Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Счастливый Новый год

Счастливый Новый год

Автор: чалдон
   [ принято к публикации 09:37  09-04-2012 | Шырвинтъ | Просмотров: 1234]
Он жил давно один. За стенкой дочь и бабка — в одной квартире жили с ним.
Его чугунная кровать вросла ногами в пол. Еще его — сундук и шаткий круглый стол, иконы, книги и лампада. Держал запасы под кроватью: крупу и мед, растительное масло. А в сундуке хранил белье, штаны и две рубахи.
Он видел за окном, как тает снег, как все цветет, и листья опадают, а дни он не считал — сосчитаны они.
Пропах елеем воздух. За окном — метель утихла, и мороз, под солнцем легкий, вероятно, расположился за стеклом. До Рождества неделя оставалась.
К полудню солнце сквозь окно залило комнату сполна. Лежал счастливый, без движений, согретый светом на кровати. И вдохновение теснило молитвой радостной без слов. Одно мгновение всего. А дольше счастья не бывает.
Как будто в детстве у реки, несущей запахи дождя, прошедшего тотчас, обмыв песок, упругий, влажный и горячий, так бесконечно день свободен был и точно так же настоящим.
А вечность — здесь, и впереди.
И словно ночью у костра — так замкнуто пространство — он ощущал лицом тепло, а холодеющей спиной — провал вселенной бесконечной, — он столько лет в надежде жил — проснуться в месте незнакомом, уснув на собственной постели. Что даже многих имена и лица позабыл. И ни к чему теперь они, мелькнувшие в событьях, где чувства были лишь его, и он один имел значенье.
С утра за стенкой высыпались. Готовились встречать свой праздник календарный. Затем, с обеда, суетились, — варили овощи и мясо. Да что там год, — подумал он, — им время не измерить.
Как солнце движется к закату и изменяет все кругом, и изменяется само, смотрел и думал: «Вот оно, огромное такое, с тоской связало свой уход и грусть посеяло во тьму, а утро все же впереди и воскресение его».
Представил он, как все затихло. И ветра траур холодит.
И показалось перед сном, что тела нет его давно. Так износилось и истлело. Не болело. И заполнялось духом светлым перед окончанием поста в границах кожи тонкой, что только ткни — и выйдет вон. И разольется во вселенной, как покаянье перед смертью.
И понял он, что год грядущий счастливым будет для него. Достал белье из сундука и сверху положил.
И улыбаясь, он уснул. Да так к утру остался.
1998


Теги:





-4


Комментарии

#0 16:31  09-04-2012тихийфон    
все это заебись канешно и прекрасно, но, я, простите, вротебал читать подобную литературу. вот честный пионэрский первонах. хотя художник с мальчиком получше, и я хотя конешноможет быть не очень дружен с мозгом головы.
#1 17:24  09-04-2012Анатолий Пердунок    
тихийфон
Не ты один. Я тоже, когда читал, то мучился и хотел скорее дойти до конца.
Понять, что за литература. Хотя, члену редколлегии, виднее с высоты положения.
#2 17:34  09-04-2012Гельмут    
так это стихи.
зы помер трофим, да и хуй с ним. пардон.
#3 18:26  09-04-2012Oneson    
а не пиздите-ка друзья. во многом славен этот слог. и вам, хлыщам, то- не понять. такой вот, блять нахуй итог.
#4 18:54  09-04-2012Шева    
Сильно.
#5 18:55  09-04-2012Голем    
да, признаюсь я, дядюшке шекспиру
негоже даже трогать эту лиру...
читай, чалдон — читай, что натворил:
эмоци
#6 18:56  09-04-2012Голем    
эмоций море, мыслей штуки три
#7 20:34  09-04-2012Анатолий Пердунок    
О нет Голем, Шекспиром здесь не пахнет,
Здесь дарование помощней,
Великий Шеирвинд, в суете литпрома заметил это чудо,
Нетленный стиль его великий, Онесон всевидящий узрел
Созвучно с именем твоим — Голем, не тленное его названье,
Был или не был он, но в памяти вселенной останется чалдон
и подражатель жалкий его великого творения – Гомэр.
#8 20:40  09-04-2012херр Римас    
опять толково нахуярено.
#9 20:55  09-04-2012Чхеидзе Заза    

как понял герой дубаря врезает, а написанное его думки. автор профи.
#10 21:45  09-04-2012Александр Демченко    
так до конца и не понял
#11 13:44  10-04-2012КОЛХОЗ    
заебись. Чотко. Умеете-магёте.
#12 20:10  10-04-2012Ирма    
Очень пиздатый автор
#13 10:29  15-04-2012Дымыч    
замечательно

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:04  24-04-2024
: [0] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...