Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - ГУМ

ГУМ

Автор: S.Boomer
   [ принято к публикации 22:44  10-08-2012 | Инна Ковалец | Просмотров: 568]
В назидание пусси райот, они заебали

То ли конец восьмидесятых, то ли начало девяностых это было, сейчас не припомню уже точно. Извините. Поздняя осень. Темень уже накрыла город. С неба неприятно моросит холодный дождь.
Два детских силуэта выскочили из обшарпанных деревянных дверей здания станции метро «Площадь Революции» и нырнули в арку массива сталинских времён. Направление – самое сердце России. Прямо по курсу Красная Площадь, Кремль, ёлки, караул, мавзолей. Дедушка Ленин, снова смотреть на него не возникает никакого желания – труп трупом. Не хорошо, конечно, так говорить о Вожде Мировой Революции. Учителя вот рассказывали, что он за всю жизнь плохого то сделал – только булочку со стола бабушкиного в детстве тиснул. И то, потом сам признался и много страдал из-за содеянного. Ну да чё, мы ещё не выросли, нам прощается. Ну не интересует нас Ленин, мы за другим приехали. Здание ГУМа – Главного Универсального Магазина величественно возвышается перед нами. Холодно, зябко. Друг торопит меня: «Пойдём скорей». Забегаем в арку, ныряем в двери. Внутри резко обдаёт теплом и заливает светом. У меня шок от увиденного.
Идём по галерее к центру здания. Три высоченных этажа возвышаясь с обоих сторон и уходя в даль бесконечным тоннелем ошеломляют своим великолепием. Линии сводчатых переходов, широких лестниц, украшенных лепниной арок. Выделяются цветом чернеющие гнутые кованые перила по периметру верхних этажей, фонари, и над всем этим великолепием чумовой, стеклянный свод потолка! Начинка здания — первые бутики, поражают удивительной, непривычной красотой витрин и диковинными товарами. Но об этом после. Люди здесь в основном другие. Тут мало граждан и гражданок, тут в основном Дамы и Господа. Дамы плавно передвигаются, щеголяя платьями, шубами и украшениями. Господа щеголяют Дамами. Доходим до сакрального места – фонтана. К стенам прижались аппараты с прозрачными цилиндрами, наполненными манящими, невиданными ранее, разноцветными шариками жвачки, попкорном и уж не помню чем ещё. Остановка, передышка, перефокусировка.
Глаза разбегаются. Пестрят магазины самообслуживания, где так непривычно красиво разложены рубашки, майки, свитера европейского производства. Фирменный магазин swatch — Швейцария прямо у фонтана я запомнил, так как в последствии обзавёлся их часиками. Аудио видео аппаратура, золото, шубы. Пора работать.
В ювелирном народ толпится у прилавков. «Можно мне вот это колечко посмотреть»: я указываю продавщице на тонкое золотое кольцо с фианитом. Она достаёт его из-под стеклянной витрины и даёт мне. Я рассматриваю. Она отвлекается на другие просьбы. Продавщиц три и всё равно они не справляются с потоком просьб потенциальных покупателей. Друг, улучив момент, умудряется вытащить из-за прилавка картонку, на которой болтаются шесть золотых цепочек. Держит их перед собой, как бы рассматривает. Непостижимо, но поступок остаётся незамеченным или проигнорированным. Оценив обстановку, опустив руки с отработанным золотом, он растворяется в толпе. Я, уловив момент, пока все заняты, ухожу следом.
Канцелярские товары. Дети! Но если б вы знали, каково это для неискушённого глаза советского ребёнка… Хорошо, если в школьном пенале у тебя лежит тупая жёлтая шариковая ручка «Big», она не так часто отказывается писать по листам отечественной тетради. А тут незнакомый и притягательный мир «Erich Krause»! Как манит гладкая пластиковая трёхцветка акульей формы! Это не металлическое убожество отечественного производства. Миг – и она в кармане. Это ещё не всё, мало, азарт. Набив карманы буржуйскими безделушками, отчаливаем.
Бутик доверху набитый махровыми полотенцами, халатами, варежками- мочалками и прочим тряпьём. Всё бельгийского производства. Кстати, махровых полотенец в обычных магазинах нашей страны ещё долго не было. Две скучающие продавщицы как с картинки сошли. Красавицы! Не обращают на нас никакого внимания. Их больше интересуют статные Господа. Выход – два полотенца и три варежки – мочалки.
Ну всё, хватит на сегодня острых ощущений, по мороженому и домой. Выходим из здания. Темень. Мы возвращаемся в родной Совок с трофеями, довольные и по-детски счастливые. Дедушка Ленин укоризно молчит из мавзолея, вспоминая булочку. Два малолетних долбоёба. Куда только смотрели наши родители, продавщицы и детская комната милиции.
А вот теперь, спустя много лет, я очень хотел бы попросить прощения у всех тех тётенек продавщиц, которым пришлось расплачиваться за наши шалости. Но где их найти?


Теги:





0


Комментарии

#0 01:08  11-08-2012S.Boomer    
Инна, я надеюсь первая фраза рассказа не повлияла на рубрику. Долго думал, вставлять её или нет. В итоге оставил, ну прошлое. Где косячу? Или чего не хватает? можно услышать мнение?
#1 01:18  11-08-2012Инна Ковалец    
Бумер, от пуссей передернуло, естественно, но дело в не в них вовсе, у вас намного лучше уже выходит, вы режете предложения и нет тяжеловесности, какая была в первых рассказах. Только мне, может я придираюсь излишне, не хватает эмоций, создается впечатление, что рассказ вторичный зело… Хотя совершенно понятно, что это воспоминания, и ничто не ново под луной, но… Если бы вы эпизод взяли один единственный (с цепочками золотыми например) и описали все детальнее и ярче…
#2 01:28  11-08-2012S.Boomer    
яркость, подумаю. А описание ГУМа как?
#3 01:33  11-08-2012S.Boomer    
я к чему, описания основаны на реальных воспоминаниях тоже
#4 03:25  11-08-2012Безенчук и сыновья    
а первая фраза зачем вообще? с таким же успехом Толстой мог начать «войну и мир» с фразы «от коллайдера уже тошнит».

или я чего-то не понимаю?
#5 05:12  11-08-2012Knopka    
с чисто технической точки зрения меня заинтересовало, как можно ребенку незаметно утянуть махровое полотенце. наверное, размер имеет значение.
мат показался неуместным.
#6 07:02  11-08-2012    
+ к БиС. Тож не понял.От комента поржал.
#7 11:54  11-08-2012S.Boomer    
первая фраза для Ямиями, а то её разозлили, она расстрелять тех овец готова, но больше я здесь по этой теме ничего не скажу!
Кнопка, надеюсь не во вред поясняю, и ты не воспользуешься моим ответом для совершения преступления: на улице холодно, на нас куртки, полотенце уже удобно сложенное лежит на полке. Смотришь где продавщицы. Когда они все например слева и заняты, засовываешь полотенце за правый отворот куртки и на выход. если очень захотеть.
#8 10:32  12-08-2012Лев Рыжков    
Почему-то я ничему в тексте не поверил.
#9 14:44  12-08-2012S.Boomer    
LoveWriter, не знаю, может из-за давности событий. Я с ГУМа тогда реально впечатлений хапанул. Тема автобиографичная. Ленин только нынешний. Воспоминание слишком затёртое временем походу. Не смог оживить, наверное.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:08  21-09-2017
: [0] [Графомания]
Сухонькая старушка медленно ковыляла по заснеженной улице. Февраль холодил ветром согбенную спину в ветхом синем пальто, наметал сугробы вокруг старых валеночек, переставляемых слишком медленно. Мимо пробегали люди, торопясь домой, в тепло и уют, в объятия кресел и диванов....
07:35  21-09-2017
: [4] [Графомания]
"Я, гений Игорь Северянин,
Своей победой упоен:"
(це)


Начал сегодня бы день с покаяния,
(ночь далека в небеси), пока я не я,
и перед дальней своею дорогою
в тьму созерцанья: то вздрогну, то охаю,
то свет мешаю с космической глиною,
то примеряю ей уши ослиные -
но, безусловно, горжусь тем и этим я....
12:39  19-09-2017
: [9] [Графомания]
Мне говорят, а я делаю. Этим и живу. Скажут «бузить», буду грубым. Забуду хорошие манеры, забуду об этикете. Скажут «по-человечески», стану первым гуманистом на континенте. День города. Я прогуливаюсь. Толпа для меня точно море, обо мне писал Эдгар По....
07:54  16-09-2017
: [8] [Графомания]

Бывает ночь - что вырви глаз!
А осень лишь форма смерти.
Бывает - стих родится на раз,
Ну, а любовь - вырви сердце!

А в жизни только одни долги:
Проценты растут и пени.
А дни отлетают, вроде лузги.
И в тысячу лет - терпенье....
10:49  14-09-2017
: [16] [Графомания]
Очередная осень точит спину,
Промозглым ветром и косым дождём,
Сменить бы мне, до корда лысую резину,
С ней вместе масло, и тогда попрём!

Туда, где на сырых, покуда, склонах,
Ржавеет сталь подъёмников в лесах,
Где горы бреют брюхо небосклона,
Где скоро выпадут заветные снега....