Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Маршрутка

Маршрутка

Автор: Calypso
   [ принято к публикации 11:16  09-09-2004 | Alex | Просмотров: 964]
На углу Куваевского проспекта, маршрутка, до отказа забитая притихшими в ожидании чего- то большего и менее справедливого пассажирами, злобно просев на задних колесах, взвизгнула и остановилась. Пассажиры осторожно привалились друг к другу в припадке условной ненависти и животного неузнавания. Водитель выругался.
В салоне повисла напряженная тишина.
Маршрутка стояла посреди оживленной улицы. Час пик лишь только начался, бесконечный поток транспорта вливался в артерии города по многочисленным сосудам, еще не успевшим вобрать в себя ямы и трещины, оставленные гололедицей. Весна робко давала знать о себе нелицеприглядным солнечным светом, струившимся сквозь утреннюю завесу уже привычного смога.
Маршрутка стояла.
Водитель выругался. Снова. Ядовито покряхтев, поправил зеркало заднего обозрения и вперился в одному ему ведомую точку. Здоровой, заросшей черной кабаньей щетиной лапой полоснул по рулю, ударил резко в центр, посылая в окружающий мир раздраженный гудок. Свирепо поднял плечи, набычившись.
Маршрутка стояла. Пассажиры, поначалу замершие в своих далеких индивидуальных мирах принялись роптать, от тихого гула переходя к тону более высокому и опасному. Словно улей проснулся, потревоженный неосторожным захватчиком.
Маршрутка стояла.
Наконец ручка входной двери робко поползла вниз, будто бы неуверенная в своих намерениях, вниз, еще ниже. Дверь со скрипом приоткрылась и в салон, вместе с разящим шумом просыпающегося города проникла пара белесых, окруженных сетью морщин глаз, следом за ней и человечек-древний, увядший, словно прозрачный старичок в тесном пальтишке и меховой шапке. Дедок был крошечный, согнутый вдвое возрастом и болезнью. Рот его шамкал постоянно, впрочем не издавая ни звука. Глаза смотрели по доброму и как-то пугливо.
Маршрутка стояла.
Неловко повернувшись, дедушка взялся узловатыми пальцами за ручку и попытался прикрыть дверь. Упрямый кусок металла выскочил из сухой руки и дверь снова открылась, скрипом своим отравляя воздух.
Маршрутка стояла.
Водитель, резко повернувшись на своем троне вперил в старика ненавидящие глаза. Хрюкнул злобно прямо в сушеное лицо: «Мест нет, старый хер! Нет мест!»
«Я постою»,-обреченно засуетился старичок, пытаясь закрыть упрямую дверь,-Постою...
Дверь не закрывалась.
Юра Игнатьев, молодой человек без определенного рода занятий, сидевший на первом сиденьи, внезапно толкнул дедушку в бок. «Пшел вон, мразь!»-буркнул он тихо, сетуя на нарушенное благополучие. Дедушка лишь икнул, от страха ли-неизвестно.
Анна Семеновна Херувимова, прикорнувшая на заднем сиденьи и затертая в самый угол огромным, неприглядного вида детиной в белом шарфе навыпуск, приподнялась со своего насеста и неожиданно звонким пионерским голосом крикнула: «Гоните прочь этого старого жида! Сколько крови попортили!»
Вслед за ней поднялся и Антон Васильевич Персиков, 43-летний инженер без стажа. Поднялся со скрипом, с приставной скамеечки, чуть не доставая рано поседевшей головой до потолка
«Ах ты мудак!»-горько сказал он, и тяжелой дланью толкнул навязчивого старика в заштопанное плечо. Дедушка не удержался на ногах и тяжело навалился на Виктора Перегудова, к рассказу впрочем, отношения не имеющего.
«Позвольте мне объяснить»-одними губами прошелестел дедушка, нервной рукой пытаясь достать из кармана грорку мелочи.
«А не хер мне тут!-шофер взвился словно пожарный гидрант,-Обосрался так уж стой! Ты мне тут дерьмагогию не разводи! Кому сказано-иди на!»
Рувим Мандельштам, председатель фонда украинской народной песни, услужливо приподнялся со своего кресла и хитро зыркнув по сторонам пристрелянным взглядом, подтолкнул дедушку к открытой настежь двери.
«Иди, божий человек, иди!»-тихонько пропел он фальцетом.-«Нет тебе места среди живых. Иди себе, ступай.»
Старичок попятился, елозя губами по пересохшему рту, закатил глаза и задом, по бабьи как-то принялся спускаться по коротким ступенькам на улицу. В этот момент, водитель, не выдержавший напряженно-свистящего воздуха за окном, выругался чудовищно, рванул на себя рычаг и ногой в грязном тяжелом ботинке ударил о педаль газа. Ладно понесся вперед маленький автобус, дедушка, отчаянно цепляясь руками за пустоту, словно катышек бумаги из трубки-плевалки вылетел на проезжую часть, перевернулся трижды, рассекая лбом непотревоженность города, пискнул и затих грудой ветоши.
Закрой дверь, пацан,-обратилась к Юре Игнатьеву доселе молчавшая Петровна. – Как бы не расшибиться...


Теги:





-2


Комментарии

#0 11:38  09-09-2004Stockman    
не могу комментить, слезы застилают мои глаза
#1 11:42  09-09-2004FunKster    
Жизненно! Автор отличился на этот раз. Понравилось, особенно описания monsters inside этой самой маршрутки.
#2 11:46  09-09-2004Капитан Underground    
.
#3 11:50  09-09-2004Семен    
Если написать кг/ам , то у афтора, скорее всего, истерика начнецца.....

Ну, скажем так - говнеццо. Пышы ищщо.

#4 12:05  09-09-2004Calypso    
*плачет*
#5 12:20  09-09-2004X    
Хуй
#6 12:38  09-09-2004fan-тэст    
В газелях чтоб посигналить надо дернуть за рычажок на рулевой колонке, а не давить на ступицу руля.

Хотя канешно это к делу не относица, как и некто перегудов.

#7 12:51  09-09-2004Мишаня    
Долой длинные предложения с причастиями и деепричастиями! Без поллитры не разберёшься. А так ничо, смешно.
#8 12:59  09-09-2004Спиди-гонщик    
Груда ветоши шевельнулась, из неё высунулась дрожащая, по-старчески артритная рука и сотворила в воздухе неуловимый жест внезапно удлиннившимися пальцами с длинными жёсткими ногтями. В следующее мгновение раздался мощный гудок и тяжёлый звук удара.

На этот раз маршрутка не успела проскочить на красный свет, и, на мгновение влипнув боком в тяжёлый, набравший приличную скорость панелевоз, через мгновение смялась, скорчилась как горящая в огне бумага, подлетела в воздух и всем своим весом рухнула на асфальт. Из-под скорченной машины хлынул смешанный с бензином тосол и через секунду груда железа полыхала чадящим пламенем, дым которого настойчиво отдавал палёным мясом.

Старичок тем временем поднялся и побрёл прочь от места катастрофы и за его согнутой спиной беспомощно толкались люди, метались синие и красные блики и тоскливо выли сирены.

/ за кадром звучит тема из сериала Х-филез

/ или из ОМЕНа - кому что нравится

Спиди - браво!!! Апладирую стоя. Я ждал именно такой финал.
#10 13:08  09-09-2004Князь Падмышкин    
афтор поленился и не раскрыл тему предшествующей посадки в эту моршрутку, о том как Рувим Мандельштам

интелигентно, не расталкивая детин в белых шорфах, просочился туда первым, поскольку вовремя заметил

на боку газели бугорок дверной петли, означающий, что дверь не отодвигаецца как в купэ, а просто открываецца наружу.

#11 13:10  09-09-2004Khristoff    
Коряво как-то уж все начертано. Обескураживают прямо таки отдельные ляпы.
#12 13:15  09-09-2004НИЖД    
За литературными художествами угадывается непроработанность темы, явная надуманность сюжета, стремление получить бонус сопереживания посредством откровенно дешевого приема.

Кто купился, тот поплакал.

Пешы ищщо.

#13 13:22  09-09-2004Calypso    
НИЖД


Хех...тебе в Литературку писать надо бы... Непроработанность темы в постмодернизме...эк загнул!


2 Фан-Тэст... А почему именно Газель?

#14 13:24  09-09-2004Calypso    
хм-м...я надеюсь, сопереживают все Мандельштамму? Ведь именно он-центральный трагический персонаж опуса...Так сказать, вся боль Сиона...
#15 13:27  09-09-2004fan-тэст    
Гыгыы Мастер Спиди проверил сачинение мальчика калипсо, выставил двойку, затем исправил ошыпки)))
#16 13:27  09-09-2004Giggs    
Понравилось, но кое-где кое-чего не очень связное заметил, если честно...
#17 15:11  09-09-2004Perlyuk    
"елозя губами по пересохшему рту". кунсткамера, бля...
#18 15:30  09-09-2004Сэмо    
ниче так. спиди отрулил. хороша концовочка
#19 15:38  09-09-2004Calypso    
2 Спиди-мгновений многовато.
#20 15:54  09-09-2004Спиди-гонщик    
Calypso

отвлекали раза четыре пока писал, не заметил сразу, гыгыг

#21 16:24  09-09-2004Полпот    
//завершается тема Х - файлз

Наскоро позавтракавшая Дейна Скалли, насладившаяся прогулкой по ясному сентябрьскому воздуху, немного стесняясь резинки от изящных красных трусиков, выглядывавшей по последней моде из - под облегающих её стройную фигуру брюк, спускалась в заваленный старыми папками падвал со знаменитым на всю контору плакатом с летающим блюдцем и словами "я хочу верить". Ловко увернувшись от Малдера, пытавшегося по привычке дружески шлёпнуть её по левой ягодице. "И почему всегда по левой?", - привычно подумала Скалли и погрузилась в изучение развешанных по - всюду фотографий. Разрушенные небоскрёбы ВТЦ..... Шоу трансвеститов..... Увеличенные пятна (предположительно - спермы) на пиджаке Билла Клинтона.... Премьера фильма "Властелин Колец"..... Какой - то седой добродушный старикан с обкусанными ногтями.....

#22 18:54  09-09-2004Рыкъ    
автор чуть-чуть поторопился. надо было перечитать раза 3 перед тем как посылать. а так, в принципе, нормально.
#23 21:05  09-09-2004Норкоманы    
Плачем. Сопли трём. Дедушку жааалкоооо...
#24 21:09  09-09-2004Норкоманы    
Полпот зажег!!
#25 20:09  19-11-2007Дымыч    
Продолжение с панелевозом, как нельзя, кстати.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Литература]
высказывания начальника, дьякона, врача, мента, и кота


Остался лишь один стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

"Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт....
23:27  05-04-2024
: [19] [Литература]
Встретил его на рынке, в рыгаловке. Зашел разбавить вчерашние дрожжи, а он там, уже чуть теплый с утра. Мы взяли по сто пятьдесят. Я размашисто кинул это в себя, чем-то зажевал и сразу почувствовал, как на горле ослабла костлявая хватка. Тень, все утро державшая в кулаке мой мозг, соскочила на стену и недовольно юркнула под плинтус....
18:06  05-04-2024
: [12] [Литература]
Такие дела – никуда не делась война,
Кости перемололись, не выросли зубы.
Мехом, мхом, плесенью киснет луна,
Солнце висит на ржавом шурупе.
У каждого дурака три воображаемых царя,
Ни одного друга без ПТСР.
Необстрелянные режиссёры снимают маковые поля,
Берёзки средней полосы, двухзвёздный БТР....
Заберите меня в Ебеня,

Рыжегривые, в яблоках, кони,

Бубенцами на сбруе звеня,

Пронесите над лесом, над полем,



Над корявыми вешками пней,

Над верхушками сосен и елей —

В Парк Культуры родных Ебеней,

К суете и огням каруселей,



В мир, где добрые песни звучат,

Где в костюме от старого Герца

Контролирует взглядом внучат

Постаревшее за зиму Детство....