Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - ГУМ

ГУМ

Автор: Питающийся крохами залупогрыз
   [ принято к публикации 22:44  10-08-2012 | Инна Ковалец | Просмотров: 1470]
В назидание пусси райот, они заебали

То ли конец восьмидесятых, то ли начало девяностых это было, сейчас не припомню уже точно. Извините. Поздняя осень. Темень уже накрыла город. С неба неприятно моросит холодный дождь.
Два детских силуэта выскочили из обшарпанных деревянных дверей здания станции метро «Площадь Революции» и нырнули в арку массива сталинских времён. Направление – самое сердце России. Прямо по курсу Красная Площадь, Кремль, ёлки, караул, мавзолей. Дедушка Ленин, снова смотреть на него не возникает никакого желания – труп трупом. Не хорошо, конечно, так говорить о Вожде Мировой Революции. Учителя вот рассказывали, что он за всю жизнь плохого то сделал – только булочку со стола бабушкиного в детстве тиснул. И то, потом сам признался и много страдал из-за содеянного. Ну да чё, мы ещё не выросли, нам прощается. Ну не интересует нас Ленин, мы за другим приехали. Здание ГУМа – Главного Универсального Магазина величественно возвышается перед нами. Холодно, зябко. Друг торопит меня: «Пойдём скорей». Забегаем в арку, ныряем в двери. Внутри резко обдаёт теплом и заливает светом. У меня шок от увиденного.
Идём по галерее к центру здания. Три высоченных этажа возвышаясь с обоих сторон и уходя в даль бесконечным тоннелем ошеломляют своим великолепием. Линии сводчатых переходов, широких лестниц, украшенных лепниной арок. Выделяются цветом чернеющие гнутые кованые перила по периметру верхних этажей, фонари, и над всем этим великолепием чумовой, стеклянный свод потолка! Начинка здания — первые бутики, поражают удивительной, непривычной красотой витрин и диковинными товарами. Но об этом после. Люди здесь в основном другие. Тут мало граждан и гражданок, тут в основном Дамы и Господа. Дамы плавно передвигаются, щеголяя платьями, шубами и украшениями. Господа щеголяют Дамами. Доходим до сакрального места – фонтана. К стенам прижались аппараты с прозрачными цилиндрами, наполненными манящими, невиданными ранее, разноцветными шариками жвачки, попкорном и уж не помню чем ещё. Остановка, передышка, перефокусировка.
Глаза разбегаются. Пестрят магазины самообслуживания, где так непривычно красиво разложены рубашки, майки, свитера европейского производства. Фирменный магазин swatch — Швейцария прямо у фонтана я запомнил, так как в последствии обзавёлся их часиками. Аудио видео аппаратура, золото, шубы. Пора работать.
В ювелирном народ толпится у прилавков. «Можно мне вот это колечко посмотреть»: я указываю продавщице на тонкое золотое кольцо с фианитом. Она достаёт его из-под стеклянной витрины и даёт мне. Я рассматриваю. Она отвлекается на другие просьбы. Продавщиц три и всё равно они не справляются с потоком просьб потенциальных покупателей. Друг, улучив момент, умудряется вытащить из-за прилавка картонку, на которой болтаются шесть золотых цепочек. Держит их перед собой, как бы рассматривает. Непостижимо, но поступок остаётся незамеченным или проигнорированным. Оценив обстановку, опустив руки с отработанным золотом, он растворяется в толпе. Я, уловив момент, пока все заняты, ухожу следом.
Канцелярские товары. Дети! Но если б вы знали, каково это для неискушённого глаза советского ребёнка… Хорошо, если в школьном пенале у тебя лежит тупая жёлтая шариковая ручка «Big», она не так часто отказывается писать по листам отечественной тетради. А тут незнакомый и притягательный мир «Erich Krause»! Как манит гладкая пластиковая трёхцветка акульей формы! Это не металлическое убожество отечественного производства. Миг – и она в кармане. Это ещё не всё, мало, азарт. Набив карманы буржуйскими безделушками, отчаливаем.
Бутик доверху набитый махровыми полотенцами, халатами, варежками- мочалками и прочим тряпьём. Всё бельгийского производства. Кстати, махровых полотенец в обычных магазинах нашей страны ещё долго не было. Две скучающие продавщицы как с картинки сошли. Красавицы! Не обращают на нас никакого внимания. Их больше интересуют статные Господа. Выход – два полотенца и три варежки – мочалки.
Ну всё, хватит на сегодня острых ощущений, по мороженому и домой. Выходим из здания. Темень. Мы возвращаемся в родной Совок с трофеями, довольные и по-детски счастливые. Дедушка Ленин укоризно молчит из мавзолея, вспоминая булочку. Два малолетних долбоёба. Куда только смотрели наши родители, продавщицы и детская комната милиции.
А вот теперь, спустя много лет, я очень хотел бы попросить прощения у всех тех тётенек продавщиц, которым пришлось расплачиваться за наши шалости. Но где их найти?


Теги:





0


Комментарии

Инна, я надеюсь первая фраза рассказа не повлияла на рубрику. Долго думал, вставлять её или нет. В итоге оставил, ну прошлое. Где косячу? Или чего не хватает? можно услышать мнение?
#1 01:18  11-08-2012Инна Ковалец    
Бумер, от пуссей передернуло, естественно, но дело в не в них вовсе, у вас намного лучше уже выходит, вы режете предложения и нет тяжеловесности, какая была в первых рассказах. Только мне, может я придираюсь излишне, не хватает эмоций, создается впечатление, что рассказ вторичный зело… Хотя совершенно понятно, что это воспоминания, и ничто не ново под луной, но… Если бы вы эпизод взяли один единственный (с цепочками золотыми например) и описали все детальнее и ярче…
яркость, подумаю. А описание ГУМа как?
я к чему, описания основаны на реальных воспоминаниях тоже
#4 03:25  11-08-2012Безенчук и сыновья    
а первая фраза зачем вообще? с таким же успехом Толстой мог начать «войну и мир» с фразы «от коллайдера уже тошнит».

или я чего-то не понимаю?
#5 05:12  11-08-2012Knopka    
с чисто технической точки зрения меня заинтересовало, как можно ребенку незаметно утянуть махровое полотенце. наверное, размер имеет значение.
мат показался неуместным.
#6 07:02  11-08-2012    
+ к БиС. Тож не понял.От комента поржал.
первая фраза для Ямиями, а то её разозлили, она расстрелять тех овец готова, но больше я здесь по этой теме ничего не скажу!
Кнопка, надеюсь не во вред поясняю, и ты не воспользуешься моим ответом для совершения преступления: на улице холодно, на нас куртки, полотенце уже удобно сложенное лежит на полке. Смотришь где продавщицы. Когда они все например слева и заняты, засовываешь полотенце за правый отворот куртки и на выход. если очень захотеть.
#8 10:32  12-08-2012Лев Рыжков    
Почему-то я ничему в тексте не поверил.
LoveWriter, не знаю, может из-за давности событий. Я с ГУМа тогда реально впечатлений хапанул. Тема автобиографичная. Ленин только нынешний. Воспоминание слишком затёртое временем походу. Не смог оживить, наверное.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:07  27-04-2024
: [2] [Графомания]
Далёкие края
Чужбиной мне земля твоя
Стала в юности
Христос меня спасти
Не может
Ложе
Брачное
Невзрачный
Взмах ресниц
Как стая птиц
Разлетаясь навсегда
Прошли с мадам
Её детишки
Когда мальчишками
Мы были
Ты спросила
А в будущем
С мужем ещё
Ты будешь дружить
Я не знал что ответить
И боялся посмотреть
В глаза....
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...