Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Акварели реки

Акварели реки

Автор: Голем
   [ принято к публикации 20:30  17-12-2011 | я бля | Просмотров: 405]
* * *
Третий отсек накачан.
Я аккуратно складываю в лодку вещмешок и рыбачью утварь, сажусь и потихоньку гребу, держась середины протоки. В тишине повизгивают вёсла, пернатая мелюзга возится еле слышно: и рановато ей, в полный голос ещё не орёт. Прозрачное утреннее солнышко бредёт по холодку, разложив на мольберте небес пастели нежнейших тонов.
v
Я впервые один на один с природой.
Зимой мне стукнет четырнадцать, и ощущение жизни как способа добычи пищи легко сменяется общностью с миром и щенячьим восторгом одиночества. Лодка, чуть задравшая нос, медленными рывками движется по закоряженной протоке. Вот показалось устье, на нём делянками желтеют нераскрытые кувшинки, а дальше – парящая озёрная гладь. Зевая, я дёргаю в нетерпении веслами, и одно из удилищ цепляется за выступающую ветку.
v
Ветка, спружинив и не будь дурой, тут же сдёргивает удочку за борт.
Лес тоже ищет себе добычи… Перегибаюсь к воде, лодка плавно отходит от вороватых кустов, и я сердито табаню вёслами. Удочку, лёгкий бамбуковый побег, выпутывать из паутины веток склонившейся над водами ивы легко, но неудобно. Я встаю коленями на надувное сиденье, затем в азарте ставлю колено на борт… лодка плавно переворачивается и бьёт меня, летящего в кувырке, лопастью фиксированного весла.
Метко бьёт – прямо в голову.
v
Оглушённый ударом, как щука на нересте, я плавно опускаюсь в глубину.
Сапоги-бродни под пах, рыбацкий плащ с капюшоном не оставляют иного выбора, кроме как любоваться уходящим вверх зеркалом воды. Узка протока, но глубиной порядка трёх метров. Мелькает некстати мысль о том, что червяки-то утонуть не должны… я их качественно упаковал. Других идей нет. Тону. Наконец ноги достигают дна.
Пора сбрасывать сапоги и выдергивать руки из рукавов плаща.
v
Вся эта сбруя, правду сказать, великовата и надета больше для понта, поэтому слетает с меня запросто, словно линялая шерсть со старого кобеля. Освободившись, приседаю вместе с уходящим вниз подножием ила и с силой отталкиваюсь ногами. Силы толчка вполне хватает для вылета на поверхность – и вот уже громко, с надрывом я кашляю, ощущая боль в темени. Начинает по лицу стекать кровь… эка невидаль.
v
Я вновь переворачиваю лодку, и, держась за круглый бортик правой рукой – мне кажется, так надёжней – левой собираю плавающие вокруг рыбацкие причиндалы. Хорошо ещё, в протоке почти нет течения. Проклятая удочка, пряча ухмылку в космах лески-грузила-поплавка, покорно заплывает в руку. И вот весь нехитрый скарб мой выловлен. Банка с червями оказалась в одном туго завязанном пакете с запасным пенопластом.
С неимоверным трудом влезаю в лодку и сразу же захожусь от озноба.
v
Утонул только якорь, которым мне служил трак от гусеницы – а ведь мог бы и меня с собой прихватить… от этой мысли озноб превращается в крупную дрожь. Надо бы чем-то отвлечься, и повод приходит немедленно: а сапоги с плащом что, Шура Пушкин будет вылавливать? Снова лезть в воду не хочется, я долго хитрю и изворачиваюсь в споре с самим собой… со вздохом раздеваюсь, переваливаюсь за борт и пять-шесть раз ныряю во взбаламученную толщу воды. То ли мне повезло, то ли желание вернуть одежонку оказалось достаточно сильным, но всё со дна благополучно подобрано.
v
Теперь одежду надо разложить для просушки, а перед этим вырезать на берегу кол для стоянки, вместо утонувшего якоря. Мокрый, в одних плавках, я вхожу в береговой кустарник, и целые тучи комарья, поющие ультразвуками, с торжеством устраивают банкет. Запах крови, сочащейся из макушки, соберёт, пожалуй, все окрестные племена оводов и прочей мошкары, озабочиваюсь я. Надо бы поспешить...
v
Ну, наконец-то!
Крепкий кол срублен и кое-как вытесан – с помощью топорика, уцелевшего только благодаря его привязанности к надувному лодочному сиденью. Я облегченно вздыхаю и возвращаюсь на борт своего коварного судёнышка. Утро давно поблёкло, пастельные оттенки из розовых превратились в серые, но солнышко гонит прочь мою дрожь, сушит рану.
v
Довелось мне в то утро поймать килограмма три некрупных окуньков, подлещиков и плотвичек. К обеду косяком пошёл ёрш, и клёв моментально иссяк. Дома пришлось сказать, что поскользнулся на берегу и приложился макушкой о деревянный ствол возле костра....
С чего он вспомнился, тот эпизод в глуши? Именно тогда я осознал, как легко быть счастливым. Счастье ведь не в том, что ты выжил. Счастлив воспринимающий себя частью живого.
Ну а там, где нет жизни, там и мы — просто незачем.


Теги:





0


Комментарии

#0 11:06  19-12-2011Рыцарь Третьего Уровня    
хороший рассказик, добрый
#1 13:31  19-12-2011vaxmurka    
Образно представляется, хороший рассказ.
#2 18:26  19-12-2011штурман Эштерхази    
хорошо, крепенько так.
#3 20:35  19-12-2011Ирма    
Сразу вспомнила, как мы с отцом рыбачили.
По сабжу — образно и немного грустно.
#4 23:47  19-12-2011дважды Гумберт    
хороший понятный рассказ
#5 01:28  20-12-2011Лев Рыжков    
Секса чота маловато, гг.
Поясню. Вот у меня батя — художник. Нарисовал картину: мужик на морском берегу. И — не покупают ее. И одна покупательша вдруг высказалась: «Картина хорошая, но он там один стоит. Зачем такое надо? Вот если бы с девушкой стоял...» Ну, батя девушку дорисовал. И тут же влет ушло. Вот и тут что-то подобное, гг.
#6 01:34  20-12-2011Голем    
спасибо всем, а Лёве алаверды: ну какой нахуй секс, пацану сравнялось четырнадцать… должен же быть у меня хоть один раскас без бап, ггг
#7 01:46  20-12-2011Лев Рыжков    
Так ведь да. Четырнадцать лет. Больше 50% мыслей любого подростка в этот период жызне — о ём, о сексе. А тут — вообще не одной. А такого быть в 14 лет просто не может.
Впрочем, есть одно объяснение. Подростку-герою где-то отхватило яйца. Но автор это все за кадром оставил. Самоцензура, гг.
#8 02:04  20-12-2011Голем    
Лёва, во время клёва — да, можно и о бабах взгрустнуть
а пока на озеро выплываешь, некогда, да и не хочется…
красотища такая вокруг!
Звезды меркнут и гаснут. В огне облака.
Белый пар по лугам расстилается.
По зеркальной воде, по кудрям лозняка
От зари алый свет разливается.
Дремлет чуткий камыш. Тишь, безлюдье вокруг.
Чуть приметна тропинка росистая.
Куст заденешь плечом — на лицо тебе вдруг
С листьев брызнет роса серебристая.
Потянул ветерок, воду морщит-рябит.
Пронеслись утки с шумом и скрылися.
Далеко-далеко колокольчик звенит.
Рыбаки в шалаше пробудилися,
Сняли сети с шестов, весла к лодкам несут...
А восток все горит-разгорается.
Птички солнышка ждут, птички песни поют,
И стоит себе лес, улыбается.
(с) Иван Никитин — сорри, дальше просто не помню.
#9 09:54  20-12-2011Яблочный Спас    
букофка v да и еще и курсивом ыыы
точно нлп, бля буду.

рассказ хороший кстате

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:58  10-12-2016
: [0] [Было дело]
...
19:10  10-12-2016
: [6] [Было дело]

В Средиземном море,
у брегов Тосканы
лайнер белоснежный
совершал круиз.
И руке покорный,
твёрдой капитана
плыл он безмятежно,
ласковый дул бриз.

Той январской ночью
отдыхали люди,
пассажиры спали,
наслаждаясь сном....
18:03  08-12-2016
: [10] [Было дело]
Пашка Кукарцев уже давно зазывал меня в гости. Но я оброс жирком, обленился. Да и ехать в Сибирь мне было лень. Как представишь себе, что трое суток придется находиться в замкнутом пространстве с вахтовиками, орущими детьми и запахом свежезаваренных бич пакетов....
11:51  08-12-2016
: [7] [Было дело]
- А сейчас мы раздадим вам опросные листы с таблицей, где в пустых графах надо будет записать придуманные вами соответствующие вопросы, - сказал очкарик, - Это будет мини-тест, как вы усвоили материал. Времени на это даётся десять минут.
Тенгиз напрягся....
08:07  05-12-2016
: [107] [Было дело]
Где-то над нами всеми
Ржут прекрасные лошади.
В гривы вплетая сено,
Клевер взметая порошей.

Там, где на каждой ветке
В оптике лунной росы
Видно, как в строгой размете
Тикают наши часы.

Там, где озера краше
Там, где нет края небес....