Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

За жизнь:: - Река

Река

Автор: hemof
   [ принято к публикации 00:48  13-06-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 555]
Лена вышла из бара последней. Она попрощалась со сторожем, невысоким юрким дагестанцем.
- Давай, дасвиданья,- проговорил Асан.
Лена неспеша шла по узенькой тенистой аллее.
- Что-то ты слишком задерживаешься на работе. Непорядок.
Она присмотрелась, кто бы это мог быть? На лавочке, вольготно развалившись. Сидел Фонкин.
- Привет, а ты чего здесь сидишь?
- Тебя жду, естественно.
- Надо же. А почему в бар не зашёл?
- Не захотел. Здесь так хорошо. Ветерок. Листики шуршат. Красота.
Лена присела рядышком. Фонкин молчал, разглядывая листву под ногами.
- Ну что, пойдём тогда ко мне? – спросила она.
- Не-а. – Он помотал головой. – Поедем кататься.
- Куда?
- Прошвырнёмся за город, съездим на речку. Просто покатаемся.
- Поехали.
Машина, плавно покачиваясь, как маленький храбрый кораблик, проплывала кривыми окраинными улочками. Фонкин, как обычно, разговорился. Он с увлечением рассказывал о том, как весело они проводили время на курсах повышения квалификации. Лена слабо улавливала обрывки фраз. Она не обращала внимания на его трепотню. Фонкина можно и не слушать, главное, время от времени, кивать головой. Она вспоминала о том, как они познакомились, Фонкин тогда сорил деньгами у них в баре, направо и налево. С того дня прошёл уже почти год, и они изрядно поднадоели друг другу.
Машина неслась вдоль высокого грязно-серого забора из плит, скрывающих за собой коксохимический комбинат. Промелькнул ярко-красный плакат «КАЖДАЯ МИНУТА – ЭТО столько-то там ТОНН чего-то там!»
-…Так вот, этот самый Заиграев на самом деле довольно интересный психолог. Прикинь, психология начальника – это целая наука. На этих курсах мы обыгрывали всевозможные варианты различных форм поведения и тут же решали, в какой ситуации, какой вариант наиболее выигрышный. У Заиграева в основном всё построено на компромиссе. Он считает, что наиболее верный подход в общении с людьми – это беседа базирующаяся на понимании..
Лена в очередной раз рассеянно кивнула. Интересно. Если бы Фонкин не был женат, могло бы у них получиться, что-то серьёзное? В принципе, Серёжа вполне подходит для семьи и для любовника, кстати, тоже.
Она сильнее приоткрыла окошко. Несмотря на вечер, на улице было довольно душно.
Лена вспомнила, как они с Сергеем первый раз занимались любовью. Это происходило, как раз в этой машине. Она тогда была слегка пьяна. Он страстно покрывал поцелуями её тело, а в бок давила жёсткая подушечка откинутого сиденья. Всё было прекрасно, но почему-то не было полного удовлетворения. Его никогда не бывает полностью – этого чёртового удовлетворения. «Счастье есть – его не может не быть».
Машина свернула на извилистую сельскую дорогу, ведущую к реке.
- Ты помнишь Мишу-полтинника. Меломана: мы к нему месяца два назад в гости заходили, прикинутый такой парень.
- Помню.
- Представляешь, он с бабой одной три года встречался, а недавно женился. Они, где-то чуть больше месяца вместе прожили и разбежались. Теперь на развод подали. Видишь, как у людей всё быстро. Свадьбу сыграли, месяц пожили, надоело и развелись. Какая динамика жизни, а?
- Да, быстро, если не учитывать того, что они до этого три года встречались.
- Вот-вот. Я всё время думаю, неужели за три года нельзя было понять: подходят они друг другу или нет.
- Наверное, на что-то надеялись.
Сергей заглушил мотор, и машина продолжала по инерции плавно катиться к реке. Через заросли кустов уже просматривалась вода. Машина прокатилась между деревьев и остановилась почти у самой воды. На другом берегу с шумом и криками плескалось несколько подростков.
- Ну что, купаться будем?
- Ты что, я же без купальника.
- Какая разница. Здесь нет никого.
- А вон. – Лена показала на другой берег. – Или они не в счёт?
- Нет, конечно. Пацанва. Ты что, их стесняешься? Пускай смотрят и завидуют. Тебе есть, что показать.
- Да я, в общем-то, и не стесняюсь.
- Тогда вперёд.
Фонкин выскочил из машины и быстро скинул с себя одежду, затем с разбегу прыгнул в спасительную воду. Глядя на него, Лена ещё острее почувствовала, как ей жарко.
- Иди сюда, — крикнул Сергей из воды. Он плескался и фыркал, как весёлый тюлень.
Лена сняла с себя всё.
Вода приняла её тело прохладой и невесомостью. Вода качала и убаюкивала, ласкала и придавала жизненных сил. Сергей плыл рядом с ней, уверенно и неторопливо.

Они лежали на расстеленном покрывале под шепчущими деревьями, уставшие и успокоенные. Лена ощущала себя в состоянии полудрёмы, когда хочется лежать без движения, как можно дольше.
- Мне скоро в Свердловск придётся уехать, в командировку, — сказал Сергей. – Что-то, мне кажется, я начинаю уставать от постоянных разъездов.
- А жена?
- Что жена?
- Как жена относится к твоим постоянным разъездам?
- А что жена? Всё нормально. Она же понимает, что я не в казино выезжаю, добро проигрывать. Я еду зарабатывать деньги, чтобы она могла себя более-менее нормально чувствовать в этой сумасшедшей жизни, чтобы ребёнок был одет, обут и накормлен. Я думаю, этого всего достаточно, чтобы она была спокойна.
- Сергей, а можно тебе задать один нескромный вопрос? Ты в своих деловых командировках часто спишь с разными женщинами?
Фонкин громко рассмеялся и игриво поцеловал Лену в губы.
- Как ты могла такое обо мне подумать? Неужели я похож на лавеласа. Леночка, я сплю только со своей законной женой и со своей любимой женщиной, то-бишь с тобой. И я счастлив.
- Серёжа, я серьёзно. Ты ведь знаешь, что со мной можно разговаривать откровенно. Я ведь не ревнивая, я всё понимаю правильно.
- Да, ты не ревнивая. – Он опёрся на локоть, вглядываясь в её лицо. – Это иногда меня даже расстраивает. И жена у меня не особо ревнивая. И вообще, я заметил, что мне по большей части все женщины попадаются не ревнивые. Я, бывает, даже задаю себе вопрос, что бы это значило? Может быть, правы те люди, которые утверждают, что любовь и ревность идут рядышком. А тогда, значит – раз нет ревности, нет и любви. Вот ты, например. Мы с тобой знакомы уже почти год, но мы никогда серьёзно не разговаривали на эту тему. Любишь ли ты меня?
Лена молча улыбнулась.
«А что от этого изменится? Только лишний раз утешу твоё самолюбие».
- Ну и как мне расценивать молчание? – Он выдержал паузу. – Ладно, можешь и не отвечать, я и сам всё прекрасно понимаю. Ты умная девочка, тебе не очень-то нужны охи-ахи при луне, тебя вполне устраивают наши отношения. На данном этапе жизни у тебя нет мужчины, с которым ты могла бы рассчитывать на какие-то серьёзные отношения, и я в этом плане тебе подхожу лучше всего. Разве не так? Со мной можно отдыхать, я люблю тебя, ну, конечно, я люблю тебя не той книжной любовью, а люблю, как может любить женатый, деловой мужчина девушку, которая устраивает его по всем параметрам. Но всё-таки, иногда мне хочется, чтобы ты совершила какой-нибудь сумасшедший поступок по отношению ко мне, устроила мне сцену ревности, что ли или потребовала бы, чтобы я разошёлся с женой.
- А ты разойдёшься?
- Нет, конечно, но сам факт.
Она так и лежала с закрытыми глазами, от этого весь разговор казался каким-то вымышленным.
- Ты так и не ответил на мой вопрос о других женщинах. Расскажи мне, что-нибудь свеже-интимное из твоей жизни, и есть шанс, что я тебе устрою сцену ревности. Ты же хочешь этого?
Он усмехнулся и встал. Заходящее солнце осветило его загоревшую фигуру.
- Ты знаешь, я не люблю рассказывать о своих любовных похождениях. Я тебе могу сказать только одно: я достаточно зарабатываю, чтобы иметь возможность потратить какую-то часть своих денег на женщин. От этого никому не становится хуже. У меня нормальная семейная жизнь, и женщины, которые бывают со мной, тоже не могут на меня обижаться. Я никому не приношу каких-либо неудобств.
Лена встала. Несмотря на жару, её слегка знобило, тело покрылось гусиной кожей.
- Ты слишком правильно говоришь, и сцену ревности я тебе устраивать не буду. Поехали домой. Можешь зайти ко мне, если хочешь. Я тебя накормлю.
- Лена, ты не представляешь даже, как мне с тобой легко и спокойно. Если бы я не был воспитан в традиции нерушимой семьи, я, наверное, бросил бы всё к чёртовой матери и начал всё сначала, с тобой.
- Не надо. – Она, встав на цыпочки, поцеловала его в щёку. – Дети превыше всего. Тебе надо растить сына.
Когда они ехали обратно в город, уже начинало смеркаться. Дома ложились на дорогу искривлёнными удлиняющимися тенями. Солнышко цеплялось красноватыми лучиками за телевизионные антенны на крышах. Потихонечку наступал вечер.
Лена устало откинулась на мягком сидении. Она думала о том, что всё относительно в этом мире: любовь и ревность, добро и зло, богатство и бедность. Она вспомнила ту грандиозную драку в баре месяц назад. Потом этот кошмар продолжался на улице. Она видела, как сокрушённо качал головой бармен Серёжа, когда затирал кровавые пятна на улице. Лена вспоминала лицо Сони в той драке. Всё происходило так быстро, что нельзя было уследить даже за людьми в потасовке, не то что за лицами. Но его лицо она видела. Это было как наваждение. Она видела, что он участвовал в этой драке, полностью отсутствуя. Он как будто находился далеко-далеко оттуда. Люди не дерутся с такими глазами.
Лена зябко повела плечами. Какого чёрта она именно сейчас вспомнила о Соне. Слишком уж он ненормальный, она не удивится, если он окажется психопатом. Лена вдруг испугалась, она не понимала, откуда пришло это чувство, но это было так же верно, как и земля, вода, воздух. Существовал страх чего-то очень плохого и близкого.
Она, наверное, выглядела подавленной. Сергей убрал руку от руля и мягко погладил её по волосам.
- О чём ты думаешь? По-моему, ты побледнела.
- Сергей, ты никогда не пугался от вида какого-нибудь человека?
- Кого именно?
- Ну, какая разница. Просто, я сейчас вспомнила одного знакомого. Я не могу понять, почему мне становится страшно, когда я его вижу.
- Я его знаю?
- Может быть. Но дело не в этом. Мне ничего не угрожает. Просто у меня появляется какое-то гнетущее чувство, когда я о нём вспоминаю.
Фонкин пожал плечами:
- По-моему, всё можно объяснить твоей слишком эмоциональной натурой. Но вообще-то, если тебя кто-то пугает, старайся держаться от него подальше. А вдруг у тебя развито шестое чувство или что-то в этом роде, и ты чувствуешь опасность. Кстати, ты слышала о том кошмаре с убитым мальчиком?
Лена отрицательно покачала головой.
- В Солёной посадке недавно нашли мальчика. Говорят, ему разбили голову так, что его нельзя было узнать, будто бы его голову превратили в сплошное кровавое месиво. Ну и насилие, вроде, там было. Об этом и в газетах писали.
- Я не читаю газет. Сколько ему было лет?
- Да мало, подросток. Интересно, если убийцу встретить на улице, можно ли почувствовать его чёрную душу.
- Можно. – Лена устало закрыла глаза. Иногда в этом мире случаются настолько дикие вещи, что никак невозможно воспринять это, как реальность. – Всё можно почувствовать.


Теги:





0


Комментарии

#0 10:00  13-06-2012ITAN KLYAYN    
И?
#1 11:39  13-06-2012Шизоff    
както все очень правильно разговаривают на одном языке. подозреваю, что авторском. самих героев не видать.
#2 17:05  13-06-2012hemof    
ITAN KLYAYN дальше будет
Антон, типажи такие правильные. Лена, девочка интеллигентная, Фонкин делок офисный, ну и язык я поэтому выбрал такой литературно-человеческий.
#3 18:40  13-06-2012Ирма    
Ровненькое такое повествование.
Не понравилось описание, как они едут, особенно про кораблик. Опечатки забавные имеются. «лавелас», например.
Буду читать продолжение.
#4 22:16  13-06-2012Renat-c    
Пиши, Хемов.Буду читать, если не забуду.
#5 22:21  13-06-2012hemof    
хорошо
#6 23:06  13-06-2012херр Римас    
Ну тут ваще заибись хемов, даже жаль, что ты хохол нах!
#7 23:15  13-06-2012hemof    
да ладно, хохол — это судьба

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:58  01-12-2016
: [21] [За жизнь]
Ты вознеслась.
Прощай.
Не поминай.
Прости мои нелепые ужимки.
Мы были друг для друга невидимки.
Осталась невидимкой ты одна.
Раз кто-то там внезапно предпочел
(Всё также криворуко милосерден),
Что мне еще бродить по этой тверди,
Я буду помнить наше «ниочем»....
23:36  30-11-2016
: [53] [За жизнь]
...
Действительность такова,
что ты по утрам себя собираешь едва,
словно конструктор "Lego" матерясь и ворча.
Легко не дается матчасть.

Действительность такова,
что любая прямая отныне стала крива.
Иллюзия мира на ладони реальности стала мертва,
но с выводом ты не спеши,
а дослушай сперва....
18:08  24-11-2016
: [17] [За жизнь]
Ночь улыбается мне полумесяцем,
Чавкают боты по снежному месиву,
На фонаре от безделья повесился
Свет.

Кот захрапел, обожравшись минтаинкой,
Снится ему персиянка с завалинки,
И улыбается добрый и старенький
Дед.

Чайник на печке парит и волнуется....
07:48  22-11-2016
: [13] [За жизнь]
Чувств преданных, жмуры и палачи.
Мы с ними обращались так халатно.
Мобилы с номерами и ключи
Утеряны навек и безвозвратно.

Нас разстолбили линии границ
На два противолагерные фронта.
И ржанье непокрытых кобылиц
Гремит по закоулкам горизонтов....