Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - После бани

После бани

Автор: danke
   [ принято к публикации 22:18  08-02-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 498]
Было это примерно в одна тысяча девятьсот девяносто седьмом году, советская власть уже шесть лет, как канула в Лету, прихватив с собой остатки совести народа и оставив этому народу только веру в светлое капиталистическое будущее. По славному городу на Неве, катались тонированные «бэхи», с крепкими парнями в кожаных куртках внутри, не было ещё ни интернета, ни блогеров, а Военнно-морской инженерный институт по инерции называли Военно-морским училищем им.Ф.Э.Дзержинского. Время было не спокойное, до первого упоминания по ОРТ о Владимире «Мочить в сортире» Путине было примерно пару-тройку лет. Бывало так, что ещё братки постреливали во дворах Автово, на Ленинском и Коломне. «Новые русские» донашивали малиновые пиджаки (не люблю это избитое словосочетание, но эпоху передает здорово) и потихоньку, те, кто выживал, становились бизнесменами. Время было такое, что простым обывателям дешевле и полезнее для здоровья было сидеть дома на кухне с чаем, ну или на крайний случай с пол-литровой. Однако всё дело в том, что давно известно о существовании в России такой прослойки, между обывателями — сиречь, рабочего люда, и бизнесменами — сиречь, бывшими бандитами и настоящими чиновниками, называется русская интеллигенция. Так вот эта русская интеллигенция насиделась по кухням и напилась водки, и наговорилась до тошноты за время советской власти и теперь хотела получить всё чего не получала во время СССР. Хочешь Довлатова – на!-бери. Высоцкий – да вот же он, на! — слушай. Хочешь продекламировать Ахматову – вот тебе кафе при союзе писателей декламируй хоть до утра, но всё это конечно же за умеренную плату, капитализм ведь.
Всем же известно, что в марте день моряка-подводника отмечают, 19 марта. Я и мой друг Денис в этот светлый для нас день, а стоит заметить, что день был действительно светлый и потому даже жаркий и мы, нарушив форму одежды, надев шинель сразу на тельняшки, отправились в общественную баню, которая до сих пор, наверное, там и стоит на Большой Морской.
Спиртное в баню решили не брать, здоровье оно дороже. Пришли, купили по веничку, прошли к кабинкам, разложились и в парную. Попарились здраво, день будний, народу не много, пар что надо, пошли освежиться, взяли по стакану чаю. Сидим, пьём, хорошо… и тут гром, вы читатели наверно подумали, откуда гром в марте, да ещё в бане, честно признать я и сам так подумал. Гром сложился в слова:
- Мареманы, ёптать, с праздником… — от нас справа сидел этакий былинный богатырь с красной рожей и золотой цепью на шее одного размера с якорной цепью крейсера «Аврора». Дабы сократить число слов «мареманы» и «ёптать», Вова, наш новый знакомый, служил на Северном флоте на АПЛ «Курск» трюмным и каждый год отмечал праздник с друзьями в этой бане. В этом году Вова, набрав, рыбы, пива и водки пришёл в баню, а кореша в последний момент соскочили, Вова с одной бутылкой водки справился, а вот вторую бутылку, пиво и рыбу вручил нам и со словами «мне пора» отчалил к порту приписки, то есть домой. Переглянувшись, мы поняли здоровье сберечь, сегодня не получиться. Сделали ещё заход в парную, употребили половину даров, помылись, доели дары, и, взяв в руки по литровой банке «Fax» двинули в училище. Надо сказать, что путь наш лежал по улице Большая Морская, и надо ж было такому случиться, что именно на ней находится дом музей Владимира Владимировича, да какого ещё Путина, Набокова. Я же юноша начитанный, решив, какого чёрта я должен проходить мимо, направился в дом музей великого русского писателя. Стоит заметить, что был десятый час вечера, и женщина вахтерша любезно нас впустившая предложила нам прийти завтра, мы же пообещали вернуться и вышли вон. К тому времени пиво кончилось и как всегда требовалось ещё чуть-чуть, «на ход ноги». На нашу беду в цокольном этаже здания рядом с домом-музеем В.В.Набокова, было кафе союза композиторов и почему-то оно называлось «Литературное» или там было кафе союза писателей и оно называлось «Музыкальное», суть не в этом. Миновав швейцара, по совместительству курсанта 4 курса нашего училища, мы попали в гардероб, где у нас услужливо приняли наши шинели, шапки и сумку с полотенцами и мочалками. Слова «дресс код» тогда ещё не знали, впрочем как и «фейс контроль» — во было время! Мы с Денисом шагнули в мир прекрасного с белыми скатертями, сияющим хрусталём посуды и люстр. Большинство присутствовавших господ было одето, как я тогда думал, во фраки, а дамы в изысканные вечерние туалеты с открытыми плечами, за фортепиано сидела златокудрая богиня и играла, как я узнал позднее, что-то из малоизвестного русского композитора Калинникова. Только появившись в зале, мы приковали внимание всех присутствующих, а богиня чуть ли не прихлопнула себе пальцы крышкой инструмента. Небольшой зал притих как-то недобро. Осознав, что нас мало, и как бы это банально не звучало, мы в тельняшках. Денис пьяным, но уверенным голосом выдал следующее:
- Дамы и господа, будьте спокойны мы не надолго, попьем пивка и уйдем – глаза почтенной публики округлились – да, кстати, Смольный нами взят час назад, – добавил зачем-то он. В этот самый момент некоторые из присутствующих, на какое-то мгновение увидели у нас на боках несуществующие маузеры, а сознание явило черно-белые кадры с матросами на воротах Зимнего дворца. Даме в углу стало плохо...
Я не знаю, что было бы с нами дальше, но подоспел наряд милиции, любезно вызванный вахтёршей из дома-музея, от этого не менее, великого классика В.В.Набокова, и мы оказались через час в расположении училища в своих курсантских кроватках. А музей я так и не посетил.


Теги:





1


Комментарии

#0 01:51  09-02-2012norpo    
и чо? Такая долгая вступительная речь, ради одной фразы? Ваще вы ахуели, интеллигенты чертовы!
#1 09:41  09-02-2012кольман    
Не, ну а чо.Забавная ситуация, я поулыбался, как все это представил. На литературное мало похоже, скорее байка
#2 21:03  09-02-2012Ирма    
Ага. Байка.
#3 00:16  13-02-2012Александр Демченко    
одна фраза, но какая

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
17:12  23-08-2017
: [0] [Было дело]
Память, память. Цепкая, злая штука. Иной раз прихватит намертво, вскинет заильем со дна давнее, казалось отжившее. Точно силоса шмат вилами взденешь в хлеву, и прянет духом прелым, настырным.

Дожди зарядили, как часто бывает по лету, без прогнозов, неожиданно....
15:53  17-08-2017
: [3] [Было дело]
Столкнулись в магазине. Не узнал её. Сильно изменилась, и только взгляд прежний. До пределов вкрадчивый. Льющий холодный свет глубоко в душу. Как-то даже обыденно всё вышло. Здравствуй! Привет! Как дела? - А разве могло быть по-другому?
Прошло много времени, но вот коснулся её ладони и дрожь по телу - как тогда, в первый раз....
В диадеме эмблемою лира.
Взгляд скользит, задержавшись на мне.
Ты ж была прошмандовкою, Ира.
Ты сосала хуи при луне.

За сараем в том дворике старом,
Где росла вековая ветла,
Как любая рублевая шмара,
Ты с проглотом по яйца брала....
11:48  13-08-2017
: [20] [Было дело]
Николай с сыном ходили по поселку в поисках работы. Не брезговали ни чем. Кому яму под туалет выроют да кирпичом обложат, кому огород вскопают, не суть важно. Главное, что пили всегда на свои. Когда пьют работяги, лодыри должны стоять в сторонке и ни пиздеть....
16:02  10-08-2017
: [8] [Было дело]
При ходьбе бубенчики позвякивали. Это было очень неприятно, но ничего с ними поделать не получалось. Прохожие возмущённо оборачивались, бросали недобрые взгляды, а некоторые даже норовили припугнуть, или прогнать. Хотя что он им сделал плохого? Ровным счётом ничего, кроме одного: он был....