Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Хроника объявленного грабежа

Хроника объявленного грабежа

Автор: Голем
   [ принято к публикации 13:23  13-04-2012 | я бля | Просмотров: 1303]
* * *
Худший сезон в Питере – начало марта.
Голод, как экзорцист, изгоняет бездомных из тёплой вони подвала на поиски хлеба насущного. В продранных шмотках гуляют ледяные вихри… короче, горе побеждённому!
Худшее время в Питере – начало 90-х.

Третий день подряд на рынке ни копейки заработать не удаётся.
Я сижу возле труб отопления в позе Демона, ощущая себя персонажем картины «Разум на краю гибели». Парочка безработных – Гурий и Лепёха, или Два-Бойца – давно подбивает меня, явного ботана, на вооружённый грабёж обменника. Стало быть, разбой. Штатное вооружение Двух-Бойцов составляют парочка ножей-выкидух и потёртый ствол, похожий с виду на стартовый пугач. Охраннику надлежит сунуть в нос пистолет, а при необходимости треснуть им по лицу. Женщину-кассира, поучают мазурики, следует пугать ножом или бритвой. Простенькая дырочка на колготках страшнее для дам-с, чем незатейливое пулевое отверстие…

Я размышляю.
Парочке идиотов явно требуется лох, который смог бы, не возбуждая подозрений, подойти к охране с отвлекающим, нелепым вопросом. Пользуясь моментом, налётчики вырубят стража и деловито сбаулят выручку.
Я остаюсь на шухере, на подхвате. Кассиршу, визитёров и сигнализацию, как проблемы, Два-Бойца не рассматривают. До сих пор я ни один грабёж всерьёз не воспринимал, сознавая, что с имеющимся у меня уровнем квалификации выбирать придётся между тюрьмой и моргом. Представьте, говорил я двум неразлучным: ваш охранник на базары не поведётся, а то и вовсе перехватит инициативу… что тогда?
А тогда валить его придётся всерьёз.

Морально-этические запреты дремлют, готовясь напомнить о себе после утоления голода.
Зато терзает мысль о том, что беспризорники мои, Ванька с Дашкой, здорово хотят есть и могут с отчаяния стибрить что-нибудь в продуктовых рядах. Их, конечно, поймают, сдадут в приёмник-распределитель, а оттуда будет не вытащить. Брат с сестрой мне весьма по душе, и я надеюсь со временем их усыновить. Когда оно наступит, это время, не знаю, но почему-то убеждён, что наступит.
Кто же мог знать, что малыши не доживут… но об этом лучше в другой раз. Скулёж детский и сейчас ещё рвёт мне душу.
Да и самому жрать в эти дни хочется так, будто… не с чем сравнивать.
Страшнее голода только холод — к нему привыкнуть нельзя.

Осознав, что претерпел с деньгами очередную фетяску, я подхожу к Лепёхе, невысокому брюнету лет тридцати пяти с бесформенным, мясистым лицом, и сообщаю, что идею одобрил – не пора ли на дело?
Весть о том, что Голем-Очкарик и Два-Бойца затеялись на скачок, мгновенно облетает весь подвальный бомонд: одни одобрительно цокают языком, другие изощряются в насмешках. Ситуация весьма напоминает мультик «Ограбление по...». Мы выпиваем на троих бутылку пива, выкуриваем по папиросе, отобрав всю пачку у весело гомонящей публики, и направляемся к месту обогащения.

Весь недолгий путь я ломаю голову над тем, удастся ли выманить у моих подельников обещанную треть.
Два-Бойца не вызывают ни капли доверия, да и мне они не больно-то доверяют. Поэтому запорный вентиль, свинченный где-то в подвале и неплохо зарекомендовавший себя в роли кастета, надёжно спрятан в рукаве моей утеплённой куртки, болтающейся на исхудавших кистях.
Загребая раскисшими ботами комья грязного снега, я размышляю: если пойдут экспромты, кладу разом обоих гадов и забираю табаш. Потом вернусь, захвачу малышню – и в Горелово, на дачу к приятелю, там нас никто не отыщет. Но уходить в нелегалы чертовски не хочется, и оттого ситуация по-прежнему видится неразрешимой. Дойдя в своих размышлениях до рубежа «авось, небось и как-нибудь», я возвращаюсь к действительности.
Выясняется, что нам для начала везёт: публика в обменнике отсутствует.
Что ж, пора открывать театр одного актера.

Поздоровавшись с охранником, приступаю к беседе:
– Вот засада, паспорт дома забыл. Нельзя ли поменять валюту по водительским правам?
– Не-ет… не знаю, это у кассиров надо спросить, – вяло реагирует охранник. Это лысоватый седой детина, массивностью черепа напоминающий артиста Пороховщикова, но без малейших признаков интеллекта.
– Мне говорили, что даже на работу по правам можно устроиться! А тут-то уж… – гну своё.
Никаких прав у меня в ту пору не было и в помине, но тема беседы заявлена. Охранник пучит глаза и ощутимо скрипит извилинами.

Гурий, тощий малый с угреватой физиономией, которую он терпеливо изнашивал уже лет сорок, переглядывается с Лепёхой… О-о, ну вот и мухи подтянулись к навозу. Внезапно моя беседа с охранником прерывается. Раздаются глухие удары в тяжеленную дверь, и кто-то, невидимый изнутри, остервенело рвёт её на себя.
Ложный путь. Попробуйте снова.
Войдя в положение, дверь кто-то с силой толкает внутрь, и ручка, по виду бронзовая, резко бьёт Лепёху по копчику. Лепёха всхрапывает, как жеребец, вздёрнутый на дыбы. От боли и неожиданности он застывает с разведенными в стороны руками на манер гоголевского городничего. Мясистая рожа его, и впрямь похожая на лепёшку, умудряется передать непереводимую смесь изумления, боли и ненависти. Губы беззвучно комментируют происходящее.
Доподлинно цитировать Лепёху, разумеется, не берусь.
Да мне и не до того.

Гурий морщится, хватает Лепёху под локоть и тащит в угол.
Парочка живо напоминает фрагмент классической рамы «Явление Христа народу». Охранник сокрушённо хмыкает и, бросив на стол зачитанную до дыр рекламку банка, удаляется в сортир. Я ощущаю себя лишним на этом празднике жизни, но ненадолго. В проёме дверей появляется старушонка, которая вежливо интересуется:
– Скажите, здесь меняют однорублёвые доллары?

Вот кому надо охране зубы заговаривать, мелькает в голове.
Вместо ответа я истерически хмыкаю, прикрываясь брошенным охранником рекламным листком, затем предлагаю старушке сдать однорублёвые доллары в форме явки с повинной. Пришелица грозит сухим указательным пальцем, похожим на обгрызенный вязальный крючок, и устремляется к свободной кассе.

В этот момент Гурий, скрипнув зубами, шепчет:
– Работай, падла, или я вас с охранцом обоих урою!
Спохватившись, прихожу в себя.
Охранник исполняет туш на сливном бачке и возвращается к работе. Я тут же вновь принимаюсь канючить, но входная дверь снова распахивается, и в зал входит троица в униформе – инкассаторы. Они обмениваются с охранником парочкой отрывистых замечаний. Чуть помедлив, двое вновь прибывших уходят в кассовый отдел, а третий вместе со стражем усаживается в позе «быть начеку».

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день.
Я закрываю рот и вновь открываю: Гурий с Лепёхой бочком продвигаются к выходу. Н-да, расклады… Вот придурки – надо было не засечь время инкассации! Мои яростные размышления обрывает третий униформист:
Подхалтурить не желаете? У нас машина застряла, кто-то люк оставил открытым.
Я обрадованно подхватываюсь со стула – вот он, долгожданный табаш!
Минут через десять оба инкассатора выносят нашу несостоявшуюся добычу, и я присоединяюсь к ним. После краткой дискуссии решаем чуть приподнять угол тяжеленного броневика, а потом откатить его в сторону.
Делов-то.

Получив слегка за труды, говорю через силу:
– Мужики, чуток не добавите? Я непьющий – на книги недостаёт.
Инкассаторы, сдерживая гримасы, выдают ещё парочку ассигнаций, образовав в итоге стоимость ужина на троих.
Ура! Да здравствует мыло душистое, ножки Буша и россыпи овощей.
Плюс вечер на свободе. Ох, как детки заорут от счастья…
Я ещё не ведаю, что скоро снова столкнусь с законом, свято берегущим чужое, и вновь неудачно. Увы, граждане! Криминал – не моя стихия.
И слава Богу.



Теги:





2


Комментарии

#0 01:13  14-04-2012    
А мне твое понравилось.
#1 01:15  14-04-2012Голем    
пасип
тожэ, блин, эмиграция, только внутренняя
#2 01:21  14-04-2012Mika    
Это хорошо прочиталось. Хотя не верится, что инкассаторы кого-то имеют право просить помогать. Они ж все время как рэмбо ходят, на них и смотреть-то страшно
#3 09:46  14-04-2012Ирма    
Плюсану к Mik
#4 09:49  14-04-2012херр Римас    
да чото ниочом.одни намирения, а опосля еще и доброволный отказ. Низнайю чо хотел сказать афтор, вода кароче.
#5 11:22  14-04-2012Гельмут    
история не приведи Господь. и смешная одновременно. хорошо нарисовал.
понравилось.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:18  03-05-2024
: [2] [Было дело]
С «Суетой» я первый раз познакомился, когда дежурил с медиками на позиции. «Суета» – связист, а мы как раз дежурили с ними в одном блиндаже. Дело было в Луганской области, и дончан я тогда ещё и не встречал, а разница есть. Конечно, это лично моё мнение, но луганцы – они больше крестьяне со своей философией «моя хата с краю»....
19:59  29-04-2024
: [4] [Было дело]



Конечно, дело было в Израиле, но коты, тем не менее, еврейские. Потому что все выходки у них такие. 
Работал я в ту пору в отеле Hilton  в Тель-Авиве. Мыл посуду и пол, и в этом мне не было равных. Это не гордыня, нет, это факт, с которым никак не мог смириться мой начальник смены Мухаммед....
22:09  26-04-2024
: [2] [Было дело]

ПРОХОДНОЙ БАЛЛ
Проходной балл как некая планка - взять высоту с первой попытки…
В советские времена не было никаких смешных ЕГЭ , при поступлении проходной балл складывался из среднего балла школьного аттестата и сдачи вступительных экзаменов ,оценка за сочинение не учитывалась, но …
Математику письменно сдал на пятак, спасибо нашему классному руководителю Абдугани Аташевечу....
22:06  26-04-2024
: [1] [Было дело]
"С юбилеем, родная Ронова..."
________________________________


В компании Ронова
Сегодня юбилей.
Видать что всё хреново
У этих куркулей.

Они мне заказали
На этот праздник стих,
А на стишок сказали
Три сотки есть у них....
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....