Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Чудесный вечер

Чудесный вечер

Автор: чалдон
   [ принято к публикации 09:43  07-05-2012 | Шырвинтъ | Просмотров: 397]
Казарма опустела. Еще движение какое-то неслось шуршаньем от ворот, потом и это стихло. Меня не взяли.
Все собрались за час. А может, даже меньше. Вся рота, двести человек, за час в парадки облачилась, начистила ботинки и исчезла. А я остался.
Концертный зал, в который все ушли, был в этом городе чудесном, блистающем огнями. В казарме только я, еще дежурный и дневальные слонялись.
— Они в наряде, — думал я, — а я-то почему?
А через пять минут уже раздался выстрел. Пробила пуля аккуратно оконное стекло и чавкнула об стену. Мы залегли. Потом я видел, как полз дежурный к оружейке. Открыл ее. Достал пять автоматов, и к ним рожки, с патронами коробку. Мы разобрали автоматы. Зарядили.
«Чудесный вечер, — думал я, — у них концерт, у нас спектакль». И, выпрыгнув в окно, стреляя на лету, под горку покатился кувырком. Стараясь делать все как можно резче. Непредсказуемо для них. Упал в овраг и замер. Огляделся. Никого. Пока я на спину не лег. В багровом небе предзакатном, два самолета, покачивая крыльями, летели. Один в пике вошел и сбросил бомбу. Она из маленькой пчелы жужжащей так быстро выросла в огромную железку, что я едва-едва успел перекатиться и дикими прыжками в подвал бетонный впрыгнуть. Казарма сотряслась. И повалилась вбок, таща с собой электропровода. И обрывая их. С той стороны забор ломался, фонарные столбы, как спицы, гнулись. Так показалось. Но все на месте устояло. Намного крепче было, чем я думал.
Бетон крошился, как стекло. Стекло в невидимую пыль перетиралось. В казарме места не осталось, где можно спрятаться и выжить. В подвале мы каптерку отыскали. Достали там лопаты, наружу выбрались. Подальше от казармы за несколько минут мы вырыли окопы. И залегли.
Так жизнь уже казалась не очень безнадежной. Конечно, до тех пор пока они в атаку не пойдут. Они пойдут, я это знал. Зачем тогда все было начинать? Мне только было интересно: успею я закончить или нет, пока их первые ряды окопы наши захлестнут.
Артподготовка началась перед атакой. Все, что возвышалось над землей до этого еще, теперь сровнялось с ней. Осколком ранило двоих, а одного разрывом близким оглушило. Контузило его. Остался я один. И вот когда они уже пошли в атаку, шуршание шинелей я услышал от ворот и сквозь оконное стекло увидел роты строй. Он ровными рядами к казарме подходил.
Закончил я письмо. Конверт заклеил. Домой отправил утром.
2006


Теги:





0


Комментарии

#0 17:01  08-05-2012Ирма    
Как всегда, хорошо, хотя тема мне не очень интересна.
#1 17:06  08-05-2012Шева    
Ржал. Чудесное описание чудесного вечера.
#2 17:46  08-05-2012штурман Эштерхази    
хорошо смешно.
#3 18:12  08-05-2012Дмитрий Перов    
зачёт Чалдону.
#4 06:13  09-05-2012Лев Рыжков    
Да это же гекзаметр, йопт.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
13:55  23-09-2017
: [0] [Было дело]
В ту ночь Петру Авдеевичу Скворецкому не спалось. Бессонница давила на него луной сквозь узкую щель неплотно задернутых штор, резала слух звонким храпом почивавшей рядом немолодой любовницы, уводила в топи смутных дум.

Мнилась ему жена Наталья....
13:53  23-09-2017
: [0] [Было дело]
По ‘небу’ неспешно плыли облака, рваный башмак, пластмассовая кукла с одним глазом и одной конечностью и ещё какая-то бесформенная дрянь, похожая на говно с волосами. Ветер надрачивал поплавок, навязывая тягомотину.
'Вот бы наоборот было – думаю – чтобы в небушке отражалось всё, что в реку насрато....
19:18  22-09-2017
: [7] [Было дело]
“Children show scars like medals. Lovers use them as a secrets to reveal. A scar is what happens when the word is made flesh.”
(Leonard Cohen, The Favorite Game)

Уже сложно вспомнить, в какой момент я вступил на запретную территорию и полюбил ее....
16:56  22-09-2017
: [1] [Было дело]
Максим Хренассер ненавидел свою фамилию. И ладно бы он был евреем – за принадлежность к этой благородной нации можно было как-то простить предков. Но нет! Он был обычным русским парнем с каким-то немецким прадедом в анамнезе. Фамилия оного прадеда потерялась где-то в бурные годы гражданской войны, безбожно переделанная неграмотным писарем в эту собачью кличку....
Да, вот ещё, томление. Томился Акакий Акакиевич точно, спелый, утомлённый жизнею баклажан на пару у домовитой хозяйки. Устремлённый, рыскающий по сторонам взор его то и дело втыкивался в углы, поналяпанные окружь опиатным озарением неведомого архитектора....