Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ïàëàòà ¹6:: - Èîã è ìóõà

Èîã è ìóõà

Àâòîð: oldboy_ilya
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 07:14  17-06-2012 | Ëèäèÿ Ðàåâñêàÿ | Ïðîñìîòðîâ: 1387]
Ðàìà÷àíäðà Ïðàâàíàêðèøíà áûë èîã. Îí ëåãêî ìîã íå ñïàòü íåäåëþ, íå åñòü äâå, è íå ïèòü ñîâñåì, ïèòàÿ ñâîå æèëèñòîå òåëî èç ìèðîâîé ïðàíû, à ïðîíçèòåëüíûé äóõ – èç äõàðìû. Èëè – íàîáîðîò.  äåòàëè îí íèêîãäà íå âäàâàëñÿ, äà ýòî è íå âàæíî äëÿ íàøåé èñòîðèè.

Ìóõà áûëà ïðîñòî ìóõîé. Åäèíñòâåííî, ÷òî îíà óìåëà äåëàòü – ýòî åñòü, æóææàòü è ðàçìíîæàòüñÿ. Ïðè÷åì ïîñëåäíåå îïèñûâàëîñü êàêîé-òî óìîïîìðà÷èòåëüíîé ôîðìóëîé, îòêðûòîé ñòî ëåò íàçàä ïðîôåññîðîì Êåìáðèäæñêîãî óíèâåðñèòåòà âî âðåìÿ ïîñåùåíèÿ îáùåñòâåííîé óáîðíîé â Íüþêàñëå.

Èîã Ðàìà÷àíäðà, èëè, êàê åãî çâàëè ñîñåäè ïî èíêàðíàöèè – Ðàìà, âèñåë â ïîçå ëîòîñ, íî âíèç ãîëîâîé, ãäå-òî íà âûñîòå áóôåòà â ñâîåì ìàëåíüêîì äîìèêå íà áåðåãó Ãàíãà. Âèñåë óæå äàâíî, ÷àñà äâà èëè ÷åòûðå. ×àñîâ â äîìèêå íå áûëî ïî ïðèíöèïèàëüíûì ñîîáðàæåíèÿì – ïîçíàâøåìó Âå÷íîñòü ÷àñû íå íóæíû.

Ìóõà òîëüêî ÷òî ïîîáåäàëà îòëè÷íîé ñâåæåé êîðîâüåé ëåïåøêîé, íåìíîãî ïîæóææàëà äëÿ íàñòðîåíèÿ è ïðèñåëà íà êðàé ïîäîêîííèêà, ðàçìûøëÿÿ, ÷òî äåëàòü äàëüøå – òî ëè åùå ïîåñòü, òî ëè ïîðàçìíîæàòüñÿ íåìíîãî.

Èîã Ðàìà êàê ðàç íà÷àë âõîäèòü â òðåòüþ ñôåðó ïîñòèæåíèÿ. Ýòî ñåãîäíÿ, ïî÷åìó-òî, äàâàëîñü íåïðîñòî. ×àêðû öåïëÿëèñü çà ìàíòðû, è òåíè óñòàëûõ, íî, òåì íå ìåíåå, çëîáíûõ äåìîíîâ çàñëîíÿëè ñâåòëûé ïóòü. Ýòî ìåøàëî åìó ñîâñåì âûéòè èç ìèðà áóôåòà, õîòÿ îí è ñòàðàëñÿ, êàê ìîã.

Ìóõà, ïîäóìàâ, ðåøèëà ñâîþ ôèëîñîôñêóþ äèëëåìó. Ïîðàçìíîæàòüñÿ, ïîåâ åùå. Íåîæèäàííî, åå ïîõîæèé íà ìîçàèêó ëåâûé ãëàç ïîéìàë ÷òî-òî ñòðàííîå.  âîçäóõå, íåäàëåêî îò áóôåòà, íà êîòîðîì ëåæàë î÷åíü àïïåòèòíûé, õîòÿ è ÷óòü ïîäïîð÷åííûé ïëîä ìàíãî, îáíàðóæèëîñü ñòðàííîå äðîæàíèå.

Ïîæóææàâ íåìíîãî è ïðîäîëæàÿ ðàçìûøëÿòü, ìóõà ïîëåòåëà ê áóôåòó. Íåîæèäàííî, ïðÿìî ïåðåä íåé, êàê áû èç íè÷åãî, âîçíèêëà áîñàÿ ãðÿçíàÿ ïÿòêà. Ñî âñåé äóðè ìóõà âðåçàëàñü â ïðåïÿòñòâèå è åäâà íå ñâàëèëàñü íà ïîë. Íî, âñå æå, óñïåëà óöåïèòüñÿ ëàïêàìè çà ëåâóþ íîãó Ðàìû (à ýòî áûë, êîíå÷íî, îí, íàø íåçàäà÷ëèâûé ãåðîé), è, îáèæåííî æóææà, ïîïîëçëà âïåðåä ïî ïîäîøâå.

Èîã ùåêîòêè íå áîÿëñÿ. Âåäü âñåì èçâåñòíî, ÷òî äàæå ñàìûå íà÷èíàþùèå èîæàòà ñâîáîäíî ïåðåíîñÿò òàêèå ïðîñòûå óïðàæíåíèÿ, êàê øåáóðøàíèå òðàâèíêîé â íîñó èëè ïîãëàæèâàíèå ñòîïû ãóñèíûì ïåðûøêîì. Íî ñåãîäíÿ Ðàìà áûë ÿâíî íå â ôîðìå. Ïëþñ – ôàêòîð íåîæèäàííîñòè.

Èîã íàïðÿã ìèçèíåö ëåâîé íîãè, è ñîñðåäîòî÷èë âñå ñâîå âíèìàíèå íà ëåâîé ïÿòêå. Ìóõà, ïðîñòàÿ ÷åðíàÿ íàâîçíàÿ ìóõà âîçíèêëà ïåðåä åãî âíóòðåííèì âçîðîì. Ìóõà ïîâåðíóëàñü íåìíîãî è óäèâëåííî óñòàâèëàñü íà âíóòðåííåå ß èîãà. Âïðî÷åì, ýòè ãëÿäåëêè åé áûñòðî íàäîåëè, è îíà ïîïîëçëà äàëüøå â ñòîðîíó áîëüøîãî ïàëüöà.

Èîã ïîïûòàëñÿ ïðåäñòàâèòü îáðàç çåëåíîé âåòêè è ñîãíàòü ýòîé âåòêîé íàäîåäëèâîå íàñåêîìîå ñ íîãè. Íî âåòêà íèêàê íå ïîïàäàëà ïî ìóõå, à òîëüêî ùåêîòàëà ñòîïó, ÷òî åùå áîëåå ìåøàëî ñîñðåäîòî÷åíèþ. Òîãäà èîã ïðåäñòàâèë ñåáå õîðîøóþ àíãëèéñêóþ ìóõîáîéêó. Êîíå÷íî, ýòî áûëî âîïðåêè âñåì òðàäèöèÿì, íî, ñîãëàñèòåñü, è ìóõàì íå ïîëîæåíî ïîëçàòü ïî ïðîñâåòëåííûì ïÿòêàì. Ìóõîáîéêà áûëà òÿæåëàÿ è âñå âðåìÿ âûïàäàëà èç ðóê âíóòðåííåãî ß, ïîêà ñîâñåì íå ñâàëèëàñü â òåìíóþ ïðîïàñòü ïîä áóôåòîì.

È, â ýòîò ìîìåíò, èîã îñòðî ïî÷óñòâîâàë ÷òî-òî íîâîå, äîñåëå íåâåäîìîå åìó. Áóäòî îãíåííûé øàð âñïûõíóë ïåðåä íèì, ïåðåëèâàÿñü õðóñòàëüíûìè ãëàçàìè-ôàñåòêàìè è ìåäëåííî ïîâîðà÷èâàÿñü âîêðóã âñåõ ñâîèõ âîñüìèñîò øåñòíàäöàòè îñåé. Ýòîãî ìèãà ïðîñâåòëåíèÿ èîã æäàë âñþ ñâîþ æèçíü è, ìîæåò áûòü, âñå ñâîè æèçíè. Íå ìóõà, íî ñàì Êðèøíà-Áóääà ñíèçîøåë ê íåìó è ïîäàâàë åìó çíàê ñâîèì áîæåñòâåííûì æóææàíèåì. Ðàìà íàïðÿãñÿ â ïîñëåäíåì îñâîáîæäàþùåì óñèëèè – è âûøåë èç ñâîåé êàðìû â äðóãèå ïëîñêîñòè áûòèÿ.

Âåäü íåò íè÷åãî íåâîçìîæíîãî, åñëè î÷åíü çàõîòåòü.

Ñ òåõ ïîð Ðàìà÷àíäðà äîáèëñÿ â æèçíè âñåãî èëè ïî÷òè âñåãî, íà çàâèñòü ñîñåäÿì. Îí æåíèëñÿ (÷åòûðå ðàçà), ó íåãî âîñåìíàäöàòü äåòåé (îôèöèàëüíî), äâåíàäöàòèýòàæíûé äîì â Ìóìáàè, ëèìóçèí ñ øîôåðîì è ÿõòà. Åãî íåäâèæèìîñòü â ýìèðàòàõ ïðèíîñèò íåïëîõîé äîõîä, è îí ïîäóìûâàåò î ïîêóïêå íåáîëüøîãî íåôòåïðîâîäà. Èëè òàíêåðà. Îí åùå íå ðåøèë. Åñò îí ìíîãî è âêóñíî, ïüåò òîëüêî ìèíåðàëüíóþ âîäó èç Øâåéöàðèè è õîðîøèé êîíüÿê. Äëÿ ñíèæåíèÿ âåñà ó íåãî åñòü ìàññàæåð. È – ìàññàæèñòêà. Î åãî óñïåõàõ æóææèò âñÿ æåëòàÿ ïðåññà. Íåäàâíî îí äàë ìèëëèîí èëè äâà äîëëàðîâ â ôîíä Êåìáðèäæñêîãî óíèâåðñèòåòà íà èññëåäîâàíèÿ ðàçâèòèÿ ìóõ. Òàêæå, îí ñïîíñèðîâàë óñòàíîâêó íåáîëüøîé, íî î÷åíü ýëåãàíòíîé ìåìîðèàëüíîé äîñêè íà ñòåíå ñòàðèííîé îáùåñòâåííîé óáîðíîé â Íüþêàñëå.

Äà, æèçíü – óäàëàñü!

Ìóõà ïîëçëà âñå âûøå è âûøå. Äàâíî îñòàëèñü ïîçàäè ñôåðû äåìîíîâ è äèâîâ, äà è ñôåðû áîãîâ òîæå áðîñàëè ïîñëåäíèå îòáëåñêè íà åå òðîïêó. Îíà ìîãëà áû ãîðäèòüñÿ ñîáîé, åñëè áû åùå ïîìíèëà, ÷òî ýòî çíà÷èò. Íî ÷óâñòâà äàâíî ïîêèíóëè åå. Êàê è âîñïîìèíàíèÿ î ïðåæíèõ ìèðàõ, ãäå åé äîâåëîñü ïîáûâàòü. Êðîìå îäíîãî, ñòðàííîãî îáðàçà èëè, ñêîðåå, äàæå íå îáðàçà, íî îòáëåñêà, òåíè, ìèðàæà...

… Èîã â íàâîçíîé ëåïåøêå…


Òåãè:





1


Êîììåíòàðèè

õîðîøî
#1 23:47  24-06-2012Àðà×åÃåâàðà    
Äààà, õîðîøî. Íàïîìèíàåò ñóôèñòñêóþ ïðèò÷ó «Êîìàð è Ñëîí»

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
Òðóïàê çàì¸ðç â ïîëÿõ ñòðàíû,
Áûë ñðåêîçû ïîñëåäíèé äåíü.
Ïðîùàëñÿ ñ íåþ îí íàâçðûä -
Ìàëåíüêèé æóæèê øìåëü.

"Ïîñëåäíèé äðóã, ïðîùàé, ïîðà
Ëåòåòü ìíå â þæíóþ àðòåëü", -
Íàø ñìåëûé ë¸ò÷èê åé ñêàçàë,
Ìàëåíüêèé æóæèê øìåëü....
14:35  24-03-2024
: [9] [Ïàëàòà ¹6]
Íå çíàþ äàæå êàê è íà÷àòü... À íà÷íó-êà ÿ ñ êîíöà. ×åì îíî êîí÷èëîñü? Äàëè ìíå çà íåïîñèëüíûå òðóäû øòàíû ñ ëàìïàñàìè? Èëè õîòÿ áû ïà÷êó ïå÷åíüÿ è áàíêó âàðåíüÿ? Íè-ôè-ãà... Òàê ÷òî - ÿ â ïðåòåíçèÿõ? È òóò âàø ïàëü÷èê - â æîïå. ß - â âîñòîðãå!
Íà÷àëîñü âñ¸ êàê îáû÷íî....
09:00  20-03-2024
: [22] [Ïàëàòà ¹6]

À áåëûé ëåáåäü íà ïðóäó êëåâàë íåáðèòóþ ïèçäó...

Íà òîì ïðóäó, àãà. Êîðî÷å. Ñìåðäåëî. Òî åñòü ñìåðêàëîñü. Íà ïîâåðõíîñòè ñòàðîãî ïðóäà, åëå-åëå ïîäñâå÷èâàåìîãî ñâåðõó îãðûçêîì ëóíû, ïîÿâèëñÿ ëåáåäü. Ïëåøèâàÿ òâàðü ñ êðèâûì, áóäòî áû âûâåðíóòûì êëþâîì, áóêñèðîâàëà â ñòîðîíó áåðåãà òåëî....
15:18  26-01-2024
: [7] [Ïàëàòà ¹6]
çäðàâñòâóéòå Àëüöãåéìåð
ÿ âàø Ïàðêèíñîí
ìû â îäíîé ïàëàòå
ýòî ëè íå ñîí
ãëóïûì ñàíèòàðêàì
íåêóäà ñïåøèòü
èì áû òîëüêî ê ïëàòüþ
áèðî÷êó ïðèøèòü
ïîâåðõó ðåø¸òêà
ïîíèçó çàáîð
âå÷åðîì èç áàíè
âûíåñó òîïîð
ñáèòûé âåðòîë¸ò÷èê
ñâÿæåò ïàðàøþò
ãëÿíóò ñàíèòàðêè
ìû óæå íå òóò
ïðèñîåäèíÿéñÿ
ïðûãàé íà êðîâàòü
ïîëåòèì îòñþäà
íàâîëî÷êè ðâàòü
ðàäóéòåñü Àëüöãåéìåð
ñìåéòåñü Ïàðêèíñîí
ïîòàíöóåì õîðîì
ñïëÿøåì â óíèñîí

ïðèó÷è ñâîþ òâàðü
âîçëîæè íà àë...
00:58  18-01-2024
: [47] [Ïàëàòà ¹6]
ß âíîâü ïðîêëèíàþ ãíèëûå îïèëêè,
Ãíèëûå îïèëêè â ïóñòûõ ãîëîâàõ,
Ïðîêëÿòûå ñòàðöû âîçæàæäàëè êðîâè,
È áëåñê çàãîðåëñÿ â èõ ì¸ðòâûõ ãëàçàõ,
Âîñêðåñëî èç Àäà Èîñèôà ïëåìÿ,
Ïóñòûå ãëàçíèöû ãëÿäÿò íà Âîñòîê,
Çàáûëè îíè ÷òî ìèíóëî èõ âðåìÿ,
È âíîâü îæèâèëè ñìåðòåëüíûé ïîòîê....