Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Приход

Приход

Автор: Бабанин
   [ принято к публикации 00:04  12-04-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 371]
Приход.

Я проснулся оттого, что кто-то сидел на краешке моей постели и пристально глядел на меня. Знакомое ощущение, но в этот раз мне стало не по себе. Я потянулся рукой туда, где должна была спать Ло…

- Ее здесь нет, — приятный мужской баритон. — Я думаю, нам стоит поговорить без свидетелей, а ты как думаешь?

Этот кто-то озорно усмехнулся и затянулся сигарой. Да, я почувствовал именно аромат хорошей гаванской сигары. Мне и самому до чертиков захотелось курить. Я щелкнул выключатель торшера — короткая вспышка и… темнота! Еще более плотная и прохладная.

- Подумаю об этом завтра, — вспоминаю, что я совершенно голый, поэтому натягиваю плед под подбородок.

- Хочешь курить? Могу оставить, — огонек сигары, описав дугу, подплыл к моему рту.

- Спасибочки, я на такие не зарабатываю, — шарю пальцами по тумбе в поисках сигарет. Кажись, они кончились еще вчера. Сглатываю слюну и прикрываю глаза — темнота при этом стала другой: искрящейся и теплой.

- Представиться или?.. — В голосе гостя звучат нотки сарказма.
- Догадываюсь, — пытаюсь хамить, но получается как-то вымучено и наиграно.
- Вот и ладненько. Что собираешься делать? — Огонек сигары внезапно гаснет с характерным звуком, будто на него плюнули.
- Зарядка, душ, кофе, утренний стул…
- Ты пропустил «утреннюю сигару», — по-моему, он издевается, но бить морду пока не решаюсь. Да и все равно ее не видно в этой скотской темноте. Почему в июне такие темные ночи? А где фонари под домом, звезды, где луна, в конце концов?! Прямо там: черная ночь, черная комната и Черный человек! Не хватает еще черной кошки.
- Ценю ваш юмор.
- А потом?
- Потом засяду за роман, — сам не верю в то, что говорю. Роман стоит уже две недели, и продолжать его для меня все равно, что написать новый — лом!
- Думаешь, он кому-то нужен? Кроме тебя, разумеется. Мне кажется, ты страдаешь паранойей: придумываешь себе игрушки, а потом навязываешь их другим. И игрушки и игру.
- Его же раскупают, значит, «это кому-то нужно», — понимаю, что этот… прав.
- Ты же знаешь, что я прав. Могу предложить остроумный компромисс, который устроит всех.
- Сжечь? Спасибо, мне уже предлагали. Да и после Гоголя все это пахнет плагиатом.
- Вона, как ты высоко берешь — Гоголь! Да не жег он никогда свои рукописи — кишка тонка. Исписался и придумал правдоподобную историю с кремацией. Тоже вариант: ходишь несчастный и всем так грустно ябедничаешь: «А я третьего дня рукописи сжег! Вон руки в саже, полюбуйтесь». Мишка Булгаков? Да, тот сжег, врать не буду. Сжег и тут же написал заново, по горящим следам, так сказать. И Селлинджер ничего не прятал в самовозгорающийся шкаф — там лежит обыкновенная писчая бумага. Чистая. Так что, и этот вариант не для тебя.
- А какой для меня? Не писать? Надо же чем-то занять себя в промежуток между утренним стулом и вечерней пьянкой. Может, дорогу крестьянам строить?
- Снова наполеоновские комплексы! Предположим, что я хочу его… выкупить? Со всеми правами на переиздание, экранизацию, инсценировку… Деньги вперед: наличные, в любой валюте, мелкими купюрами.
- Где-то я об этом читал… Или писал. «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать»?
- Много денег. Все проблемы моментально решены: бытовые, жилищные, материальные — все! У тебя же со всем этим не очень-то?
- Н-да, и что?
- И все! Утром просыпаешься «подпольным миллионером Корейко». Звонишь Ло, назначаешь встречу в самом фешенебельном ресторане, за обедом даришь ей бриллиантовое колье и делаешь предложение, от которого ей невозможно отказаться. Все будет чисто, обещаю.
Я задумчиво ковыряюсь в носу, благо темно, как у негра в…, и он ничего не видит. Заодно вспоминаю фешенебельный ресторан и места, где нормальные люди покупают бриллианты.
- И..?
- В этот же день покупаешь приличную тачку, и вы сутками мотаетесь по ЮБК, отбирая ландшафт на берегу для строительства своего загороднего дома.
Вспоминаю, что права у меня отобрали лет -дцать назад за… Так это же было 1 января, в девять утра! В той стране хоть от кого-нибудь не пахло в это утро?! А если за руль сядет Ло, то доедем мы с ней, в лучшем случае, до ближайшего морга.
- И..?
- Ты и вправду «тупорылый», как говорила твоя донька Санча.
- Про меня она так не говорила!
- Скажет, когда узнает, от чего отказывается ее папочка. Потом вы с Ло уедете на горнолыжный курорт в Австрию — на лыжах давно не стоял, поди?

Вспоминаю Эльбрус и Чегет… Вот, скотина, знает, на что давить!

- Свою яхту сможете швартовать в Херсонесе. Знаешь, какие сейчас яхты строят — были бы деньги! Вы с Ло вдвоем в открытом море, купаетесь нагишом, а вокруг — ни души! Ты, Ло и яхта с неограниченной автономией.

Если Ло будет купаться нагишом, то наша яхта никогда не снимется с якоря.

- Да, но…
- Погоди ты, не горячись. Это еще не все. Откроешь свой театр, частную киностудию… Снимай — не хочу, ставь — не переставь! Как насчет личного реактивного самолета? Полтора часа и вы с Ло в Париже.

Вот, сволочь! Ой, сволота!

- И все это за каких-то семьсот страничек бездарного текста. Да это же сделка века, дурень! Ну что, по рукам?

Подальше от соблазна засовываю руки между ног. К тому же, там теплее.

- Огласите, пожалуйста, весь список.
- Послушай, у меня нервы тоже не железные. Список бесконечен, все будет зависеть от твоей фантазии, а уж какая она у тебя богатая знают все.
- Позвольте полюбопытствовать, вам-то роман зачем? Плач графомана о тяжелой судьбинушке…
- Тебе какая разница, если я предлагаю космическую цену?!

Нервничает, подонок! Снова раскурил свою роскошную сигару, а тут лежишь, как поц, и слюни глотаешь. Во всем доме даже «бычка» не осталось, да и денег на «утреннюю сигару», кажись, нет, поэтому стул без эксцессов видится утопичным.

- Если бы ты знал, сколько женщин в этом мире ждут твоего правильного решения! И Ло — в первую очередь. А он лежит кочевряжится. Тебе в любом издательстве за это говно заплатят максимум пятьсот «гринов», которые ты тут же отдашь за долги. Ну, может, останется на попойку с дружками. Сумму, которую предлагаю я, пропить невозможно!

Ну, это он загнул! Пропить можно все, если поставить такую сверхзадачу. А на сдачу — бриллиантовое колье, «альфа-ромео», особняк, театр, киностудия, реактивный самолет, яхта и… обнаженная Ло, барахтающаяся в море. На фига, спрашивается, рядом с обнаженной Ло горные лыжи, тачка, колье, самолет — не могу понять, отчего становится очень смешно.

- Смеешься? Ну, смейся, смейся! Хорошо смеется тот, кто смеется без последствий. Есть и другая сторона контракта, я не успел ее огласить…

Пауза. Тишина. Слышно, как смачно затягивается сигарой мой незваный благодетель. Уже от одного табачного дыма мне жутко захотелось по большому. Придется терпеть, хотя, предупреждаю: могу и пукнуть!

- А ты — гордый мальчик, но… глупый. Ладно, переходим к плану «В»: если сделка не состоится, я просто отберу ее у тебя. Навсегда! Понимаешь значение слова «навсегда»? Вот так вот запросто: сегодня она есть, а завтра — нет!

Я мгновенно покрываюсь ледяным потом. Виски пульсируют, словно два зародыша.

- Кстати, второй вариант для меня более выгодный, ведь, если ее не будет… ты сразу перестанешь писать, а я сэкономлю целое состояние. Без нее ты не напишешь ни одной строчки, так что, при всем богатстве выбора, альтернативы у глупого мальчика нет!

Огонек сигары снова описал большую дугу, замерев у моих губ.

- Глупо обещать, что я буду дожидаться твоего ответа до рассвета. О, стихами заговорил! С кем поведешься… Ровно одна минута!
В этот момент я увидел зеленоватые искрящиеся цифры электронных часов — откуда в моем доме взялись такие часы? «Вначале быЛо сЛово. И это сЛово быЛо у Ло! И это сЛово быЛо „Ло“! Цифры в воздухе высветили „54“ и тут же „53“. А потом „52“
- За что вы ее?.. Тогда уж лучше меня, она-то тут при чем?!
- Ты что, всерьез считаешь меня мерзавцем, убийцей, дешегубом или врачом-вредителем? — Цифры вдруг прекратили свой панический бег, остановившись на „42“. Прямо „С Днем рождения“ какое-то! — Нет, все гораздо прозаичнее. Для этого не надо автокатастрофы, самоубийства, несчастного случая, врачебной ошибки — это для дилетантов! Просто твоя Ло завтра же уйдет из хронической нищеты и беспросвета в „светлую счастливую жизнь“, которую ей нагадали, как она говорит. Она уйдет к сытому преуспевающему самцу, который не будет ее любить, зато будет пользовать по необходимости и содержать в „нормальных условиях“! Думаешь, ей так уж нужны твои говенные стихи и романы? Нет, ей нужен полный пансион и уверенность в завтрашнем дне. А без нежных чувств, „свиста ветра в ушах“ и спанья „ложками“ она уж как-нибудь обойдется. Обходилась же до тебя. Все так живут и ничего, счастливы. А чем она хуже? Какая там любовь?! Любовь должна подтверждаться материальными благами, а не сопливыми строчками, иначе это уже не любовь, а черт-те что!
Цифры вспыхнули и вновь побежали вспять. Никогда еще не видел более наглядную модель скоротечности нашей жизни! Значит, с ней ничего не произойдет! Будет счастливой содержанкой, зато обеспеченной и вечно молодой Лолитой! Тогда на фига мне этот роман, если дается такой ценой?! Он же не принес счастья нам с Ло, и, похоже, не принесет уже никому. Тогда зачем все это?

- Простите, — слышу, как дрогнул мой голос, а цифры остановились на „28“. В 28 лет я нашел свою Ло! — Зачем вам понадобился именно „Loart“? Разве нет других романов и других писателей? Более успешных и знаменитых — не то, что я. Может им предложить?
- Я бы не торчал здесь и не тратил бы попусту время, — неожиданно зло выпалил он. Потом взял себя в руки и добавил еще более низким голосом: — Во всех твоих паршивых книжонках есть всего две фразы, — он выждал классическую паузу, — которые, как считают оч-чень важные господа, людям читать… преждевременно! Это раз. Во-вторых, если вас оставить вместе, то сдуру или спьяну ты можешь ляпнуть еще что-нибудь… несвоевременное. Так что, моя миссия благородна: я как санитар леса избавляю его от… нежелательных сочетаний букв и слов.

Цифры, как шальные, сорвались с места и побежали с удвоенной скоростью: 14, 13, 12… Что же мне делать, Ло?! Почему тебя нет рядом?! Как мне тяжело, господи, принимать это решение в одиночку! Ло, главное, чтобы у тебя все сложилось хорошо, и я не утащу тебя в свой мир — ты еще слишком слаба для него.

- Пош-шел ты к черту, коз-зел! Можешь воспользоваться моей яхтой, даже самолетом. Тачку тоже прихвати, она твоя. Лыжи не забудь, а колье засунь себе в..!
- Я в курсе. Не рви жопу, глупый мальчик! Ты сделал свой выбор, вот и оставайся подыхать здесь в одиночестве. Обблеванный, никому не нужный непризнанный гений и „никтожество“ с желтым гульфиком! Ха-ха! Она была права! И благодари ее за подаренные две фразы — именно они спасли твою жалкую жизнь! Увидимся!

Последнее, что я почувствовал, прежде чем провалиться в свой ночной кошмар — шипение окурка сигары у меня на груди и запах паленого человеческого мяса. Я люблю тебя, Ло!


Теги:





1


Комментарии

#0 11:54  12-04-2012Лидия Раевская    
Какая-то адская ёбань
#1 16:17  12-04-2012Голем    
это да, какаято аццкая ёбань-2
#2 17:34  12-04-2012Ирма    
Ни о чем и диалогов пропасть
#3 18:30  12-04-2012причуда писюкова    
пробежалась. понравилось
#4 00:46  14-04-2012Трикстер    
такое отважусь читать на одинокой даче в 4 утра. Не-то-роп-ливо Шизофренические шепоты подслушивая

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:58  08-12-2016
: [2] [Графомания]

– Мне ли тебе рассказывать, - внушает поэт Раф Шнейерсон своему другу писателю-деревенщику Титу Лёвину, - как наш брат литератор обожает подержать за зебры своих собратьев по перу. Редко когда мы о коллеге скажем что-то хорошее. Разве что в тех случаях, когда коллега безобиден, но не по причине смерти, смерть как раз очень часто незаслуженно возвеличивает опочившего писателя, а по самому прозаическому резону – когда его, например, перестают издавать и когда он уже никому не может нагадить....
19:26  06-12-2016
: [43] [Графомания]
А это - место, где земля загибается...(Кондуит и Швамбрания)



На свое одиннадцатилетие, я получил в подарок новенький дипломат. Мой отчим Ибрагим, привез его из Афганистана, где возил важных персон в советском торговом представительстве....
12:26  06-12-2016
: [7] [Графомания]

...Обремененный поклажей, я ввалился в купе и обомлел.

На диванчике, за столиком, сидел очень полный седобородый старик в полном облачении православного священника и с сосредоточенным видом шелушил крутое яйцо.

Я невольно потянул носом....
09:16  06-12-2016
: [14] [Графомания]
На небе - сверкающий росчерк
Горящих космических тел.
В масличной молился он роще
И смерти совсем не хотел.

Он знал, что войдет настоящий
Граненый во плоть его гвоздь.
И все же молился о чаше,
В миру задержавшийся гость.

Я тоже молился б о чаше
Неистово, если бы мог,
На лик его глядя молчащий,
Хотя никакой я не бог....
08:30  04-12-2016
: [17] [Графомания]

По геометрии, по неевклидовой
В недрах космической адовой тьмы,
Как параллельные светлые линии,
В самом конце повстречаемся мы.

Свет совместить невозможно со статикой.
Долго летит он от умерших звезд.
Смерть - это высший закон математики....