Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - На встречке (продолжение -2)

На встречке (продолжение -2)

Автор: Варвара Уризченко
   [ принято к публикации 13:57  28-04-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 1203]
Она кивнула, глядя на него снизу вверх. Он взял её под руку. И стало вдруг спокойно и хорошо. Только вот по-прежнему не знал, что сказать.
- А вас не Андрей зовут? – спросила она вдруг.
- Почему … Андрей?
- Я «Войну и мир» перечитывала вчера. И остановилась на сцене первого бала Наташи Ростовой. Даже закладка на этом месте.
- Потому и пошли сюда?
-Нет, что вы, я тут сегодня впервые. Меня подруга из педучилища позвала с собой. А у неё вдруг мама сегодня заболела. Я уже уходить отсюда собиралась.
- Нет, меня Виктор зовут
- Хорошее имя, — кивнула она, — это по латыни – «победитель». Вам очень подходит …
И тут же покраснела.
Они тут все краснели.

Она была как теплая ватрушка с яблочным темным повидлом.
Широколицая, кареглазая, с круглым подбородком, и чуть заметной татарщинкой в лице, волосы завитые, до плеч. Плотная, снизу даже полненькая, ладная, как уточка. Особенно понравились большая круглая попа и толстые икры в плотных чулках. И маленькие ножки, почти детского размера, в туфлях с перепонкой.
- А меня — Галя. Савушкина, Галина.
Ему понравилось.
Галочка. Галчонок …
- А вы, Виктор, здесь первый раз?
- Да я, собственно, так зашел … — время точно сбилось, оказывается они уже не на танцплощадке, а идут рядом по аллее, украшенной гирляндой из лампочек. – Я в Москву в командировку приехал. А чемодан с документами украли …
- Вам в милицию надо! А вы здесь время тратите …
- Да ладно, сегодня поздно, завтра с утра зайду, — отмахнулся он.
Он первый раз видел, чтоб кто-то так сильно о нем беспокоился.
- А где вы ночевать будете? В гостиницу не пустят без денег …
- Да ладно, перекантуюсь где-нибудь до утра. В зале ожидания или тут, на скамейке. Ночь не холодная.
- Так не годится. Вы же не бездомный в Нью-Йорке, — пахло от неё корицей, яблоками, он бы ей вдул хоть сейчас. – Знаете что? Пойдемте ко мне. Это не очень далеко, в Лефортово. А я у соседки заночую.
Через четыре остановки в пустом, грохочущем трамвае они сошли в Лефортово. Витек помнил год 81-й, Лефортовский парк. Только тогда была зима. И лыжи.
Было уже темно. Светился одинокий фонарь на столбе. Лаяли собаки за заборами.
Он, не отрываясь смотрел на Галины ножки, полные, с круглыми икрами.
На камни под ногами. Брусчатка, как на Красной площади. Двухэтажный деревянный дом с надписью «Гастроном». Все, как в детстве, в Талдоме, тоже в СССР.
Почти.
- Разве так можно? – спросил он то, что всю дорогу не давало ему покоя. – А если я вор? Или ещё хуже…
- Нет. У вас же всё на лице написано. – Она повернулась к нему. – К тому же брать у меня нечего, кроме швейной машинки. Вор был бы очень разочарован.

Дом был деревянный, бревенчатый, со ставнями. Галя зажгла свет. Витек остановился у комода, застеленного тюлевой накидкой. Фарфоровые безделушки – пара голубков, мальчик в пилотке с фарфоровой собакой. Кукла типа пупс. И ножная швейная машинка.
И фотки. Много пожелтевших, ещё до революции. Девчата в белых футболках Школьницы в белых фартуках. И какой-то мужик в военной форме.
- Ты одна живешь? – спросил он.
- Раньше с папой. Он с войны не пришел. Мамы не помню. Ещё бабушка есть, только она в деревне. Виктор, вы садитесь за стол. Вы же голодный.
- Не надо так, — попросил он, — давай на ты …
- Ладно, — кивнула она.- А я кашу гречневую сварила на два дня, сейчас разжарю её с луком на хлопковом масле. Тушенка есть, ленд-лизовская. Ещё картошку сварю.
Он сидел, как зачарованный.
Как маленький.
Вдруг это все кончится сейчас?
Галя надела фартук поверх юбки с кофточкой. Вышла в другую комнату, вернулась с чуть подкрашенными губами.
Поставила две маленьких рюмочки. На дне стеклянного графина было чуть-чуть наливки.
- Это соседка приносила на майские. Для гостей, я-то не пью.
- Давай чокнемся, — предложил он. – за встречу.
На руке Гали был шрам, типа ожог. На пальце — какое- то дешевое колечко с эмалью.
Витек боялся шелохнуться, заговорить.
Вдруг всё это кончится?
Он тогда умрет …

- Да вы ешьте, не стесняйтесь.
Точно проснувшись, он начал есть. Умял полсковороды картошки, гречку с тушенкой, заедая ломтями кирпичного хлеба. Не мог остановиться. Галя отставила тарелку в сторону и молча смотрела на него.
Откинувшись на спинку стула, он блаженно потянулся, выпятил набитый живот, и забарабанил по нему двумя ладонями. Из всех его «быдляцких привычек» эта почему-то раздражала Светку больше всего.
А Галочка, солнышко, только улыбнулась.
- Ну всё, я вам чистое белье перестелю и пойду … А вы отдыхайте. Я будильник поставлю. Мне с утра на занятия.
Сердце забилось часто-часто-часто. Он понимал – она ещё целочка. Чистая. Может, ещё не целовалась. Тогда вообще были другие понятия. Не мог он её сейчас завалить, выпить по капле, вдохнуть как воздух, глоточками.
Но и отпустить не мог.
Поэтому попросил:
- Выйди за меня замуж.
- Я? – переспросила она.
- Ну, да. – Он встал у дверей, закрывая выход. – У тебя же нет никого?
- А ты?
- У меня была. Но мы расстались. Она сама ушла. В общем …если ты не хочешь, я просто сейчас уйду. И больше никогда не увидимся. Никогда! В общем, как знаешь.

Он и вправду так решил.

- Нет, ну как же …Зачем так спешить?
- Зачем?! – Он подошел к ней. – Затем! Вдруг я завтра умру … Под трамвай попаду! Или убьют! В общем, решай …
Галя молча хлопала глазами.
- Ну, я пошел …
- Нет!
- В каком смысле нет?
- Да!
- Ну и всё. – Он взял её за руку, усадил на кровать. – Значит, не надо тебе никуда идти. Ложись на кровать, а я на пол. Слово даю, я тебя не трону. Ты ведь девушка?
- Ну, а кто, — удивилась Галя, — парень, что ли?
Ему стало больно – точно ниточку выдернули из сердца. Или, наоборот, иголочкой туда ткнули, в мягкое. Комариный укус.

Часы с кукушкой, ходики, пробили одиннадцать.
- Может, я радио включу? – спросила Галя. – Там сейчас музыкальный концерт …
Давай тогда ещё потанцуем …
- Не сейчас, Галь, — он виновато улыбнулся, расстегнув пуговицу на брюках. – Пусть у меня там немножко переварится …
- Пусть, — согласилась Галя. И села рядом, на стул. А он надеялся, что к нему на колени, – Ты, почему сказал, что тебя убьют?!
- Я сказал? Тебе послышалось.
- Нет, не послышалось! Может, ты военный? Ты это имел в виду?
Блин, черт бы побрал эту войну! Перед Галей тем более стыдно. Что не воевал. Нет, он отслужил в армии, два года, как положено, и звание имел офицер запаса, но это сейчас не в счет.
- Я тебе все потом объясню. Не сейчас …
Галя включила музыку.
Классика … Не для танца.
- Пятый концерт Бетховена, — сказал он шепотом.
Он любил музыку. Но только классику или шансон. Всегда включал в машине – под настроение. Только сегодня забыл, когда ехал на стрелку – не до того.
Светку и это бесило. Всегда вырубала звук.
Почему он не мог расстаться со Светкой до сих пор, почему терпел и её хамство, и блядство, хроническое, и её шуточки, за любую из которых, будь Светка мужиком, прибил бы на месте?
Только из-за хорошего минета? И тех редчайших минут, когда её точно расколдовывали, и она становилась вдруг обычной, нормальной девчонкой, только уж очень худенькой … Могла и поговорить, и дать дельный совет.
Могла даже ему улыбнуться …
Он и не помнил, когда это было последний раз.
А так – выёбывалась, притом все больше и больше. Всем видом своим показывая, какую жертву она приносит, претерпевая рядом со своей прекрасной особой это быдляцкое хамло. Или хамское быдло.
Как будто (однажды пришло ему в голову) она была типа дворянская дочь в революцию, которая, чтоб не поставили к стенке и семью не расстреляли, с презрением отдается чекисту или матросу. Родители у неё и вправду были интеллигенты, доктора наук, на грошовой пенсии. Так он и отцу её оплатил лечение, и деньги им в Питер высылал регулярно. Даже квартиру в Москве для них купить собирался, только Светка не дала – «будут ещё здесь доставать».
Он и правду чувствовал – ей в нем всё отвратительно.
В целом и по отдельности.
Мощные бицепсы. И пресс.
Всё без единой жиринки.
Молочная кожа и здоровый, «колхозный» румянец. Большие ладони с широкими запястьями. Татуировка в виде якоря, на правой руке (ещё с детдома). Бритый затылок и светло-русая копна, волной спускавшаяся на лоб. Нос, перебитый ещё в армии.
Зверский (или наоборот, скотский) аппетит.
Говорила, что если он и дальше будет так жрать, то к сорока годам превратится в жирного пузатого борова, у которого на часах вечные пол-шестого.
Белые рубашки и лакированные ботинки. Привычка литровыми пакетами пить молоко.
Её почему-то всегда воротило даже от молочного запаха.
Бесил его смех (быдляцкий гогот).
И улыбка.
Точно такая, как на мальчишеском фото.

Да, особенно бесило, когда он улыбался. Всегда в этот момент скажет что-нибудь этакое – точно серпом по яйцам.
Не давала ему лёжа – никогда. Визжала, царапалась, кусалась больно. Однажды до мяса прокусила ему плечо.
Ей почему-то нравилось его ненавидеть. Возбуждало, что ли … Он это кожей чувствовал, хоть и не понимал.
Последние полгода она вообще перестала с ним спать. Сделает дело (в основном, орально, тут этой суке равных нет и не будет) и сразу же в свою спальню. И запрется изнутри. А когда он поинтересовался – почему, с удовольствием объяснила, что трахаться с ним пока ещё можно, да и то – не фонтан, а спать – разве что в бронированном противогазе …
Мало того, что он храпит, как целое паровозное депо, так ещё и воздух портит всю ночь со страшной силой.
Он ничего тогда не сказал, только малиново залился краской. Но больше ни с кем не спал. Если имел — только днем и по быстрому. Да и хотелось все меньше, честно говоря.
Он вообще, последнее время устал.
Очень.
Очень …
Он стал расшнуровывать ботинки. Снял и поставил у кровати.
Лег поверх покрывала на пружинистую кровать с панцирной сеткой.

- Галь, я спать очень хочу. Ты лучше иди к соседке, заночуй.
- Так она уже легла. – Галя села рядом. – Сам же не пустил.
- Тогда ложись. А я встану. Я лучше всю ночь в кресле посижу.
- А если я рядом лягу? Только раздеваться не буду …
Если она рядом, он точно не заснет … Можно не бояться.
Он положил голову на подушку. И — точно провалился в вату….

Витек открыл глаза. Горела настольная лампа.
Галя сидела на постели и глядела на него, почти не мигая.
- Ты спи …Зачем проснулся? – спросила она шепотом.
Блин, неужели заснул …
Ну, зачем?!
- Что ты на меня так смотришь? – не выдержал он
- Ты такой красивый … — сказала она шепотом. – Я в жизни таких не видела. Ты, правда, очень красивый … Как в кино. И глаза – ясные-ясные, точно ручей на солнце.

Он прижал её к себе, к вдруг бешено застучавшему сердцу — мягкую, горячую …
Как хлебушек.
Как щенок.
- Я, наверное, храпел, потому и не спишь …
- Нет, — удивилась она, — ты очень тихо лежал. Только плямкал иногда губами во сне, как малыш. Да, и ещё один раз простонал, точно от боли. И лицо стало такое … страдающее. Я подумала – это, наверное, война, тебе война снится … Я её очень боюсь. Вдруг опять, без объявления …
- Ты что? Мы же их победили …
- А как же американцы? – напомнила Галя. – Они лучше, что ли? Напали же на Корею.
- Не будет войны — в ближайшие сорок лет.
- Ты-то откуда знаешь?
-Знаю! Я всё знаю …

Не будет войны.
И Гагарин в космос полетит. И другие тоже. А потом — Чернобыль. И очень большой капец …
Сколько ему будет в девяносто пятом? Если сейчас 28?
И что, его сын тоже поедет на стрелку?!
Двое пацанов. Хорошо, чтобы сразу двойня. Русые, как он. А дочура – каштановая, как Галчонок.
Он точно сердцем чувствовал этот её страх. И не знал, как успокоить.
- Давай потанцуем, — предложил он, — даже без музыки …
Ему-то сейчас было легко. Гора с плеч …
Он так и думал – Светка про него эту ерунду придумала.
Злая дура …
Откуда в ней столько злобы?!
Почему, вообще, все люди такие злые …

Он отставил стул в сторону. Вышел с Галей на освободившийся пятачок.
Танцевать он не умел. Просто обняв её за плечи, медленно развернул — а потом повел обратно. И снова прижал к себе.
- Чего-то мы не танцуем? – улыбнулась Галя.
Он замотал головой. И вдруг обнял её, крепко-крепко. Носом уткнулся в её макушку.
Еле справившись с горячей, звериной волной от паха до самой глотки.
И снова повел её в танце.
- А я вспомнила …Постой!
- Чего?
- Я все думала, где тебя раньше видела? Ещё когда ты на танцах ко мне подошел. Ты на Джека Лондона похож! Просто копия.
- На кого?
- На Джека Лондона, — повторила она тише. — Это мой любимый писатель. Я все его книжки прочла, по второму разу. У тебя и глаза такие, и улыбка …

Он вспомнил. Индейцы. Бродяги Севера. «Белый клык» он в десять лет смотрел по телеку, смотрел и плакал. И сейчас бы, наверное, тоже.

- Ты так говоришь, будто с ним целовалась…
- Не смейся. Я завтра книжку в библиотеке возьму с его портретом и покажу – сам удивишься, до чего похож. У него была очень трагическая судьба.
- У меня тоже … ухмыльнулся он.
- Тоже сравнил. Он жил при капитализме …
«Я тоже жил … при капитализме, блядь …»
- И умер молодым … И красивым. – Она осторожно, одним пальцем тронула прядь у него на лбу.
- Во сколько?
- Что – во сколько?
- Сколько лет ему было?
- Не знаю … — У Гали смешно зашевелились брови. – Наверное, за тридцать. В общем, молодым. А ты не умрешь …
- Ты уверена?
- Конечно. Сам же сказал – войны не будет. А со здоровьем у тебя, вроде бы, все в порядке.

- Ну, да. Разве что обожрусь до смерти …
«Или переебусь», добавил он мысленно. Если до неё дорвется, уж точно …
Неужели это случится когда-нибудь?!
- А ты учишься? Или работаешь?
- Учусь в педтехникуме, на педагога начальных классов. На вечернем. А днем в школьной библиотеке работаю …
- Так что, я тебя завтра целый день не увижу?!
- До вечера.
- Зачем тебе работать? У тебя что, дети по лавкам плачут? Галь, не ходи утром никуда! Скажешь – заболела … Я очень тебя прошу … Я тебя не выпущу отсюда, вот и всё!
- Ты что – очумел?! – Галя вырвала руки из его рук, заложила за спину. – Тебе завтра с утра в милицию идти. Лучше сейчас пиши заявленье. Я вообще не понимаю, как можно паспорт с документами потерять, да ещё на вокзале … Дурной совсем! У тебя на сколько дней командировка?
Он вдруг вспомнил то, что словно из головы вылетело….

Валерка — с братанами или без.
Место встречи….на которое не явился.
Скрылся, исчез.
Испугался?
- Блядь … — сказал он сквозь зубы. – Ой, ну и бля-адь ..
И грохнул кулаком по столу. Что есть силы.

Он не понял. Почему так тихо?
Галя смотрела на него.
- Я? – спросила она, одними губами, с каким-то детским удивленьем, даже без всякой обиды.
- Нет, конечно. Не ты …Галь, ты что?!
Он взял её руку, с большой теплой ладонью и толстоватыми пальцами, прижал к губам. После чего расцеловал каждый палец. А потом лизнул её ладонь, языком чувствуя потную соль.
Потом нагнулся и поцеловал её колено под синей плотной юбкой.
- Ты что, совсем?! Витюша, не надо … Я боюсь.
- Не бойся меня. Не надо … Ну, не надо.
- Я не тебя боюсь. Я за тебя. И всё время теперь буду бояться. Ты что, ревешь, что ли …
Он что-то промычал, замотав головой.

- А почему у меня пальцы мокрые?

Он отпустил её, лег животом на кровать, уткнувшись лицом в подушку.
Он чувствовал её руку, две руки – на спине, на затылке, на макушке, гладят, гладят и гладят его без конца. И уже ревел в голос, подвывая, чувствуя, как наволочка под лицом становится всё мокрей.
Он не хотел от неё уходить.
А как же — там?
Пусть так и думают, что он — слизь?
На стрелку не явился? И вообще, сбежал …
Всех кинул. И фирму накануне аудита. И ребят. Не друзей, нет – соратников, компаньонов, штат.
Всех, кому он деньги платил.
За кого был в ответе.
Он. Никогда. Так. Не. Поступал.
НИКОГДА, НИ С КЕМ.

Он снова увидел фуру – белую, как айсберг. Точно в замедленном кино. Даже если «Икарус» врежется в такую хрень– вряд ли кто уцелеет.
Не то, что БМВ.
Так может он там и остался? В смысле, его телесная оболочка, в самом неприглядном виде? А здесь его, типа – клон?
Может, вообще, люди попадают после смерти – в будущее или прошлое?
Не все, но некоторые?
Может он здесь – а там его уже похоронили? Под плитой с толстыми цепями.
И бюст поставили. Противно, конечно.
Но в данной ситуации, пожалуй, самое лучшее

Его разбудил крик петуха – недалеко отсюда, точно на соседней улице.
И тут же громко залаял пес.
Витек открыл глаза. Он был укрыт покрывалом – легким, пикейным, с какими-то языкастыми цветами. И без ботинок.
Его серый пиджак висел на деревянных плечиках. Ботинки стояли ровненько у кровати.
Она даже ботинки с него сняла. А он и не прочухался.
За окном занимался рассвет. За тюлевыми шторками, за стеклами, отмытыми до блеска.
Рассвет на московской окраине, за 16 лет до его рожденья….
Где-то здесь, далеко или близко, жили люди, давшие ему жизнь.
И были, скорей всего, ещё незнакомы друг с другом.
Гали в комнате не было. Неужели пошла к соседке, среди ночи ?
Живот бурчал, как всегда, злой и голодный, со сна. Витек его погладил и прошел на кухню. Все было перемыто, посуда поставлена в шкафчик. На столе ни крошки. Он заглянул в хлебницу – пусто.
За кухней была ещё комнатка, маленькая, как шкаф.
Галя спала на коврике, на постеленном сверху байковом покрывале, накрывшись зимним пальто.
Юбку с кофточкой она сняла, халатик с короткими рукавами, сатиновый в горошек был ей, как будто мал. Одна пластмассовая белая пуговица расстегнулась.
Прямо на груди.
.
Он сел рядом, на пол, внимательно разглядывая и прядь на полненькой щеке, и полуоткрытый рот с набежавшей слюнкой, и особенно – обтянутую сатином большую грудь без лифчика.
От Гали тянуло теплом. Как от теплого хлеба, на расстоянии. Он коснулся её плеча и тут же отдернул.
И вообще, встал – тяжело дыша, прислонился к стене, чувствуя липкую тесноту в трусах. И даже сладковатый запах спермы вокруг себя. Рубашка тоже взмокла.
Он стал вспоминать. Когда в последний раз кого-то лишал невинности. Получалось, что никогда. Даже не знал, как это бывает. Все были опытными, даже его первая, девятиклассница …
Он знал – если возьмет её на руки, чтоб перенести на кровать, то уже не сможет остановиться… Даже если она будет кричать, отбиваться, царапаться. Даже если выставит его потом.
Выставит – так выставит. Внезапно охватила злость. Ну, и ладно. И получше есть. Вон какие ляли ходят по улицам.
Стоило только это представить – и стало холодно. Понял, что не надо больше ему никого. Никакой ляли.
Нужна только эта целка, при том ещё ебанутая на всю голову. Способная постороннего мужика среди ночи привести к себе домой — точно котенка бездомного на улице нашла. И теперь, чтоб не побеспокоить его распрекрасное высочество лежит на драном коврике, свернувшись калачиком, как песик.
И потом – он дал слово. Чуть не забыл …
Он пощекотал её пальцем по щеке.
Она открыла глаза и посмотрела. Сначала – испуганно, потом – радостно.
- Родной, — Витек пальцем тронул её подбородок, — перебирайся на кровать, пока после меня не остыло. А я схожу, пройдусь. Ненадолго.
- Зачем?
- Да так, надо мне.
- А-а … Там уборная деревянная, на дворе – общая, на два дома. А если помыться – баня есть. А так – я воду в тазу согрею на печке.
Витек кивнул. Вспомнилась джакузи в пять метров и японский унитаз с подогревом. Впрочем, как ни странно, без особой тоски.
Он вышел на крыльцо. Трудно поверить было, что это Москва. И воздух был чистый, как в деревне.
Витек нашел деревянную будку на четыре очка. С наслаждением облегчился, подтеревшись нарезанной аккуратными прямоугольничками газеткой, наколотой на гвоздь. Остановившись у железной водокачки посреди улицы, снял рубашку, подставил голову и плечи под ледяную струю, прополоскал рот, так, что заломило зубы. И пошел дальше, к ближним домам с огородами, медленно обсыхая на солнце.
Оно только поднималось – над деревянными домами с наличниками, сараями и огородами и над еле видным отсюда Лефортовским парком.
«Утро красит нежным светом, — вспомнилось ему – стишок из учебника,- стены древнего Кремля»…
Нежным светом красило – лефортовские дома и крыши, ближнюю улицу, мощеную брусчаткой, новые, построенные немецкими военнопленными дома на Госпитальном валу, невидные отсюда казармы и крышу Лефортовской тюрьмы. А внизу, за домами с огородами блестела река – Москва или Яуза. Небо над головой было синее, без единого облачка.
Небо Москвы 1950 года.
Витек набросил на чистое тело рубашку, несвежую, пахнущую потом, c ещё невыветрившимся запахом воды «Moskhino».
На косогоре стояло дерево, толстый и большой дуб. Как стоял здесь, наверное, и сто лет назад. Витек прислонился к дереву, спиной чувствуя шершавую теплую кору. Ветер шелохнул вихор на его макушке.
Начиналась новая жизнь.
Он чувствовал – все будет ОК, как по маслу. Сложится паззл. Вполне возможно, что есть и тезка такой, и однофамилец. И вообще, какая у них там информационная база, компов ещё нет, документы в машбюро машинистка печатает. Прорвемся! Получит паспорт, устроится на работу в Москве. Такую, чтоб над душой никто не стоял. Лучше, шофером. Грузчиком тоже можно, на крайний случай. И будет поступать в институт, на вечернее. В любой технический вуз, в МАИ, в МЭИ или в Бауманку, как ещё в той жизни хотел. Ещё не поздно. А дальше … Голова есть, руки на месте. Можно стать крупным руководителем, типа директором завода, или конструкторского бюро. Летчиком, блин, уже не возьмут – старый слишком. Жаль, конечно, что время не самое лучшее, Сталин у власти, всюду его портреты, люди в лагерях.
Что ж, зато не война. А Сталин – у Галочки вон тоже его портрет висит над комодом. Не всех же это коснулось …
Зато потом все понемногу наладится, жить легче станет, Гагарин в космос полетит. Ни хрена себе, и он, значит, будет в апреле на Красной площади вместе со всею Москвой встречать первого космонавта?! С Галочкой под руку …
При мысли о ней даже в животе заболело, от любви и ещё чего-то такого, что не умещалось в слова, в бумажные коробочки и скорлупки слов, и вполне могло без них обойтись, существуя само по себе.
Он, типа, любил сейчас — всех на свете. Всех до единого. И каждого, конкретно. И мошку, чуть не залетевшую в нос. И велосипедиста в светлой рубашке там, внизу, махонького, как комар. И безногого, спутавшего его с другом, убитым на войне. И контролершу, пропустившую его без билета в пригородном автобусе. Он бы за них за всех на фронте погиб. Жаль, что не вышло. Миру, подарившему её, как на ладони, хотелось отплатить – сейчас и немедленно. Хоть чем-нибудь …
Он вынул из кармана голдовую цепь и повесил на ветку – так, чтоб было видно издалека. Пусть найдет кто-нибудь. Настоящее, 905-й пробы.
Сдаст государству, получит вознаграждение. А если и возьмет себе – на здоровье. На счастье. И себе, и детям, и внукам. Это ведь не клад утаить, или ещё что-нибудь. Это от него, Вити Малышева.
Из будущего, хоть и не самого светлого.
Какое есть.
Последний год был самым херовым в его жизни.
Несмотря на то, что круто вырвался вперед, на зависть очень многим. Но когда узнал про Валерку …
Другие – хер с ними. А здесь — мир точно перевернулся. Это же Валерка хотел его убить. Чужими руками …
Он никогда не понимал, что другой человек может быть хуже, чем он сам, умом понимал, но фантазии не хватало…
Оказывается, не только любви нет, её в кино и книгах придумали, но ещё и дружбы.
Ему в таком мире было делать нечего.
Дни, когда ничего не хотелось, дни на автопилоте сменялись тоской – черной, страшной. Середины не было. И выхода тоже. Уйти в запой он не мог. Нет, трезвенником не был, наоборот, мог здорово расслабиться на досуге, но – только в компании. Потому что однажды, в 15 лет, непонятно с какого хрена самому себе дал честное слово, что в одиночку бухать не будет. Никогда. Может, потому что чувствовал – это его самое слабое место …
Сейчас беречь себя не имело смысла. Но он же ДАЛ СЛОВО …
А видеть не хотелось никого. Даже голоса с улицы слышать.
Он стал жрать в одиночку.
Вечерами, а то и на два или три дня срывался в обжорство, как в запой. Весь запас, что приходящая домработница закупала на неделю, уничтожал за вечер, потом заказывал пиццу, десять штук. Ел и не мог остановиться. Заливая всё это кока-колой или банками сгущенки, которую с детства любил, сгущенка всегда была в холодильнике. Нажирался до тошноты, до хрипа, потом блевал, не спуская воду, пачкая брюки и рубашку, потом опять жрал. Точно на спор или кому-то назло, до колик, до судорог. Однажды и вправду, едва не умер, но врача вызывать не стал – стыдно. Никому не говорил об этом, даже Светка не знала (да они тогда и жить стали врозь). Но остановиться не мог. Странно, что вроде бы и не поправился, даже намека на брюхо не появилось, но если ещё полгода такой жизни … Впрочем, вряд ли успеет в толстяка превратиться – ещё немного, и дозреет, наберется духу, чтоб запереться в пустой квартире с «Макаровым» в обнимку.
И мир разлетится в клочья, а мозги по комнате.
Он вспомнил это всё, и стало жутко. А вдруг опять заберут ТУДА? Не надо, точно взмолился он этой неведомой Силе – ну, пожалуйста …
Пусть хоть Сталин, хоть Брежнев, хоть лысый хрен, не в этом дело. Галчонок здесь, вот что главное.
А без неё – смерть…
Цепочка качалась на ветке.
«Златая цепь на дубе том», — догадался Витек. А котяра где?
Только он это подумал – маленький котейко, зеленоватый в полосу, юркий, как ящерица, ползком-ползком забрался по стволу.
Сел на ветку, где висела голдовая цепь.
И стал умывать лапой треугольное лицо.
Пушкин написал – и сбылось в 1950-м году.
Вначале было эхо. Потом появился голос. А уже потом — человек.
Ему вдруг показалось, что он ВСЁ понял.
Всё до последнего.
Нет времени. Его вообще нет. Люди придумали слова. И стрелки на часах. И сами часы. При чем тут время…
А на самом деле всё одновременно. Все до единого.
Стало страшно, а вдруг Галочкиного дома уже нет? Или ещё нет?
И её тоже? А вдруг она ещё не родилась? Или …
Неужели она тоже умрет… как все?
Он этого не мог представить. И не хотел представлять.
Потому и пошел быстрым шагом, почти бегом к деревянному дому слева от водокачки.
Дом был на месте.
На печке грелся таз с горячей водой.
Галя, стоя у зеркала в том же халате, завивала волосы.
На железные щипцы — пассатижи, то и дело прикладывая их к печке.
Увидя его, ойкнула, щипцы бросила на стол, прикрыв их какой-то тряпочкой.
Витек засмеялся – полголовы были в локонах, половина торчали, как перышки.
Галчонок мой …
И больше ничей! Иначе убью на месте.
А потом себя …разумеется. Как же после этого жить?
- Я воду нагрела, сейчас помоешься … — Она подошла к нему, быстро, коротко тронула плечо, потом провела по щеке – всё робко. – Тебе и побриться надо …
-Ну, да … — он провел по подбородку, точно, сутки не брился. И, между прочим, сутки не курил. И не хотелось, только сейчас об этом вспомнил, точно и не курил никогда. — Ладно, в городе побреюсь. Между прочим, кушать охота. Неужели я всё вчера сожрал?
- Я как раз в продмаг собиралась идти, — заторопилась она, – пока очередь не набежала …
- Не надо. Я в городе поем. А вечером в ресторан закатимся, какой ты захочешь … В «Метрополь»! Командировочные у меня остались, бумажник с собой, в кармане был. Что, даже молочка нет?
- Будет! – обрадовалась Галя. – С утра молочница ходит по дворам, сюда должна скоро подойти. Деревенское, почти парное. Я двухлитровый бидон возьму.
- Вот я весь его и выпью, — пообещал Витек, — тебе чуть-чуть оставлю, на донце.

Галя подошла к нему, прижалась к его плечу. Потом осторожно потрогала мощный бицепс под рубашкой. И тут же отдернула руку. Чего ж она такая робкая …
- Да щупай смелее! – не выдержал он. – Как ты думаешь, если меня зарезать, много мяса получится?
- Полоумный! – она не отшатнулась, наоборот, ещё крепче прижалась к нему. Потом, точно оберегая, сомкнула руки на его спине, между лопаток. – Не говори такое никогда! И вообще …
- Что – вообще?
Вместо ответа она уткнулась ему в грудь, часто дыша. Он поднял её за подбородок. Глаза, карие, чуть раскосые, глядели ему в лицо, точно слезясь от солнца.
С минуту он растерянно смотрел в них, точно не мог поверить, потом крепко её стиснув, прижал к себе, ткнулся губами в горячую щеку, потом раздвинул языком мягкие губы. Она не сопротивлялась, неумело, неловко целовала в ответ, мокрыми губами, только дышала все чаще, и стала очень горячая, будто поднялась температура.
В дверь постучали, а они всё целовались и целовались, точно не слышали.
- Вот и молоко пришло, — пробормотал Витек, облизывая распухшие губы.
- Что-то рано сегодня …- Галя, вся красная, поправила волосы, обдернула задравшийся халатик.
Раздался ещё стук, громкий, напористый, точно сапогами в дверь. Молочница так стучать не могла.
- Может, из пожарной охраны …- Галя оглянулась, робко, потом пошла к двери.
Стучали уже несколько человек, слышались голоса, все мужские …
Витек вдруг понял – кто бы это ни был, это за ним.
По его душу.
Он надел пиджак и вместе с Галей пошел к двери.


Теги:





2


Комментарии

#0 20:36  28-04-2012дервиш махмуд    
текст такой старательный довольно. щас кажется такое даже печатают в книгах.
#1 22:07  28-04-2012дважды Гумберт    
хорошая ткань. если еще и прясть (сюжет) могете, то вообще здорово. появление хозяев этого райка было вобщем предсказуемо. поправлю немного махмуда — *и не такое печатают*
#2 01:06  29-04-2012pro.bel^4uk    
будет в литературе- обязуюсь прочитать все и залпом. А пока что я пьян. бгыгыгы?
#3 20:43  02-05-2012Mika    
Тут немножко иногда уезжает в банальности автор.
Но все равно хорошо в целом.
Зеленый треугольный котейка насторожил слегка.
#4 20:50  02-05-2012Raskolnikoff    
о, много
нахуй, не буду читать

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:09  15-02-2025
: [13] [За жизнь]
Каждое утро рассвет одинаков -
В небе заря занимается ярко,
Зёрнами вспухших невиданных злаков
В нём облачка, и огромная арка
Радуги, если дождишко пролился,
Птицы сквозь арку проходят, как гости,
Ласточки, гуси, везущие Нильса,
Плавно скользят на горящем норд-осте....
02:14  02-02-2025
: [14] [За жизнь]
Мысля себя, как живой пустоты структуру,
простой морфологией — формой, чей ясен лик,
доцент философии Иммануил Верхотуров
мрачно взбирается на наивысший пик.
Там озирается он, не идет за ним ли,
чтоб озарить бытие, кавалькада дней
(ты приглядись, как торжественно трутся нимбы,
искры огня высекая, о сути нерв)....
09:58  31-01-2025
: [189] [За жизнь]
Тамара родилась в Сибири,
В ничем не славном городке.
Когда ей минуло четыре,
Отец ушел. И, тут, в пике
Сорвались жизни двух девчонок
(Тамара – старшая сестра).
Их мать – сама ещё ребенок,
Вставала с раннего утра,
И уходила на работу,
Где гнула спину за гроши,
Пока не встретила кого-то,
С кем загуляла от души....
08:52  29-01-2025
: [11] [За жизнь]
Перфоратор, сверла, дрель,
гвозди и стамески,
приуныли вы теперь,
типа - неуместны.
Сварку, бур покрыла пыль,
но спросить нельзя им:
неужели нас забыл
бодрый наш хозяин?
Может быть он заболел,
иль случилась драка,
так-то вроде, крепкий чел,
но… бывает всяко....
14:39  26-01-2025
: [9] [За жизнь]
Янтарное солнце на пляже

Безжалостно жарит с утра,

Картинки былого коллажем

Мелькают, как будто вчера:



Мы были юны и прекрасны,

Мы были - огонь и вода,

Сливались, но пламя не гасло...



Безжалостна лет череда,

Проклятьем отравлены стрелы,

Натужно гудит тетива,

И вот уж холодное тело

С молитвой кладут на дрова....