Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Конкурс:: - Nihil Zone

Nihil Zone

Автор: Антоновский
   [ принято к публикации 12:10  09-10-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 1230]
Согласно Платоновскому “Государству” величайший из царей Гиг, позже известный даже в библейских текстах под именем Гога ( из Магога ), был простым пастухом, который однажды в проливной дождь нашел кольцо мертвеца, делающее всякого невидимым, на радостях отправился в город, где вершил разврат и насилие, оставаясь совершенно безнаказанным. В конце концов Гиг овладел царицей, убил царя, (естественно незримо ) и таким не хитрым способом пришел к власти.
Далее в этом замечательном тексте Сократ и Главкон долгое время рассуждают о справедливости, несправедливости и природе нравственности. И вот конечно читаешь все это и думаешь, ну какого хрена, 5 000 лет прошло, а люди вот абсолютно так же, только во много раз тупее, спорят в интернетах, как будто открывают Америку, и до них никто ничего подобного и не высказывал. Ну ладно. Это все понятно. Вернемся к Гигу.
5 000 лет прошло, а виртуальная природа власти, которая делится на незримое населению, и внешнее – видимое, так никуда и не исчезла. Возможно в эпоху глобальных медиа, человечество и придет к выводу, что управлять ими должны люди без Privacy – без личного пространства, и слежка например над главой государства, постоянный видео-аудио контроль, со стороны общества – ( пусть даже когда “царь” сидит на унитазе или придается плотским утехам с первой леди ) – это вынужденная плата за высшую власть. Пусть глава государства, получает такую нагрузку в придачу ко всем остальным бонусам, и камеры не выключаются никогда. Мне тут сразу, сходу заявят про военные тайны и прочее, про особый язык, который сразу же изобретут властьимущие. Окей – окей. Но давайте просто пофантазируем, над моделью когда первое лицо, подвергается тоталитаризму со стороны общества, а не наоборот. Пусть президента в таком случае защищают правозащитники. А мы простые люди будем миллионом глаз – сводить с ума, этого несчастного человека, которому не останется ничего кроме как быть честным, нравственным и тд.
Мне кажется эта идея может пользоваться популярностью, она достаточно популистская, ну и сразу многих отпугнет от мечты о мировом господстве. Вот вам поленья в ваш костер, новые левые – придумывайте новые формы народовластия – используя новые технологии. А то ваш дискурс отдает 100-летней давностью. Мне смешно, когда левые с восторгом находят какие-то примеры рабочей борьбы, и с удовольствием начинают их обсасывать. Ну крупицы, и понятно что пролетариат уже давно не доминирует в обществе. Но как приятно, будучи университетским интеллектуалом, обратится к чумазым парням, со сборки автозапчастей для иномарок. Ну ладно – это мы отвлекаемся от Гига.
Природа виртуального – нового виртуального, это вообще такое кольцо Гига, наоборот. Человек стал зримым. И вот что думает, ну или имеет ввиду, этот зримый человек – я здесь ( в он-лайн ) вот у всех на веду, и вот таким образом — я существую. Здесь я могу орать о нравственности и моральном здоровье нации на форумах, потом по пьяне могу покуралесить, но потом я выхожу из он-лайн, и вот я в домике. Я надел кольцо Гига, и хрен кто меня видит. Я перестаю существовать.
Чем больше в нашей жизни появляется “он-лайн”, гаджеты в карманах, планшет в сумке, и вот мы каждые 5 минут, уже зримы, для тысяч своих друзей, тем больше у нас создается ощущение, что когда мы выходим из “Он-лайн”, мы не существуем.
Я в “Он-лайне” – следовательно я существую. Про мысли, разум – речи уже не идет. Вот вам новый декартизм. Перефразируем это утверждение – Я – “он-лайн” – я не мыслю, ибо я не я, а набор циферок, пикселей, команд и тд, а следовательно, я существую. Я НЕ МЫСЛЮ – следовательно Я СУЩЕСТВУЮ. Есть – демирург, человек в реальном мире, который управляет мной он-лайн. Но вот гаснет экран и демирург надевает кольцо Гига, и хоть он и продолжает мыслить, но перестает существовать. Ибо ещё у Жана-Эйфеля на книжке его карикатур, про сотворение мира, стояла помниться цитата “Кто существует только для себя, тот не существует”.
Этот тезис достаточно грубо сколочен, но он больше чувственен, чем логичен. Я не претендую сейчас на научность. Но спросите у любого из бывших участников Дома-2, легко ли было им “перестать существовать”, после реалити? Не зря уход по мосту, с проекта, символически перекликается с многими мотивами перехода, в мифах народов мира. Участник возвращается обратно, в мир незримых духов. Мы делаем тоже самое каждый раз когда гасим экран. Мы гасим экран – и надеваем кольцо Гига, и вольны вести себя, как угодно, лишь бы этого никто не видел, а поблизости не оказалось видеолюбителей, которые готовы выложить наши непотребства на youtube. Это такое противоядие – такая резиновая маска, которую надевают на нас, каждый раз когда хотят чтобы мы вновь стали зримыми.
Новая эпоха, ставит перед нами задачи, изучить ОТСУТСТВИЕ. Медиа ставит перед нами функцию – Отсутствия. Ощутимое отсутствие – это постоянное, навязчивое состояние человека, в новой эпохе. Ощутимое НЕБЫТИЕ – заменило нам БЫТИЁ. Мы все ещё пребываем своим телом в этом мире, но это уже НЕБЫТИЁ. НЕБЫТИЁ определяет Сознание, ибо мы постоянно чувствуем себя отсутствующими где-то в мире – постоянной вечеринки МЕДИА. Медиа – это арена, где мы должны быть, должны ощущать себя телесно, но мы постоянно чувствуем собственное телесное отсутствие на АРЕНЕ. Собственное телесное отсутствие в месте где возможно существовать. Поскольку наше существо зримо лишь информативно и аудиовизуально, наши чувства и ощущения, остающиеся невыразимыми, переходят в категорию небытия. Каждый кто отказывается, что поп-песенки в полной мере могут передать всю гамму, его эмоций в этой жизни, как-бы признает что в нем находится многое несуществующее. Ибо невоспринимаемое сканером медиа – это ноль, Nihil, зловещяя пустота. Таким образом в Nihil обращается основной стержень онтологии – Душа, или самосознание. Поскольку самосознание, нельзя выразить, и доказать Другому, существование себя, в полной мере невозможно, человек на медиа-арене, продолжает существовать аватарой. То есть – существуя – Отсутствовать. Поскольку радикально консервативный мир ощущает себя исчерпанным в языке и семиотике, тот кто уверен в том что его самосознание в полной мере выраженно в культурных кодах – остается здесь в существование, тогда как неудовлетворенный окружающим наслоением культурных кодов, растворяется в невыразимости.
Выразимость – возможна тут только консервативными способами. Ты можешь сравнить собственное состояние с картиной Ван Гога, фильмом Дэвида Линча или песней Radiohead. Для остального подойдут мелодии группы Виа Гра и телесериалы. Это радикальный консерватизм, когда язык превратился из средства самовыражение, в средства постоянный репродукции, существующих культурных кодов, и деконструкция, как основной способ этой репродукции, представляет собой замкнутый круг, в котором стремление к максимальному проговариванию самосознания ( души ) отходит на второй план, в сферу интуитивных колебаний.
Невыразимые интуитивные колебания требуют хотя бы нового языка, требуют быть отсканированными медиа. Но обнуленные самим медиа, превращенные в абсолютное небытиё – они спотыкаются о функциональную ошибку. Новый язык отказывается рождаться из того что воспринимается пустотой. Ex nihilo nihilfit.
Когда мы видим, что физический Мертвец, находится он-лайн, только интуиция позволяет нам понять, что вряд ли он существует в том, что мы ещё наивно называем реальностью. Мы полагаемся на собственную интуицию, когда читаем очередное сообщение о действиях Владимира Путина. Интуиция подсказывает нам, что либо он прав, либо он вор.
Интуитивная реальность, зыбкая и неуловимая, заменила нам самосознание. И внедряя интуицию на просторы интернета, мы облачаем её в выразимые факты и словеса, она начинает существовать, но на уровне оспариваемого. Таким образом когда тролль снизу приводит нам довод против, он-лайн в очередной раз обнуляет наше самосознание. Интуиция панически пытается найти новые доводы. Уйти, надев кольцо Гига, значит обнулить себя самостоятельно. Мы постоянно отсутствием – присутствуя. Мы тут – но нас нет. Самосознание кончилось, и я уверен, что возможна тролль битва, где нам просто докажут, что нас нет.
Итак – мы должны научится видеть себя в отсутствие. Не зря основным архетипом сегодня является телепат – экстрасенс, некто явленный в отсутствие. Когда нам говорят ( например ) о отсутствие духовных начал в новой эпохе – это очевидно не так, потому что эпоха подталкивающая к уходу, отсутствию, сама по себе духовна. Чем радикальнее уничтожает самосознание мир, тем более мы ощущаем себя в невыразимом. Тогда как эстетика – лишь одна из граней невыразимого, снижает это ощущение, подменяя единую симфонию невыразимого одной малой частью. То есть любая попытка духовности на деле полностью уничтожает эту духовность.
Здесь есть о чем спорить, и есть о чем негодовать, но за пересмотром феноменологических особенностей нового НИЧТО, стоит провести больше времени. У нас есть время стать невидимыми и подумать. Надеть кольцо Гига и раствориться в обыденности, как в прекрасном и исчезающем феномене последнего одиночества на земле.


Теги:





1


Комментарии

#0 17:51  09-10-2012norpo    
Я прочитал и ощутил свою интеллектуальную беспомощность. Нет, я понял все, что написал автор, но я отчетливо понял, что сам бы так никогда не написал. Ты меня прямо сейчас унизил, но мне не стыдно об этом написать. Что твой текст делает в каком-то там конкурсе? Это же совсем другой уровень.

Когда ты напишешь книгу, я ее куплю, а не скачаю из интернета.
#1 17:54  09-10-2012Лев Рыжков    
Про шоу Трумэна для власть имущих - шикарная мысль.

Но потом заплутал я в авторском экзистенциальном мистицизме. Со скрипом скроллил. Слишком сложно для масс, Игорек.
#2 17:54  09-10-2012Шева    
Уважаю автора, но уж больно замысловато.
#3 18:05  09-10-2012YAMA    
Удивительно правдиво и узорно. Так можно запросто рассуждать и чувствовать, но не очень понятно зачем это нужно делать. Видимо для того, чтобы сказку сделать былью. :)
#4 18:48  09-10-2012Иезуит Батькович    
вообще круто. но пелевенщина же в чистом виде! ни на секунду не удивился увидав такой пассаж в каком-нибудь из его новых сборников. тока без стеба. но очень красиво. и умно.



идея тотальной слежки за власть имущими - красиво. но мне кажется будет иначе. скоро тотальная слежка за каждым станет обыденностью. уже становится. причем следят не какие-то злые тоталитарные силы, не оруэловское министерство любви и не иные всесильные спецслужбы. следят сами люди. простые обыватели следят за простыми обывателями. все следят за всеми. и как раз то самое privacy в ближайшем будущем станет одним из самых дорогих товаров, предметом роскоши. возможность скрыть себя от всеобщего доступа, условное право не иметь странички в соцсети, не иметь сотового телефона (у многих олигархов его кстати действительно нет, ха-ха!), способность работать и отдыхать в таких местах где нет и не может быть камер ни в каком виде. это будет очень дорого и труднодоступно. вот одно из направлений дальнейшего развития сценария в мире победившего на всех фронтах медиа.

#5 18:56  09-10-2012дервиш махмуд    
да вот совсем другое дело. очень хор.
#6 19:02  09-10-2012Григорий Перельман    
хорошо, децл попроще бы
#7 19:02  09-10-2012Григорий Перельман    
стилистически/в этом смысле/
#8 19:03  09-10-2012Антоновский    
Норпо спасибо большое, твои комменты под последними текстами меня очень здорово подбадривают и дают нужной уверенности, рад что ты все понимаешь, меня вообще мало комментируют, и лукавством было бы сказать что мне на это совсем плевать, хотя конечно я не очень парюсь. Мне вообще важно конечно чтобы разговор происходил не с пустотой, чтобы находились люди которые понимают, реагируют.

этот текст вообще изначально был письмом одному моему товарищу, я про него сегодня вспомнил постольку поскольку. Если честно думал что тут будет 0 комментариев, поэтому спасибо всем кто тут отметится.

Иезуит, что касается Пелевенщины, увы и ах, наше все в какой то момент достаточно притормозило в генерирование смыслов постоянно меняющейся современности, и из последних 7-8 вещей, которые он выдает каждый год вряд ли узнаешь что-то новое. Есть какие то вечные вещи - которые развивают если смотреть на них под углом сегодняшнего дня: тот же Платон, Сартр - Бытие и Ничто, АнтиЭдип - Делёза и Гвартари. Это то что я постоянно перечитываю в поисках ответа на вопросы на которые должна отвечать публицистика, и это динамические книги, они меняются в зависимости от ленты новостей, их содержание меняется, играет новыми красками. А Пелевин увы устаревает со скоростью света.
#9 19:18  09-10-2012Иезуит Батькович    
не соглашусь. Пелевин не устаревает. Просто на том уровне, который в школьных сочинениях называется "главная идея произведения" там действительно никаких новых смыслов и откровений нет уже много-много лет. но они и не нужны. идею "тра-та-та-тра-та-та все мы просто пустота" можно эксплаутировать хоть 50 произведений и все равно не наскучит - идея такая слишком всеобъемлющая, беспроигрышная и для многих новичков в среде читающей публики всегда будет свежей и "переворачиваеющей сознание".



а вот что до того, что называется "тема произведения".. о... пелевин мастер всех этих закорючек. он ценен не как философ и даже не как литератор (стиль вечного стеба - это как правило не тот стильс которым входят в века). Плевевин ценен как сатирик. Жетский, хлесткий, беспощадный и всегда актуальный. причем не просто актуальный, а вполне уверенно держащий руку на пульсе, улавливая малейшие подвижки в настроениях и интересах общества. вот за это я его и люблю.



а текст ваш все равно классный. буду вас впредь регулярно читать. пишущему человеку это очень важно. сам такой же.
#10 19:35  09-10-2012paranot    
Замечательно.

Сознание индивида таковым не является. Это просто фрагмент бесконечного кода, освещенный фрагментом бесконечного разума. разума. У кого фонарик ярче, у того и фрагмент больше.

Покупайте, воруйте новые фонарики, если мучит невыносимая непознаваемость мироздания!
#11 19:41  09-10-2012Григорий Перельман    
вот и корова призалупил бля...
#12 20:09  09-10-2012Lutiy    
Антоновский, а с какой стати должно что-то меняться?

Две руки, две ноги. Посредине - гавно с гормонами.

О третьей сигнальной пишут фантасты.

О Кольце- Толкиен.

Кольцо дает невидимость.

И власть.

Больше ничего человеку не надо.

Любое его действие дает ему власть. Пишет ли он, декламирует со сцены или водку пьет - все ради власти.

Все закольцовано.
#13 13:58  10-10-2012Renat-c    
Интеллектом давит,гад.

"Я в онлайне, значит существую..."-а я в танке горю 15 раз каждую ночь, наверное карма плохая.
До фига фантазии... Я лично за плотскими утехами президента наблюдать не желаю.
#15 17:54  12-10-2012Real Drug    
Президент-on-air - это забавно. Спорим, через неделю после начала функционирования системы, П. перед зеркалом в ванной начнет говорить примерно такое: "После того как я стал П. мои волосы стали сухими и ломкими, я был в отчаянии! Слава Богу, министр обороны посоветовал мне шампунь ХиШ!"

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
17:05  27-06-2017
: [21] [Конкурс]
Оригами

Рвётся сердце на кусочки,
На молекулы и кварки,
Так ждала я этой ночки,
Чтобы весело и жарко.

Мстилось, мнилось и горелось –
Ну и что в сухом остатке?
То не жар – оледенелость
И солёно вместо сладко.

Ты в нирване, кайфе, дрёме –
Упокоился, похоже....
...
Рано утром на кухню врывается взлохмаченный повар,
хватает поваренную книгу и рвёт её на куски,
кричит: «Внутреннее чутьё – это основа,
по рецептам готовят гастрономические слабаки!»

Берёт картошку, чистит, режет на малые дольки,
кидает в кастрюлю, добавляет томатное пюре....
"Жизнь моя. Иль ты приснилась мне?"

Полагаю, что приведенные в этом эссе умозаключения в чем-то родственны вашим. И, возможно, тем они и ценны.
Я очень люблю Юрия Олешу. Начиная с «Зависти» и « Трех толстяков» и, заканчивая, репортажами об открытии стадиона в Одессе....
У маленького Аркадия было три печенюшки. Он их бережно хранил в своем кармане джинс. Но злая Маман узнала про это и решила постирать джинсу. Этот день для Аркаши стал роковым. Когда он взял свои штанишки после стирки он обнаружил в кармане кашу. -Мам, а почему у меня в кармане вместо печенюх, каша?...