Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Трэш и угар:: - За отвагу

За отвагу

Автор: Добродушный Людоеб
   [ принято к публикации 21:36  17-09-2012 | Лев Рыжков | Просмотров: 2877]
Коллекционированием боевых орденов и медалей Леха увлекся еще в детстве. Все началось с дедовских наград, которые хранились у матери. Сам дед погиб в 43-м, оставив после себя вдову с маленьким ребенком, пачку фронтовых писем, несколько фотографий и 3 медали. С этих–то медалей и началось Лехино увлечение. Жемчужиной его детской коллекции была медаль «За отвагу». С танком. Леха постоянно любовался ею. Держал на видном месте, хвастался перед друзьями. К его большому сожалению, разжиться другими наградами возможности не было. Поэтому приходилось довольствоваться разнообразными значками, стилизованными под ордена и медали. Потом, когда Леха вырос и начал сам зарабатывать, у него наконец-то появилась возможность покупать для своей коллекции всё, что ему было нужно. Удовольствие было не из дешевых, поэтому коллекция пополнялась медленно. Предпочтение Леха отдавал российским и советским наградам. Хотя, водилось в его коллекции кое-что и из немецких побрякушек. Раз в месяц Леха ходил на собрание коллекционеров. Там у него был свой проверенный поставщик. Михалыч мог раздобыть практически всё что угодно. И цены при этом сильно не заламывал. На прошлой сходке Леха заказал ему привезти орден Красной Звезды — времен второй мировой. С удостоверением. Леха по возможности старался брать награды с удостоверением. Это придавало больше солидности его коллекции. На очередное собрание Леха мчался как на крыльях. В зале, где обычно собирались коллекционеры, несмотря на ранний час, народу было битком. Рядами расставленные столы, груды значков, монет, марок. Леха прошел мимо, не обращая на них внимания. Михалыч, как обычно, стоял у своего стола и с кем-то трепался.
Едва поздорововавшись, Леха нетерпеливо спросил:
-Ну что, привез?
-Обижаешь, начальник! – улыбнулся Михалыч.
Порывшись во внутреннем кармане, он вытащил орден с удостоверением и протянул их Лёхе…

***
Последний месяц 3-я гвардейская стрелковая дивизия вела изматывающие позиционные бои против хорошо укрепившегося противника. Череда атак и контратак, сменяя друг друга, не приносили какого-либо заметного результата. Наконец, 21 августа 1943 года, полкам было объявлено о предстоящем большом наступлении. В ночь перед наступлением, гвардии младший сержант Павел Егоров, как и тысячи других солдат и командиров отдыхал, забывшись тяжелым, тревожным сном. В этом странном сне всё было как наяву. Снилось Пашке, будто стоит он в каком-то небольшом зале, наполненном людьми. Сытые, довольные лица, гражданская одежда, яркий свет ламп, мраморный пол. Мирная жизнь. Всё, от чего Пашка уже давно отвык. Вокруг – ряды столов, заваленных разным хламом. Какие-то альбомы, открытки, монеты, значки. И какой-то бородатый тип, стоящий прямо перед Пашкой и сующий ему в руки своё удостоверение. Ошеломленный Пашка машинально взял его, открыл и прочитал: «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками младший сержант медслужбы Захарова Валентина Федоровна указом президиума верховного совета СССР от 14.07.1942 награждена орденом «Красной Звезды».
Валя Захарова… Он её помнил. Крепкая деревенская девка. Добрая и смешливая. Погибла весной 42-го. Нехорошей смертью.
Пашка в недоумении посмотрел на бородача, потом опять в удостоверение.
-Откуда это у тебя?
-Да какая разница. Ты просил, я привез.
Бородач протянул Пашке звездочку.
-Вот, посмотри. Сохран – просто отличный.
Пашка тупо уставился на протянутый орден, потом перевел взгляд на стол, где рядами лежали другие боевые ордена и медали. Некоторые лежали вместе с удостоверениями, некоторые без. Многие были Пашке знакомы, некоторых он не видел никогда в жизни. Он взял одно из удостоверений и прочитал: «За боевые заслуги… Афанасьев Сергей Григорьевич…». Посмотрел еще одно – «Орден славы III степени… Заливко Петр Геннадьевич…» Пролистав еще несколько штук, Пашка окинул тяжелым взглядом всё сборище.
-Ну так что, берешь или нет? – в нетерпении спросил бородач.
-Так ты, выходит, продаешь их, — неожиданно севшим голосом сказал Пашка.
-Лёха, ты в порядке? – удивленно спросил бородач. – Какой-то странный ты сегодня.
-В порядке, — буркнул Пашка и начал распихивать удостоверения и медали по карманам.
-Э, ты чё творишь, баран! – возмутился бородач.
Окружающие начали обращать на них внимание. Стоявшие рядом, почуяв недоброе, поспешили отойти подальше.
Пашка сжал губы и угрожающе посмотрел бородачу в глаза.
-Это — не твоё.
Лицо бородача налилось кровью и покраснело.
-А ну положи на место, блять!!! – неожиданно громко заорал он и со всей силы толкнул Пашку в грудь.
Коротким движением Пашка тут же провернул корпус. Не встретив ожидаемой опоры, бородач начал заваливаться вперед. Пашка подхватил его за запястье и резко завернул ему руку за спину. Бородач громко вскрикнул от острой боли и тут же заизвивался, пытаясь высвободить руку. Чтобы его успокоить, Пашка вставил средний и указательный палец ему в глаза и, зацепившись ими как крюком, оттянул голову бородача назад.
-Не дергайся, сука, — прошипел Пашка, — глаза выдавлю.
Поняв, что дело приняло серьезный оборот, бородач замер, несмотря на жгучую боль в вывернутом суставе и ощущение чужих пальцев, выдавливающих глазные яблоки.
Гул в зале мгновенно стих. Окружающие в нерешительности замерли, не зная как реагировать на происходящее. Пашка не обращал на них внимания.
-Думаешь, ради этого мы каждый день лезем под пули? — спросил он дрожащим от злости голосом, — чтобы ты, гнида, свои 30 серебряников на этом заработал? Да ты хоть знаешь, что нужно пережить, чтобы получить такие награды?
Бородач выдавил из себя какой-то неопределенный звук.
Пашка вдавил его мордой в стол и привалился сверху. Сил на удержание стало уходить значительно меньше.
-А хочешь, — спросил Пашка немного более спокойным тоном, — я расскажу тебе, за что получила свой орден Захарова Валентина Федоровна?
Бородач поелозил носом по столу и застонал от боли.
-Я так и думал, что хочешь. Так вот слушай. Валя была санитаркой в медчасти. В атаку ходила вместе с нами. Иногда за один бой успевала вытащить на себе до пяти здоровенных мужиков. В тот день, когда она погибла, мы ходили в атаку 4 раза. Немцы активно контратаковали. Мы отходили на исходную, потом опять шли вперед. Во всей этой суматохе никто и не заметил, что её нет. Санитары нашли и принесли её только на следующий день. На её ноге была рваная осколочная рана. Поэтому она не смогла уйти вместе со всеми, когда мы отступали. Лицо её было раздроблено прикладом. За свою короткую жизнь она успела вынести с поля боя около 50-и человек. За это она и получила свой орден. А сколько жизней спас ты?
Бородач промолчал.
-Я так и думал.
Помолчав немного, Пашка спросил:
-Как ты считаешь, должны мы вернуть награды их владельцам?
Бородач что-то гыкнул.
-Я тоже думаю, что должны. Сейчас я отпущу тебя, Потом соберу твой товар и уйду. Ты меня понял?
Бородач снова издал какой-то полустон — полувсхлип.
Приняв это за согласие, Пашка отпустил его и быстро распихал по карманам оставшиеся на столе удостоверения и медали. Бородач, слепо щурясь, разминал ноющее плечо. Помешать Пашке он больше не пытался. Уходя, Пашка бросил ему через плечо:
-Запомни, награду нельзя купить. Её можно только заслужить.
Беспрепятственно пройдя через весь зал, Пашка вышел наружу.

***
От сна Пашка отходил тяжело. Казалось, будто он всплывает со дна глубокого колодца. Сердце учащенно билось. На лбу и висках выступила испарина. Просидев несколько минут без движения, он окончательно пришел в себя. Снаружи доносился нарастающий грохот канонады. Артиллеристы начали полуторачасовую артподготовку. Несмотря на то, что у него уже с вечера всё было наготове, Пашка еще раз проверил гранаты и запасные диски для ППШ. Пробуя плавность хода, несколько раз передернул затвор. Странный сон быстро выветривался из головы, уступая место мыслям о предстоящем бое.

***
В одном из представлений к награде, ежедневно десятками поступающих в военный совет армии, значилось: «Во время атаки гвардии младший сержант Павел Егоров одним из первых ворвался во вражескую траншею, гранатами и в рукопашной схватке уничтожил семь гитлеровцев. В бою был дважды ранен. От полученных ран скончался в полевом госпитале. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками представляется к правительственной награде медалью «За отвагу».


Теги:





10


Комментарии

#0 22:30  17-09-2012Лев Рыжков    
Это не привычный трэш про еблю дохлых сусликов. Но, тем не менее, бгг, это все же трэш.
#1 22:40  17-09-2012Александр Демченко    
о блин, параллельные миры. мистика.

автор, ну ты и закрутил. я ж тут чуть не обкакался, гггг.
#2 23:03  17-09-2012Гусар    
Отлично
#3 01:23  18-09-2012Бабанин    
Ордена и медали моего деда точно так же продал муж сестры… Правда, он скоро умер. А зачем жить после этого? Хорошо написано!
#4 05:06  18-09-2012Дмитрий Перов    
это — хорошо
это — правильно
#5 08:31  20-09-2012КОЛХОЗ    
мы ис будущего 3.
#6 13:24  14-11-2012МИХАЛЫЧ    
Иллюстрации:













За "Михалыча" отвечу чуть позже.
#7 13:25  14-11-2012МИХАЛЫЧ    
За доблесть:

#8 20:07  29-05-2013МИХАЛЫЧ    
Итоги Встречи десятилетия ЛитПрома:



Илья

ПОЛУЧИЛ

#9 20:17  29-05-2013Atlas    
написано хуево, но задумка правильная
#10 12:13  28-08-2013МИХАЛЫЧ    
Бородач

#11 12:26  28-08-2013Стерто Имя    
терминатор на пенсии.. в поясе пожарного..

офицерская.. что там порезанная шинель что ли ?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:11  23-02-2024
: [11] [Трэш и угар]
Когда Вовка Кукушкин раньше слышал слово «халупа», ему представлялась обосранная и кишащая тараканами квартира. В его подсознании атрибутами такой квартирки непременно являлась железнозубая тётка, с усами и небритыми, дурнопахнущими подмышками. Хозяин халупы Вовке виделся в зассанных трусах и тельняшке....
13:11  21-02-2024
: [11] [Трэш и угар]
Колокола церкви голосили наперебой, словно пьяные бабки на базаре. Прохладные потоки воздуха срывали осенние листья с огромного тополя, и нежно по-матерински, нет, по-отечески качали и кружили их вокруг куполов.. Белёсый туман, пропахший навозом и перегаром, дрожа поднимался над первопрестольной....
09:05  22-12-2023
: [5] [Трэш и угар]
В Тамбове внезапно проснулись
От злых, очень ярких огней
От тонких, неясных иллюзий
От мрачной опасности дней

К ним нечто с небес приближалось
Из тайных космических недр
И там на лету распадалось,
ПолнЯ пустоты силуэт

И тяжесть свалилась на души -
Тамбовцам, и всем кто окрест
Как будто все ветры и стужи
Вплелись в этот дивный контекст

Как будто бы что-то случится -
Должно, нам понять не дано
Как будто бы чёрная птица -
Клюёт с отвращеньем говно
...
Хочется, просто безумно хочется кофе и ебаться. Прибавляю шаг, практически бегу, потому что там, на финише этой дистанции, меня ждет сначала горячий любимый напиток, а потом горячая (я так надеюсь) вагина моей новой знакомой Карлыгаш. Которая живет в общежитии номер пять нашего университета....
22:56  04-10-2023
: [17] [Трэш и угар]
How much is the fish?
Scooter

У одного мальчика умерла аквариумная рыбка. Мама мальчика объяснила ему, что с рыбками так бывает, они живут очень недолго и могут умереть в любой момент. Поэтому не стоит сильно к ним привязываться.

- Мама, почему мы не можем похоронить Билли во дворе?...