Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Вторая глава книги - День, когда начинается любовь.

Вторая глава книги - День, когда начинается любовь.

Автор: АндрейПоляков
   [ принято к публикации 18:14  05-08-2012 | Инна Ковалец | Просмотров: 619]
День, когда начинается любовь нельзя предугадать. Этот день наступает внезапно, неожиданно, спонтанно. Нет ни одного человека, который бы мог точно сказать, что завтра наступит любовь. Предсказатели, ясновидящие, астрологи и прочие, бессильны перед этой задачей. Никто и никогда определенно не назовет вам этот день. Это было бы слишком просто и не интересно. Пропала бы тайна, загадка и великая магия этого чувства. Пожалуй, единственная возможность определить этот день, это вспомнить о том, как все начиналось. Только тогда, спустя какое-то время, начинаешь понимать, что это был тот самый день. День, когда начинается любовь.

- Оля, — сказала Света, показывая на девушку стоящую рядом с ней.
- Бархударов, — любезно, ответил я.

Знакомиться не хотелось, но и показывать свое невежество тоже, поэтому просто поздоровался и нечего более. Да и девушка особо ничем не привлекала: молодая, красивая, стройная, черные волосы, карие глаза и все такое…. Да нет, не так. Конечно, привлекала. Девушки они же по определению привлекают, если мужчина нормальный. А я, как раз, нормальный. Впрочем, нормальным сейчас не легко, но мы держимся. Скажу так. В тот момент Оля скорее не заинтересовала, чем не привлекала. Посудите сами, чем можно заинтересовать разведенного одинокого мужчину, за 30 лет? Столько времени прожить, столько всего повидать, что удивляться то и нечему. Я даже имя не запомнил, пропустил мимо ушей. Это уже потом, когда окружающие по тому или иному поводу стали обращаться к ней, у меня в памяти постепенно отложилось, как ее зовут. И как оказалось надолго, к тому же имя было мне знакомо.

У меня два любимых имени Юля и Оля. А что такого? Удобные, короткие, яркие имена, чем-то похожи. Уже не помню, откуда у меня появилась тяга к этим именам, да наверно это и не важно. Вообще не важно как звать твою любимую. Согласитесь, глупо искать любимого человека, основываясь только на имени. Хотя есть приверженцы и такой теории. Они считают, что имя во многом влияет, и определят совместимость между людьми. Если захотеть, то в именах можно найти много общего, например количество гласных, согласных, одинаковых и повторяющихся букв. Чем больше таких совпадений, тем выше шансы на успешную совместную жизнь. Для кого-то эта теория, несомненно, покажется любопытной, интересной и забавной, но не для меня. Не представляю, какое имя должна носить девушка, если меня зовут Бархударов.

Итак, с первым именем, Юля, понятно. Оно многим известно и так звали мою первую жену. Поэтому на нем останавливаться не будем и перейдем ко второму. Забегая вперед, предупреждаю, имя Оля будет особенно часто встречаться в этом повествовании, т.к. широко известно, что имя человека самое приятное слово, которое он готов слышать сколь угодно долго. Иными словами, хотите человеку сделать приятно, называйте его по имени. Правда и здесь есть исключения из правил. Например, Славян. Понятное дело, что это не настоящее имя, а его производная. Его настоящее имя Слава, а если по официальному, то Вячеслав. Но об этом человеке не сейчас, о нем позже.

В течение вечера Оля попадала в поле моего зрения несколько раз. В той или иной ситуации и под тем или иным ракурсом приходилось ее замечать. Все от нее что-то хотели: спрашивали, консультировались или просто общались. Мне даже не удобно стало, я то от нее ничего не хотел. В конце концов, под общим влиянием присутствующих, я тоже начал обращать на нее внимание и пристальней присматриваться. Ну, хоть убей, ничего особенного. Обычная девушка, даже не блондинка. Я понимаю, была бы блондинка, за такой хочешь, не хочешь следить начнешь. Такая обязательно что-нибудь смешное сотворит. А эта, Оля, наоборот, черная как смоль. Интеллект она так свой показывает людям что ли? Если это так, то у нее получатся, рядом с ней всегда кто-то умный есть. Между тем, одна выразительная деталь все-таки выдавала в ней девичью непосредственность. Улыбка? Конечно, нет. Дежурная улыбка есть у всех, даже у меня, а я вовсе не мальчик. В ней было кое-что другое, что не сразу бросается в глаза. Могу поспорить, никто кроме меня это не заметил, а мне приметилось.

- Оля!? — уличив подходящий момент в конце вечера, произнес я, подступая к новой знакомой.
Оля удивленно посмотрела на меня.
- Что, уже забыл, как звать?
- Вообще-то я хотел продолжить фразу и спросить о другом. Но как-то вышло так, с вопросительном уклоном.
- Тогда спрашивай, раз вышло, — бойко ответила Оля и осмотрела меня с ног до головы. Мой внешний вид ее удовлетворил или, по крайней мере, она сделала вид, что удовлетворил. Ибо, ничего особенного на мне одето не было.
- Хотел спросить. Вот у тебя волосы интересно уложены, в одну косичку. Я заметил, ты их все время на правое плечо укладываешь. Почему?
- Почему? – тихонько трогая себя за волосы и осознавая, что они действительно с правой стороны, задумчиво ответила она. Было заметно, что Оля смутилась. Вопрос для нее оказался неожиданным.
- Что будет, если их на другую сторону переложить? – усиливая необычность вопроса, поинтересовался я. – На левую?
- Хм, даже не знаю…. Надо попробовать….
- Оля, хватит болтать, опаздываем уже! У тебя же билеты! Побежали скорее, Сергей нас внизу ждет, — откуда ни возьмись, появилась Света и, недоговорив куда, зачем и на какое время билеты, схватила Олю за руку и повела на выход.
- Хорошо, когда в следующий раз тебя увижу, непременно расскажу, — почти прокричала Оля, быстро спускаясь по лестнице стуча каблуками.

Интересно, когда это она меня в следующий раз увидит? Сегодня-то случайно встретились. Если бы не Света, то и не видать мне никогда Олю. И все-таки про улыбку. У Оли хорошая, симпатичная улыбка. Когда-то в детстве мне говорили, что у меня тоже красивая улыбка. Не знаю, не знаю, льстили наверно. Да мне и не важно. В таком деле, важно, чтобы это было для другого важно. А мне как-то все равно, я же свои губы не вижу.

- Бархударов, что стоишь? – подталкивая меня сзади, продвигался к выходу Сергей.
- О, Серега. А мне сказали, что ты внизу.
- Кто сказал? Света? – и, не дожидаясь моего ответа, ответил. – Ты же понимаешь, с женщинами надо аккуратно
разговаривать, тем более, с такими как Света. Ей проще наврать, чем правду сказать, все равно не поймет. Объяснять дольше придется, только время зря потеряешь. Вот и сказал, что внизу ждать буду, – озвучил он свое мнение на этот счет и повторил. – Что, так и будешь стоять или пойдем?
- Куда?
- Вперед, – протягивая руку вперед, показал Сергей. — Или ты по делам? – хитрый пронзительный взгляд устремился на меня.
- Какие дела в такое время? Домой, конечно. А вот вы, как я понимаю по делам?
- Да пустяки, — невозмутимо взмахнул рукой Сергей. — Ольгу в аэропорт отвезем и тоже домой.
- Понятно, — невнятно промычал я. — Они уже наверно у машины.
- А хочешь, мы тебя возьмем, а? – неожиданно с надеждой в голосе предложил он. – Не все мне одному, с женщинами ехать.
- Вы же вроде как опаздываете?
- Расслабься, вечно Света все приукрасит. У нас еще уйма времени. Хватит и тебя завести.
- Ну, раз так, то поехали. Места есть?

Сергей утвердительно кивнул. Я пошел за ним. Перспектива прогулки поздним, пусть и теплым вечером не ободряла. Тем более уже хотелось спать. Увидев нас двоих выходящих на улицу, а особенно Сергея, который по ее мнению должен был стоять уже здесь, Света не по-доброму поежилась. По ее мнению все должно было быть наоборот. Это Сергей должен стоять у машины и ждать их с Олей, а никак не они. При этом удивленный взгляд Светы, кроме удивления заключал в себе еще несколько возмутительных эмоций отрицательного характера. Но она благоразумно предпочла их не озвучивать. Сергей этот момент прочувствовал, и пока Света не передумала, быстро сел в машину. Мы последовали его примеру. Характерным звуком заурчал мотор. Сергей включил радио. Машина вздрогнула и плавно двинулась с места.

- Вот и увиделись – улыбаясь, сказала Оля, устроившись рядом со мной на заднем сиденье автомобиля. — Только я еще не подумала. Подождешь?
- Подожду, куда деваться.
- Это вы о чем? – спросила Света, поворачиваясь с переднего сидения.
- Да так о своем…
- Быстро вы спелись. Не успела вас познакомить, а вы уже о своем. Молодцы, — и косо, щуря глазами, посмотрела на своего возмутителя. Затем назидательно добавила. – Учтите, если так дело пойдет, то далеко зайдете. Поверьте, я то уж знаю.

Света демонстративно показала кулак. В ее понимании этот жест предназначался, в том числе и для Сергея. Даже не так. Жест, как раз, в первую очередь предназначался именно для Сергея, а затем для нас. Но, увы, он его не заметил. Сергей, как добропорядочный водитель, смотрел только на дорогу. На Свету он мог и в другое время посмотреть. Оля улыбнулась и, как мне показалось, опять едва заметно скользнула по мне взглядом. «Оценивает», подумал я и, пересиливая желание ответить ей тем же, посмотрел в автомобильное окно. На улице было темно.

Прямо до подъезда Сергей меня подвозить не стал, впрочем, об этом я и не просил. Лучше пройдусь. Двести метров для меня роли не сыграют. А автомобилю дворовые ямы не к чему. Их днем-то кое-как объезжают, а ночью и подавно застрять можно. Поэтому высадил на дороге.
- Пока, — сказала Оля.
- Увидимся, — сказала Света.
- Давай, — приободрил Сергей.
Я же ограничился дежурной для таких случаев фразой.
- Спасибо, что подвезли.
Слов прощания говорить не стал, корчась, вышел из машины и захлопнул дверь.

Легкий ночной ветер приятно обдувал лицо. Красные автомобильные огоньки отъезжающей машины, еще какое-то время мерцали, а затем окончательно затухли. Захотелось глубоко вздохнуть и посмотреть вверх. Чистое темно-синее небо и необычайно яркие звезды находились прямо над головой. Странно, но такие моменты почему-то редко случаются в нашей жизни. И вовсе не потому, что их нет. А потому что голову редко поднимаем и смотрим в небеса. Мы, городские жители привыкли не обращать внимание на то, что происходит вверху, слишком уж мы стали приземленными. Нам бы здесь с делами разобраться. Только лишь иногда, когда выдается возможность выехать на природу, сидя у костра, можно позволить себе посмотреть на небо, на звезды и даже может быть загадать желание, если повезет увидеть падающую звезду.

- Бархударов, спишь? – разбудил меня среди ночи телефонный звонок.
- Кто? – сказал я первое и единственное слово, на которое был в этот момент способен, еле слышным голосом.
- Бархударов, это ты или я ошибся? – вопросительная нотка испуга и неловкости прозвучала в телефонной трубке.
- Кто говорит?
- А, Бархударов, это ты,– улавливая знакомы интонации, смелее заговорил голос. – Спишь что ли? Это же я, Сергей.
- А сколько уже?
- Что сколько? В смысле время? Третий час.
- Тогда сплю, я полпервого лег.
- Извини, думал, не спишь. Пожалуй, я тебе завтра позвоню, — на полтона тише начал оправдываться Сергей.
- Ну да, — пробурчал я и положил трубку.

И вроде бы на этом все благополучно закончилось и можно спать дальше, но нет. Через непродолжительное время сквозь сон я отчетливо расслышал сигнал пришедшей смс-ки. Можно было подумать, что это от Сергея и не обращать внимания. Но с другой стороны, зачем ему писать смс, если он и так позвонил. Наверно кто-то другой. И возможно это важная смс, раз ночью пришла. Пришлось читать.
- Мы на самолет опоздали!
Номер оказался незнакомый. Что к чему? Кто мы? Какой самолет? Ерунду какую-то пишут. Еще бы денег попросили на телефон положить в три часа ночи. Видите ли, позвонить у них не получается, спасателей вызвать. Меня этим не удивишь, знакомы мне такие традиционные методы обмана. Пусть других дурачков разводят. Страна наша большая, возможно где-то уже и день наступил. Пусть лучше те с деньгами разбираются. Мне спать хочется.

Утром, как и обещал, позвонил Сергей. Точнее не утром, а ближе к полудню. Видимо сам спал до обеда и вот теперь, решил сообщить мне, собственно, зачем ночью звонил. Из его рассказа стало понятно, что по непонятно каким причинам они все-таки опоздали на самолет. Точнее, по каким причинам понятно – не надо было меня подвозить, и выезжать следовало раньше. Впрочем, на этом решили внимание не заострять. Не приятно конечно получилось, но Оля особо не расстроилась. И вовсе не потому что ей деньги за билет вернули, а потому что финансовый вопрос для нее не главное. Деньги она и так зарабатывает, даже больше чем нужно. И вообще к деньгам у нее философское отношение – чем меньше о них жалеешь, тем больше их у тебя становится. Более того, в том направлении, в котором она планировала улететь самолеты летают довольно-таки часто и следующий летел утром. Таким образом, этот эпизод особых проблем Оле не доставил. В то время как Света намекнула Сергею, что их отношения могут быть поставлены под угрозу. Хотя, заявления такого рода от эмоциональной Светы звучали не в первый и не в последний раз. К ним Сергей уже привык.

- Серега, а зачем ты с ней общаешься? — намекая на Свету, спросил я.
- То есть зачем? С кем мне еще общаться? Мы с ней практически выросли вместе. Можно сказать всю жизнь бок о бок живем. Привык я к ней уже. Да ты и сам знаешь.
- Ну да, логично.
- Ладно, Бархударов, я спать. Спать хочу ужасно, сам понимаешь, всю ночь на перегонки с самолетами катались.
- Света то, как? – спросил я, но он уже не слышал. Из динамика телефонной трубки доносились короткие гудки.

Так получилось, что Сергей и Света с детства жили в одном доме, в одном подъезде. Правда, на разных этажах. Он на пятом, а она на четвертом. Будучи маленькими, они вместе играли в песочнице. И если бы не разница в возрасте, то возможно даже учились бы в одном классе. Поэтому ничего удивительного в том, что, в конце концов, они настолько привыкли друг к другу, что, сами того не замечая, стали проводить время вместе. При этом стоит отметить, что Света девушка достаточно не обычная и с ней нелегко. Здесь отдельное спасибо Сергею, он научился с этим справляться. И кажется, Света ему за это благодарна. Небольшого роста, худенькая, стройная, дерзкая Света с правильным (на ее взгляд) и сильным (по отзывам окружающих) характером не хочет и не может давать покоя окружающим. Например, будучи ученицей начальной школы, где-то 3 класс, она самостоятельно перекрасила свои волосы в рыжий цвет. Даже школьницы старших классов, не могли себе позволить такую роскошь. Ибо, как это так, школьница с выкрашенными волосами? Позор. А Света взяла и перекрасила. И ей было не важно, что на это скажет общественность. И что самое главное, ей за это ничего не было. Действительно, что может сделать школа? Поругать? Поругали и что? Обстричь наголо – радикально, но не выход. Волосы ведь отрасти могут.



Теги:





1


Комментарии

#0 00:20  06-08-2012Инна Ковалец    
о, май гат… Это на конкурс?
#1 00:21  06-08-2012Иван Васильчаков    
А чё там в кратце?
#2 00:25  06-08-2012Инна Ковалец    
Иван, там про любовную любовь… у гражданина две любимых женщины: Оля и еще одна штука, в романе живо описаны всякие перипетии с этим связанные, глубокие философские измышления и пр
#3 00:28  06-08-2012Швейк ™    
а не тот ли самый это Поляков?
#4 21:35  06-08-2012Ванчестер    
Того Полякова зовут Юрий. А автор этого текста-Андрей. Наверняка, первый опыт. Не слишком удачный. Кстати, Андрей, Вам знакомо такое сочетание как второй микрорайон Теплого Стана?
#5 22:00  06-08-2012Голем    
Тем более уже хотелось спать — далее нечетал
о май гат-2
какая феерическая хуйня
#6 23:19  06-08-2012Knopka    
смогла прочитать раза с третьего.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
14:08  20-01-2018
: [10] [Графомания]
Едва сказать успеешь «амен»,
Уловлен будешь ты в сети
Греха.
И душу, словно камень,
Ты будешь на гору нести.

Путь до вершины долог, длинен,
И не имеешь права спать.
Но миг – и ты на дне долины,
Чтоб камень вверх катить опять....
02:39  20-01-2018
: [6] [Графомания]
Я вспарывал землю лбом,

На ты был со стужей,

Столько швов на мне , пломб,

Душа моя, промерзшая лужа,



Столько кожа не стерпит,

Лопнет словно бумага,

Листа осеннего трепет,

Солнца зимнего брага,



Ничего не забыть,

Ничего не отнять,

Тишиною завыть,

Да где ж ее взять,



Да где же убогому,

Найти свой приют,

Столько шума вокруг, гомона,

Облака

скалятся, корчатся ,...
00:36  18-01-2018
: [11] [Графомания]
Валентину весело у Машки
Каждый вечер трескать пироги.
Молоко налито в белой чашке
И попробуй котик убеги.

Сам то он наверное не белый
И пушистый как сибирский кот,
Но рукой всё гладит загорелой
Лишь его стряпуха целый год.

Спросит,-Ты наверное устала,
Прежде чем ласкаться до утра....
Качает лодочка озябшими бортами,
Ведут нас морем, словно лошадь под уздцы.
Смеются чайки беззастенчиво над нами,
Да на погонах вертят дырки погранцы.

Их старший, с кортиком, как пёс цепной неистов,
Такому крикнуть бы: Послушай, капитан!...
09:06  15-01-2018
: [13] [Графомания]
В старом буфете за пачками с чаем,
В древнем кувшине, покрытым золой,
Ты обнаружишь, явно случайно,
Спрятанный кем-то один золотой.

В руки возьмёшь и на нём прочитаешь:
"Тот золотой ты отдай бедняку".
Надпись прочтёшь и потом зарыдаешь:
"Нет, ни за что я отдать не смогу!...