Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Тлеющий человек (концовка, картинки 11-15)

Тлеющий человек (концовка, картинки 11-15)

Автор: Александр Демченко
   [ принято к публикации 23:42  08-09-2012 | Лев Рыжков | Просмотров: 2292]
Ранее в картинках


Картинка 11

Работа Отца, гараж большегрузных автомобилей. Отец в грязной робе, он бортирует колесо, Сын сидит рядом на автомобильной покрышке.

Отец (закончил работу): Вот и закончил работу, думал, что сдохну…. (пауза, смотрит на Сына)
Сын: Чего смотришь?
Отец: Да так, задумался…
Сын: О чем же?
Отец: Ну так,… прикидываю, сколько ты будешь скрываться от правосудия. Уже неделю в фургончике живешь. Шел бы домой…
Сын: Не, пап, не получится, там мент…
Отец: Это да, этот тип всегда на стреме. Под вечер заходит, бывает и ночью…
Сын: И что будет дальше?
Отец: Не боись, что-нибудь придумаем…
Сын: Вот только что?
Отец: Не знаю…. Нас конкретно обложили…
Сын: И прямо нет выхода?
Отец: Не, ну есть парочка вариантов, но думаю, они тебе не понравятся…
Сын: Говори…

Пауза. Отец с серьезным лицом смотрит на Сына, тот смотрит в землю.

Отец: Давай к матери отправлю…
Сын: К Надьке? Ну уж нет!
Отец: Она тебе не Надька, а мама! Ма-ма…
Сын: Ага, знаю, кто она, не надо мне к Надьке!
Отец: Хм, может ты и прав… Да и мент с ней.… Слушай, а может к бабушке?
Сын: Нет! Она – полоумная!
Отец: Цыц! Нельзя так говорить!
Сын: Можно! Мне можно!

Пауза.

Отец: А знаешь,… а давай я тебя сдам участковому…
Сын: Э, ты чего? Мне нельзя в милицию!
Отец: Видимо, в нашей ситуации – можно. Пусть приют не самое лучше место, но иного выхода нет…
Сын: Батя, ты сдурел! Как можно сдать родного сына?
Отец: А вот так. Просто. Придумаешь что-то другое – будет по-твоему, а так… Так придется месяц пожить в приюте….
Сын: Дурость! Ну просто дебилизм!
Отец: Нет, это реальность. Самый лучший вариант. Потусуешь там малеха, а я пока дела порешу. Ща у меня большие проблемы… Меня тут навестили тетки из комиссии по делам несовершеннолетних, сказали, что готовят бумаги на лишение родительских прав…
Сын: Уже?
Отец: Ага, такие вот молниеносные. Говорят, мол, чего тянуть до того момента, как я окончательно опушусь и загублю ребенка…. Типа неисправим…
Сын: Дуры…
Отец: Еще какие. Но эти куклы – полбеды. Начальник прознал тему. Вызвал на «ковер», говорил, мол, «Николай, исправься, сын у тебя растет, нужно поднимать»… намекал, что уволит…
Сын: Дебил…
Отец: Ну да. Не разобравшись голову рубит. Да и те бабы тоже (махнул рукой)…

Пауза

Сын: Папа, не отдавай меня. Я буду хорошим…. И по дому помогу, и в школу вернусь.… Только не отдавай….
Отец: Я верю, сынок, да боюсь, что от меня ничего не зависит…
Сын: Ну как не зависит? Ты же отец!
Отец: Это да, вот только они – государство. Против Системы не попрешь… Они – сильные, а мы… мы слабые.… Да и что такое месяц, это так… (махнул рукой), выдержишь… Приют – не тюрьма…
Сын: Ну уж нет! Не пойду! Сам знаешь! Ты ведь можешь спасти! Ты уже столько раз…
Отец (перебивает): Не спасу…. Старый я… Сил нет.… Как батя умер, так и силы пропали.… Да еще и мент давит… Сейчас не смогу…
Сын: Вот ты как, да? Вот как! Сына сбагриваешь! Кто ты… кто ты вообще такой после этого, а? Кто?

Отец молчит, некоторое время стоит на месте, затем уходит за КамАЗ.

Сын: Ну и пошел ты! Давай, беги! Сдавай, папашка!

Сын садится на автомобильную покрышку, закуривает, сплевывает. Из-за автомобиля выглядывает Отец, он бросает кошелек, тот падает рядом с Сыном (Сын его не замечает).

Голос Отца: Алло.… Да, нашелся…. Да, в гараже… Нет, не уйдет.… Да, приходи, забирай.… Не будет сопротивляться.… Ну да, адекватный, как обычно…. На сколько? На несколько месяцев? Ты же говорил на один! А… Ясно… Да… Ну да… Пусть так и будет…. Хорошо…. Нет, не полезу, я то что.… Да….

Пока Отец говорит по телефону, Сын подрывается с места, осматривается, после берет гаечный ключ и начинается откручивать гайки на колесе КамАЗа.

Сын: Ну ничего, папа, ничего, всегда есть выход из ситуации, всегда…

Открутив пару гаек, Сын бросает ключ, осматривается, видит кошелек, хватает его и убегает из гаража.

Свет гаснет, слышен звуки работающего двигателя автомобиля и гудок поезда.
После – визг тормозов, удар, истошный крик Отца.


Через некоторое время слышен скрип, свет зажигается, можно видеть маленького мальчика (образ сына из 1-й картинки). Он на рыжем игрушечном коне-качалке, в руках мальчика – деревянный игрушечный меч.

Картинка 12

Квартира Бабушки. Бабушка ходит по комнате, она взволнована, будто бы переживает за что-то. Звонок в дверь, Бабушка бежит открывать. На пороге Милиционер.

Бабушка: Проходи, батюшка, проходи, милый…

Милиционер проходит в комнату, садится на стул, достает трубку, набивает ее табаком.

Бабушка: Ну что там? Что? Расскажите…
Милиционер: Ну что… что… жив… живой…
Бабушка: Как жив?!
Милиционер: Ну так. Дышит.
Бабушка: Цел?
Милиционер: Ага, здоров. Только переломы, ушибы, ногу ампутировали…
Бабушка: Как ногу?!
Милиционер: Так. Правую ногу отрезали, при аварии раздробило, собрать не смогли, взяли и оттяпали…
Бабушка: Ужас какой! Ужас!
Милиционер: Это да…
Бабушка: Господи, жестоко! Немыслимо! Как он попал?
Милиционер: Да просто… Все случилось на железнодорожном переезде. Ехал напрямик, видимо хотел проскочить. А тут «товарняк»… Впрочем, не все понятно. Есть версия, что мог и не заметил «железку»: переезд не подсвечен, я уже не говорю о светофорах, их там отродясь не было…
Бабушка: Это разгильдяйство!
Милиционер: Ага, я того же мнения. Не все у нас по закону и порядку…
Бабушка: Боже, дай пережить потерю! Больно!
Милиционер: Что Богу молитесь – это правильно. Он сейчас не помешает. И вам, и Коле и Игорьку…
Бабушка: А что с Игорьком? Он был в машине?
Милиционер: Нет, парень был в приюте. И сейчас там. С учетом последних событий ему придется долго быть под опекой государства…
Бабушка: Как же так? Родители живы, а ребенок – сирота! Я заберу внука! Воспитаю с Божьей помощью!
Милиционер: Хорошо идея, думаю, никто не будет против. Тем более у вас жилищно-бытовые условия позволяют, да и человек Вы – хороший. Главное, чтобы не было хронических заболеваний и судимостей….
Бабушка (хватает за сердце): Ох, родной, беда!
Милиционер (с улыбкой): Что такое? У Вас судимость не погашена?

Бабушка: Все вам шутки! У меня… у меня же онкология! Болею!
Милиционер: А вот это проблема. С таким заболеванием не дают опеку…
Бабушка (начинает плакать): И что ж… что ж делать?
Милиционер: Да ничего. Видимо, ничего. Пока доверимся государству… А там может и будет толк…
Бабушка: А… а как же Надя? Надька! Она же мать! Пусть воспитывает!
Милиционер: Она не при делах. Мы собираем документы, будем лишать родительских прав…
Бабушка: А ее за что?
Милиционер: Ну как за что? Интересная Вы! Из семьи ушла, не воспитывает сына, ведет аморальный образ жизни…
Бабушка: Что ты городишь, а? Это ж с кем она аморальный образ жизни ведет? Не с тобой ли?
Милиционер: Со мной, тут вы правы. Но! Закон выше, против него не попрешь. А то, что бросила сына и связалась с другим мужиком – ее проблемы, знала о последствиях…
Бабушка: Господи, мир сошел с ума! Он уродливее бродячий псины!
Милиционер: Хе, так оно и есть. И не уйти от этого (поднимается со стула, идет к выходу). Вы не переживайте, все еще наладится. Сейчас отдыхайте, а завтра проведайте Колю, да и к внуку зайдите. А мы уж (бьет пальцами по папке) что-нибудь да придумаем….

Милиционер уходит, Бабушка в слезах убегает в ванную комнату, слышен звук бегущей воды, через некоторое время Бабушка возвращается. Она падает на колени, начинает молиться.

Бабушка: Все у тебя хорошо…. У тебя! Не у них! Все только слова, и все плохо…

Неожиданно одна из икон падает на Бабашку. Свет гаснет.

Картинка 13

Квартира Отца, большая комната, грязно, разбросаны пивные и водочные бутылки, накурено, на стене висит календарь (2007 г.), около одного из кресел стоят костыли. Отец и Сосед сидят в большой комнате, выпивают, смотрят телевизор. На экране – запись репортажа со Дня Победы, по Красной площади строем шагают солдаты.

Сосед: Во идут! Во дают! Глянь, как ногу тянут! Нам бы так пройтись!
Отец (без интереса): Ага, мощно…

Сосед подскакивает, начинает вышагивать по комнате (строевым шагом).

Сосед: Раз-два, раз-два! Левой! Левой!
Отец: Сильно, соседушка, сильно…

Сосед берет костыль, крутит его в руках, как ружье.

Сосед (вытягивается по струнке): Равняс! Смрнооо!
Отец: Вольно, солдатик…

Сосед бросает костыль, садиться на стул, смотрит на экран.

Сосед: Ты только глянь! Какие люди! Мужики! Настоящие патриоты! Горжусь! Аж на слезу пробивает! Смотрю парад и понимаю: живу великой стране!
Отец: Ага. Жаль, что у нас не каждый день 9 мая. Так бы мы быстрее полюбили Рашку. Одно успокаивает: на 22 июня дают повтор. Укрепляют патриотизм…
Сосед: Тю! Скучный ты! Там такие люди, а ты…
Отец: А я тут… Они там, а я тут…. И всего-то…
Сосед (с досадой): Коль, ты унылый… Не, ну реально! Искорки в тебе нет!
Отец: А в тебе прям много огня…
Сосед: А то! Я такой! Я – живой! Не то, что ты! Все могу! Я еще и повоевать смогу! Буду не хуже этих ребят (показывает на экран)!
Отец: Не будешь, ты же алкаш, подзаборный алик…
Сосед: Но-но-но! Давай без оскорблений! Ты меня плохо знаешь! Смогу! Еще как! Вот… вот плюну на все и на старости лет махну на Кавказ! Контрактником!
Отец (с улыбкой): В составе Французского легиона?
Сосед: Смейся-смейся, а я махну! Пойду в военкомат и потребую немедленной отправки! И меня возьмут! И поеду! Буду там, где пули свистят, где солдатское братство, патриотизм, смерть! Где веселуха и есть за что бороться! А как вернусь (а я вернусь!), так буду журить малолеток! Душу выбью! Вот скажи: поехал бы со мной? Поехал?
Отец: Нет, там и без меня есть кому умирать…

Пауза. Сосед с грустью смотрит на Отца, тот смотрит телевизор.

Сосед: Умирать… Мда…. Коля, ты нудный… Скучный, нудный инвалид! Раньше задорнее жил. Веселее! Все твоя нога перечеркнула. Будь ты целенький – иначе смотрел бы на мир. Не говорил бы глупостей, а взял да и поехал со мной! А уж там…
Отец (перебивает): Не переубедишь.… Все это – херня….
Сосед: Ну ладно! Ладно! Черт с тобой! Хорошо… Хорошо… Не хочешь в солдаты и не надо…. Давай лучше выпьем!

Выпивают.

Сильный стук в дверь, Сосед смотрит на нее, затем на Отца, тот лениво поднимает и на костылях идет открывать.

Отец: Кто?
Голос из-за двери: Бельмондо!

Отец открывает дверь, на пороге Сын, он пьян, одет в костюм, на груди ленточка выпускника школы, в руке початая бутылка вина.

Сын (отпивает из горла): Инвалидам – респект!

Отец отходит от двери, идет в большую комнату, садится в кресло, наливает себе, Сын зигзагами идет следом.


Сосед: Гляньте, кто пришел! Здорова, Игорюш! (тянет руку для рукопожатия)
Сын (игнорирует рукопожатие, плюхается на диван): И тебе не хворать, соседушка!
Сосед (Отцу): Смотри, как вырос! Настоящий мужик! На тебя похож! (далее к Сыну). Ну че, какие дела? Что нового? Что в школе?
Сын: Какая тебе разница? Помолчал бы…
Сосед: Э, ты че буреешь?
Отец (Соседу): Тише, Петь, не надо. Он накидался, ничего не понимает…
Сын (Отцу): И ты призаткнись… Оба заткнитесь…
Сосед: Слыш, не надо так! Не надо с порога качать права!

Пауза. Сын отпивает из горла, внимательно смотрит на Соседа.

Сын: Соседушка…, выйди, пожалуйста…

Сосед смотрит на Сына, затем на Отца, тот кивает головой. Сосед собирается, пробует забрать со стола бутылку водки, Отец не дает этого сделать. Сосед уходит.

Пауза. Отец внимательно смотрит на Сына, тот на Отца.

Сын: Ну и долго будем в гляделки играть? Чего смотришь?
Отец: Да так, смотрю.… Три года тебя не видел…
Сын: Это да, как есть три года, красава.… А теперь все.… Все закончилось… Ща такое ощущение, как будто с «зоны» откинулся…
Отец: Хм, бывает и так… Я… я рад тебе…. Ты это… посиди, а я чайку сделаю… (пробует подняться)
Сын: Да сиди ты! Чайку.… Не надо… Я буквально на минутку, ничего особенного. Узнать, чем живешь, что жрешь, не выросла ли нога (улыбается)…

Пауза.

Сын: Че молчишь? Обидел? Да ладно тебе! Ну пошутил я, хе! Упоролся водкой и шуткую!
Отец: Да вижу…
Сын: Ты на меня не злись, мне можно кирять! Выпускной! Отмучился… Да… Я теперь, папаш, взрослый…
Отец: Нет, Игорек, не взрослый…
Сын: Да? А какой же?
Отец: Всего лишь пьяный…
Сын: Ды ладно, нормальный я! Без лишнего нормальный!
Отец: Может и так. Может. Знаешь,… лучше бы ты завтра пришел…
Сын: Да? А че так?
Отец: Ну так… Игорь, пожалуйста, уйди. Как будешь трезв – заходи…

Пауза. Сын закуривает, Отец наливаете себе, выпивает, смотрит внимательно на Сына.

Сын: Ладно, папулька, я уйду.… Только… только мне некуда приткнуться…
Отец: В смысле?
Сын: Ну дык выписали из детдома, мне уже восемнадцать, больше не ребенок. А ща,… ща пока никуда не вписали…
Отец: И ты думал здесь переночевать?
Сын: Ну как сказать… Мог бы, но я и за другим пришел…

Сын поднимается, идет к шкафу, начинает в нем копаться, бросает на пол вещи (наволочки, косынки (белые, черные, красные), нижнее белье, шапки и проч.)

Отец: Э, ты че творишь? Че делаешь, падаль?
Сын: Ничего.… Ищу твои «инвалидные»… Знаю, что под бельем прячешь…
Отец: Сдурел! Нет там денег! Нету «бабок»! Я тебя! (бросает в Сына костыль)

Сын ловит костыль, смотрит на него, затем открывает окно, выбрасывать костыль.

Отец: Дебил! Идиот сумасшедший!
Сын (дальше роется в шкафу): Хе, весь в папку.… Еще че-нить бросишь – в обратку получишь…
Отец: Блять, да что ж творится? Сын грабит!
Сын: Да сиди ты.… Грабит (передразнивает)… Просто получает небольшую компенсацию за годы насилия и дебоша. Мне нужно на что-то бухать…
Отец: Вот же сука! Гляньте на него! Что это такое? Иди… иди и работай! И бухай сколько влезет!
Сын: Хе, золотые слова, да не к месту.… Вот как папка помрет – так и пойду ишачить…

С верхней полки шкафа летит толстая папка с бумагами, она открывается, листы падают на пол. Это детские рисунки Сына, те, на которых изображен толстый человечек. Сын замечает рисунки, присаживается, перебирает их. Пауза.

Сын: Это ж… это ж я рисовал.… Столько лет прошло…
Отец: Да, твои художества…

Сын садится на пол, рассматривает рисунки.

Отец: Все это – твое. Можешь забрать вместе с деньгами….

Пауза.

Сын (показывает рисунки): И к чему ты их хранил?
Отец: Да так, воспоминания.… Это ж мой сын рисовал, родная кровь…

Пауза.

Сын: Пап… это…. я лучше пойду.… Извини…
Отец: Иди-иди… И не извиняйся… Давно простил… Столько уж лет прошло… За все простил…. И за рисунки, и за открученные гайки на КамАЗе (их я, кстати, обратно закрутил), и за это (достает из-под футболки кулончик со львом)… Жизнь в никуда…
Сын: Кулончик. Я его Катьке дарил.
Отец: Верно. Пришла Катюшка после Дня рождения и вернула кулон, мол, слишком дорогой подарок…. Тебе, говорит, папа кушать нечего, а ты даришь сокровища…
Сын: Я хотел как лучше…
Отец: А получилось хуже обычного… (пауза). Ты не переживай, все еще будет хорошо. Ничего плохого не произошло. Возьми деньги… там они, на нижней полке, прямо под твоими детскими распашонками.

Сын копается в шкафу, находит деньги, смотрит на них.

Сын: Тебе оставить?
Отец: Хе, оставить… Не надо… Все забирай, у меня скоро пенсия…

Сын (пересчитывает деньги): Я пойду?
Отец: Иди.… Стой! Останься на минутку. Есть просьба…
Сын: Какая?
Отец: Вот ты насвинячил, все разворотил…. Надо бы прибраться…. Возьми на кухне мешок и все тряпье в него сгрузи, да и снеси от греха.
Сын: Хорошо, пап.
Отец: Так-то, красава.

Сын уходит на кухню, возвращается с мешком, собирает в него вещи, Отец наливает себе, выпивает. Свет постепенно гаснет, он полностью пропадает в тот момент, когда Сын собрал мешок, завязал его.

Картинка 14

Темно, по полу идет луч прожектора, через некоторое время он останавливается, образует «лунную» дорогу. На свет «выезжает» маленький мальчик (образ Сына из первых двух картинок) на игрушечном белом коне-качалке. Он осматривается и замечает рядом с собой большой мешок, спрыгивает с коня. Ребенок пытается протащить мешок, кряхтит, упирается в него, падает, но мешок остается на месте. Мимо мальчика проходят Мать, Милиционер, Бабушка, Сосед, Сестра, Друг. Они не замечают ребенка, общаются между собой, смеются, а в определенный момент уходят. Как только это происходит, из мешка выползает Отец. Он смеется, трепет мальчика, душит. Слышно, как звонит телефон, Отец отталкивает от себя мальчика, убегает. Мальчик стоит на месте, пытается отдышаться, после подбегает к коню, забирается на него.

Женский голос: Алло! Игорь! Игорь, это ты?
Мужской голос (сонно): Да, я…
Женский голос: Игорь, не спи! Проснись!
Мужской голос: Да я уже…
Женский: Игорь, приезжай! Срочно приезжай! Отец умирает! (пауза). Игорь! Проснись! Ну проснись же! Батя умирает! Ну же!

Свет загорается. Квартира Отца, Сестра пытается разбудить Сына, который спит в кресле. Героям на вид чуть больше 30 лет. В углу комнаты на коне-качалке раскачивается Внук (образ Сына из первых картинок).

Сестра: Игорь, ну проснись же! Ну! Отца везут!

Сын вздрагивает, просыпается, сонно смотрит по сторонам.

Сын: Что случилось?
Сестра: Отца везут!
Сын: Уже?
Сестра: Да! Плохи дела!
Сын: Господи, отмучился… Царствие ему небесное…
Сестра: Ты чего?! Не говори так! Жив батя!
Сын: Ух, слава богу! Ты так говорила, будто бы он умер…. Стоп… А чего… чего его везут?
Сестра: Последнее желание, сказал, что дома умрет!
Сын: Странное желание…
Сестра: Да ладно! Вполне естественное! Ты договорился насчет поминов?
Сын: Нет…
Сестра: Как?! Нельзя медлить! Нужно заказывать школьную столовую! Поминальный ужин на пятьдесят человек! Родственников предупредил?
Сын: У меня не было времени…
Сестра: Не ври! Это у бати времени нет, а у тебя полно! Сейчас же садись и звони! Кирюхиным, Поповым, Ильиным и Фёдоровым! Мать не зови, тут ей не рады… Выбрал место на кладбище?
Сын: Выбрал: южный сектор, почти у забора…
Сестра: Это рядом с суицидниками?
Сын: Не очень-то и рядом, метров через двадцать…
Сестра: Ну ты и дурила! Иного не мог придумать?
Сын: Нет! Все забито!

Сестра: Ну хорош сынуля! Отца с психами кладешь! Браво! Эта чья квартира?
Сын: Батина…
Сестра: Претендуешь?
Сын: Ну да, я типа собственник….
Сестра: Прекрасно! Что будем делать с «хатой»?
Сын: Да откуда мне знать!
Сестра: А ты знай! Знай, красава! Думай! Геммор при дележе не нужен!
Сын: Ты чего городишь? Какой еще дележ?
Сестра: Не придуряйся, все ты знаешь!
Сын: А, ну понятно! Не сестра, а лиса! Не, даже не так: дранная хитрая кошка!
Сестра: Ой-ой-ой, как мы заговорили!
Сын: А я и не так могу!
Сестра: Да что ты вообще можешь? Даже позвонить нахлебникам не можешь!
Сын: Заткнись, падаль! Заткнись!

Дверь в квартиру открывается, двое мужчин заносят на носилках Отца (без сознания, сильно исхудал).

Один из мужиков: Куды человека класть?
Сын: На диван.

Внук (спрыгивает с коня-качалки): Дедушка! Дедушка вернулся!

Внук бежит за носилками, пробует обнять Отца, лезет целовать его, кричит «Дедушка! Дедушка!»

Сын (Внуку): Саша! Не лезь к нему!

Сын пробует оттащить Внука, двое мужчин несут Отца к дивану, после укладывают. Внук продолжает кричать «Дедушка! Дедушка вернулся!», крутится вокруг дивана, Сын кричит на Внука, Отец приходит в сознание.

Отец (лежа на диване): Хватит…
Сын: Что пап? Что такое?
Отец: Хватит кричать на внука…
Сын: Хорошо, все хорошо.… Как ты?
Отец: Как в порту.… Умираю, сынок…

После этих слов Сестра начинает плакать, Сын обнимает ее, успокаивает

Пауза.

Отец (Сыну): Посади рядом внука.… Пожалуйста…. А сам уйди…. И Катьку забери….

Сын уводит Сестру на кухню, Внук прыгает на диван, кричит «Дедушка! Мой хороший дедушка!»

Отец (Внуку): Тише, родной, тише, задавишь дедулю…
Внук: Не задавлю! Люблю дедушку (обнимает Отца)!
Отец (обнимает Внука, улыбается): Ты ж мой хороший, славный мальчик.… Совсем взрослый…
Внук: Да! Взрослый! Заканчиваю садик!
Отец: О! Это хорошо…. Скоро в школу пойдешь….
Внук: Не пойду!
Отец: Это чего же?
Внук: Не хочу! В садике останусь!
Отец: Такой взрослый и в садике? Хе, так не пойдет…
Внук (смущается): А я останусь! Надо! Там… там Танька! Танька из пятой группы!
Отец: О еще! И кто ж она тебе? Невеста?
Внук: Да!
Отец (с улыбкой): Ох уж эти Таньки, знаем этих Танек-Манек…
Внук: Она — хорошая!
Отец: Верю, внучок, верю.… И когда свадьба?
Внук: Нууу… я не знаю… сложно все…
Отец: Хе, а говоришь невеста! Несерьезный ты…
Внук: Я? Я серьезный! Это Танька – несерьезная!
Отец: Как так?
Внук: Мне кажется… мне кажется, что она – вруха!
Отец: Уууу, женщины они такие…
Внук: Да! Она с Митькой целуется! В тубзике!
Отец: Нууу и так бывает.… Бывает…. Такое не в новику…. Танечка… она, как твоя бабушка…
Внук: У меня есть бабусяка?
Отец: Была, Сашуль, была.… Но сплыла… Напялила платок, села на пароход да и умчалась с другим дедой Колей…. Прямо как в книжке про любовь…
Внук: В какой книжке?
Отец: Да так, неважно, все равно не поймешь….

Пауза.

Внук: Дедуш, расскажешь сказку?
Отец: Какую?

Внук спрыгивает с дивана и бежит к столу, берет книжку сказок.

Внук (протягивает Отцу книжку): Эту…
Отец (рассматривает книжку): «Сказка о рыбаке и рыбке»… Хм, поучительная вещь.… Но читать не буду….
Внук: Ну! Почитай!
Отец: Нет, не смогу… Зрение плохое, старый я…. У меня… у меня есть другая книга…
Внук: Какая?
Отец: Интересная….
Внук: Сказки? Сказки с картинками?
Отец: Нет, книжка с цифрами…
Внук: Математика?
Отец: Ну как сказать.… Лучше сам глянь.… Под диваном узелок….

Внук лезет под диван, достает узелок, раскрывает его, там небольшая книжка.

Внук (рассматривает книжку): Дедусь, а что это?
Отец: Там все написано….
Внук (читает по слогам): Сберегательная книжка…
Отец: Знаешь такую?
Внук: Неа…
Отец: И это хорошо. Всему свое время… Чтиво полезное, денежное, но не для детей….

Внук листает сберкнижку, внимательно смотрит страницы.

Внук: Тут нет денег!
Отец: Конечно нет. Сейчас нет. Потом будут…. (пауза) Я три года назад продал квартиру: ее купил местный ханурик, на Севере работает…. Отсмолил приличные деньги… Я их в банк отнес, счет на тебя открыл…. Как станешь взрослым – получишь деньжата и заживешь, как Человек…. Получше нас….

Внук смотрит на Отца. Пауза.

Отец: Не понимаешь меня?
Внук: Понимаю. В книжке – деньги. Невидимые. Для меня.
Отец: Во-во…
Внук (обнимает Отца): Спасибо, дедушка! Я тебя люблю!
Отец (с улыбкой): Тише, родной, тише, задавишь дедушку…
Внук: Не задавлю! Люблю дедусю!
Отец: Хе, эт хорошо, это я и хотел услышать…. Книжку папе отдай, скажи, что дед шлет привет…
Внук: Хорошо!
Отец: Вот и славно…. Славненько.…

Пауза. Внук рассматривает сберкнижку, Отец смотрит в одну точку, что-то шепчет губами…

Внук: Дедуш…
Отец: Чего тебе, внучок….
Внук: Ну расскажи сказку. Пожалуйста.
Отец: Ох, Сашка… Я же… я ж… (кашляет) Ладно, расскажу.… Как вернешься с магазина – так сразу и расскажу…. Сейчас открой шкаф и с нижней полки возьми платочек. Там деньги. Иди в шалман.… Сегодня тетя Маша в смене.… Возьми мне бутылку «Кагора», а себе конфеток… «Кагор» и конфеты.… Запомнил?
Внук: «Кагор» и конфеты!
Отец (с улыбкой): Верно, мой хороший, верно… Мой любимый внук.… Иди…

Внук лезет в шкаф, находит деньги, после подбегает к Отцу, обнимает его, целует в щеку и убегает из квартиры.

Пауза. Дует ветер, он открывает окно, колышется шторка. Отец внимательно смотрит на окно, улыбается.

Отец: Похолодало… Малеха сквозит… Хе, бодренько…. (пауза). Прикрой окно, а то, как в конуре…. Не хочешь? Чего ж не хочешь? А, ну ладно….

Пауза. Дует ветер, шторка без движения, конь-качалка понемногу раскачивается.

Отец: Еще один сгорел…. Нелепо…. Сгорел, как балабановская спичка…. Сам все видел…. Чирк! – и не стало человека…. Не жизнь, а медленный суицид…. Сам все видел…. Куда-то бежал, что-то делал…. Пил и бил, пил и бил, так и жил…. А в итоге… В итоге оставил после себя угольки…. Парочку угольков…. Парочку Игорьков…. Им теперь и зажигать….

Пауза.

Дует ветер, он закрывает окно, Отец закрывает глаза, улыбается, что-то шепчет, конь-качался делает движение в сторону Отца. Через некоторое время Отец замолкает, он неподвижен, затем поднимается на ноги (именно на две ноги!), осматривается.

Отец: Надо быть лекарем, строителем и сутенером своего счастья…. Я не успел.… Не смог…. Они успеют…. У них получится….

Отец идет к большому зеркалу, входит в него. Свет гаснет.

Картинка 15

Квартира Отца, большая комната, зеркала завешены черной тканью. За столом сидит Сын и Сосед, они выпивают.

Сосед: Ладно, давай помянем Николая…. Хороший был мужик…. Зааминь, Господи, окна и двери и плотные щели….

Сосед разливает по стопкам водку, выпивают.

Сосед (закуривает): Славный был сосед, толковый, энергичный, свой в доску…. А умер от пьянки…. Нелепо…… Сколько ему было?
Сын: Вроде бы пятьдесят пять…
Сосед: Вроде бы? Ты что ли надгробие не видел?
Сын: Видел, но забыл….
Сосед: Понимаю…. На такие вещи лучше не смотреть…. На могилу больше ни-ни?
Сын: В этом году не поеду. Далеко живу…
Сосед: Хе, у моря?
Сын: Ага. Домик, немного земельки….
Сосед: Лихо ты…. Где мать потерял? Была на похоронах?
Сын: Неа. Я ей звонил… трубку не взяла…
Сосед: Бывает…. Надежда она такая.… Впрочем, местами была очень хорошей….
Сын: Мама – да…
Сосед: А папа?
Сын: А батя… батя просто был….

Пауза. Сосед наливает.

Сосед: Давай за родителей?
Сын: Угу.

Выпивают, сын резко ставит рюмку на стол и та разбивается.

Сын: Блин! Что ж такое….
Сосед: Да ладно, на счастье, мелочи жизни….

В комнату проходит Внук, он осматривается, затем идет в ванную комнату. Увидев Внука, Сын прячет бутылку под стол.

Сосед: Ну а что дальше?
Сын: Ничего…
Сосед: Как это?
Сын: Ну так. Ничего… Сейчас ничего.… Поеду домой, буду жить (пауза). Шел бы ты домой, соседушка…. Нам скоро уезжать ….
Сосед: Ладно, пойду…. Удачи тебе, Игорь….

Сосед и Сын прощаются, Сосед забирает бутылку водки и уходит.

Через некоторое время в комнату проходит Внук, у него в руках веник, совок, ведерко. Он собирается убирать комнату.

Сын: Саш, не убирай, все тетя Катя сделает…
Внук: Хорошо, папа….

Внук осторожно ставит в уголок веник, совок, ведерко, после садится на коня-качалку, раскачивается. Пауза.

Внук: Папа…
Сын: Да, сынок….
Внук: А где дедушка?
Сын: Нету дедушки…
Внук: Где он?
Сын: Уехал…
Внук: Далеко?
Сын: Да…
Внук: Надолго?
Сын: Угу.
Внук: Пап, а чего на зеркалах черные тряпки?
Сын: Ну… это дедушка завесил…. Уехал надолго вот и завесил… Чтобы вещи не пылились…
Внук: А почему только зеркала?
Сын: Спешил дедуля, опаздывал на поезд, вот только их и успел закрыть….
Внук: Неправда…
Сын: Что такое?
Внук: Неправду говоришь. Дедушка не на поезде уехал….
Сын: А… а на чем же?
Внук: На тракторе…
Сын: Чего?!
Внук: На тракторе… Он лежал на диване и шептал: «Поеду домой на тракторе. Поеду домой на тракторе….».
Сын (на глазах слезы): Хе, он мог… Мог… Он с твоих лет пахал…

Конь-качалка ломается, Внук падает, смеется. Отец подбегает к Внуку, осматривает его.

Сын: Не ушибся?
Внук: Нет, папочка!
Сын: Слава богу!
Внук: Да! Все хорошо!

Сын обнимает Внука, плачет.

Внук: Папа, ты чего плачешь?
Сын: Да так, свет режет глаза, слезятся….
Внук: А, ну это пустяки, красава….

Сын резко отстраняется от Внука.

Внук: Что такое?
Сын: Ничего… Все хорошо…. Ты бы… пошел на улицу, поиграл бы… а я пока твоего коня починю….
Внук (лезет обниматься): Хорошо! Люблю папу!
Сын: А я люблю сына!

Внук убегает из квартиры, Сын некоторое время сидит на полу, смотрит на сломанного коня, потом пробует его починить, но ничего не выходит.

Сын: Хе, на тракторе.… Выдумал как…. Не отступил…. Не предал….

В комнату вбегает Внук.

Внук: Папа! Папа! Там в подъезде бабушка!
Сын: Что за бабушка?
Внук: Бабушка в платке! Сидит на ступеньках и плачет!

Внук открывает дверь, стоит на пороге.

Внук (показывает пальцем): Вон она! Вон! Бабушка!

Внук убегает из квартиру, Сын идет к двери, выглядывает на лестничную площадку, улыбается, выходит из квартиры. Через некоторое время по комнате катится золотое колечко. Свет все ярче и ярче

Конец.


Теги:





0


Комментарии

#0 10:26  09-09-2012pro.bel^4uk    
Прочел. Немного затянуто и по времени и по объему, но в целом хорошо.
#1 14:31  09-09-2012Александр Демченко    
pro.bel^4uk

спасибо
#2 19:01  10-09-2012Шева    
Неплохо. Объем великоват.
#3 22:03  10-09-2012Александр Демченко    
Шева

а где затянул?
#4 14:53  13-09-2012pro.bel^4uk    
Начало и конец отлично, а вот середина выпадает так как кульминации нет. 9-10 картинки вообще по моему лишние, можно было и без них.
#5 21:28  13-09-2012Александр Демченко    
понял, попробую доработать

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Заберите меня в Ебеня,

Рыжегривые, в яблоках, кони,

Бубенцами на сбруе звеня,

Пронесите над лесом, над полем,



Над корявыми вешками пней,

Над верхушками сосен и елей —

В Парк Культуры родных Ебеней,

К суете и огням каруселей,



В мир, где добрые песни звучат,

Где в костюме от старого Герца

Контролирует взглядом внучат

Постаревшее за зиму Детство....
23:41  20-03-2024
: [10] [Литература]
В палате не было темно даже ночью. Обсмыканные жалюзи, окнообои в прорехах, морские фонари дискотек, всесильный объектив, направленный на приграничье февраля и марта. Хотелось в тайгу, из которой увезли в детстве. Лечь на траву, как в фильмах Тарковского и Триера....
15:40  14-03-2024
: [11] [Литература]
куда уводит та кривая
бульваров вышедших из спячки
где что ни день в начале мая
то лаки страйк из свежей пачки

где пробудиться интересно
но одногодки желтороты
где не отправлены повестки
но не получены зачёты

где офигительны красотки
из параллельного потока
и не бывает много водки
но лишний тост выходит боком

и неуютен быт лентяя
но под гитару спеть почётно
и даже ром употребляя
пизда хозяйке подотчётна

скажи на милость друг мой близкий
далё...
08:42  11-03-2024
: [9] [Литература]

Дуракам закон не писан, если писан, то не читан. Витька выпустили из зиндана. На свободу с чистой совестью.

- Петухом не стал?- доебался до Витька Серёга.

- Нахуй пошёл,- огрызнулся Витёк.- Курить дайте.

Мы встречались возле станции электричек в Воскресенске....
10:36  10-03-2024
: [7] [Литература]

Недолго нам дали отдохнуть. Те два дня, что числились выходными, пролетели незаметно.
Руслан был у бывшей жены, Серёга был у бывшей жены, я съездил в гости к сестре, а Витёк снова пропал.

Господь Бог скинул Руслану новую локацию. Встречались в Воскресенске....