Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

За жизнь:: - Утренний сон г-на Поприщина*

Утренний сон г-на Поприщина*

Автор: Голем
   [ принято к публикации 01:57  14-04-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 732]
* * *
Ха, ха, ха, наконец-то!
Минул сорок девятый год с рождества моего.
Час пробил, настало время исполнить предначертанное. В седьмой раз обновилась кровь новоявленного Мессии, дыхание моё испепеляет и жжёт. На закате прожитых дней, когда сонные гости едут с ярмарки – я, отвергая жертву смирения, восстаю из праха и возвращаюсь к своему Создателю. К Богу? Зачем мне к Богу?
Он ещё не готов к такой встрече.
Можете наложить на себя руки, тетери и неудачники – я буду Гоголь! не просто Гоголь – я буду Гоголь со значением.
Майский день, именины сердца-с (тссссссс).

Слушайте же!
Возжелалось мне перенести Россию в тепло, поближе к Италии, родной и близкой Отцу моему единосущному Гоголю, Гоголю-пер…
В самое голенище хромового… нет, хромированного сапога!
Пора, пора потеснить барственных италийцев с благодатного Севера к удушающему, знойному Югу. Нечего тут. Отправить всех на Сицилию, в край ржавых пустошей и дрянных виноградников! Умножая умножу славу Моисееву – разве не затем вызвал меня из бездны говорливый Дух изящной словесности? Исполнившись чудной силы Его таланта – а ведь и я, и я столь же талантлив, сколь Создатель мой Гоголь – малые и большие города России, сибирские поселения и убогие шахтовые местечки, деревеньки и целые волости собрались в одночасье и пошли следом, следом, следом за моей… нет, не триумфальной колесницей, а убогой, неказистой повозкой. К чему триумф, спрошу я вас, когда переполняют дух страдания народные?!

Где же будет Россия, спросите вы?
Помолчите лучше. Россия будет там, где будет сало с луком, скверная водка, огурцы солёные, а рядом с ними, держа стаканы и вилки — и прочий народ российский. Подобно гаммельнскому крысолову, сведу я прежде остальных детей и стариков. За ними с плачем повлекутся мамки и тётки. Следом, допивая с руганью остатки сивухи, снимутся с насиженной грязи отцы и дядья, сыновья-племянники и прочая мелюзга. На место брошенных жилищ с гортанными криками хлынут орды желтолицых особей в синих робах. Зарастут гнилой коростой лачуг сибирские пустоши и столичные мостовые… Сгустится воздух, и грянет новый пир во время чумы.
Грянет, да поздно – вдалеке уже стучат колеса богоизбранного народа.

Но не все уместятся на дне повозки моей.
Нет, не все! Дух лукавого Петра, воплощённый богоданной властью, останется здесь: он учнёт биться за процветание Новой России! На берегу Киммерийского моря поставим, как памятник ушедшему населению России, газонефтяной бомбер — огромный Резервуар. Встанет к нему в очередь с пустыми вёдрами оголодавшая, злая и смёрзшаяся Европа. Со всех сторон, от нефтяных и газовых месторождений, к Резервуару потянутся трубы, и в конце каждой – рычаг с насосом. К каждому насосу пристёгнут наручниками маленький кремлёвский чиновник, плутократ и протобестия.
Веселей гляди, бедолага!
Далее на трубах усядется чиновничья дребедень – городничие, мэры, градоначальники… тридцать пять тысяч всяких градоначальников!
Я вижу застёгнутого в свежий серый халат сияющего Премьера – он водит указкой, объясняя трем медсёстрам и двум врачам, сколько надо продать нефти и газа, чтобы достроить детям и старикам полевой госпиталь.
Дети в дороге болеют, но времени нет: идём-идём мы далее – недалеко Италия. Каково! ещё стихами изъясняться могу.

К чёрту стихи, скажете вы: а море?
Моря я не боюсь. Что человеку море? Ковчег, гондола, воздушный шар – всё равно. Не видели разве, через какой ров провёл нас русский народ? И Бог не сжалился над ним, не привёл Моисея-утешителя. Кажется, вышли изо рва – и что же? перед глазами тянутся всё те же пустоши. И строим, строим скверные дома и дороги, а позади кривляется власть и разрушает построенное. Вы усомнились – нет-нет, я вижу, что усомнились: а подлинно ли тут Гоголь? Так вот вам!
Читайте же с новой строки.

Страшно закричал мертвец и уже хотел было вонзить в парубка жёлтые, длинные зубы свои, как вдруг неизъяснимый покой сошёл на украинскую землю. Россыпью звёзд лёг по небу Чумацкий Шлях – и, плача крепкою казацкой слезой, старый Перебийнос, да Явтух Сиромаха, да Чумаченко, да Нетудыхата, да другой Чумаченко, да и весь Незамайковский курень вдруг обнялись, свились в клубок и, славя запорожское лыцарство, покатились так далеко, что более никогда уже не возвращались...

А? Каково? Желаете ещё доказательств?
Нет-нет, я вижу – вы сократились в своём упорстве.
Устыдитесь же, скудоумцы. Блажен, кто не видал, да уверовал.
Впрочем, оставим это. Истинно, истинно говорю вам: не возьму с собой я в землю обетованную эти рыбьи, обглоданные кости, загнутые кверху, с грудой вовремя не выброшенной, переливающейся перламутром требухи. Да-да, я говорю о Петербурге – пусть себе остывает в зыбких чухонских топях. Не возьму с собой и Москву, эту перекормленную купчиху, пыхтящую от коммерц-энтузиазма на продавленном ложе, с огромным телом о трёх кольцах, семи холмах и пятнадцати выбоинах. Впопыхах наведённый глянец так и не отбил амбре промежности и подмышек. Мне нужна новая столица!
Мы идём к вам, новый Вавилон, разрушая по дороге старые стены.
Не надо бежать, Европа… но стоит вовремя посторониться.

* * * * * * * * * * * *
*Титулярный советник Аксентий Иванович Поприщин, напомню для непосвящённых – персонаж повести Гоголя «Записки сумасшедшего».


Теги:





1


Комментарии

#0 15:44  14-04-2012СИБ    
весело… гыгыгыгы....

и Михаил Успенский к месту: books.rusf.ru/unzip/add-2003/xussr_ty/uspenm01.htm?22/49
#1 19:56  14-04-2012Лев Рыжков    
Андрюшо!
Хуйню ведь написал хаотичную, с потугаме на юмор. А где про трубу написал — так это вообще пошлятина зашкаливающая, как счотчик гейгера на Фукусиме. Про пизду лучше напиши. Все лучше, чем про трубу.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:41  16-08-2017
: [8] [За жизнь]

Над макушками сосен полнеба алеет
Ежевичные бусы на зелени трав
Рядом вырублен лес, говорят что болеет
Но сочат словно кровью обрубки дубрав

По нарубленной хвое я еду в телеге
За вожжами седой, молчаливый мужик
Города в нас калечат живое, коллеги
Я давно позабыл где же сердце лежит

Я обычно шагаю по каменным тропкам
Где не ползает жук, и не катится ёж
Задыхаюсь от пыли в бетонных коробках
Пью водицу из труб от которой блюёшь

И мне кажется: город - родной и...
17:22  08-08-2017
: [23] [За жизнь]
Такая забубённая печаль,
Что хочется с разбега и об стену..

Ветра деревья вскорости разденут,
И птицы станут прошлое встречать,
Сбиваясь в стаи. Свежий круг спирали.

Мотнёт башкой стареющий квартал,
И вспомнит - вырывались изо рта,
Рождаясь, крики....
12:14  04-08-2017
: [10] [За жизнь]

Я о космосе в детстве сопливом мечтал
Но как водится, всё это лопнуло.
Мы ходили ночами в еврейский квартал
Жгли подъезды и били окна
Крали яблоки, кур, и меняли на спирт
У барышников в местном шанхае
Изучали лямур, биологию, флирт
По колодам цветным из китая....
07:02  29-07-2017
: [21] [За жизнь]
Знаешь, мой друг, хорошо жить в слепой провинции у моря
и забыть без чувства стыда отчество у тиранозавра.
Рано поутру плавать в прохладной воде кролем,
после, греясь на берегу, смотреть, как начинается завтра.

Рвать созревшую чурчхелу прямо с рук растений кустарных,
слушать каждую ночь морские истории из патефона рапаны....
10:25  20-07-2017
: [10] [За жизнь]
Антон Ильич любил поговорить о своих похоронах. Даже с посторонними людьми. Только это он считал наиболее важным, так сказать делом всей его жизни. Тем что от неё осталось. Он хотел, чтобы ни у кого умри он голова ни о чем не болела. Все заранее знали своё место....