Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ëèòåðàòóðà:: - ÊîëîÂáîê

ÊîëîÂáîê

Àâòîð: ÃðèíÂÈ×
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 00:32  20-03-2012 | Ëèäèÿ Ðàåâñêàÿ | Ïðîñìîòðîâ: 1746]
Ñïðàâà, èç-ïîä âîñåìíàäöàòèëåòíåé ìîëîäåíüêîé ïå÷åíè Êîëè Ïîñêðåáûøåâà, ðàäîñòü ïóëüñèðîâàëà — ñëåâà, èç ñåðäöà, èçëèâàëàñü ðåøèòåëüíîñòü. Âñå íóòðÿíûå äâèæåíèÿ ñîåäèíÿëèñü ïðèìåðíî ïîñåðåäèíå Êîëÿíè â îäíó áîåâóþ ìîëåêóëó, êîòîðàÿ çàìèðàëà ïîä ëîæå÷êîé. Õîòü è òÿíóëî ìàëü÷èøêó íåïîíÿòíûì ïðåä÷óâñòâèåì, íî òîëüêî âíèìàíèÿ íà ýòî Êîëÿ íå îáðàùàë: îáùèé ïëàí ñèòóàöèè ñîîáùàë íîâèçíó îùóùåíèé è ñâåæóþ ó÷àñòü.

Âû áû ñìîãëè, íàïðèìåð, èç äîìà âàòðóøå÷íîãî, óþòîì ïðîïàõøåãî — äà â àðìåéñêóþ æåñòêóþ ñíûòü?
À Êîëÿ óøåë. Óøåë, ïîòîìó ÷òî õàðàêòåðîì ñäåëàëñÿ áîðç, è òèõèì óïðÿìñòâîì âñêèïåë — òàê ðåøèòåëüíî äâèíóëñÿ, ÷òî ñàì äî ïîðû íå ïîâåðèë.


Îò áàáóëè ñ å¸ óäóøàþùèì ïûëîì çàáîòû î Êîëèíîé áëàãîñòè. Ðàíüøå äóìàë: íå ñìîæåò îò÷èñòèòüñÿ îò çàïå÷íîé îïåêè, ñëàáåë ïîä íàïîðîì – òàê âåäü æàëåë ïðàðîäèòåëüíèöó! È äåäà ëþáèë, ïóñêàé áû ñòàðèê èçëèøíå çóäåë âîñïèòàíèåì. Ïðàâäà, íàïèðàë íà èíîå — ó÷èë, êàê â ìóæñêîì è êîíêðåòíîì ó÷àñòâîâàòü, è äðóãèå ñîâåòû äàâàë ïî ìåëî÷è. Ðàññêàçûâàë ïðî ñóðîâûõ ëþäåé è ñòðàøíîå âðåìÿ, êîãäà ëè÷íî ñ òîâàðèùàìè êîëûõàë êîíòèíåíò äî Áåðëèíà, òàíêîì ïàõàë è Åâðîïû, è Àçèè äàæå — ñ íåèìîâåðíîþ ñèëîé.

 òàêèå ìîìåíòû Êîëÿ áóðàâèë ãëàçàìè êîâåð íà ñòåíå è âçäûõàë â óíèñîí, áóäòî áû òîæå – ïîìíèë. Íà ñàìîì-òî äåëå çàâèäîâàë áîãàòîé èñòîðèè è îãîð÷àëñÿ òîìó, ÷òî çðÿ ýòî äåä ðàçîøåëñÿ â ñâîåì íàçèäàíèè. Âåäü Êîëÿ íå îòìîðîçîê êàêîé, à ÷åëîâåê ïîíèìàþùèé, ÷òóùèé è ñ óâàæåíèåì ðåäêèì ê âîåííûì ñîáûòèÿì.

Íàïîìíèòü, ÷òî èñòîðèþ ñëóøàåò òðè òûñÿ÷è óæ âîñåìíàäöàòûé ðàç, âíóêó áûëî íåëîâêî. Ïðèçíàâàòüñÿ, ÷òî îí, Íèêîëàé, òîæå ãåðîé â âèðòóàëüíîé èãðå, Êàïðàë Êåéí è âàùå, íå õîòåëîñü.  äîâåðøåíèå âñåõ íåñåðü¸çíîñòåé ëè÷íîñòè Êîëÿ èìåë íåëàäû ñ ôèçêóëüòóðîé, è â ðåàëüíîñòè ìèð âûðó÷àëñÿ äðóãèìè ñîëäàòàìè – ñëîâîì, ïîëåçíîñòè â ïàðíå íå ïðîÿâëÿëîñü êàê áóäòî íè êàïëè. À êàê ïîêàçàòü å¸, Êîëüêà íå çíàë.

È, êîãäà ïðèíåñëè ïîâåñòêó, îí íå ñïðÿòàëñÿ. Âî-ïåðâûõ, ñëóæèòü ïóñòÿêè – ãîä. Âî-âòîðûõ, îïûòà æèçíè ïðèáàâèòñÿ, äà è âåñ ðàñòðÿñòè íå ìåøàëî áû. Äà è ê ÷åìó îòñòóïàòü, êîãäà øàíñ ïîÿâèëñÿ ñäåëàòüñÿ Êîëüêå Ïîñêðåáûøåâó, åïò, ìóæèêîì...



«Ýòî, ðåáÿòà, íå ãåéìåðîì ïîò ïðîëèâàòü, — ðàçîñëàë Êîëÿ â Òâèòòåðå, — íàäî ðåàëüíóþ æèçíü ïðîæèâàòü, ïàöàíû» Ïå÷àòàë è ÿâñòâåííî ÷óâñòâîâàë, êàê ìàòåðååò, ïàòðèîòè÷åñêèì äóõîì ðàñò¸ò.

«Âðîäå áîðîäêà ïîñèëüíåå âçîøëà? – ñàì íà ñåáÿ óëûáàëñÿ Êîëÿ, — … äà íåêîãäà ñ âàìè ìíå, íåñìûøë¸íûøè, â àðìèþ ïîðà ñîáèðàòüñÿ, õà-õà»




À åñëè ïî-÷åñòíîìó, òî ïàðåíü íå ñëèøêîì âíèêàë, êàêàÿ ïëàíèäà ïëàíèðóåò íà îêðóãëóþ ãîëîâó. Áàáóøêà — ýòà àðìèåé ñèëüíî ïóãàëà, ïëàêàëà äàæå, íî âîëíåíèÿ âî âíóêå íå ñäåëàëà. Äåä âûñëóøàë íîâîñòè ñ áîëüøèì óâàæåíèåì, íàëèë êîíüÿêó, âçÿëñÿ ñîâåòîâàòü, è Êîëÿ íà ðàâíûõ óæ ñïîðèë, íå òóøóÿñü ñâîåé áåñïîëåçíîñòè. Âûëóïëÿÿñü ïî õîäó áåñåäû õîòü è â æåëòîðîòîãî, íî óæå çà Ðîññèþ — áîéöà.

Òàêèì ïîêàòèëñÿ Êîëÿ Ïîñêðåáûøåâ â íåèçâåñòíûå äàëè, à åñëè òî÷íåå – â òàéãó.  ùåäðî ïðèïðàâëåííîì ïûëüþ âàãîíå, ñâåòÿñü äîáðîòîé è îòêðûòîñòüþ, ñ îãðîìíûì ïàêåòîì äîìàøíåé åäû. Ïîëîí áûë Êîëÿ íàèâíîé ðåøèòåëüíîñòè, èñêðåííåé âåðû âî âñþ ñïðàâåäëèâîñòü íà ñâåòå, â ïîëåçíîñòü ñâîþ áîåâóþ íà áëàãî Ðîññèè, åäèíñòâåííîé ðîäèíû.

***


Ðåáÿòà â ïëàöêàðòå ñëó÷èëèñü ÷óæèå. Èç ìåñòíûõ â âàãîíå Êîëÿ îêàçàëñÿ îäèí – îñòàëüíûõ ïîãðóçèëè â ñîñåäíèé. Óäèâèòåëüíî âûøëî.
.
- Ñ Âÿçüìû, — ñêàçàë åìó ñàìûé õóäîé è óøàñòûé, — Çàéöåâ Äåíèñ. Åñòü ó òåáÿ? À òî ìû âûæðàëè âñ¸.
×åñòíî ñêàçàë, îáîçíà÷èâ ëèøåíèÿ.
Ëèöî ó òîâàðèùà Çàéöåâà áûëî è âïðÿìü èçìîæä¸ííîå, ñ ïîçàáûòûì ïðûùîì íà íîñó, èç ëåâîé ùåêè åãî ñèðîòëèâî òîð÷àëè øåðñòèíû, äâå øòóêè. Î÷êè íà ëèöå íàõîäèëèñü çàëàïàííûå, îò ñòðàííîãî ðàâíîäóøèÿ õîçÿèíà ê ñâåòó, äà è ìèðó, íàâåðíîå.
- Ìíå áàáóøêà êó÷ó åäû íàâàëèëà! — âûïàëèë Êîëÿ, è óñëûøàë îáèäíîå ðæàíèå. – ×åãî âû ñìå¸òåñü-òî?
- Òû ê íàì èç äåòñêîãî ñàäèêà, ÷òî ëè, — ñïðîñèëè ïî-âçðîñëîìó, — áàáóøêà-øìàáóøêà. Ëó÷øå áû âîäêè äàëà. Êàê åõàòü ñîáðàëñÿ, ïèðîæêîâûé ôàíàò?
Êîëÿ ñìåêíóë: äåäîâùèíà, êàæèñü, íàðîæäàåòñÿ!
È ïîòîìó âîçðàçèë ïðèìèðèòåëüíî, ñ þìîðîì:

- Ñ ìÿñîì ïüÿíûõ áû÷êîâ, êîíñïèðàòèâíàÿ âåðñèÿ! Ñòàðøèíà íå çàïàëèò!
- ß ñ êàïóñòîé ëþáëþ, — Çàéöåâ ïîäâèíóëñÿ. – Ñàäèñü, äîñòàâàé ñâîè âåðñèè. Äåëàòü íå÷åãî, çàöåíèì äîìàøíþþ ïèùåíüêó. Ìû-òî ñóõïàé íà áóõëî äàâíî îáìåíÿëè. Òðàâû òîæå íåò?
- Íåò,- ñêàçàë Êîëÿ, — ÿ âîîáùå íå êóðþ. Äà è îòîáðàëè áû íà ïóíêòå.
- ßñíî. Áîòàíèê ëèðè÷åñêèé, — ýòèì è îáîçíà÷èëè Êîëþ. Íî ïàêåò îò òîðîïëèâî âðàñòàâøåãî â îáùåñòâî ðàäîñòíî ïðèíÿëè, è áîëüøå íå çàäèðàëè.
Ïîòîìó ÷òî ïîíÿòíî ñ ïîðîãà: ïðî÷íî çàïåêñÿ ïàðíèøêà â äîìàøíåì ãíåçäå, òàê, ÷òî íè ãîðÿ, íè òðóäíîñòåé â æèçíè íå ïîíÿë, ìèëèöåéñêèì çàñòåíêîì íå ò¸ðñÿ, è áåäû ãëóáîêî äî ñåáÿ íå ïóñêàë. Ñáåðåãàëà, íàâåðíîå, ïàöàí÷èêà âêóñíàÿ êîðêà çàáîòû ðîäñòâåííîé æàðêè; ïðåäîõðàíÿëà îò òåìíûõ âîëíåíèé íàèâíóþ äóøó.

Ó òàêèõ âîò «Êîëÿíîâ» áåäû ïî ìåëî÷è: â ïÿòîì êëàññå ïîáèëè, â äåâÿòîì ÷àñû îòîáðàëè. Òîëüêî ýòî ðàáî÷èå, íóæíûå äëÿ ñî÷åòàíèÿ ñ îáùåñòâîì ñëó÷àè, à âîâñå íå ãîðå.
Êîëüêà òîæå ñìåêíóë: Çàÿö ýòîò — ðåíòãåí. Ïåðåä òàêèìè þëèòü è ôàíòàçèåé òîïîðùèòüñÿ äåëî áåññìûñëåííîå, óñóãóáëÿþùåå.

Òàê è ïîåõàëè, îñòîðîæíî çíàêîìÿñü. Ïîíà÷àëó ïîãîâîðèëè î áóäóùåì, îá îñòàâëåííûõ äîìà, ñ õâàñòàíüåì è ïîåäàíèåì ñâåæåãî. Äàëüøå óñòàëè, ïîòîìó êàê ëþáîå áåçäåëüå â äîðîãå âûìàòûâàåò: äà è « íàâñóõóþ íå øòûðèò» (òàê Çàéöåâ ñêàçàë).  âàãîíå òîñêëèâî âèñåëà èñòîìà íàäçîðà: íå óñòàâàÿ, øíûðÿë ïî âàãîíàì ïàòðóëü, çëîâåùå ìåëüêàëî íà÷àëüñòâî ïî ïðîçâèùó ׸ðíûé Ìàéîð.
Åãî îïàñàëèñü, òèõî êðîÿ èñêóñíî ïðèïðÿòàííûì ìàòîì.
- Âå÷íî âûíþõèâàåò, — ñêàçàë Êîëå Çàéöåâ. – ×óâñòâóþ, ìóòíûé ìóæèê.

Íà òðåòüè ñóòêè Êîëÿ ñòàë æèòü ÷åðåç óøè, ïèòàÿñü ðîæäåííûìè ïûëüíûì âàãîíîì äèñêóññèÿìè: óäèâëÿëñÿ è ãðóáîñòè èçëàãàåìûõ ñâåäåíèé, è ÷óæäîñòè èõ ñâîåìó îðãàíèçìó. Ìîë÷àë, îòêðûâàÿ âñþ íèê÷åìíîñòü äîìàøíîñòè, ÷óÿ íàèâíîñòü ãåðîè÷åñêèõ ãð¸ç – ïðèçûâíèê ïîäîáðàëñÿ ñóðîâûé, ñêåïòè÷åñêèé. Ïîíèìàë Íèêîëàé, ÷òî âëèâàòüñÿ ïðèäåòñÿ íå ñèëîé, à èíòåðåñíûì ðàññêàçîì è þìîðîì. È äîæäàëñÿ: çàãîâîðèëè ïðî ìåäêîìèññèþ, ïðî òî, ñêîëüêî ñòîèò îòêîñ, è ïî÷¸ì çàáîëåòü íå ñìåðòåëüíî, îäíàêî ñ ãàðàíòèåé.

- ß ñâîé âåñ òîëüêî òàì è óçíàë, — âñòóïèë Êîëÿ, — âîîáùå ìåäêîìèññèÿ ñòðàøèëêà êàêàÿ-òî. Îäèí ìåíÿ òàì äî ïîëóñìåðòè çàòèñêàë! Æèâîò êàê òåñòî ìåñèë, âî âñå äûðêè çàãëÿäûâàë, äàæå íåëîâêî áûëî. À ïîòîì åùå íà àíàëèçû îòïðàâèë êàêèå-òî òðóäíûå..
- Ìîæåò, òû áîëåë òîãäà ÷åì-íèáóäü, — ñêàçàëè ðåáÿòà, — òåáå, ìîæ, îòñðî÷êà êîðÿ÷èëàñü! Ìîã áû ñ ïðèçûâà îòïðûãíóòü.
- Äà íåò, ÿ çäîðîâûé, — îáèäåëñÿ Êîëÿ, — ó ìåíÿ êðîâü î÷åíü ðåäêàÿ, ÷åòâåðòàÿ ãðóïïà. Äîêòîð, êàê âûÿñíèë, ñòî àíàëèçîâ äîïîëíèòåëüíî âçÿë. Ìîë, ìàëî ëè ÷òî ñî çäîðîâüåì, ïåðåëèâàíèå òàì…


Íî íèêòî íå îòâåòèë. Êîëèíà èñêëþ÷èòåëüíîñòü ïîâèñëà â ñòó÷àùåì áåçìîëâèè, êàê âàãîííàÿ ïûëü, íî è òó óæå áûëî íå ðàçãëÿäåòü â òóñêëîì ñâåòå.
Ïðèïîìíèëñÿ Äîêòîð, çâåðîâàòûé êàêîé-òî: áóäòî ïîéìàëè åãî â äðåìó÷åì ëåñó è ïîñàäèëè â ìåäèöèíñêèé õàëàò, è îòòóäà, èç êëåòêè êðàõìàëüíîé, îí ê Êîëüêå ïðèíþõèâàëñÿ. Óëûáàëñÿ, êàê ñêàëèëñÿ: âåðõíÿÿ ãóáà íåðâíî ê íîñó ïîëçëà, ñòðàøíîâàòî ïîä¸ðãèâàÿñü. È îñìàòðèâàë ñòðàííî: îùóïûâàë Êîëþ ñ óäâîåííîé ÿðîñòüþ, ïîñëå ÷åãî ðåçêî îòïðûãíóë â êîìèññèþ, áóìàæêàìè çàøåëåñòåë. À ïîòîì ãîâîðèò:
- Çàìå÷àòåëüíûé âû ïðèçûâíèê. Íàñëåäñòâåííûõ çàáîëåâàíèé íåò?
- Íåò, — óäèâèëñÿ Êîëÿí, äðîãíóâ áðþøêîì, — à â êàêèå âîéñêà ìåíÿ? ß ïðîñèë â òàíêîâûå.
-  ïåõîòó, — ñêàçàë åìó Äîêòîð, — ïñèõîëîã îòìåòèë: ðàññåÿííûé. Äà è çðåíèå ïîäêà÷àëî.
Êîëÿ ðàññòðîèëñÿ, ÷óòü íå äî ñë¸ç. Äåä çâåðÿ âîäèë, âñþ âîéíó ïðîïàõàë … à îí, çíà÷èò, îïÿòü â àðüåðãàðäå. Óíèçèòåëüíî ýòî, ïåõîòà.


Ñîñêó÷èâøèñü â âÿçêèõ ïðåä÷óâñòâèÿõ, Êîëÿ ñ ïîëêè ñïîëçàë, õîäèë ïî âàãîíó, ðàññìàòðèâàë áóäóùèõ ñîñëóæèâöåâ – âäðóã óëûáàåòñÿ êòî? Èñêàë ÷åëîâå÷åñêîé ðàäîñòè â ëèöàõ, íî ïàðíè ìó÷èòåëüíî, èñòîâî æìóðèëèñü, ñíîì çàïàñàÿñü: íà ñëóæáå óæå íå ïîñïèøü. Êîëüêå ñîâñåì íå ñïàëîñü — êàòèëñÿ ïî ðåëüñàì ñî âñåìè è ìíîãèìè, à â äóøå âñå æå ñàì ïî ñåáå. Îò áåçäåëüÿ ïîëåçëè êðàìîëüíûå, ñòðàøíûå âåðñèè áóäóùåãî, íî òâ¸ðäî ñìåòàë Íèêîëàé ãðóñòü-òîñêó, è áîäðèëñÿ: áóäåò äåíü — áóäåò ïåñíÿ, à òàì ïîãëÿäèì.




Òàê, îäèíîêî áîëòàÿñü ïî ìåðíî ñòó÷àùåìó êîðîáó, çàêàòèëñÿ Êîëÿíÿ ê ìàéîðó.

***
Ëè÷íîñòü íà÷àëüñòâà ê òîìó âðåìåíè áûëà ïðèìåëüêàâøåéñÿ. Òî ëè ñëåãêà íå âåçëî, òî ëè ãðàôèêè æèçíè ó íèõ ñîâïàäàëè, òîëüêî ïëîòíîå òåëî ìàéîðà øåâåëèëîñü â êàêîì-íèáóäü òåìíîì óãëó êàæäûé ðàç, êîãäà Êîëüêå ñëó÷àëîñü èìåòü äåôèëå ïî âàãîíó. Êàê áóäòî ñëåäèë.
Âûãëÿäåë ׸ðíûé ìåäâåæèñòî, óâàëüíåì. Ñàì íå ñòàðûé, à ëèöî âñå ðàâíî ñêóïîâàòîå, ñêó÷íîå, ãëàçà òóñêëûå, êîñî ïîñàæåííûå. Åõàë îäèí, â ïðîâîäíèöêîì êóïå, à ñåé÷àñ îí âîçíèê ïåðåä Êîëåé, çàêðûâ åìó ïóòü îò ïîåçäíîãî òèòàíà.

Êîëÿ, ïðèâû÷íî íàïðÿãøèñü ïðè âèäå íà÷àëüñòâà, ñî÷èíÿë ëèõîðàäî÷íî: êàê áû íå âûãëÿäåòü ïåðåä ñóðîâûì ìàéîðîì ïðîãíóâøèìñÿ ïîåçäíûì ýëåìåíòîì, èáî ïîïàëñÿ îí â óçêîì ïðîõîäå ñ áóêåòîì ãîðÿ÷èõ ñòàêàíîâ. Êàê øåñòåðêà êàêàÿ-òî, ýõ.

×òî çà áåäà, ñòðàäàë Êîëÿ, ïðèò¸ðòûé ìàéîðñêîé ãðóäèíîé, ïîñòîÿííî ïîçîðþñü, õîòü áû ðàç ïîëó÷èëîñü ïðåäñòàâèòü ñåáÿ êàê-íèáóäü ïîëîæèòåëüíî…


- ×òî, ïðèçûâíèê, íå ñïèòñÿ?
«Õîòü áû ïîäâèíóëñÿ!» — ïîäóìàë ñ òîñêîþ Êîëÿíÿ, îäíàêî, óñòûäÿñü ïîäîçðåíèé íà ðóêîâîäñòâî âàãîíà, ëó÷èñòî ñïðîñèë:
- Çäðà-æëàþ, òîâàðèù ìàéîð! Õîæó, äåëî èùó! Ðåáÿòà çàñíóëè, ïîãîâîðèòü íå ñ êåì äàæå. Ê Áèêèíó ïîäúåçæàåì?

- Òî-òî è îíî, — ñêàçàë ׸ðíûé Ìàéîð. – ×àé êîìó, åñëè ñïÿò? ×òî âû çäåñü äåëàåòå?

- Òàê íà óòðî, — âîñêëèêíóë õîçÿéñòâåííûé Êîëÿ, — ñïÿò îíè, òî÷íî. ß-òî ñïàòü íå ìîãó, âîëíóþñü êàê-òî.

׸ðíûé Ìàéîð ïîñâåðëèë åãî ñòðàííî ãëàçàìè, è ïðèêàçàë:
- Âõîäèòå êî ìíå, ïîîáùàåìñÿ.

Äàëüøå íî÷ü ïîøëà êðèâî, êà÷àÿñü, êàê ïüÿíàÿ óäî÷êà, õîòü è íà÷àëàñü ïî- ìóæñêè. ׸ðíûé Ìàéîð îêàçàëñÿ ìîë÷àëèâî-âíèìàòåëüíûì, âîäêè ñðàçó íàëèë äëÿ «ðàññëàáüòåñü, Ïîñêðåáûøåâ». Êîëüêà íåìåäëåííî âûïèë, ïóñêàé Çàÿö çàâèäóåò!
Ñïðàøèâàë ׸ðíûé Ìàéîð îñòîðîæíî, êèâàÿ- ïîääàêèâàÿ, òîëüêî ãëàçà ó íåãî êàêèå-òî ñêó÷íûå áûëè, áóäòî ñòåñíÿëñÿ ÷åãî-òî, ïîáàèâàëñÿ. Ñàì-òî íå ïèë.

Âñåãî íè÷åãî è õëåáíóë ïðèçûâíèê, íî êðîâü ðàçîøëàñü äî òîãî, ÷òî ïå÷àëè, ÷òî íàæèë çà æèçíü, ñòàëè èç Êîëüêè, êàê çâåðü¸ èç òóìàíà, âûïðûãèâàòü. Çàìàõàëè Êîëÿíèíû ñòðàõè ñóåòíûìè ëàïàìè, è ïîòîìó èçúÿñíÿëñÿ îí ìíîãîñëîâíî, òîðîïëèâî è ñáèâ÷èâî. Îäóðìàíåííûé, çàãîâîðèë ïî-äîìàøíåìó, ñëîâíî äåäó íà êóõíå æàëîâàëñÿ; íå áîÿëñÿ óæå, ÷òî ïðèùó÷àò çà íåñóðàçíîå èçëîæåíèå ìûñëåé:

- À ÷òî çà ÷àñòü, òîâàðèù ìàéîð, êàê ê íîâîáðàíöàì? Ðàññêàæèòå ïîæàëóéñòà, ýòî âàæíî. ß áû áàáóøêå ñìñ-êó ïîñëàë, óñïîêîèë. Ñàì-òî ÿ íå ñêó÷àþ, íå äóìàéòå. Äà ÷òî ãîä, òîâàðèù ìàéîð, òîëüêî êàëàøíèêîâ ðàçáèðàòü-ñîáèðàòü íàó÷èøüñÿ. À ìàðø-áðîñêè ó âàñ ÷àñòî áûâàþò? À áîòèíêè äàäóò, èëè â ñàïîãàõ ïðèäåòñÿ?!

׸ðíûé Ìàéîð íà âñ¸ ñîãëàøàëñÿ, äâèãàë áåñåäó â èíîå:
-  ëè÷íîì äåëå íàïèñàíî, òû ñèðîòà?
- Ìàìà ñ ïàïîé ïîãèáëè, ÿ òîãäà ìàëåíüêèé áûë, íå çàïîìíèë. À çíàåòå, òîâàðèù ìàéîð, ìíå íóæíî äåäó ïèñüìî íàêàòàòü, íó, íîðìàëüíîå. Îí ñ÷èòàåò, ÷òî â ïåõîòå ñëóæèòü íåñîëèäíî. Ñêàæèòå, ÷òî ìíå åìó íàïèñàòü?

«×òî-òî ÿ ñòðàííî ïüÿíåþ, ÷òî çíà÷èò — îïûòà íåò», — ïóíêòèðîì äàâàëà ïîíÿòü ãîëîâà.

Íå âäàâàÿñü â îòâåòû, çàâåðíóë ïðèçûâíèê íà òðîïèíêó ìå÷òàíèé î áóäóùåì, ïðî Àâòîäîðîæíûé, íà êîòîðûé äåíüæàò íå õâàòèëî, íî ýòî ïóñòÿê! Íà àâòîìîéêå ðàáîòàë — íåìíîãî, íî íà ÷àåâûõ íàáåãàëî. Íåà, äåâóøêè íåò, â èíòåðíåòå ñ îäíîé ïåðåïèñûâàþñü, èç Íîâîñèáèðñêà, â ñêàéïå ñèäèì. À èíòåðíåò ó âàñ â ÷àñòè åñòü?

- Íåò íè÷åãî, — íåîæèäàííî ðåçêî îòâåòèë Ìàéîð. — òàéãà, ãëóõîìàíü. Âûïåé åùå.

Íî Êîëþ áåç äóáëÿ âåëî. Óæå îïóñòèëñÿ ðóáèëüíèê íàäóìàííîé ðàäîñòè, è çàìêíóëàñü öåïî÷êà áåäû, ÷¸ðíûì òîêîì âðàñòàÿ â ñîçíàíèå – ïðèâåò, ðÿäîâîé, âîò è æèòóõà íàñòàëà…

Êîëüêà ðàñïëàêàëñÿ.
Íå ñäåðæàëñÿ ïî- äåòñêè èçëèòüñÿ â æàëîñòíûé òðàôèê ñî÷óâñòâèÿ, ïðåäîñòàâëÿåìûé Áîãîì, Ìåãàïðîâàéäåðîì òåõ ÷åëîâå÷åñêèõ äóø, ÷òî èñïóãàíû æèçíüþ â îòðûâå îò ðîäèíû- áàáóøêè.


Îãëóøåííûé íàïèòêîì, íå ñëûøàë, êàê ׸ðíûé Ìàéîð ïîçâîíèë ïî ìîáèëüíèêó – òèõî ñëåçû òî÷èë ïðèçûâíèê, áîäàÿ ñòîëåøíèöó. À ïîòîìó ãëóáîêî, ñëîâíî íîæ â ðàçìÿã÷åííîå ìàñëî, âîøëà â îäóðìàíåííûé ìîçã ìàéîðîâà õðèïëîâàòàÿ ðå÷ü:

- ×òî æ òû äîìàøíèé êàêîé, — çàãóäåë íàä íèì ãîëîñ, — òû õîòü äðàëñÿ ïî æèçíè, Ïîñêðåáûøåâ? Õî÷åøü, óäàðü ìåíÿ?
- Çà÷å-å-åì? – âïåðåìåøêó ñ ñîïëÿìè ïðîìû÷àë ïðèçûâíèê, — ÿ æå âàñ ãëóáîêî óâàæàþ, òîâàðèù ìàé-î-îð. ß…èê… ñ ëþäüìè äîáðîì ðàñõîæóñü.
-À òû âîçüìè è óäàðü, — çëî çàõðèïåë, — ñàì óäàðü, èëè ÿ òåáå ñàì ñåé÷àñ âðåæó. Äàøü ìíå ñäà÷è… ìíå, ãëÿäèøü, ïîëåã÷àåò. Äî òåáÿ âñå äðàëèñü. Âñå äðàëèñü äî òåáÿ, êòî êàê ìîã.

׸ðíûé Ìàéîð, äàííûé Âñåâûøíèì ìîäåì-ïðîâîäíèê, òåïåðü êîëûõàëñÿ íàïðîòèâ, èçìåíèâøèñü ëèöîì, áóäòî ìó÷àÿñü. Óäèâë¸ííûé Êîëÿíÿ ïûòàëñÿ âñìîòðåòüñÿ – íî Ìàéîðà âíåçàïíî çàêðûëî ãóñòûì âÿçêèì ïàðîì. Òàêèì, êàêîé âàëèò èç ðàçîðâàííûõ õîëîäîì òåïëîöåíòðàëåé. Êîëüêà ïî÷óâñòâîâàë, êàê êðåíèòñÿ âïðàâî, è óäåðæàòüñÿ íå çíàåò âîçìîæíîñòè.  òîñêå è èñïóãå ïîòÿíóëñÿ ê Ìàéîðó, ïîëåç, òî÷íî æàäíûé òåë¸íîê äî ìàòåðè – äîñòàë — òàêè, êðåïêî âöåïèâøèñü â æåñòîêóþ òêàíü êàìóôëà íà ãðóäè. Çà øåþ îáíÿë è ïîïîëç, îñëåïë¸ííûé, ïî ìàéîðîâó òåëó, çà êàêèì-òî ñïàñåíèåì….

׸ðíûé Ìàéîð òèõèì-òèõèì âäðóã ñòàë. Ñëîâíî êàìåííûì.

Âîí îíî ÷òî, ïîíÿë Êîëÿ. Âîò ïî÷åìó ìíå òàê ïëîõî…

Ïîñëåäíèì óñèëèåì ñòðÿõíóë ñ ñåáÿ ñìåðòíóþ ñêóêó, òó, ÷òî øåïòàëà åìó ïî óñòàâó çàñíóòü è ñìèðèòüñÿ. Çàìîòàë ãîëîâîé, çàìû÷àë è áîäíóë íåïîäâèæíîãî èäîëà.
- Òîâàðèù ìàéîð, à … çà÷åì? ×òî ÿ âàì ñäåëàë?


Ñõâàòèëñÿ çà íîãè ìàéîðîâû, õîòü òåëî âàëèëîñü â ïðîñòðàíñòâî, â áëàæåííóþ òüìó… íå ñäàâàòüñÿ. Âûáðàòüñÿ íóæíî îòñþäà, èç êóïå, îò ìàéîðà, íà âîçäóõ. Áåæàòü!
Âûïðûãíóòü ïðÿìî íà ðåëüñû, åùå íå îñòûâøèå, ÷òîáû ïî íèì — äîìîé, íàâñåãäà…


- Ïîìîãèòå, — òîíêî âîñêëèêíóë, ïûòàÿñü ïîëçòè, — ïàöàíû, ïîìîãèòå, — âñõëèïíóë è ì¸ðòâî óòêíóëñÿ â ïðîõîä.
- ×òî æ òû õîðîøèé òàêîé, — ãëóõî ñêàçàë è Ìàéîð.


***


Òåëî ïîâåñèâøåãîñÿ âðîäå áû ïðèçûâíèêà ñíÿëè ñ íî÷íîãî â Áèêèíå. Äîìîé Êîëÿ ïðèåõàë ñïóñòÿ ïàðó íåäåëü, â çàêðûòîì ãðîáó, çàøèòûé îò ãîðëà äî ïàõà áîëüøèìè ñòåæêàìè.
Ãðîá íå êàçàëñÿ òÿæåëûì, ñêîðåå, êàê øêîëüíûé ïåíàë: â òåëå íå áûëî êðîâè, íå áûëî ïå÷åíè, ïî÷åê è äðàãîöåííîãî þíîãî ñåðäöà. Äåäó, ñóìåâøåìó íå îòñòóïèòü îò ðàñêðûòîãî ÿùèêà, îáúÿñíèëè, ÷òî – òàê ïîëàãàåòñÿ, èíà÷å áû íå äîâåçëè.
Öåëîâàòü íà ïðîùàíèå îñòàâàëîñü íåìíîãî è ìíîãî: êàê áóäòî óëûáêó íà äîáðîì, íàèâíîì ëèöå.
.

Âïðî÷åì, Êîëÿ çíàë ñâîþ òàéíó. Îí ïîíÿë â òîò ìèã, êîãäà, ÷óäîì îñèëèâ çàëèòûé â çäîðîâóþ âåíó íàðêîòèê, ïðîñíóëñÿ. Ëèõîðàäî÷íî ñäåëàâ ïîâòîðíûé óêîë, ïîõîæèé íà ðûæåãî ëèñà õèðóðã ãðîìêî âûõàðêíóë ïðàâäó, îòêðûâøèñü âî âñåé ïðîñòîòå çàïðåäåëüíîãî ìðàêà ðåàëüíîñòè.  íàïàâøåé íà ìèð òèøèíå Ëèñ ñêàçàë íà ïðîùàíèå Êîëüêå:


- Íó-êà ñïè, êîëîáîê. Öåëûì òû ÷àñòè çà÷åì? Ñëóæè ïî ÷àñòÿì, ñîëäàò.



Òåãè:





4


Êîììåíòàðèè

#0 00:37  20-03-2012Ëèäèÿ Ðàåâñêàÿ    
Áîãàò ñåãîäíÿ äåíü íà Ëèòåðàòóðó
#1 00:42  20-03-2012Ãðèãîðèé Ïåðåëüìàí    
Èøü òû êàêó ÷åðíóõó çàñëàë òîâàðèù
#2 01:10  20-03-2012ÃðèíÂÈ×    
Ëèäèÿ, éà ñèëüíî öåëóþ ðó÷êè èëè ÷å õîòèòå òàì
ñàïîãè ìîãó, ìíå ïîõóé.
Òîêà ðîñêàñ íàçûâàëñî ÊîëîÂáîê, ìîæíî ñäåëàòü ÷åíèáóòü ñ ýòèì, íå
#3 01:14  20-03-2012Ëèäèÿ Ðàåâñêàÿ    
Ïðîñòèòå ìåíÿ âåëèêîäóøíî, ýòî ÿ íàçâàíèå èñïðàâèëà. Äóìàëà, òàì îïå÷àòêà. Ñåé÷àñ âåðíó
#4 01:20  20-03-2012ÃðèíÂÈ×    
ñïàñèáèùå, òàê îíî ïîãëóìëèâåé, ïîãîðøå êàê-òî
#5 01:22  20-03-2012Ëèäèÿ Ðàåâñêàÿ    
Êóäà óæ ãîðøå-òî? ß, âîí, àæíî ïîáåæàëà ñïÿùóþ ñûíó ñâîþ öåëîâàòü â ìàêóøêó. Óæàñîâ-òî íà íî÷ü íà÷èòàâøèñü
#6 01:27  20-03-2012ÃðèíÂÈ×    
íó âîò õîòüáå ðàäè ýòîãî ñòîèëî êàðÿáàòü
ñïàñèáî çà ðóáðèêó
#7 01:29  20-03-2012Ëèäèÿ Ðàåâñêàÿ    
Òåáå ñïàñèáî çà õîðîøèé òåêñò. Ó ìåíÿ âòîðîé äåíü ãëàç ðàäóåòñÿ: ïÿòü Ëèòåðàòóð ïðàêòè÷åñêè ïîäðÿä. ß àæ âñõóäíóëà îò ýìîöèé
#8 01:37  20-03-2012ÃðèíÂÈ×    
âåñíà îíà âñåãäà ïîëíà ñëåãêà ãåøåôòîâ è ãîâíà, à â ýòîò ðàç âåñíà äàëà ñâåðõïîõóäåíèå áåäðà
Ëèäèÿ, áåðåãèòå ñåáÿ,
âàø.
#9 08:31  20-03-2012Ïðåêðàñíûé äèëåòàíò    
Èçÿøíî, êàíåøí, íàïèñàíî. åùå áîëüøå ìåíÿ î÷÷÷ ïîðàäîâàëà ìèëàÿ ïåðåïèñêà âåëèêîé Ëèäû è àôòàðà, íî âñå æ-ïîÿñíèòå ìíå ãîðåìûøíîìó è ãëóïîìó-÷å ïðîèçîøëî?
#10 09:35  20-03-2012Øýíïîíçý Íàñòîÿùèé    
Íàõåð òàêèå ñëîæíîñòè ñ ìîòîñòðåëêîâûìè âîéñêàìè? ×î ìàëî ñïåöâîéñê øòîëå, ãäå ìîæíî ñïîêîéíî ñåáå íà çàï÷àñòè ïàöàíîâ ðàçáèðàòü, à ðîäèòåëÿì ïèñàòü ÷òî ïîãèá ïðè èñïîëíåíèè. Íå ïðîäóìàíà ñõåìà.
À íàïèñàíî õîðîøî, õóëå.
#11 10:01  20-03-2012Mika    
Î÷åíü æàëêî Êîëþ.
Áàáóëþ è äåäóëþ.
È âîîáùå âñåõ.
#12 10:27  20-03-2012õåðð Ðèìàñ    
îé êàã êëàññíî íàïèñàíî!
#13 10:50  20-03-2012Sparky-Uno*    
Íè÷î òàã. Ñòðàøíåíüêî. Òîêà Ðîäèíà — ñ áîëüøîé áóêâû.
#14 11:49  20-03-2012òâ¸ðäûé çíàêÚ    
òèõèé óæàñ
#15 13:28  20-03-2012Ðûöàðü Òðåòüåãî Óðîâíÿ    
Äîáðî íàïèñàíî. Ïîíðàâèëîñü
#16 13:49  20-03-2012ÊÎËÕÎÇ    
åòî â ñàìîì äåëå áûëî, íåïîìíþ ñ êàêîâî ãîðîäà áûë ïàöàí òàêæå ðàñêàòàëè.
#17 14:49  20-03-2012Fairy-tale    
âñïëàêíóëà. êëåâûé ðàññêàç.
#18 17:00  20-03-2012ITAN KLYAYN    
æåñòü
#19 17:08  20-03-2012×åñòíûé Êàçàõ    
Ïîñëå òîãî êàê ìàéîð ïîèíòåðåñîâàëñÿ áàáóøêîé-äåäóøêîé, íàëèë âîäêè, à åùå è ïðåäâàðèòåëüíî íàòûêàëñÿ íà ìàëü÷èêà ïîñòîÿííî â âàãîíå, ÿ óæ ãðåøíûì äåëîì ïîäóìàë, ÷òî îí êàêîé-òî ñåêñóàëüíûé ìàíüÿê, õîòåë ðàçâðàòèòü íàèâíîãî þíîøó ñ âêóñíîé êîðêîé çàáîòû ðîäñòâåííîé æàðêè. Õâàëà ßõâå, õîòÿ áû íå àõòóíãîì çàêîí÷èëîñü.
#20 17:15  20-03-2012Ìàðû÷åâ    
ñåé÷àñ íà ñáîðíîì ïóíêòå â ôîðìó ïåðåîäåâàþò,
#21 18:22  20-03-2012Èãîðü Ïëàñòèëèíîâ    
îõóýííî. ïðîáðàëî äî ïÿò. ïîíà÷àëó ñëîæíîâàòî êàê òî øëî. íî ïîòîì íà îòëè÷íî. êàðî÷è ïåñäàòî. àâòîðó ðåñïåêò.
#22 21:21  20-03-2012äâàæäû Ãóìáåðò    
áðð. ìðàêîòà. ñèëüíàÿ âåùü.
#23 14:04  21-03-2012SF    
æàëêî ìàëü÷åãà.
òîæå, êñòàòè, äóìàë, ÷òî ìàéîð åãî ðàñòëèò ñíà÷àëà.
#24 14:58  21-03-2012ÃðèíÂÈ×    
õóÿññè, äðóçüÿ, ïðî ðîçâðàò-òî ÿ íå äóìàë
êàíâà øèëàñü òàêàÿ, ÷òî ïàöàíà ñ ìåäêîìèññèè çàïàñëè, à ïîòîì ïðèñìàòðèâàëè. Ñëó÷àé äà, èìåë ìåñòî, íî íå äîêàçàòü íèõåðà — çíà÷èò, íå áûëî, êê ñèëüíî ðàçóìíûå ãîâîðÿò.
ïîêà ñêàçêîé âîò.
Ñïàñèáî çà ðåïëåêè âñåì
#25 17:00  21-03-2012×åñòíûé Êàçàõ    
ìîæíî áûëî áû â ïðèíöèïå ñíà÷àëà âûåáàòü, à ïîòîì óæå íà îðãàíû… íî ýòî óæå íà ëþáèòåëÿ êàíåøíà
#26 17:01  21-03-2012×åñòíûé Êàçàõ    
õîòÿ êðó÷å áûëî áû êàíåøíà ñíà÷àëà íà îðãàíû, à ïîòîì óæå âûåáàòü…
#27 02:15  22-03-2012Ìåäâåæóòü    
Ãàò òû ÃðèíÂÈ×. Òîêà ÿ â÷åðà íàñòðîèëñÿ çàâÿçàòü áóõàòü (õîòÿ áû äî øàááàòà), íî ðåøûë ïî äîðîãå ñ ðàáîòû çà÷åñòü òâîè êàëÿêè. Íó è êîíå÷íî äâà ïî äâåñòè è òýäý. Ïîñëåäñòâèÿ ïðåäñêàçóåìû.
#28 03:47  22-03-2012ÃðèíÂÈ×    
ñ áóõèõú â ÷èïêàõ îðãîíîìå íå áåðóò, âñå îñòàëüíîéå âïîëíå ïåðåæèâàåìàÿ øëÿïà
#29 05:11  22-03-2012Äûìû÷    
ïîéäó-êà ïî÷èòàþ òåáÿ, àâòîð

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
22:04  24-04-2024
: [1] [Ëèòåðàòóðà]
Êîãäà ïåðåä äîðîãîé âûïèòà áóòûëêà âèíà, â êàðìàíå çàæèãàëêà è ïà÷êà ñèãàðåò, êîãäà òàì, îòêóäà òû óåçæàåøü, îñòàþòñÿ äðóçüÿ, êîãäà òàì, êóäà òû åäåøü, òåáÿ æä¸ò âñòðå÷à ñ íîâûì, íåîòêðûòûì äëÿ òåáÿ ãîðîäîì è ñî ñòàðîé, íî âñåãäà ìîëîäîé ëþáîâüþ, âðåìÿ êîãäà òû ìîëîä áûâàåò òîëüêî îäèí ðàç....
11:51  20-04-2024
: [2] [Ëèòåðàòóðà]
Êîìíàòà áûëà óãëîâàÿ, ñ õîëîäíûìè ñòåíàìè. Ñ ëþñòðîé-ñâàñòèêîé, ñ ïëàñòèêîâûìè ïîäñîëíóõàìè, ëåçóùèìè â ãëàçà èç íàïîëüíûõ (â ïîÿñ!) òèïà àìôîð...
Åäèíñòâåííîå îêíî òàê è íå ðàççàíàâåøèâàåòñÿ - ñìîòðåòü íå íà ÷òî. Âïðî÷åì, ïðèëàãàåòñÿ ìàñëÿíûé îáîãðåâàòåëü....
10:18  19-04-2024
: [4] [Ëèòåðàòóðà]
Ðàñôàñóéòå ìíå ñîëíöà â ïàêåòèêè - êàê èç-ïîä ÷àÿ,
çàâåçëè - íàäî áðàòü, âåäü îíî â äåôèöèòå ó íàñ,
ãîâîðèëè, ÷òî ñîëíöå óìðåò, íî ÿ òî÷íî íå çíàþ,
è íà âñÿêèé ïîæàðíûé ïóñòü äîìà õðàíèòñÿ çàïàñ.
Âîò çàéäåøü òû êî ìíå, îò äîæäÿ â òîíêîì ïëàùèêå åæàñü,
è ïîïðîñèøü ÷åãî-íèáóäü - ïàëüöû ãîðÿ÷èì ñîãðåòü,
â ÷àøêó áðîøó ïàêåòèê è ñàõàðà ïàðî÷êó ëîæåê,
è íàêðîþ, ÷òîá çîëîòî ìåäëåííî êðàñèëîñü â ìåäü....
10:01  18-04-2024
: [1] [Ëèòåðàòóðà]
Èñòî÷íèê áûë îäèí â ðàäèóñå êèëîìåòðîâ ïÿòíàäöàòè. Ñåëåíèÿ òóò ñòîÿò ïëîòíåíüêî: êàê øàõòà, òàê è ñåëåíèÿ, òàê ÷òî ê èñòî÷íèêó ïðèåçæàëà âñÿ îêðåñòíîñòü – è ìèðíÿê, è ìû – ðîññèéñêàÿ àðìèÿ.
Íàðîä òÿíóëñÿ, êòî íà ÷¸ì: òåëåæêè, âåëîñèïåäû, ìàøèíû, ãðóçîâèêè....
10:53  14-04-2024
: [5] [Ëèòåðàòóðà]
 ñàìîì ìîäíîì ôèòíåñ - çàëå
äâå êðàñàâèöû áåæàëè
ïî äîðîæêàì… â íèêóäà.
Òðåíåð òàê âåëåë, ìóäàê.
Áåãàòü òàê, êîíå÷íî, ìîæíî -
ÿãîäè÷íî-èêðîíîæíî,
ìîæåò, â ýòîì áåãà öåëü,
òàê çà÷åì áåæàòü îòñåëü?
Íà äîðîæêå äàëüíåé - òåòÿ,
âîò îíà ñáåæàòü íå ïðîòèâ,
õîòü è âûøëà êàê íà áîé,
íî - èíôàðêò, óïàëà…Îé!...