Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Приход

Приход

Автор: Бабанин
   [ принято к публикации 00:04  12-04-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 953]
Приход.

Я проснулся оттого, что кто-то сидел на краешке моей постели и пристально глядел на меня. Знакомое ощущение, но в этот раз мне стало не по себе. Я потянулся рукой туда, где должна была спать Ло…

- Ее здесь нет, — приятный мужской баритон. — Я думаю, нам стоит поговорить без свидетелей, а ты как думаешь?

Этот кто-то озорно усмехнулся и затянулся сигарой. Да, я почувствовал именно аромат хорошей гаванской сигары. Мне и самому до чертиков захотелось курить. Я щелкнул выключатель торшера — короткая вспышка и… темнота! Еще более плотная и прохладная.

- Подумаю об этом завтра, — вспоминаю, что я совершенно голый, поэтому натягиваю плед под подбородок.

- Хочешь курить? Могу оставить, — огонек сигары, описав дугу, подплыл к моему рту.

- Спасибочки, я на такие не зарабатываю, — шарю пальцами по тумбе в поисках сигарет. Кажись, они кончились еще вчера. Сглатываю слюну и прикрываю глаза — темнота при этом стала другой: искрящейся и теплой.

- Представиться или?.. — В голосе гостя звучат нотки сарказма.
- Догадываюсь, — пытаюсь хамить, но получается как-то вымучено и наиграно.
- Вот и ладненько. Что собираешься делать? — Огонек сигары внезапно гаснет с характерным звуком, будто на него плюнули.
- Зарядка, душ, кофе, утренний стул…
- Ты пропустил «утреннюю сигару», — по-моему, он издевается, но бить морду пока не решаюсь. Да и все равно ее не видно в этой скотской темноте. Почему в июне такие темные ночи? А где фонари под домом, звезды, где луна, в конце концов?! Прямо там: черная ночь, черная комната и Черный человек! Не хватает еще черной кошки.
- Ценю ваш юмор.
- А потом?
- Потом засяду за роман, — сам не верю в то, что говорю. Роман стоит уже две недели, и продолжать его для меня все равно, что написать новый — лом!
- Думаешь, он кому-то нужен? Кроме тебя, разумеется. Мне кажется, ты страдаешь паранойей: придумываешь себе игрушки, а потом навязываешь их другим. И игрушки и игру.
- Его же раскупают, значит, «это кому-то нужно», — понимаю, что этот… прав.
- Ты же знаешь, что я прав. Могу предложить остроумный компромисс, который устроит всех.
- Сжечь? Спасибо, мне уже предлагали. Да и после Гоголя все это пахнет плагиатом.
- Вона, как ты высоко берешь — Гоголь! Да не жег он никогда свои рукописи — кишка тонка. Исписался и придумал правдоподобную историю с кремацией. Тоже вариант: ходишь несчастный и всем так грустно ябедничаешь: «А я третьего дня рукописи сжег! Вон руки в саже, полюбуйтесь». Мишка Булгаков? Да, тот сжег, врать не буду. Сжег и тут же написал заново, по горящим следам, так сказать. И Селлинджер ничего не прятал в самовозгорающийся шкаф — там лежит обыкновенная писчая бумага. Чистая. Так что, и этот вариант не для тебя.
- А какой для меня? Не писать? Надо же чем-то занять себя в промежуток между утренним стулом и вечерней пьянкой. Может, дорогу крестьянам строить?
- Снова наполеоновские комплексы! Предположим, что я хочу его… выкупить? Со всеми правами на переиздание, экранизацию, инсценировку… Деньги вперед: наличные, в любой валюте, мелкими купюрами.
- Где-то я об этом читал… Или писал. «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать»?
- Много денег. Все проблемы моментально решены: бытовые, жилищные, материальные — все! У тебя же со всем этим не очень-то?
- Н-да, и что?
- И все! Утром просыпаешься «подпольным миллионером Корейко». Звонишь Ло, назначаешь встречу в самом фешенебельном ресторане, за обедом даришь ей бриллиантовое колье и делаешь предложение, от которого ей невозможно отказаться. Все будет чисто, обещаю.
Я задумчиво ковыряюсь в носу, благо темно, как у негра в…, и он ничего не видит. Заодно вспоминаю фешенебельный ресторан и места, где нормальные люди покупают бриллианты.
- И..?
- В этот же день покупаешь приличную тачку, и вы сутками мотаетесь по ЮБК, отбирая ландшафт на берегу для строительства своего загороднего дома.
Вспоминаю, что права у меня отобрали лет -дцать назад за… Так это же было 1 января, в девять утра! В той стране хоть от кого-нибудь не пахло в это утро?! А если за руль сядет Ло, то доедем мы с ней, в лучшем случае, до ближайшего морга.
- И..?
- Ты и вправду «тупорылый», как говорила твоя донька Санча.
- Про меня она так не говорила!
- Скажет, когда узнает, от чего отказывается ее папочка. Потом вы с Ло уедете на горнолыжный курорт в Австрию — на лыжах давно не стоял, поди?

Вспоминаю Эльбрус и Чегет… Вот, скотина, знает, на что давить!

- Свою яхту сможете швартовать в Херсонесе. Знаешь, какие сейчас яхты строят — были бы деньги! Вы с Ло вдвоем в открытом море, купаетесь нагишом, а вокруг — ни души! Ты, Ло и яхта с неограниченной автономией.

Если Ло будет купаться нагишом, то наша яхта никогда не снимется с якоря.

- Да, но…
- Погоди ты, не горячись. Это еще не все. Откроешь свой театр, частную киностудию… Снимай — не хочу, ставь — не переставь! Как насчет личного реактивного самолета? Полтора часа и вы с Ло в Париже.

Вот, сволочь! Ой, сволота!

- И все это за каких-то семьсот страничек бездарного текста. Да это же сделка века, дурень! Ну что, по рукам?

Подальше от соблазна засовываю руки между ног. К тому же, там теплее.

- Огласите, пожалуйста, весь список.
- Послушай, у меня нервы тоже не железные. Список бесконечен, все будет зависеть от твоей фантазии, а уж какая она у тебя богатая знают все.
- Позвольте полюбопытствовать, вам-то роман зачем? Плач графомана о тяжелой судьбинушке…
- Тебе какая разница, если я предлагаю космическую цену?!

Нервничает, подонок! Снова раскурил свою роскошную сигару, а тут лежишь, как поц, и слюни глотаешь. Во всем доме даже «бычка» не осталось, да и денег на «утреннюю сигару», кажись, нет, поэтому стул без эксцессов видится утопичным.

- Если бы ты знал, сколько женщин в этом мире ждут твоего правильного решения! И Ло — в первую очередь. А он лежит кочевряжится. Тебе в любом издательстве за это говно заплатят максимум пятьсот «гринов», которые ты тут же отдашь за долги. Ну, может, останется на попойку с дружками. Сумму, которую предлагаю я, пропить невозможно!

Ну, это он загнул! Пропить можно все, если поставить такую сверхзадачу. А на сдачу — бриллиантовое колье, «альфа-ромео», особняк, театр, киностудия, реактивный самолет, яхта и… обнаженная Ло, барахтающаяся в море. На фига, спрашивается, рядом с обнаженной Ло горные лыжи, тачка, колье, самолет — не могу понять, отчего становится очень смешно.

- Смеешься? Ну, смейся, смейся! Хорошо смеется тот, кто смеется без последствий. Есть и другая сторона контракта, я не успел ее огласить…

Пауза. Тишина. Слышно, как смачно затягивается сигарой мой незваный благодетель. Уже от одного табачного дыма мне жутко захотелось по большому. Придется терпеть, хотя, предупреждаю: могу и пукнуть!

- А ты — гордый мальчик, но… глупый. Ладно, переходим к плану «В»: если сделка не состоится, я просто отберу ее у тебя. Навсегда! Понимаешь значение слова «навсегда»? Вот так вот запросто: сегодня она есть, а завтра — нет!

Я мгновенно покрываюсь ледяным потом. Виски пульсируют, словно два зародыша.

- Кстати, второй вариант для меня более выгодный, ведь, если ее не будет… ты сразу перестанешь писать, а я сэкономлю целое состояние. Без нее ты не напишешь ни одной строчки, так что, при всем богатстве выбора, альтернативы у глупого мальчика нет!

Огонек сигары снова описал большую дугу, замерев у моих губ.

- Глупо обещать, что я буду дожидаться твоего ответа до рассвета. О, стихами заговорил! С кем поведешься… Ровно одна минута!
В этот момент я увидел зеленоватые искрящиеся цифры электронных часов — откуда в моем доме взялись такие часы? «Вначале быЛо сЛово. И это сЛово быЛо у Ло! И это сЛово быЛо „Ло“! Цифры в воздухе высветили „54“ и тут же „53“. А потом „52“
- За что вы ее?.. Тогда уж лучше меня, она-то тут при чем?!
- Ты что, всерьез считаешь меня мерзавцем, убийцей, дешегубом или врачом-вредителем? — Цифры вдруг прекратили свой панический бег, остановившись на „42“. Прямо „С Днем рождения“ какое-то! — Нет, все гораздо прозаичнее. Для этого не надо автокатастрофы, самоубийства, несчастного случая, врачебной ошибки — это для дилетантов! Просто твоя Ло завтра же уйдет из хронической нищеты и беспросвета в „светлую счастливую жизнь“, которую ей нагадали, как она говорит. Она уйдет к сытому преуспевающему самцу, который не будет ее любить, зато будет пользовать по необходимости и содержать в „нормальных условиях“! Думаешь, ей так уж нужны твои говенные стихи и романы? Нет, ей нужен полный пансион и уверенность в завтрашнем дне. А без нежных чувств, „свиста ветра в ушах“ и спанья „ложками“ она уж как-нибудь обойдется. Обходилась же до тебя. Все так живут и ничего, счастливы. А чем она хуже? Какая там любовь?! Любовь должна подтверждаться материальными благами, а не сопливыми строчками, иначе это уже не любовь, а черт-те что!
Цифры вспыхнули и вновь побежали вспять. Никогда еще не видел более наглядную модель скоротечности нашей жизни! Значит, с ней ничего не произойдет! Будет счастливой содержанкой, зато обеспеченной и вечно молодой Лолитой! Тогда на фига мне этот роман, если дается такой ценой?! Он же не принес счастья нам с Ло, и, похоже, не принесет уже никому. Тогда зачем все это?

- Простите, — слышу, как дрогнул мой голос, а цифры остановились на „28“. В 28 лет я нашел свою Ло! — Зачем вам понадобился именно „Loart“? Разве нет других романов и других писателей? Более успешных и знаменитых — не то, что я. Может им предложить?
- Я бы не торчал здесь и не тратил бы попусту время, — неожиданно зло выпалил он. Потом взял себя в руки и добавил еще более низким голосом: — Во всех твоих паршивых книжонках есть всего две фразы, — он выждал классическую паузу, — которые, как считают оч-чень важные господа, людям читать… преждевременно! Это раз. Во-вторых, если вас оставить вместе, то сдуру или спьяну ты можешь ляпнуть еще что-нибудь… несвоевременное. Так что, моя миссия благородна: я как санитар леса избавляю его от… нежелательных сочетаний букв и слов.

Цифры, как шальные, сорвались с места и побежали с удвоенной скоростью: 14, 13, 12… Что же мне делать, Ло?! Почему тебя нет рядом?! Как мне тяжело, господи, принимать это решение в одиночку! Ло, главное, чтобы у тебя все сложилось хорошо, и я не утащу тебя в свой мир — ты еще слишком слаба для него.

- Пош-шел ты к черту, коз-зел! Можешь воспользоваться моей яхтой, даже самолетом. Тачку тоже прихвати, она твоя. Лыжи не забудь, а колье засунь себе в..!
- Я в курсе. Не рви жопу, глупый мальчик! Ты сделал свой выбор, вот и оставайся подыхать здесь в одиночестве. Обблеванный, никому не нужный непризнанный гений и „никтожество“ с желтым гульфиком! Ха-ха! Она была права! И благодари ее за подаренные две фразы — именно они спасли твою жалкую жизнь! Увидимся!

Последнее, что я почувствовал, прежде чем провалиться в свой ночной кошмар — шипение окурка сигары у меня на груди и запах паленого человеческого мяса. Я люблю тебя, Ло!


Теги:





1


Комментарии

#0 11:54  12-04-2012Лидия Раевская    
Какая-то адская ёбань
#1 16:17  12-04-2012Голем    
это да, какаято аццкая ёбань-2
#2 17:34  12-04-2012Ирма    
Ни о чем и диалогов пропасть
#3 18:30  12-04-2012П.П.    
пробежалась. понравилось
#4 00:46  14-04-2012Трикстер    
такое отважусь читать на одинокой даче в 4 утра. Не-то-роп-ливо Шизофренические шепоты подслушивая

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Дуализм бытия. Дуальная версия себя. В чём она выражается? В том, что есть плохой ты, а есть хороший. Всё зависит от внутреннего состояния, воспитания и социального восприятия чьих-то поступков. Порой это восприятие в один век по несколько раз меняется туда и обратно....
06:50  03-05-2024
: [1] [Графомания]

Солнышко правильно в мире поправило
Ход свой холёный над радугой лет.
К северу ближе быть выбрала правило
-Славное, чтобы кричали во след.

Как бы желать больше лучшего нечего
Новью насытиться люди слегка.
Дальше денёк стал от дивного вечера
Всем протяженность его дорога....
20:07  27-04-2024
: [2] [Графомания]
Далёкие края
Чужбиной мне земля твоя
Стала в юности
Христос меня спасти
Не может
Ложе
Брачное
Невзрачный
Взмах ресниц
Как стая птиц
Разлетаясь навсегда
Прошли с мадам
Её детишки
Когда мальчишками
Мы были
Ты спросила
А в будущем
С мужем ещё
Ты будешь дружить
Я не знал что ответить
И боялся посмотреть
В глаза....
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....