Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - ЧУП «Ностальгия»

ЧУП «Ностальгия»

Автор: pro.bel^4uk
   [ принято к публикации 14:13  27-03-2012 | norpo | Просмотров: 1474]
«Только небо, только ветер,
Только радость впереди.»
Юрий Энтин.


Когда мобильный телефон резко запел голосом Боней Эм «Мани, мани мани», Михаил даже не посмотрел на надпись на экране «Банк», а просто в очередной раз нажал боковую клавишу «Тихо» и бросил телефон на стол. Если бы год назад, кто-нибудь посоветовал не брать этот чертов кредит, то Михаил, наверное, все равно его взял. Так как уж очень сильно хотелось тогда иметь собственный автомобиль иностранной марки.
В июле прошлого года государство вводило новые тарифы на растарможку пригоняемых авто из Европы. С учетом этих тарифов, цена даже на средненькую малолитражку вырастала в полтора-два раза, а на машины посолидней да попрожористей и того больше. Перед Михаилом возникла дилемма: либо брать кредит и докладывать к накопленной сумме сейчас, либо продолжать довольствоваться шедеврами российского автопрома еще ближайшие лет семь.
Прикинув, что на уплату восемнадцати процентного кредита будет уходить чуть больше трети зарплаты, решение было принято без особых колебаний. Уже через неделю после оформления необходимых документов Михаил нервно, но довольно, отслюнявливал толстому литовцу стопку разноцветных евроденег, сидя за рулем уже своего Джип Гранд Чероки в километре от таможенного контрольно-пропускного пункта Каменный Лог.
Кто ж тогда знал, что мировой финансовый кризис докатиться и до нашего островка стабильности в центре европейского хаоса. Кто ж читал эти кредитные договоры и понимал, что согласно ему банк может спокойно повысить процент кредитования с восемнадцати до тридцати процентов. Кто ж думал, что зарплата уменьшиться в два раза, а цены на бензин станут сопоставимы с ценами на ракетное топливо.
Но случилось то, что случилось, и теперь стальной богатырский конь стоит под балконом без дела уже второй месяц, так как кормить его стало совершенно нечем.
Вроде как есть джип, а вроде как и нету его. Все равно передвигаться по городу приходиться на все той же белой копейке, относительно крепкой пока машинке, купленной у заботливого деда еще в начале миллениума. Все было бы по большому счету как и прежде, если бы не эти малоприятные звонки из банка о набегающей пене. В жизни Михаила наступил странный этап, когда месячные расходы изначально превышают доходы. Работаешь на государство шесть дней в неделю, но в конечном итоге остаешься ему еще и должен, причем крупные суммы денег.
Зазвонил городской телефон, молчавший неизвестное количество лет. Кроме как из банка звонить было некому. Объяснять ничего не хотелось. Проще было промолчать. После третьего звонка стало ясно, что упрямый банковский клерк не даст спокойно посидеть в квартире. Михаил выдернул штекер телефона из розетки, оделся и вышел на прогулку в неожиданно прекрасное солнечное утро.
Сейчас в стране наступил мистический период, когда себестоимость отложенных в носке денег таяла быстрее, чем, если бы в этот же носок положить кусок льда. Ходил даже анекдот, что банки рекомендуют хранить сбережения в картошке, так как считается, что наша национально любимая бульба хранится лучше, чем национальная валюта. Для того чтобы не потерять то что имеешь, люди победнее покупали холодильники, люди богаче пытались хоть что-нибудь успеть построить.
Повсеместно начали появляться новые магазинчики и небольшие киоски, шел ремонт старых зданий и пристроек. Большинство, конечно, не успело достроиться, но некоторые все же умудрялись открываться в это суровое время.
На такой новый магазинчик (с размашистой надписью ЧУП «НОСТАЛЬГИЯ» над козырьком и скромным листком «мы открылись» на двери) и наткнулся Михаил, выйдя из подземного перехода во время своего пешего путешествия. Года два назад здесь была пиццерия, до этого «Хозторг», еще раньше магазин с немелодичным, но веселым названием «Мэбля». Михаилу стало интересно, что же теперь продают в этом здании с новым интригующим именем «Ностальгия». Он толкнул дверь и вошел внутрь. Зазвонил китайский колокольчик, обращая внимание продавцов на появление посетителя.
Внутри магазинчика было тихо и мило, пахло индийскими палочками, играл спокойный расслабляющий ambiant. Цветастая, необычная отделка стен и потолков, неоновые лампы зеленых, фиолетовых, красных цветов, психоделические картины. Только вот входная группа не до конца была доделана и на окнах в местах примыкания стеклопакетов торчала необрезанная монтажная пена. Но все это мелочи. Видимо хозяин решил открыться немного раньше, чтобы потихоньку начать отбивать вложенные деньги. Так что маленькие недочеты можно было с пониманием простить.
Из кресла встал молодой человек в широкой светлой рубашке и, приветливо улыбаясь, подошел к Михаилу:
- Добрый день. Чем могу помочь?
- Здравствуйте. – Ответил Михаил, с любопытством рассматривая интерьер – Скажите, а что вы продаете?
Молодой человек улыбнулся еще шире:
- Мы не продаем, мы предлагаем услуги.
- И какие?
- Если вас интересует, давайте присядем – я все объясню. Меня зовут Константин. Хотите чаю или кофе?
- Если можно чаю – ответил Михаил, присаживаясь в большое мягкое кресло.
- Светочка, два чая, пожалуйста.
Светочка, как будто ждала отмашки, сразу же появилась с подносом в руках, на котором стоял глиняный заварочный чайник и две пиалы. Молча, выставила все на столик и скромно удалилась. Константин налил в пиалы чаю, одну из них пододвинул к Михаилу, вторую взял себе и уселся в кресло напротив.
- У каждого из нас – начал Константин, отхлебнув чая – в жизни было много приятных, позитивных и волнительных моментов, когда душа от радости летала как птица, когда хотелось петь, когда было просто и беспричинно хорошо и весело. Мы все с трепетом вспоминаем первую любовь, первый поцелуй, первую близость. Это все было, но к великому сожалению прошло. Остались лишь воспоминания. Где-то далеко в детстве, в юности, в сказке. Вот скажите… — Константин сделал вопросительную паузу.
- Михаил.
- Очень приятно. Вот скажите, Михаил, а вы бы хотели еще раз пережить одно из ярких воспоминаний прошлого, одно из самых нежных или просто веселых? И не только пережить, но и усовершенствовать его, сделав все идеально и максимально похожим на мечту.
- Почему бы и нет. Наверное, каждый бы хотел. А вы можете устроить? – Михаил недоверчиво ухмыльнулся.
- Именно этим и занимается наша маленькая организация.
- Да? И сколько это будет стоить?
- Вообще сеанс стоит сто долларов. Первый настроечный дешевле.
- Дороговато за мои же воспоминания.
- Поверьте, попробовав, вы поймете, за что отдали такие деньги.
- Возможно, но такой суммы у меня с собой нет.
- Не беспокойтесь, – улыбнулся Константин. – Мы сегодня только открылись. И вы первый посетитель. У нас рекламная акция, первым пяти клиентам, настроечный сеанс бесплатно. Так что я предлагаю попробовать!
- Ну, если бесплатно, то почему бы и нет.
- Замечательно. У вас есть с собой какие-нибудь документы? – Михаил утвердительно кивнул и полез в карман куртки за паспортом – Славно, тогда, если вы допили чай, давайте пройдем к компьютеру, внесем вас в базу данных.
Константин сел за компьютер и открыл какую-то программу, в открывшееся окошко перенес данные из паспорта Михаила:
- Вы знаете свой рост и вес?
- Да. Метр восемьдесят девять. Девяносто два килограмма.
- Сердечнососудистыми заболеваниями не страдаете?
- Нет, а что могут быть осложнения?
- Что вы, нет. Простая формальность. Могут быть легкие головокружения. Не более. Не волнуйтесь.
Константин еще минут вводил данные, затем отправил на принтер лист с договором на оказание услуг.
- Ознакомьтесь и подпишите. – Константин поднялся из-за компьютера, уступая место. — В базе данных будет храниться вся ваша информация, здесь у вас будет личный кабинет. Введите, пожалуйста, пароль, чтобы никто кроме вас не мог зайти. Я рекомендую не менее восьми знаков.
Михаил сел за компьютер, бегло прочитал договор, ни на что любопытное или странное не наткнулся. Подписал оба экземпляра. Затем по просьбе ввел свой стандартный пароль из одиннадцати символов, добавив в конце две буквы SD (аббревиатура «Sweet Dream» случайно пришедшая в голову). Для надежности.
Константин проводил Михаила в соседнюю комнату с большой круглой ванной диаметром метра в три. Ванна была наполнена серой жидкостью. Михаил потрогал тремя пальцами– студенистая масса, на ощупь похожая на застывающий силикатный клей, только не липкий, а скорее вязкий как мармелад или детская игрушка Лизун (ночной кошмар школьных уборщиц начала девяностых). Рядом с ванной на стуле лежал шлем и перчатки с большим количеством отходящих проводов, тут же кислородная маска и баллон.
- Что это за жидкость?
- Ничего вредного для кожи, обычный жидкий диэлектрик. Советская разработка. Принимает температуру вашего тела, помогая максимально отрешиться от внешнего мира.
- Понятно. А как вообще работает ваш аппарат? – Михаил показал в сторону «водолазного» костюма.
- Техническую часть процесса я сам до конца не знаю, она в секрете у фирмы производителя держится. Любое воспоминание храниться у нас в памяти и полностью никогда не удаляется. Все плохое быстро забывается. Хорошие воспоминания хранятся лучше. Они находятся в верхних слоях памяти, что позволяет без особого труда их извлечь и копировать. Этот, как вы сказали аппарат, подключается к выбранному боксу памяти и симулируя нервные импульсы основных органов позволяет репродуктировать не только картинку, но и вкус, запах, движение… В общем полное погружение.
- Я могу выбрать любое воспоминание?
- Да. Первый раз, пока мозг не разогнан, можно любое. Потом лучше свежие воспоминания, не старше года. А сейчас дату только назовите, хотя бы приблизительно. Все происходящее будет выводится нам на монитор, так что в случае чего мы подстроимся.
Пока Константин распутывал провода, Михаил задумался над тем, чтобы выбрать в качестве воспоминания. Можно было бы первый секс, но зная, что за тобой будут подсматривать малознакомые люди, выходило слишком пошло. Можно что-нибудь из студенчества… Точно, новый год на пятом курсе, в самый раз. И разврата в меру. В памяти всплыла пышногрудая первокурсница с второго этажа общаги настойчиво звавшая Михаила остаться встречать новый год вместе со всеми. По рассказам друзей было очень весело, вплоть до небольшого разврата (со стороны девушек) и катания по лестнице на двери холодильника (со стороны парней). Тогда у Михаила не получилось остаться, о чем он очень сожалел, но теперь-то можно было все изменить.
- Ну что, вы выбрали воспоминание?
- Да, тридцать первое декабря двух тысяча второго.
- Ух, какая точность. Хорошо. – Константин протянул Михаилу жилет из твердой кожи и шорты. – Переодевайтесь. Можете за шторкой.
- Ничего я не стесняюсь.
Костюм психонавта включал в себя уже названые жилет, шорты, шлем, закрывающий всю голову, кислородная маска, перчатки, а так же легкие носки-ботинки и зеркальные очки. Через несколько минут переодеваний и подключений Михаил погрузился в вязкую жидкость ванны.
- Вам удобно?
- Да, все хорошо.
- В шлем проведен наушник и микрофон. Мы будем друг друга слышать. Делайте все, как я скажу. Попытайтесь расслабиться и успокоится. Полежите не много, я пойду за пульт управления. Экипаж желает вам приятного полета.
- Спасибо.
Константин вышел из комнаты, закрыв плотно дверь и погасив свет. Стало совсем темно. Лежать куском мяса в холодце было непривычно, но, если расслабиться, то вполне приятно. Вначале пропало ощущение пальцев, потом рук и ног, затем всего тела, а после и времени. Тишину нарушало лишь собственное сердце. Но оно тоже вскоре расслабилось, сменив гулкие удары, далекими ровными стуками. Все исчезло. Невесомость.
- Вы меня слышите? – дал о себе знать голос Константина.
- Да.
- Замечательно. Можем приступать. Сейчас необходима глубоко и часто дышать. Как можно быстрее… Вдох-выдох, вдох-выдох. – на минуту наступило молчание, Михаил дышал. — Хорошо… Теперь по максимуму наберите в легкие воздух, задержите дыхание и потихоньку очень медленно выдыхайте.
Михаил широко вдохнул и через несколько секунд начал выдыхать. На выдохе почувствовал, как жилет начал сильно сдавливать грудь в районе солнечного сплетения.



… Забросив дорожную сумку на плечо, Миша вышел из комнаты на коридор общежития.
«Зря согласился выпить в дорогу- голова только кружиться, а удовольствия никакого» — подумал он, закрывая на ключ двери.
С лестницы на этаж гурьбой ввалилась (по-другому это было сложно назвать) группа молодых людей с пакетами в руках.
- О-о-о! Бурый! С наступающим! Куда собрался? – гомонили все наперебой.
- Спасибо и вас по тому же месту. Домой еду.
- Какое домой? – Сказал один из пришельцев по имени Дима, стаскивая сумку с плеча Миши. – Никуда ты не поедешь. Я не пущу. Оставайся с нами. Пацаны, раздевайте его.
- Димон, что ты как маленький? У меня в восемь автобус.
- В восемь? – переспросил Дима, будто не расслышав, продолжая манипуляции по заламыванию рук — Так мы тебя сча свяжем на часик и все, ты с нами останешься.
- Ну мне надо ехать!
- Куда тебе надо? Последний студенческий новый год!
- Оставайся, — за свободную руку Мишу потянула девушка Оксана, натуральная блондинка с темным цветом волос и по совместительству онанистическая мечта мужского населения общежития. – Что ты ломаешься как целка?
Ледяной стрелой вверх по позвоночнику проскочило ощущение мощного дежавю. Словно когда-то раньше Миша уже бывал в такой ситуация. И в это когда-то он сделал неправильный выбор. Только вот какой? Хороший вопрос.
« Что я собственно теряю!?» — подумал он.
- А хрен с вами, остаюсь. – решил Миша и, обращаясь к Оксане, добавил — Но только ради тебя.
Оксана заигрывающее улыбнулась.
- Ну вот сразу бы так.
Студенческая пьянка шла в своем лихом режиме. Часть людей отрубилась еще до российского нового года, с фразой: «Товарищи, только обязательно разбудите». Миша тоже времени даром не терял и к одиннадцати часам (под маркой записать на сидиэрку веселого новогоднего музла) уединился у себя в комнате с заветной Оксаной, бутылкой полусладкого шампанского и двумя гранеными стаканами.
Запись диска шла неожиданно ровно и гладко, пока Оксаночка, позволившая снять с себя часть лишней одежды, не выдала коронную фразу:
- У тебя презервативы есть?
«Твою мать!» — молча ругнулся Миша, одновременно расстроившись оплошности и обрадовавшись грядущей перспективе. – Сейчас найду. Я быстро.
Он одел штаны и вышел на коридор, не забыв закрыть на ключ двери.
«У Данилы с третьего этажа должны быть» — пришла идея по дороге к лестничной площадке.
Общага гудела. Миша не очень удивился, когда на лестнице встретил трех человек, которые катались вниз по маршу на дверце от холодильника «Минск». Дождавшись своей очереди, прокатиться решил и Миша. Он сел на двери как в сани, сзади заботливо подтолкнули.
Дверьца треща поехала вниз, но неожиданно замерла на половине пролета. Миша оглянулся — картинка не менялась, все замерло как стоп-кадр. Остался только громкий звук: «Тр-р-р-р-р-р».
«Сплю что ли?!» — засомневался Миша.
Через минуту перед глазами появился диспетчер задач и курсор мыши, постоянно клацающий на кнопку «Снять задачу»…



- Извините. Зависла программа, на первом сеансе такое бывает. Вы как? – сказал Константин снимая шлем с головы Михаила.
- Нормально. – ответил тот, не сразу поняв где находится – Подташнивает немного.
- Бывает. Сейчас пройдет. Может водички?
-Нет спасибо. Не надо.
- Ну как вам понравилось?
- Сильно, – ответил Михаил после небольшой паузы — Неожиданно сильно.
- А то. Приходите еще. Мы постараемся, исправить все неполадки, чтобы ошибок больше не выбивало.
Ощущение легкости и волшебства от яркого путешествия в прошлое продолжалось не долго, ровно до того момента, когда Михаил переступил порог своей квартиры. Ожидание праздника, грудь Оксаны, старые друзья, все опять кануло в пучину прошлого. Их место опять заняли проблемы настоящего: неоплаченный кредит, ненужная машина, пропущенные звонки, вечная нехватка денег.
Разочаровавшись в поисках дополнительного заработка, через месяц Михаил продал любимый джип одному малоприятному маскалю. Причем достаточно выгодно продал, вырученных денег с лихвой хватало на оплату оставшегося кредита вместе со всеми долгами. Если бы продать еще и копейку, то можно было купить старенькую подержанную иномарку. Но Михаил, взвесив жизненные ценности, суетиться по этому поводу не стал и как настаящий мужик выбрал простое, но провереное решение: ушел в черный, как печная сажа, двухмесячный запой.
Сначала пил с горя один, потом пил в компании от радости, потом пил просто так. Когда в очередной раз апаптия сменила на своем посту веселое куражное настроение, Михаил заглянул к себе в душу и, заодно, в кашелек. Еще год назад у него была надежда на что-то великое, на что-то светлое, было искреннее стремление двигаться к мечте. И что осталось в итоге? Несчастная сотня баксов и пыль под шкафом вместо желаний.
«Как там говорил Константин?.. Не больше года? Мне достаточно… Что мне эта сотка, все равно пропью… Настальгия… Хотя бы на час вернусь в то время когда я был счастлив, когда доллар был по 2900»
Двери магазинчика «Ностальгия» оказались закрыты. Михаил постучал кулаком. Через минуту открыли
- А это вы, Михаил, извините, но мы не работаем. — Сказал Константин без улыбки – Но все равно, проходите. Я рад вас видеть. Чаю?
-Нет спасибо, а вы сегодня не работаете?
- Ни сегодня, ни завтра, ни вообще.
- Что случилось?
- Долгая история.
- И все же. – проявил интерес Михаил – Я не спешу.
- Эх… Если вкратце. Где-то месяц назад приходили гэбисты, хотели получить доступ к базе данных воспоминаний наших клиентов. Мы отказали.
- И что они? Взломали базу?
- Да нет, бросьте, не по зубам, защиту нам делали хорошие программисты. Все гораздо прозаичнее. Через недельку пришло письмо. Оказалось, что наша деятельность противоречит идеологии развития государства.
- Не понял, поясните.
- Ну как же?.. Согласно нашей идеологии, что нас ждет впереди? Правильно — светлое будущее! Что в прошлом? – мрак и ужас. А в наших экспериментах получалось как раз наоборот. Непорядок.
- И что это значит?
- Это значит, что наслаждаться прошлым у нас теперь вне закона. Живите настоящим.


Теги:





4


Комментарии

#0 20:27  27-03-2012pro.bel^4uk    
Название ЧУП «Ностальгия», если кому интересно.
#1 21:37  27-03-2012pro.bel^4uk    
Благодарю за исправление
#2 10:32  28-03-2012штурман Эштерхази    
если не сдохну под руинами прошлого, то съебусь в тайгу.
#3 13:37  28-03-2012pro.bel^4uk    
Тайга холодно на, поехали где теплее.
#4 22:29  29-03-2012штурман Эштерхази    
pro.bel^4uk. Муми Троля наслушался, йоба, нужно быть злее.
#5 16:55  25-10-2012pro.bel^4uk    
Опа... середина пропала при смене дизайна. Что за беда, товарищи админы?
#6 17:06  25-10-2012norpo    
Пробельчук, какие-то теги появились, фрагмент был на месте, но "невидимый" Теперь его видно.

И поменьше играйтесь с тегами, это я всем.
#7 17:09  25-10-2012pro.bel^4uk    
Просто там был тест между знаками < и >. На будущее учту. Спасибо за исправление.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....