Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Чудесный вечер

Чудесный вечер

Автор: чалдон
   [ принято к публикации 09:43  07-05-2012 | Шырвинтъ | Просмотров: 363]
Казарма опустела. Еще движение какое-то неслось шуршаньем от ворот, потом и это стихло. Меня не взяли.
Все собрались за час. А может, даже меньше. Вся рота, двести человек, за час в парадки облачилась, начистила ботинки и исчезла. А я остался.
Концертный зал, в который все ушли, был в этом городе чудесном, блистающем огнями. В казарме только я, еще дежурный и дневальные слонялись.
— Они в наряде, — думал я, — а я-то почему?
А через пять минут уже раздался выстрел. Пробила пуля аккуратно оконное стекло и чавкнула об стену. Мы залегли. Потом я видел, как полз дежурный к оружейке. Открыл ее. Достал пять автоматов, и к ним рожки, с патронами коробку. Мы разобрали автоматы. Зарядили.
«Чудесный вечер, — думал я, — у них концерт, у нас спектакль». И, выпрыгнув в окно, стреляя на лету, под горку покатился кувырком. Стараясь делать все как можно резче. Непредсказуемо для них. Упал в овраг и замер. Огляделся. Никого. Пока я на спину не лег. В багровом небе предзакатном, два самолета, покачивая крыльями, летели. Один в пике вошел и сбросил бомбу. Она из маленькой пчелы жужжащей так быстро выросла в огромную железку, что я едва-едва успел перекатиться и дикими прыжками в подвал бетонный впрыгнуть. Казарма сотряслась. И повалилась вбок, таща с собой электропровода. И обрывая их. С той стороны забор ломался, фонарные столбы, как спицы, гнулись. Так показалось. Но все на месте устояло. Намного крепче было, чем я думал.
Бетон крошился, как стекло. Стекло в невидимую пыль перетиралось. В казарме места не осталось, где можно спрятаться и выжить. В подвале мы каптерку отыскали. Достали там лопаты, наружу выбрались. Подальше от казармы за несколько минут мы вырыли окопы. И залегли.
Так жизнь уже казалась не очень безнадежной. Конечно, до тех пор пока они в атаку не пойдут. Они пойдут, я это знал. Зачем тогда все было начинать? Мне только было интересно: успею я закончить или нет, пока их первые ряды окопы наши захлестнут.
Артподготовка началась перед атакой. Все, что возвышалось над землей до этого еще, теперь сровнялось с ней. Осколком ранило двоих, а одного разрывом близким оглушило. Контузило его. Остался я один. И вот когда они уже пошли в атаку, шуршание шинелей я услышал от ворот и сквозь оконное стекло увидел роты строй. Он ровными рядами к казарме подходил.
Закончил я письмо. Конверт заклеил. Домой отправил утром.
2006


Теги:





0


Комментарии

#0 17:01  08-05-2012Ирма    
Как всегда, хорошо, хотя тема мне не очень интересна.
#1 17:06  08-05-2012Шева    
Ржал. Чудесное описание чудесного вечера.
#2 17:46  08-05-2012штурман Эштерхази    
хорошо смешно.
#3 18:12  08-05-2012Дмитрий Перов    
зачёт Чалдону.
#4 06:13  09-05-2012Лев Рыжков    
Да это же гекзаметр, йопт.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок

“Крапиве, чертополоху
украсить её предстоит”
( А. Ахматова)


Ларичкина вернулась в субботу утром.
В лыжной шапочке, заиндевевших ресницах и румянцем во всю щеку.
В рюкзаке за её спиной, сжав кулачки, заходился в беззвучном крике младенец кумачового цвета....

Парафраз об одиночестве, прохудившейся крыше, приближающейся осени и изумрудах

1.
Гроза обрушилась на дом Ивана Семеновича Чурсанова, кстати, единственный из сохранившихся, в некогда довольно большом уральском поселке, внезапно, ближе к полуночи....
09:41  24-04-2017
: [16] [Было дело]
Всю ночь ебу свою соседку Люду
Та стонет, стоны переходят в крик

Внезапно рифмы у Якова закончились, как бывает с водкой в разгар праздника. От огорчения он перестал дрочить, и открыл глаза. Пока дыхание приходило в норму, он рассматривал потолок....
Отец Василий или сельский пейзаж с видом на разворошенный стог

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня».

Он стоял спиной к алтарю. Стоял, покачиваясь: неуклюжий рыжий мужик в кирзовых сапогах и саккосе, сшитом из мешковины....
21:50  21-04-2017
: [4] [Было дело]

Колотило, молотило,
Накрутило на грозу.
Поп достал своё кадило,
Поклонился образу.

Засверкало, затрещало,
Заворочалось окрест.
За престолом небо ало,
Поп поднял над выей крест.

Загудело, полетело,
Посрывало с крыш листы....