванчик с единственной целью- спать. В этот момент ударами Бухенвальда зазвенел колокольчик на дверце книжной лавки.
Студент Виталий скуксясь стоял на пороге и тщательно вытирал грязные ноги о половую тряпку, котрая служила для посетителей ковриком.
- Борис Евгеньевич, здравствуйте, я Виталий, я звонил Вам, я принес свою книгу- при этих словах Виталий даже расправился весь, приосналился
- Да, да, да молодой человек, давайте, отдадим на редколлею- Виталий заметил что после того, как роман взял в руки Кренш, на первой и последних страницах книги отпечатолись ржавые, коньячные пятна.
Когда студент вышел вон, Евгений Борисович подумал «Очень своевременная книга» и улыбнулся пришедшей на ум цитате. Свернув роман в рулет Кренш положил его вместо подушки под голову и мирно засопел.
День в союзе проходил по знакомому сценарию, кто-то что-то отмечал, кто-то что-то доказывал. Роман из под головы Кренша исчез. В страницы не сограемой рукописи члены союза заворачивали мелко порезанную колбаску, сплевывали на них кости из под сельди, а юный поэт Константин Резванов даже позаимствовал лист романа чтобы завернуть в него план.
Виталий окрыленный сидел на парах, писатели разводили секретаршу на оргию.
Пришел вечер.
Агонизирующая толпа непризнанных классиков решила ехать за город, за шлюхами и кутежом.
По протоколу полиции в УАЗике Евгения Борисовича Кренша было десять совершенно невменяемых писателей, на колеса УАЗика был намотан гражданин с неустановленной личностью.
Это был Виталий.
Он мирно возвращался с пар когда хохотавшая пьяная писательская братия цитировала в машине его строки про то, как ученый с мировым именем сношал резиновую куклу. На пике писательского угара Виталий, ничего не подозревая, решил перебежать дорогу, ибо жаждал встречи с Наталией. Не было визга тормозов и душераздирающих стонов, машина подпрыгнула на кочке, и писатели остановились только спустя двести метров. Той кочкой был Виталий.
«Ти би бо потерпи немножко, неотложка в пути»- такими были последние мысли юноши. «Посадят ведь»- такими были первые мысли Кренша.
Погиб юный Виталий, погиб от рук своих трудов, героически и невозможно. Фатально и навсегда. Просношал Константин Рязанов после поминок девочку- куклу Наталию. Звезда потухла не загоревшись. Ибо не нужно писать всякое говно, когда заводы в стране стоят.


Теги:





2


Комментарии

#0 08:23  16-12-2011Яблочный Спас    
отлично
#1 10:13  16-12-2011кольман    
В школьную программу, ибо последняя фраза назидательна для потомков.
#2 11:33  16-12-2011Глокая Куздра    
Прелестно!
#3 12:35  16-12-2011Шева    
Заебись. А последняя фраза — вышак.
#4 12:40  16-12-2011Рыцарь Третьего Уровня    
да, последняя фраза чудо, как хороша
#5 16:02  16-12-2011Гельмут    
весьма поучительный креос
#6 22:52  17-12-2011Безнадёгин    
спасибо вам. писалось именно в поучительных целях.
#7 15:19  18-12-2011Ирма    
Отлично.
#8 19:09  12-02-2012Александр Демченко    
хорошо получилось

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
13:42  27-04-2017
: [9] [Децкий сад]

да ладно тебе кочевряжиться — идиот
бери что дают, пока эту хрень не отняли
ты вечно двумя кулаками запихивал в рот
хотя не голодный, и рядом грудастая няня

подавишься — слышишь? ведь это не мясо а кость
и ты не орёл, и во рту у тебя не дробилка....
08:15  21-04-2017
: [6] [Децкий сад]
Я хорошо помню, как мой младший брат Сашка выдумал эту историю. Он долго готовился. Рассказывал мне её перед сном, учил наизусть детали, добавлял подробности.
- Никто не поверит – издевался я над братом.
- Почему? В Сожри-печень верят, Вырви-глаз, а в Чёрную Собаку Смерти не поверят?...
22:07  18-04-2017
: [4] [Децкий сад]
"...Они умрут.
Все. Я тоже умру.
Это бесплодный труд.
Как писать на ветру."
И.Бродский. "Натюрморт"

"...Булки фонарей, и на трубе, как филин,
Потонувший в перьях нелюдимый дым."
Б. Пастернак "Зимняя ночь"

"....
22:04  18-04-2017
: [10] [Децкий сад]

Красавица зеленая – размашистая елка
Заснеженный овраг прикрыла с грустью
Печаль тоскливая вонзилась, как иголка
Конца и края нет лесному захолустью

Ярила на коне. Весна опушки обнажила
И белые цветы, так робко, гнутся на ветру
Не первый раз сугробы елка сторожила
Храня за снегом юности незримую черту

Но люди за природой наблюдают вечно
Вот опергруппа за город летит беспечно
В овраге стаял снег, а там «подснежник»
Корявый с медом запах, цвет «мятежник»

...
Кисловодск- город моего детства. В последний раз я был там в 93м. Моя прабабушка Лидия Алексеевна жила в самом центре города на Курортном бульваре дом номер 1. Когда этот дом принадлежал какому-то купцу. Но потом советская власть нарезала его огромные комнаты на крохотные коммунальные клетушки и заселила новых жильцов, попроще да победнее....