Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Чудесный вечер

Чудесный вечер

Автор: чалдон
   [ принято к публикации 09:43  07-05-2012 | Шырвинтъ | Просмотров: 1145]
Казарма опустела. Еще движение какое-то неслось шуршаньем от ворот, потом и это стихло. Меня не взяли.
Все собрались за час. А может, даже меньше. Вся рота, двести человек, за час в парадки облачилась, начистила ботинки и исчезла. А я остался.
Концертный зал, в который все ушли, был в этом городе чудесном, блистающем огнями. В казарме только я, еще дежурный и дневальные слонялись.
— Они в наряде, — думал я, — а я-то почему?
А через пять минут уже раздался выстрел. Пробила пуля аккуратно оконное стекло и чавкнула об стену. Мы залегли. Потом я видел, как полз дежурный к оружейке. Открыл ее. Достал пять автоматов, и к ним рожки, с патронами коробку. Мы разобрали автоматы. Зарядили.
«Чудесный вечер, — думал я, — у них концерт, у нас спектакль». И, выпрыгнув в окно, стреляя на лету, под горку покатился кувырком. Стараясь делать все как можно резче. Непредсказуемо для них. Упал в овраг и замер. Огляделся. Никого. Пока я на спину не лег. В багровом небе предзакатном, два самолета, покачивая крыльями, летели. Один в пике вошел и сбросил бомбу. Она из маленькой пчелы жужжащей так быстро выросла в огромную железку, что я едва-едва успел перекатиться и дикими прыжками в подвал бетонный впрыгнуть. Казарма сотряслась. И повалилась вбок, таща с собой электропровода. И обрывая их. С той стороны забор ломался, фонарные столбы, как спицы, гнулись. Так показалось. Но все на месте устояло. Намного крепче было, чем я думал.
Бетон крошился, как стекло. Стекло в невидимую пыль перетиралось. В казарме места не осталось, где можно спрятаться и выжить. В подвале мы каптерку отыскали. Достали там лопаты, наружу выбрались. Подальше от казармы за несколько минут мы вырыли окопы. И залегли.
Так жизнь уже казалась не очень безнадежной. Конечно, до тех пор пока они в атаку не пойдут. Они пойдут, я это знал. Зачем тогда все было начинать? Мне только было интересно: успею я закончить или нет, пока их первые ряды окопы наши захлестнут.
Артподготовка началась перед атакой. Все, что возвышалось над землей до этого еще, теперь сровнялось с ней. Осколком ранило двоих, а одного разрывом близким оглушило. Контузило его. Остался я один. И вот когда они уже пошли в атаку, шуршание шинелей я услышал от ворот и сквозь оконное стекло увидел роты строй. Он ровными рядами к казарме подходил.
Закончил я письмо. Конверт заклеил. Домой отправил утром.
2006


Теги:





-2


Комментарии

#0 17:01  08-05-2012Ирма    
Как всегда, хорошо, хотя тема мне не очень интересна.
#1 17:06  08-05-2012Шева    
Ржал. Чудесное описание чудесного вечера.
#2 17:46  08-05-2012штурман Эштерхази    
хорошо смешно.
#3 18:12  08-05-2012Дмитрий Перов    
зачёт Чалдону.
#4 06:13  09-05-2012Лев Рыжков    
Да это же гекзаметр, йопт.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:38  16-06-2026
: [1] [Было дело]

Евреем я стал случайно. Вернее, по неосторожности и ещё из экономии.

Дело было лет пятнадцать назад в Котласе. Есть такой замшелый городок в Архангельской области, куда меня занесло по работе. От работы, как известно, кони дохнут, поэтому я решил особо не впахивать....
15:04  15-04-2026
: [0] [Было дело]
Погода непредсказуема. Вот только вчера было тепло, и апрель бил рекорды самой теплой весны, как вдруг выпал снег. А как раз в этот день два старых друга, почти совершеннолетних во втором полтиннике, запланировали встречу. Давно не виделись.

— Слушай, а пойдём ко мне в мастерскую....
14:02  09-04-2026
: [2] [Было дело]
В электричках сегодня катался. Туда и два раза обратно. Не Ерофеев, конечно, но кое-что видел. 

Сразу же на Финляндском вошла тётка с баулами и давай продавать пластыри от всего. Потом был мужик со скотчем и батарейками мирового уровня дюрасел....
Катился по Питеру автобус…
Ехал я давеча в автобусе…Сидела напротив меня, рядом-рядом, девушка в стрейчевых джинсиках. Симпатичная, чего там, ножки такие ровные, стройные…Внизу джинсики продолжались узкими лодыжками с чистенькими ступнями в балетках....
Глава 13. Та, кто помнит шторма

Это была не ночь, а чрево. Чрево шторма, которое проглотило город целиком. Ветер не выл - он ревел басовито и методично, вышибая старые ставни и гоняя по пустынным улицам рой мусора и отчаянных листовок. Дождь бил не каплями, а сплошной, горизонтальной стеной, смывая с лиц последних беглецов в укрытие маски повседневности....